Алтайский государственный природный заповедник - один из крупнейших резерватов в горах Южной Сибири - существует с 1932 г., однако из-за волюнтаристских правительственных решений в 1950-1960 годах судьба его дважды подвергалась тяжелым испытаниям.

История создания >>


Не каждый знает, какая непростая судьба выпала этому крупнейшему Российскому резервату, что он дважды погибал и дважды был реанимирован.

Осенью 1951 года из 128 заповедников СССР - 88 были уничтожены. За что? "Плохо работали, не имели культурной или научной ценности и вообще являлись лишними"! Среди таких "лишних" оказался и Алтайский. К счастью, не был уничтожен голос разума. И в 1958 году заповедник восстановили. Но ненадолго. В 1961 году его поглотила новая волна ликвидаций охраняемых территорий. А в 1967 году научной общественности снова удалось доказать необходимость охраны природы Горного Алтая. С каждым новым витком спирали истории, территория заповедника уменьшалась, но и сейчас он один из самых крупных: современная площадь охраняемого уголка (в прямом смысле слова - уголка) Республики Алтай более 871 тыс.га.

Таким образом, история Алтайского заповедника как бы распадается на три части. В местном обиходе так и говорят: "первый" заповедник, "второй", "третий".

История - взгляд изнутри >>