Проект
«Противодействие контрабанде редких видов»

Координатор Эльвира Николенко, МБОО "Сибирский экологический центр"

В 2006-07 гг. работа получила поддержку Проекта ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия Российской части Алтае-Саянского Экорегиона».

В 2005-06 гг. работа получила поддержку Российского представительства Всемирного фонда дикой природы (WWF-Россия) (Проект «Долгосрочное сохранение биоразнообразия Алтае-Саянского Экорегиона» и Проект Программы TRAFFIC «848 T-EUR Russia – Birds of Pride: illegal trade in wild falcons in the Altay-Sayan eco-region»)

Идея проекта и постановка проблемы

По оценке Интерпола, мировой оборот незаконной торговли дикими животными и растениями вышел на второе место после торговли наркотиками, обогнав нелегальную торговлю оружием. Ежегодный объем нелегальной торговли редкими животными достигает 15 миллиардов долларов США. Эта проблема имеет для Сибирского региона особое значение – богатая нетронутая природа с уникальным видовым составом, недостаток контроля со стороны природоохранных структур, а также «прозрачность» южно-сибирских границ (особенно с Казахстаном) делает этот регион весьма привлекательным для контрабандистов.

Актуальность проблемы возрастает из-за близкого соседства с Китаем, Монголией и Казахстаном, где существует устойчивый спрос на струю кабарги, шкуры и части тела снежного барса, медвежью желчь, медвежьи лапы и другие объекты фауны и флоры Алтае-Саянского региона.

Цели проекта

1. Всесторонняя поддержка таможен СибТУ с целью повышения % задержаний контрабанды видов СИТЕС и их дериватов.

2. Повышение % выживания реквизированных животных (и % выпущенных в природу) на таможенных пунктах СибТУ.

Задачи (планируемые результаты)

1. Повысить квалификацию специалистов на таможнях СибТУ в отношении СИТЕС (путём информирования и обучения по проблеме). Формировать и поддерживать мотивацию таможенников к задержанию контрабанды объектов СИТЕС.

2. Стимулировать и поддерживать межведомственную кооперацию (между территориальными органами Росприроднадзора, Оперативной таможней СибТУ, органами охотнадзора и пр.) в борьбе с контрабандой и незаконным оборотом угрожаемых видов флоры и фауны в регионах Южной Сибири.

3. Изучить рынок угрожаемых видов флоры и фауны Сибирского региона (с целью оценки и последующего мониторинга спроса-предложения как легального, так и нелегального товара и выявления действующих на рынке лиц).

4. Создание рабочей базы специалистов-биологов – консультантов для таможенных пунктов в разных регионах Южной Сибири.

5. Установление длительных договоренностей между таможней и питомниками (в т.ч. СЮН), а также между питомником и спонсорами (при помощи общественных организаций) о их взаимном сотрудничестве; чтобы, в случае поступления партии животных, питомник был готов их принять, а спонсор был готов оплатить их содержание.

6. Принятие и отработка стратегии выпуска реквизированных на таможнях животных в природу с минимальным реабилитационным периодом.

7. При реализации пункта программы о чипировании соколов в природе, снабжение российских таможенных пунктов AVID-сканерами.

8. Подготовка собаки-ищейки объектов СИТЕС для СибТУ.

9. Создание и поддержание международных связей между таможенными управлениями России, Казахстана и Монголии для координации усилий в деле борьбы с контрабандой видов СИТЕС (объединяя усилия с TRAFFIC).

Методы

Выполнение этого проекта возможно при создании на базе МБОО «Сибэкоцентр» информационного центра по вопросам контроля на таможне видов СИТЕС и их дериватов. Создание центра включает в себя:

1. наличие специалистов-сотрудников Сибэкцентра в г. Новосибирске, способных найти ответ на любые вопросы таможенников, связанных с видами СИТЕС (своими силами или обращаясь к представительству TRAFFIC в России);

2. собранные базы специалистов-биологов и юристов, которые смогут проконсультировать таможенников по любому вопросу данной темы;

3. наличие лекторов, с чьей помощью можно проводить лекции и семинары для таможенников на их курсах повышения квалификации и/или их учебном центре;

