Данная статья была опубликована в пресс-бюллетене,
приложении к журналу Сибирский таможенный вестник в апреле 2006 г. под заголовком:

«Дикая охота»
Проблема нелегального трансграничного оборота объектов СИТЕС Сибирского региона
Эльвира Николенко (Межрегиональная благотворительная общественная организация «Сибирский экологический центр», Новосибирск)



По оценке Интерпола, мировой оборот незаконной торговли дикими животными и растениями вышел на второе место после торговли наркотиками, обогнав нелегальную торговлю оружием, и достигает 15 миллиардов долларов США в год.

Благодаря интенсивному вовлечению определённых видов животных и растений в международную торговлю, они попали под угрозу исчезновения из дикой природы. Для блокировки нерегулируемой добычи исчезающих видов и их охраны через управление международной торговлей в 1973 г. была принята Конвенция о международной торговле дикими видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).

Россия – член Конвенции СИТЕС с 1992 г. (СССР присоединился к ней в 1976-м). Федеральная таможенная служба РФ является уполномоченным органом, контролирующим выполнение Конвенции в России, и, наряду с Административным и Научным органами СИТЕС, отвечает за выполнение требований этого международного соглашения.

Проблема незаконной добычи видов в природе с целью их нелегального вывоза за рубеж имеет особое значение для Сибирского региона – богатая малонарушенная природа, недостаток контроля со стороны природоохранных структур, а также «прозрачность» южно-сибирских границ делает этот регион зоной риска в отношении незаконного оборота диких животных и растений. Важно также близкое соседство с Китаем, где существует устойчивый спрос на струю кабарги, шкуры и части тела снежного барса, медвежьи желчь и лапы и другие объекты фауны и флоры Сибирского региона. Добавляет проблем граница с Монголией и Казахстаном – из этих стран в Россию везут шкуры барса, хищных птиц и др., есть поток и в обратном направлении – обычно для дальнейшей переправки товара в Китай или арабские страны.

Богатством природы и близостью со странами Восточной Азии Сибирский регион России похож на Дальний Восток. Дальневосточный офис Всемирного фонда охраны природы - WWF провёл исследования, которые показывают, что в этом регионе через границу России проходит огромный нелегальный поток объектов дикой природы. Этот вывод подтверждают и задержания на таможнях ДВ ТУ.

В 2006 г. Сибирский экологический центр (Новосибирск) при поддержке Алтае-Саянского проекта WWF России провёл подобный анализ рынка животных и растений в Алтае-Саянском регионе. Выяснилось, что в регионе процветает браконьерство и нелегальная торговля целым рядом видов животных и растений, в том числе включенных в Приложения СИТЕС, в российскую и региональные Красные книги. Слабое экономическое развитие региона, которое является условием сохранения такого биологического разнообразия, одновременно способствует широкому распространению браконьерства. Причин тому несколько. Во-первых, это низкий уровень жизни местного населения. Для многих семей охота в тайге – условие выживания. В то же время, по свидетельству очевидцев, до 80% вырученных денег охотники попросту пропивают. Второй момент, связанный с отдаленностью от цивилизации – несовершенство, а порой и полное отсутствие охраны охотничьих ресурсов, катастрофический недостаток контроля со стороны органов охотнадзора и, соответственно, безнаказанность браконьеров. Как правило, представители охотнадзора на местах (обычно единственный охотовед на район) вовлечены в этот нелегальный бизнес. Третья причина – «прозрачность» государственных границ с Казахстаном и Монголией. Через протяженные и слабо охраняемые границы браконьеры имеют возможность практически беспрепятственно вывозить наши природные богатства в эти страны, откуда гораздо проще транспортировать груз дальше в страны назначения.

В последние 15 лет в регионе сформировалась структура рынка диких животных – сеть посредников и перекупщиков, устойчивые связи на разных этапах добычи, транспортировки и купли-продажи. Эта структура позволяет очень ловко обходить контрольные пункты, держать на почтительном расстоянии представителей природоохранных органов. Порой создается впечатление, что существует некое негласное соглашение, по которому проверяющие просто закрывают глаза и бездействуют, а криминальные торговцы старательно обходят их стороной.

В границах Алтае-Саянского региона (юг Сибирского федерального округа) обитают несколько видов, добыча которых из природы в нашей стране полностью запрещена. В их числе снежный барс (ирбис) и горный баран аргали (подвид архара). Они включены в Приложение I СИТЕС и Красную книгу РФ. Размер популяции барса на территории России (Республики Алтай и Тыва) исчисляется десятками особей, а аргали – несколькими сотнями. Спрос на шкуру барса и череп аргали, которые являются исключительно охотничьими трофеями и практически не используются каким-либо иным образом, способствует полному истреблению этих видов в нашей стране. Встреча с барсом или аргали в горах Алтая – большая редкость; тем не менее, местные жители, по словам очевидцев, при любой такой удаче стремятся добыть животное, чтобы продать скупщикам.

