|
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Вот и лето в разгаре. Казалось бы затишье, хочется расслабиться, все мысли об отдыхе. Однако что-то в воздухе не дает расслабиться. То о новом жилищном законодательстве ужасные статьи пропечатают, то покажут ОМОН, защищающий Государственную Думу от стариков, протестующих против замены льгот копеечными компенсациями, то отражение объективной реальности, так сказать. В общем, если нынешнее лето и отдых, то какой-то неубедительный. Казалось бы, какое все это имеет отношение к нашему экологическому журналу. Но вот заговорили недавно, что пора открыть горожанам глаза на состояние малых и средних рек, протекающих по городу и за его пределами, а один уважаемый представитель Областного комитета природных ресурсов возьми да и спроси: "Ну и кому эти реки будут интересны, когда всем социальные льготы отменят?"
А действительно, когда экологические проблемы приобретают значимость в глазах населения? Тогда ли, когда других забот нет и можно немножко развлечься благотворительностью по отношению к природе? Или когда "нормальная" зарплата и обилие социальных благодеяний налицо, но счастью мешают горы мусора, неродящая земля и бунт собственного отравленного организма, не справляющегося с сопутствующими "подарками" цивилизации? И правильно ли откладывать заботу о своем местообитании на отдаленное "потом"?
Не первый век и даже тысячелетие приходится человеку, обустраивая быт, заботиться о сохранении своей среды. Однако как разнятся способы и принципы всего этого "когда-то" и "теперь"! В прошлые века "экология" сохранялась благодаря традиционным культурам, содержащим систему правил, определяющих ресурсосберегающее поведение людей. В индустриальную эпоху человечество, сначала отказавшись от "экологических запретов", вынуждено было ввести иной тип "охраны природы", организованный через государственные предписания и учреждения. К сожалению, чаще эти предписания основывались на голом расчете, государственном давлении, слабо опираясь на моральное и нравственное начало в человеке. Отсюда их эффективность: как только государство ослабляет надзор, граждане стихийно рушат "природу". Похоже, даже при желании (которого в последнее время не наблюдается) государственные способы сохранения природной среды не слишком эффективны. Но как вернуться к прежним, более действенным, если традиционные культуры в массе отвергнуты и разрушены?
Наш летний номер посвящен традиционным культурам некоторых народов Сибири, которые ориентированы на гармоничное "экологичное" использование ресурсов окружающей среды. Хотелось собрать оставшиеся свидетельства, как складывались и передавались щадящие способы взаимодействия с природой. Показаны и некоторые современные способы природоохранной деятельности, включая и "борьбу" за сохранение биологических ресурсов. Для сравнения и размышлений. А также чтобы напомнить - есть еще в нашей жизни место для экологических подвигов. Возможно вам, наши читатели, придут в голову идеи, как создать (или возродить) систему сохранения нашей среды обитания, и вы захотите этими идеями поделиться. А мы ждем ваших писем и рассказов о вашем собственном опыте.
Мы не считаем наши публикации истиной в последней инстанции, но полагаем, что все участники в равной степени имеют право на свою точку зрения.
Редактор выпуска Наталья Чубыкина
Поздравляем!
В начале 2004 года прошел конкурс детского рисунка "Мир в наследство", который завершился 8-11 апреля Второй международной выставкой в Выставочном зале Московского городского дворца детского творчества на Воробьевых горах. На конкурс было представлено около 3000 работ детей 6-14 лет из России, Украины, Казахстана, Киргизии, Азербайджана, Грузии, Белоруссии и Молдовы. Финалистами стали 400 человек, чьи работы и попали на выставку. Среди них - около 40 ребят из Сибири. Поздравляем дипломанта конкурса Наташу Мезенцеву из с. Бор Новосибирской области! Она получила приз жури "За оригинальную идею".
| |