4. издание и распространение методических и наглядных материалов;

5. издание печатного органа для поддержки таможен – Таможенного бюллетеня (2-4 листа А3);

Кроме того, центр возьмёт на себя такие функции:

1. сотрудничество с людьми и организациями России, ведущих работу в этом же направлении (TRAFFIC, ДВТУ) для координации усилий на различный уровнях работы;

2. взаимодействовать с росприроднадзорами и республиканскими комитетами по охране природы для поддержки таможен в регионах;

3. взаимодействовать и привлекать к этой работе эко-НКО в регионах, для поиска питомников и СЮН-ов для решения проблемы содержания живых животных;

4. организация совместных рейдов с оперативной таможней и представителями росприродназдовов;

5. организация прочих действия по проекту.

Действия

1. Повышение квалификации специалистов на таможнях России (путём информирования).

1.1. Проведение регулярных (раз в год) семинаров для работников таможенной службы с привлечением специалистов TRAFFIC и ДвТУ.

1.2. Разработка и распространение наглядных материалов – определителей видов СИТЕС и их дериватов, методичек, буклетов и т.д. (в т.ч. разрабатываемых TRAFFIC и WWF).

1.3. Разработка и внедрение курса по работе с объектами СИТЕС на базе Новосибирского учебного таможенного центра.

1.4. Издание и распространение таможенного бюллетеня (объём – 2-4 листа А4) для оперативного обмена информацией (рассылка по таможенным пунктам, росприроднадзорам и общественным организациям).

2. Стимулировать и поддерживать межведомственную кооперацию (между территориальными органами Росприроднадзора, Оперативной таможней СибТУ, органами охотнадзора и пр.) в борьбе с контрабандой и незаконным оборотом угрожаемых видов флоры и фауны в регионах Южной Сибири.

2.1. Проведение предварительных переговоров с окружными гос. природоохранными организациями с целью заключения долгосрочных договоренностей о их сотрудничестве с СибТУ.

2.2. «Пробивание» директивы о таком сотрудничестве в регионах (в т.ч. переговоры с региональными росприроднадзорами).

2.3. Инициирование и участие в проведении совместных оперативных рейдов территориального органа Росприроднадзора и Оперативной таможни, при необходимости и органа охотнадзора.

2.4. Распространение информации о проекте по сети НКО и их агитация за участие в нём.

2.5. Создание сети НКО, поддерживающих данный проект в разных регионах. Информационное и методическое обеспечение сотрудничества НКО с региональными таможнями. Поддерживание этого сотрудничества «сверху» от СибТУ.

3. На основании анализа открытых источников (СМИ, интернет, открытые разрешительные документы) проведён анализ и собран фактический материал о рынках редких видов (виды СИТЕС) Алтае-Саянского региона, в т.ч.:

3.1. сбор информации о действующих в регионе организаторах охотничьих туров (с целью выявить услуги, нарушающие законодательство об охране видов, включая СИТЕС);

3.2. о действующих в регионе зооторговых и живоотловных фирмах;

3.3. о спросе и предложении на объекты СИТЕС и виды Красной книги РФ (живые животные и дериваты).

4. Создание рабочей базы специалистов-биологов – консультантов для таможенных пунктов в разных регионах Южной Сибири.

4.1. На основании баз данных (рассылка СБ и «Пернатых хищников») переговоры со специалистами-биологами для их привлечения к сотрудничеству с таможнями.

4.2. Создание базы специалистов, готовых к сотрудничеству в разных регионах и распространение этой информации по таможенным пунктам.

4.3. Также возможно утверждение в качестве экспертов в региональных Росприроднадзорах специалистов их этой базы.

5. Установление длительных договоренности между таможней и питомниками (в т.ч. СЮН), а также между питомником и спонсором (при помощи общественных организаций) о их взаимном сотрудничестве; чтобы, в случае поступления партии животных питомник был готов их принять, а спонсор был готов оплатить их содержание.

5.1. Переговоры с разными питомниками и СЮН-ами о возможности их сотрудничества с таможней.