Самым «горячим» биологическим товаром региона в течение последних лет остается мускус кабарги. Кабарга – это маленький безрогий олень, обитающий в южной горной тайге – от Алтая до Сахалина. У половозрелых самцов кабарги на животе есть специальная железа, накапливающая сильно пахнущий мускус. Этот мускус широко используется в традиционной восточной медицине как стимулирующее вещество. Спрос на мускус настолько велик, что в российских газетах и интернете скупщики предлагают купить любое его количество, до 1 тонны, хотя квота на вывоз мускуса из России – 50-70 кг в год (!) и внутреннего потребления его в стране практически нет. По исследованию, проведенному WWF в 1999-2003 гг., потребность в мускусе стран Восточной Азии удовлетворяется практически полностью за счет российских популяций, и реальный вывоз мускуса в 1999-2000 гг. составил около 450 кг/год (в 10 раз больше легального экспорта). Доля мускуса из алтае-саянской популяции была оценена в 190 кг. Сейчас, по оценкам специалистов, ежегодно только на юге Красноярского края добывается около 50 кг мускуса, около 30 кг составляет вывоз из Хакасии и столько же из Республики Алтай. Одна мускусная железа, высушенная перед транспортировкой, весит 20-30 г, для партии в 10 кг надо добыть 400 взрослых самцов, а при их добыче петельным способом гибнет, в среднем, 1200-1500 особей, включая самок и молодняк.

Кабарга является в России охотничьим видом, ее добыча разрешена по охотничьим лицензиям в рамках установленных квот. Это позволяет коммерсантам, прикрываясь скупкой легально добытого мускуса, открыто вести торговлю по всему региону, в том числе в Хакасии и Тыве, где официальная охота в последние годы запрещена.

Цена за 1 г мускуса на первичном рынке составляет от 3,5 до 5 долларов США. Таким образом, все охотники региона в сумме зарабатывают на нелегальной добыче кабарги (пусть это будет 100 кг) порядка 400 тыс. долларов. Цена же на рынках Монголии и Китая – от 24 до 50 долларов за грамм, что составляет за те же 100 кг от 2,5 до 5 млн. долларов.

По словам специалистов, работающих в регионе, другие охотничьи виды, добываемые на продажу, для многих охотников являются побочными к основному источнику заработка – кабарге. Добыча медведя, соболя, белки требует более профессиональных охотничьих навыков, тогда как поставить петлю на кабаргу умеет каждый мальчишка в таежной деревне.

Важный для Сибирского региона живой товар – крупные соколы балобан и кречет, которые высоко ценятся в странах Персидского залива. Соколов там используют для традиционной соколиной охоты. Именно в горах Алтая и Саян сохранились крупные популяции балобана, через предгорья (в Алтайском крае и Хакасии) идет осенняя миграция особо ценного вида – кречета, который летом гнездится в тундре по побережью Северного Ледовитого океана (также в пределах СФО).

Пик браконьерского отлова в нашем регионе прошел около 5 лет назад, когда местные жители без разбора добывали птиц в надежде выгодно продать их скупщикам. Скупщики тоже редко были профессиональными, поэтому выживало и доходило до потребителя очень небольшая часть отловленных птиц. Сейчас этот бум прошел. Добывают птиц хорошо организованные бригады приезжих квалифицированных ловцов. Ведут они себя тихо, за помощью к местному населению обращаются не часто. Даже если такие ловцы задерживаются, предъявить им обычно нечего, и они быстро возвращаются к своему промыслу. Рынок соколов в регионе имеет устойчивую инфраструктуру, включающую места передержки птиц, каналы транспортировки и перевоза через границу.

Цена птицы сильно зависит от ее качества. Самую низкую цену предлагают за птиц, выращенных в питомниках – 500 долларов США. По такой же цене идут ничем не примечательные особи из природы – обычной раскраски и небольшие по весу. Особо ценятся крупные птицы и птицы однотонного окраса – все равно, светлого или темного. На такие экземпляры арабские шейхи могут делать специальный заказ, и ловец приезжает ради единственной птицы, за которую получит до сотни тысяч долларов. Выследить и задержать такого профессионала крайне сложно. Но массовый поток соколов через границу может быть перекрыт при условии хорошего взаимодействия таможенных органов на границе, оперативной таможни, природоохранных и правоохранительных органов в местах отлова и передержки. Пока что это взаимодействие далеко от желательного, но даже сейчас задержания партий соколов на границе и на внутренних транспортных линиях происходят регулярно.

