Рекомендации по сохранению группировки
алтайского горного барана аргали на хребте Чихачева
Пальцын М.Ю., Спицын С.В.,
Алтайский государственный природный заповедник
Общие сведения о группировке аргали на хр.Чихачева.
Как показали результаты наших экспедиций в1996-2001 гг, аргали (Ovis ammon ammon L.) обитают на всем протяжении хр. Чихачева: от верховьев р. Богояш и самых северных отрогов хребта до верховьев р. Богуты и восточной оконечности хр. Сайлюгем. Горные бараны встречаются как на западном, так и на восточном макросклонах хр. Чихачева и практически беспрепятственно перемещаются в пределах этой горной цепи. Архары живут в данном районе постоянно в течение всех сезонов года, совершая короткие перекочевки между зимними и летними местообитаниями, и находят здесь подходящие условия для размножения.
По данным наших исследований в сентябре 1999 г в южной части хр. Чихачева и на массиве Талдуаир на территории Республики Алтай обитает порядка 140-150 горных баранов. В северной части хребта в марте-апреле этого же года мы оценили численность аргали в 150 особей. Таким образом, допуская малую вероятность перемещения аргали из северной части хребта в южную в летнее время, общее количество архаров на хр. Чихачева и массиве Талдуаир (территория Республик Алтай и Тува) можно оценить в 290-300 голов. Монгольская часть хр.Чихачева тоже населена аргали, но какие-либо данные о численности подвида в этой части хребта отсутствуют. Однако, по нашему мнению, там вполне может обитать порядка 100 животных (возможно больше), и общее количество аргали на хр.Чихачева может быть предположительно оценено в 400 особей.
Результаты наших исследований подтверждают мнение о широкой экологической пластичности аргали: животные встречаются как в относительно пологой части хребта, так и среди высоких гор и крутых склонов в высотном диапазоне от 2200 до 3300-3400 м над ур. м., используют разнообразные сочетания кормовых и защитных стаций, приспособлены выживать в условиях многоснежных зим в северной части хребта Чихачева.
По данным наших исследований в период с 1996 по 1999 г половозрастная структура группировки аргали в различные сезоны на хр.Чихачева была представлена следующим образом: начало мая 1997-1998 гг - самцы- 21%, самки - 54%, ягнята - 25%; сентябрь 1999 г - самцы - 40%, самки - 42%, сеголетки - 18%; март-апрель 1999г - самцы - 36%, самки - 50%, сеголетки - 14%. Таким образом, можно предположить, что до полугодовалого возраста доживает около 72% ягнят, а до возраста 1 года только 50-55% сеголетков.
Значительное влияние на размещение и численность аргали оказывает глубина и плотность снегового покрова, а так же погодные условия в течение зимы и, особенно, весной в период отела. Из других биогенных факторов некоторое влияние на численность аргали на хр.Чихачева способны оказывать хищники - волки и снежный барс.
Основной угрозой для существования аргали на хр.Чихачева остаются браконьерство и отгонное животноводство. Однако, следует заметить, что поголовье скота на горных пастбищах в исследуемом районе сократилось в 2-5 раз и не имеет прежнего влияния на состояние изучаемой группировки архаров. Уровень браконьерства на хр. Чихачева несколько возрос за последние годы. Случаи охоты на горных баранов отмечаются и на территории Алтайского заповедника. Основной пресс незаконной охоты на аргали приходится на летние месяцы в период летнего выпаса скота. Зимой многие районы хр.Чихачева становятся недоступными для браконьеров из-за суровых погодных условий и глубины снежного покрова в это время.
Как показали наши наблюдения, аргали способны практически беспрепятственно перемещаться в пределах хр.Чихачева, преодолевая крутые склоны (до 45o), высокие перевалы (до 3300-3400 м н. ур. м.) и широкие (до 7-10 км) речные долины. Непроходимыми участками для них являются лишь скальные массивы и ледники, многочисленные в южной части хребта. Кроме того, значительные геофизические или обусловленные человеческой деятельностью преграды для перемещения аргали отсутствуют и между горными системами хр. Чихачева, массива Монгун-Тайга и хр. Сайлюгем. Таким образом, можно сделать вывод о генетической целостности группировки аргали на хребте Чихачева и предположение о ее генетической связи с другими группировками горных баранов на Алтае, в Туве и Монголии.
Мероприятия по сохранению группировки аргали на хр. Чихачева.
В настоящее время единственной ООПТ в России, сохраняющей незначительную часть местообитаний аргали, является Алтайский государственный заповедник, на территории которого обитает не более 40 горных баранов. Местообитания аргали расположены в крайней южной части заповедника и занимают не более 300 км2 его территории. Из-за большой удаленности от центральной усадьбы (около 250-300 км) и отсутствия средств эта ценнейшая часть Алтайского заповедника практически не охраняется в последние годы. На фоне повсеместного сокращения поголовья скота в юго-восточном Алтае заметно возросло количество случаев незаконной охоты на аргали, в том числе и на территории Алтайского заповедника.