5.2. Совместно с откликнувшимися питомниками и СЮН-ами, а также с НКО, участвующих в реализации проекта, поиск долгосрочных спонсоров.

5.3. Широкое распространение в СМИ агитации – стать спонсором реквизированных животных.

6. Принятие и отработка стратегии выпуска реквизированных на таможнях животных в природу с минимальным реабилитационным периодом.

6.1. Совместно со специалистами СибТУ создание стратегии выпуска животных в природу (с учётом необходимости вещественных доказательств), оценка необходимых затрат и организаций, которые необходимо привлекать в подобных акциях.

6.2. Утверждение этой стратегии официально в СибТУ.

6.3. Получение подтверждений о готовности участвовать от других гос. структур.

6.4. Поиск финансов, необходимых для выпуска.

7. При реализации пункта программы о чипировании соколов в природе, снабжение российских таможенных пунктов AVID-сканерами.

7.1. Совместно с TRAFFIC обсуждение эффективности и законности этого метода борьбы с контрабандой.

7.2. В случае положительного решения и продолжения работы программы по чипированию соколов, поиск средств для оснащения таможен сканерами.

8. Подготовка собаки-ищейки объектов СИТЕС для СибТУ.

8.1. Сбор информации о мировом опыте использования собак для борьбы с контрабандой видов СИТЕС.

8.2. Исследования существующего потенциала в НСО (и округе) для подготовки такой собаки.

8.3. Поиск специалиста-кинолога, энтузиаста, готового работать с такой собакой на таможне.

8.4. В случае гарантии многолетнего содержания и работы на таможнях СибТУ, приобретение и воспитание такой собаки (возможно, двух).

9. Создание и поддержание международных связей между таможенными управлениями России, Казахстана и Монголии для координации усилий в деле борьбы с контрабандой видов СИТЕС (при сотрудничестве с WWF).

***

Средства

1. Обеспечение работы людских ресурсов (ЗП координатору проекта, координатору информационного центра, секретарю, редактору бюллетеня, макетировщику (бюллетень и наглядные материалы), вэб-мастеру, художникам, бухгалтеру).

2. Затраты на издание и распространение бюллетеня и наглядных материалов.

3. Затраты на проведение семинаров.

4. Затраты на совместные рейды.

5. Командировки по региону для целей проекта, командировки-стажировки в Москву и Владивосток.

6. Оборудование и апгрейд компьютеров.

7. Коммуникационные расходы (телефон и и-нет) и работа офиса.

8. Расходы на пропаганду и агитацию целей проекта.

9. Затраты на приобретение, воспитание и многолетнее обеспечение собаки-ищейки и кинолога.

Допущения, принятые в проекте

1. Россия на государственном уровне заинтересована в сокращении незаконного вывоза из страны видов СИТЕС и их дериватов.

2. Желание руководства СибТУ повышать квалификацию своих сотрудников.

3. Желание Росприроднадзоров сотрудничать с таможнями.

4. WWF заинтересовано в работе по поддержке таможен.

5. Найдено достаточное финансовое обеспечение проекта (как от WWF так и дополнительное).

6. Желание российских специалистов-биологов участвовать в поддержке таможен.

7. Наличие в регионах НКО, желающих участвовать в реализации проекта.

8. И еще много чего, зависящее от законодательства, правительства, общественности и т.д. и т.п.

Новости и отчёты о мероприятиях Проекта

Июнь 2007 г.

Статья Дины Голубевой (интервью с Э. Николенко) «Экологи продолжают бороться с браконьерами» по проблеме проекта и о ходе его работы >>

Июнь 2007 г.

Издано электронное методическое пособие на CD «Методические материалы для государственных инспекторов по охране природы по пресечению нелегальной добычи и оборота редких видов» >>

Май 2007 г.

Собрана и подготовлена к передаче в музей СТУ коллекция дериватов видов животных, вовлеченных в нелегальный оборот в Алтае-Саянском регионе.

Апрель 2007 г.

Достигнуты договоренности с Монгольским представительством WWF и государственными организациями Монголии о проведении трехсторонней международной встречи (Россия, Казахстан и Монголия) по проблеме нелегального трансграничного оборота редких видов

30 март – 07 апреля 2007 г.