Конечно, проблема браконьерства должна решаться комплексно силами государственных природоохранных структур. Однако, реальная ситуация на сегодняшний день такова, что эффективность борьбы с браконьерством крайне низка. И таможенник остается единственным заслоном бесконтрольному нелегальному вывозу российских природных богатств. На этом месте он сталкивается со многими проблемами – недостатками российского законодательства, сложностью оформления документов – и в случае легального перемещения, и особенно в случае задержания контрабанды, отсутствием информации о специфике предмета, отсутствием специалистов, постоянными реформами природоохранных государственных структур, которые обязаны работать в сотрудничестве с таможней.

Однако положительный опыт в борьбе с нелегальным перемещением в России есть. На Дальнем Востоке уже более 5 лет реализуется сотрудничество Дальневосточного таможенного управления и Всемирного фонда дикой природы, в ходе которого были отработаны межструктурные взаимосвязи, сотрудничество с пограничниками, работа специальной природоохранной инспекции «Тигр», решение проблемы сбыта реквизированных на таможне объектов и многое другое. Например, с февраля 2005 г. на Артемовской таможне ДВ ТУ начала работу специально обученная собака, подготовленная в ходе совместного проекта с WWF.

В Сибирском округе развитие такого взаимодействия тоже возможно: в апреле 2006 г. WWF России и МБОО «Сибирский экологический центр» (Новосибирск) вышли с инициативой заключения трехстороннего договора о сотрудничестве этих организаций с Сибирским таможенным управлением. Только при заинтересованном участии всех партнеров можно будет более полно учесть специфику Сибирского региона и разработать план необходимых действий для решения задачи усиления таможенного контроля за перемещением объектов флоры и фауны.




Сотрудничество между Межрегиональной благотворительной общественной организацией (МБОО) «Сибирский экологический центр», Российским представительством Всемирного фонда дикой природы - WWF и Сибирским таможенным управлением началось весной 2005 года. Тогда 31 мая – 2 июня прошёл обучающий семинар для сотрудников таможен Сибирского таможенного управления по обмену опытом в контроле и предотвращении нелегальной транспортировки через границу объектов дикой фауны и флоры, включённых в Приложения СИТЕС.
Проведённый семинар показал актуальность данной темы для сотрудников таможен СТУ, высветил недостаточность информации о редких видах Сибирского региона и необходимость консолидации усилий таможен и государственных природоохранных организаций (органов Росприроднадзора, Охотнадзора и Ветконтроля) в деле контроля и предотвращения нелегальной транспортировки через границу объектов СИТЕС.
В течение января - мая 2006 г. МБОО «Сибирский экологический центр» при поддержке проекта WWF «Долгосрочное сохранение биоразнообразия Алтае-Саянского Экорегиона» ведет работу над проектом «Предотвращение нелегального изъятия и оборота видов Конвенции СИТЕС в российской части Алтае-Саянского региона» (от Красноярского края и Тывы до Новосибирской области).
В ходе этого проекта проводится исследование рынка объектов дикой фауны и флоры и их дериватов в шести субъектах РФ. Задачей исследования является изучение объёма изъятия из природы, товарных потоков, путей реализации, спроса и предложения в крупных торговых центрах региона. Результатом этого исследования станет аналитическая записка, адресованная Сибирскому таможенному управлению и государственным природоохранным органам региона. На основании этого исследования станут возможными также обоснованные предложения по совершенствованию законодательства и правоприменения в сфере оборота объектов дикой фауны и флоры.
Другим направлением сотрудничества стала разработка Сибэкоцентром и WWF-Россия 4-часовой лекции по вопросам трансграничного оборота видов флоры и фауны (и их дериватов), занесённых в Приложения СИТЕС, а также в Красную Книгу РФ. Лекция включена в учебную программу Сибирского учебного таможенного центра на 2006 г. Планируется, что соответствующий курс прослушают все потоки обучающихся в Центре - как в ходе курсов первоначальной подготовки, так и на курсах повышения квалификации. В апреле 2006 г. WWF-Россия и Сибэкоцентр вышли с инициативой заключения трехстороннего договора о долгосрочном сотрудничестве этих организаций с Сибирским таможенным управлением. В ближайшее время в рамках этого договора планируется разработка и согласование механизмов сотрудничества для повышения эффективности пресечения на таможенных постах СибТУ нелегальной транспортировки и трансграничного оборота объектов Конвенции СИТЕС.