Оптимальным решением по сохранению аргали в этой самой северной части ареала подвида явилось бы организация вахтового метода охраны местообитаний аргали как в заповеднике так и на сопредельной территории (верховья рр.Буйлюкем, Телигоюк, Джетыдей, Бугузун, Аккаялу-Озек, Карагай). Идея вахтового метода охраны южной части Алтайского заповедника предлагалась еще в конце 80-х годов, но не была осуществлена из-за экономического упадка в стране. Детально разработаны план строительства базы для вахтового метода охраны, система заброски сотрудников заповедника на базу и рабочий график охранных мероприятий. Вахтовый метод предполагает дежурство и работу патрульной группы (4-5 человек) на заповедной и сопредельной территории в указанном районе в течение 30 дней, ведение постоянных наблюдений за группами аргали, пресечение всех случаев незаконного выпаса скота и браконьерской охоты. Заброска группы к месту работы возможна на автомобиле по маршруту Артыбаш - Горно-Алтайск - Кош-Агач - Бугузун (длина маршрута около 800 км). Каждый месяц планируется осуществлять смену рабочей группы. Особое внимание контролируемой территории следует уделять в период интенсивного выпаса скота в районе (май-сентябрь), как правило, совпадающего с резким учащением случаев браконьерства. Подобный режим охраны позволит систематически охранять порядка 700-800 км2 местообитаний аргали в северной части хребта Чихачева. Реализация полного проекта вахтового метода охраны потребует порядка 12000-15000 долларов США в год.
Кроме вахтового метода для эффективной охраны аргали и их местообитаний в северной части хр. Чихачева необходимо решение вопроса о создании буферной (охранной) зоны Алтайского заповедника в верховьях рр. Буйлюкем, Башкаус и Колбакая (площадью около 400 км2). Создание буферной зоны в указанном районе позволит контролировать интенсивность выпаса скота в местах ягнения аргали и в районе их зимних местообитаний в северной части хребта на территории, прилегающей к заповеднику. Вопрос о создании охранной зоны Алтайского заповедника в верховьях рр. Буйлюкем и Башкаус находится на стадии согласования уже несколько лет и его окончательное решение требует лишь завершения давно начатой работы.
Что касается охраны зимних местообитаний аргали в верховьях рр. Телигоюк, Шынгылдырак и Джетыдей (территория Республики Тыва), здесь необходимо активное участие природоохранных органов Тывы и организация заказника с подчинением заповеднику "Убсунурская котловина" в пределах данной территории (площадью около 350 км2). Активную помощь в реализации этого проекта и охране заказника могут оказать сотрудники Алтайского заповедника.
Для сохранения группировки аргали и других редких видов (снежного барса, манула, беркута, бородача-ягнятника, черного грифа, улара и др.) на хр.Чихачева предлагается создание заказника (около 900 км2) с подчинением Алтайскому заповеднику на западном макросклоне хребта (верховья рр Кокорлу, Аккаялу-Озек, Карагай, Текелю, Куруозек, Курумту, Караоюк, Цаган-Гол и Богуты). В настоящее время, в связи с сокращением поголовья скота на склонах хребта, складывается походящая ситуация для создания такой охраняемой территории, способной поддержать существование самой северной группировки аргали и ее генетическую связь с другими группировками в Туве и Монголии. При организации подобного заказника необходимо учитывать интересы местного населения и традиционные формы ведения хозяйственной деятельности - отгонного животноводства. Для этого предлагается ограничить выпас скота в отдельных урочищах, представляющих ценность как оптимальные местообитания аргали, и обеспечить пресечение случаев браконьерства силами, как сотрудников охраны Алтайского заповедника, так и других государственных природоохранных органов.
По нашему мнению в рамках проекта UNDP по сохранению и устойчивому развитию Алтае-Саянского экорегиона есть смысл создать специализированное республиканское подразделение по охране местообитаний аргали и снежного барса в Горном Алтае. В состав такой специальной группы необходимо включить сотрудников охраны Алтайского и Катунского заповедников и представителей республиканского комитета по экологии и природопользованию. Подобное формирование может взять на себя организацию систематических рейдов для пресечения случаев незаконной охоты в отношении аргали, снежного барса и других видов в неблагополучных по браконьерству районах Центрального и Юго-восточного Алтая (хр.Сайлюгем, Чихачева, Шапшал, Северо- и Южно-Чуйский и др.). Реализация подобного проекта будет обходиться в 30000-40000 долларов США в год.