ЛЕСНАЯ КЛАДОВАЯ

ХВОЩ

Инна Дейниченко

Дикорастущие растения нашими предками широко использовались в питании. Ранней весной их свежая зелень снабжала витаминами, летом и осенью ими пополняли закрома, а в неурожайные годы заменяли хлеб. Традиционная русская кухня насчитывает сотни съедобных дикорастущих ягод, грибов, корений и трав, которые и на сегодняшний день популярны на нашем столе: крапива, лебеда, марь, сныть, борщевик, шиповник, боярышник, черемуха и многие другие. В пище народов Севера всегда присутствовали черемша, саранки, хвощ, дикий лук и чеснок, брусника, клюква и голубика. Население тундры и лесотундры широко использовало в своем питании ложечную траву, ягель, исландский мох и морошку. А на Дальнем Востоке и сегодня папоротник - постоянная добавка к рациону.

У народов Севера хвощ полевой - одно из самых распространенных растений, которое пользуется всеобщей любовью. Ведь это не только лекарство, но и пища богатая витаминами, а в случае необходимости и подручный материал. Мало ли что в тундре с тобой может приключиться.

Хвощ полевой имеет много народных названий: столбунец, сосенка полевая, травяная елочка, пестуши, свинячники. Англичане зовут его конским хвостом, а немцы - оловянной травой.

В древности считалось, что хвощ - чудодейственная трава, защищающая при путешествиях. Люди, совершающие длительные маршруты, всегда имели при себе подушечку или мешочек, наполненный хвощом, которые клали каждую ночь у своего изголовья.

Хвощ - многолетнее травянистое растение из семейства хвощовых с ползучими, глубокими, буровато-черными корневищами. Стебли двоякого рода: спороносные и вегетативные. Спороносные стебли появляются ранней весной сразу после таяния снега, в виде толстых сочных столбиков высотой 6-20 см со спороносным колоском в виде овальной головки на верхушке. Поэтому в народе его часто называют столбунцом. После созревания спор колоски отмирают, стебли засыхают, на смену им появляются бесплодные ветвистые, зеленые, членистые стебли высотой от 15 до 40 см. Ветки на стеблях тонкие, с четырехзубчатыми влагалищами, расположенными в виде мутовок на узлах стеблей. Они похожи на миниатюрную елочку, поэтому и называют его полевой сосенкой или травяной елочкой.

Распространен хвощ почти во всех районах страны. Растет на лугах и полях, на пустырях и в поймах рек.

В траве хвоща содержится большое количество кремневой кислоты. Ее содержание может достигать до 70%, и находится она в связанной с органическими соединениями растворимой форме. Кремний необходим организму человека для нормального функционирования соединительной ткани, слизистых оболочек стенок кровеносных сосудов, костной ткани. Кремневая кислота препятствуют образованию мочевых камней. Кроме этих полезных соединений трава полевого хвоща имеет в себе сапонины, каротин, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, углеводы, органические кислоты, алкалоиды, минеральные соли, дубильные и другие вещества. В отваре хвоща полевого до 37% витамина С.

Содержание кремневой и других кислот растворяют окиси и жировые загрязнение, а жесткие веточки хорошо очищают грязь. Те, кому доводилось драить котелки в походах и экспедициях, знают, что в этом случае без хвоща не обойтись, поэтому его и называли оловянной травой. Хвощом, раньше пользовались для полировки гипсовых изделий и посуды, которая была в основном из луженой меди или чистого олова. В России хвощом чистили медные самовары и подносы, после этого они сияли на солнце. А на Руси - кольчуги и воинские доспехи.

Трава хвоща раньше широко применялась и для окраски пряжи и шерстяных тканей в серо-желтый цвет.

Народная медицина многих стран использовала хвощ при лечении различных заболеваниях еще в глубокой древности. Ибн-Сина рекомендовал настой травы для лечения опухолей в области печени и желудка, при водянке и кровавом поносе, а сок из свежего хвоща рекомендовал для лечения ран и язв. И это в X веке!

В Западной Европе хвощ применяют при почечных и желчных камнях, воспалении почечных лоханок и недостаточной функции почек.