Проведено четыре двухдневных региональных семинаров для инспекторов охотнадзора, с приглашением представителей региональных Росприроднадзоров, МВД и оперативной таможни в Алтайском крае и Республиках Алтай, Хакасия и Тыва >>

Декабрь 2006 г. – апрель 2007 г.

Продолжается чтение лекций на курсах повышения квалификации и первоначальной подготовки кадров в Учебном центре СТУ >>

Март 2007 г.

Издан цветной «Атлас видов животных и их дериватов – основных объектов незаконного оборота в Алтае-Саянском Экорегионе» тиражом 500 экз. PDF-версия Атласа (8,2 Mb) >>

Издан плакат-приложение к Атласу дериватов тиражом 500 экз. >>

Издан плакат, привлекающий внимание к теме нелегального оборота видов, внесенных в Конвенцию СИТЕС тиражом 500 экз. >>

Февраль 2007 г.

Достигнуты договоренности с Ассоциацией сохранения биоразнообразия Казахстана (АСБК) и государственными организациями Казахстана о проведении трехсторонней международной встречи (Россия, Казахстан и Монголия) по проблеме нелегального трансграничного оборота редких видов

Июнь – сентябрь 2006 г.

При поддержке программы TRAFFIC (WWF-Россия) проведен анализ соколиного рынка Алтае-Саянского региона и подготовлен «Аналитический обзор по проблеме нелегального отлова и вывоза соколов». На основании этого исследования в журнале «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №8/2007 было опубликовано 2 статьи:
- Соколиный бизнес на рубеже веков: мифы и факты. Николенко Э.Г., Карякин И.В., с. 12-21. >>
- Результаты проекта по изучению нелегального соколиного бизнеса в Алтае-Саянском регионе в 2000–2006 гг., Николенко Э.Г., с. 22-41. >>

Июнь 2006 г.

В Сибирском таможенном вестнике №2 вышла статья Э. Николенко и И. Смелянского «Как провести крокодила» - об особенностях порядка провоза через границу объектов СИТЕС >>

и цветная вставка-плакат «Основные объекты СИТЕС Сибирского региона, вовлеченные в нелегальную транспортировку через государственную границу России» >>

Май 2006 г.

В Сибирском таможенном вестнике №1 вышла статья Э. Николенко по проблеме нелегального трансграничного оборота объектов СИТЕС Сибирского региона >>

Январь – май 2006 г.

Проведён анализ рынков объектов, добытых в дикой природе Алтае-Саянского региона за 2005 г. Результаты анализа доведены до сведения государственных органов охраны природы региона (Росприроднадзоров и Охотнадзоров), Сибирского таможенного управления и Сибирской оперативной таможни. Краткие результаты Анализа >>

Январь – апрель 2006 г.

В учебную программу Учебного таможенного центра СТУ на 2006 г. включена четырёхчасовая лекция по вопросам трансграничного оборота объектов флоры и фауны, занесённых в Приложения СИТЕС и Красную Книгу РФ. За период проекта лекция была проведена для четырёх потоков таможенников. Всего лекцию прослушали 96 сотрудников СТУ с разных таможен и постов СФО. Пресс-релизы лекций >>

Март 2006 г.

Разработан и направлен на рассмотрение в СТУ трёхсторонний договор о сотрудничестве СТУ с WWF-России и МБОО «Сибэкоцентр». Определены приоритетные направления и механизмы дальнейшего сотрудничества в рамках договора со Службой организации таможенного оформления и таможенного контроля.

Февраль 2006 г.

Опрошены специалисты-биологи, работающие в регионе, по поводу их готовности в случае необходимости выступать в качестве экспертов в регионах по запросу таможен; составлен список из 20 специалистов, готовых к такому сотрудничеству.

31 мая – 2 июня 2005 г.

Семинар для таможен Сибирского округа по обмену опытом в контроле и предотвращении нелегальной транспортировки через границу объектов дикой фауны и флоры и их дериватов. >>

Программа семинара

Содержательный отчет