"Очерки из книг:
"Красная книга Республики Алтай. Особоохраняемые территории и объекты"
и "Заповедники Сибири. Т.1"

Геология и рельеф
  Геоморфологическое строение территории.

увеличитьПо геоморфологическому районированию вся территория заповедника относится к Алтайской провинции страны "Горы юга Сибири" [Олюнин, 1975].

Вдоль границ заповедника располагаются высокие хребты: на севере - Абаканский, достигающий 2890 м н. у. м. (г. Садонская), на юге - Чихачёва (г. Гетедей, 3021 м), на востоке - Шапшальский (г. Тошкалыкая, 3507 м). Несколько обособленных горных массивов находятся и в центре заповедника: Куркуре (г. Куркуребажи, 3111 м), Тетыколь (до 3069 м), Чулышманский (г. Богояш, 3143 м).

Орографическую основу заповедника составляет Шапшальский хребет, разделяющий бассейны Оби и Енисея. Он протянулся на 130 км от котловины оз. Джулукуль на юго-востоке до истоков Малого Абакана на северо-западе. С запада территория ограничена долинами, рек Чулышман, Каракем и Телецким озером.

Хребет Чихачева (фото Пальцина)От высоких снежных цепей на запад и северо-запад отходят средневысотные отроги, занимающие междуречья Кыги, Чульчи, Шавлы и других рек.

Общее увеличение абсолютных высот происходит с северо-запада на юго-восток. В этом же направлении нарастает континентальность климата, снижается количество осадков, уменьшается высота снежного покрова.

Высокогорный альпийский рельеф представлен на большей части хребтов. Следы на гребне (фото Пальцына)Этот тип рельефа отличается узкими гребнями с острыми пиками, многочисленными карами и трогами. Стенки каров, как правило, очень круты, а у подножия склонов образуются мощные осыпи. Имеются небольшие леднички и многочисленные снежники. Особенно ярко выражен альпийский рельеф на хребте Куркуре - мощные зубчатые стены, острые причудливые вершины резко вздымаются над Чулышманским плато.

На остальных хребтах заповедника преобладает высоко- и среднегорный слаборасчлененный рельеф. Водоразделы имеют мягкие очертания, а широкие долины - пологие склоны. Наиболее типичен такой рельеф на хребтах Тетыколь, Плоский и Ельбектуларкыр.

Защитные стации (фото Пальцына)В Джулукульской котловине и верховьях реки Чульчи широко развиты образования ледникового и флювиогляциального происхождения. К ледниковым отложениям относятся конечные, стадиальные и основные морены; флювиогляциальные внутриледниковые отложения - это озы, имеющие вид песчаных валов, а также камы и камовые террасы. Все эти образования представлены и в верховьях р. Чульчи.

  Геология района.

увеличитьХребты и нагорья в основании имеют складчатую структуру с чередованием антиклинориев и синклинориев (Шапшальский антиклинорий, Чулышманский антиклинорий, Телецкий горст, Джулукульская и Телецкая впадины), объединяемых Алтае-Саянской структурно-формационной зоной [Нехорошев, 1958]. На севере к ней примыкает узкая полоса асимметричных антиклинальных складок Абаканской и Уйменско-Лебедской структурно-формационных зон. Здесь широко проявились каледонские складкообразовательные движения. В послегерцинское время развивались денудационные процессы, которые привели к выравниванию рельефа. В мезозое территория отличалась стабильностью и находилась в условиях платформенного режима. Вид на Кындыктыкуль (фото Пальцына)Колебательные движения хотя и наблюдались, но имели небольшую амплитуду, о чем свидетельствуют широко распространенные платообразные поверхности выравнивания. Позднее они были преобразованы сводовыми вздыманиями по старым разломам и разломам неоген-четвертичного времени. Поднятия носили дифференцированный характер, поэтому наибольшие амплитуды "вспучивания" наблюдаются на востоке в осевых частях Шапшальского хребта и центральной части Чулышманского нагорья, например, в истоках рр.Чакрыма и Куркуре. В результате этих поднятий был сформирован современный рельеф с характерной ступенчатостью горных систем. Новейшие разломы рассмотренной территории северо-западного и северо-восточного простирания определяют направления долин магистральных рек и тектоническое происхождение Телецкого озера.

В геологическом строении территории основную роль играют верхне-протерозойские, нижне- и среднекембрийские отложения (сланцы, кварциты, порфириты, туфы, известняки и мраморы), прорванные гранитными интрузиями.

Останцы-грибы в долине Чулышмана (фото Лотова)Породы четвертичного возраста развиты по долине р. Чулышман, побережью Телецкого озера и выстилают пространство Джулукульской котловины. Территория относится к 6-7 бальной, а на юге - к 8-бальной сейсмической зоне [Малолетко, 1989].

Рельеф сочетает в себе эрозионно-денудационное низкогорье с плосковерхими ступенями расчлененных прилавков на севере и вдоль правого берега Телецкого озера, эрозионно-ущелистое среднегорье и нивально-ледниковое с каменистыми и заснеженными гребнями высокогорье [Селиверстов, 1960; Ивановский, 1967]. Водорадел (фото Лотова)Однако альпийские формы рельефа крайне редки. В цирках и карах хребтов имеются небольшие очаги современного оледенения. Преобладают платообразные нагорья, поднятые на высоту 2000-2500 м над уровнем моря. Эти плоские участки высоко поднятых древних поверхностей выравнивания еще хорошо сохранились. В настоящее время рельеф изменяется под влиянием современных экзогенных процессов (деятельности рек, морозного и физического выветривания, оползней и т.д.). Реки глубоко врезаны в горные породы. Вдоль бортов рек и левого борта Телецкого озера выражены эрозионные террасы. Долина самцов (фото Пальцына)Исследователи выделяют 13 террас, которые возвышаются над урезом воды от 6 до 250 м [Малолетко, 1987]. Район является благоприятным для развития селевых потоков, чему способствует крутизна склонов и большая высота - 900-1000 м и более. Сели особенно ярко выражены у южного побережья Телецкого озера, на склоне г. Таулок. Их конусы площадью в 100-250 тыс.м2 имеют объем вынесенного материала до 500 тыс.м3 [Барышников, 1992].

увеличитьПродуктом карста в трещиноватых известняках и мраморах являются пещеры длиной до 20 м, встречающиеся по берегам р. Чегенек, близ усадьбы Алтайского заповедника. Карстовые навесы и гроты развиты в известковистых сланцах Телецкого побережья. Темные окна их входов тяготеют к уровню зеркала озера [Гвоздецкий, Маринин, 1976; Маринин, 1990].