Наша народная медицина использует хвощ более широко. Она рекомендует применять отвар и настой хвоща полевого при болезнях мочевого пузыря, малярии, внутренних кровотечениях, заболеваниях легких и дыхательных путей, туберкулезе легких и легочных кровохарканиях. Его назначали при воспалении седалищного нерва, холецистите, желчекаменной болезни, подагре и ревматизме, геморрое и как мочегонное, при отеках различного происхождения, в том числе сердечного. А так же его назначают при ночном недержании мочи у детей и цистите. Очень хорошо соединять хвощ с брусничным листом и применять при воспалении мочевого пузыря и уретры. Интересно применение хвоща при хронических отравлениях свинцом. Хвощ в этом случае в большей степени, чем другие мочегонные средства, способствует выведению свинца.

Наружно его используют для промывания трудно заживающих ран, язв и полоскания полости рта и зева при воспалительных процессах.

В народной медицине Прибайкалья и Забайкалья настой травы, кроме того, применяют еще и при болезнях печени, камнях в мочевом пузыре и почках, атеросклерозе, склерозе сосудов сердца и головного мозга, гипертонической болезни. А так же при заболеваниях глаз и в качестве средства, улучшающего кровоснабжение при застойных явлениях, сопровождающих сердечные и другие заболевания. Забайкальские охотники используют отвар хвоща при отеках ног, связанных с физическими нагрузками, вызванных длительной ходьбой и летней удушающей жарой.

Следует отметить, что при остром неврите применение препаратов хвоща противопоказано.

Как уже говорилось, в северных районах хвощ любят не только за лекарственные свойства, но и как пищевое растение. В пищу идут колоски-пестики и молодые сочные стебли. Исследования показали, что они содержат до 8% азотистых веществ, до 2% жира, до 14% углеводов и до 100 мг% аскорбиновой кислоты.

Из них готовят супы, биточки, жаркое с грибами и мясом, запеканки, начинки, жарят в сметане. Дети охотно едят "пестики" в сыром виде прямо в лесу или в поле. Ценность этого растения довольно высока. Блюда из хвоща обладают приятным вкусом и значительно разнообразят питание в весенний период. Впрок заготовляют путем засолки. В Якутии часто еще и замораживают. В пищу идут и стебли с листьями - "елочки", пока не огрубели, их добавляют в каши, супы и щи.

Клубеньки, или земляные орешки, собранные с корневищ, богаты крахмалом и поэтому сладковаты на вкус. Их особенно любят дети. "Орешки" едят сырыми, вареными или печеными. Правда, клубеньки образуются только осенью, и лежат они на довольно большой глубине. Размер у них маленький, но кожура тонкая и легко отходит с вареных "орешков". Этими клубеньками любят лакомится свиньи, поэтому его иногда зовут еще и свинячником.

В Скандинавии спороносные побеги, содержащие кроме витаминов много сахарозы, используют для приготовление киселей, компотов и других блюд.

А вот несколько рецептов, которые вполне по силам исполнить любому, кто заинтересовался хвощевой гастрономией.

Омлет с хвощом

Яйца смешать с молоком, добавить рубленые молодые побеги хвоща, тщательно перемешать, вылить смесь на разогретую маслом сковородку, закрыть крышкой и запечь в духовке. Можно для вкуса добавить помидоры.

Вино из хвоща полевого
(эффективное кровоостанавливающее средство)

15-20 г полевого хвоща настаивать в 1 л белого вина в течение 1-2 месяцев. Принимать натощак по 10-15 мл, наружно это вино применяется как очистительный лосьон.

Пестики хвоща полевого, жаренные в сметане

Отобранные и промытые пестики обвалять в сухарях и поджарить. Выложить на сковородку, залить сметаной и потушить.

Суп с побегами хвоща полевого (удмуртская кухня)

Картофель, нарезанный дольками, сварить в воде до готовности, добавить измельченные побеги хвоща. Довести до кипения. В суп добавить пассерованные лук и морковь, специи. Перед подачей на стол заправить сметаной.

Кисель из хвоща

Спороносные побеги хвоща очистить, промыть, измельчить до размера рисовых зерен. Высыпать в кастрюлю и залить водой, довести до кипения и кипятить на медленной огне 30 мин. В воде развести крахмал, влить его в отвар, прокипятить еще минут 5, по вкусу можно добавить сахар.

Кушайте на здоровье!

СОДЕРЖАНИЕ