|
"Очерки из книг: "Красная книга Республики Алтай. Особоохраняемые территории и объекты" и "Заповедники Сибири. Т.1"
Геология и рельеф
Геоморфологическое строение территории.
По геоморфологическому районированию вся территория заповедника относится к Алтайской провинции страны "Горы юга Сибири" [Олюнин, 1975].
Вдоль границ заповедника располагаются высокие хребты: на севере - Абаканский, достигающий 2890 м н. у. м. (г. Садонская), на юге - Чихачёва (г. Гетедей, 3021 м), на востоке - Шапшальский (г. Тошкалыкая, 3507 м). Несколько обособленных горных массивов находятся и в центре заповедника: Куркуре (г. Куркуребажи, 3111 м), Тетыколь (до 3069 м), Чулышманский (г. Богояш, 3143 м).
Орографическую основу заповедника составляет Шапшальский хребет, разделяющий бассейны Оби и Енисея. Он протянулся на 130 км от котловины оз. Джулукуль на юго-востоке до истоков Малого Абакана на северо-западе. С запада территория ограничена долинами, рек Чулышман, Каракем и Телецким озером.
От высоких снежных цепей на запад и северо-запад отходят средневысотные отроги, занимающие междуречья Кыги, Чульчи, Шавлы и других рек.
Общее увеличение абсолютных высот происходит с северо-запада на юго-восток. В этом же направлении нарастает континентальность климата, снижается количество осадков, уменьшается высота снежного покрова.
Высокогорный альпийский рельеф представлен на большей части хребтов. Этот тип рельефа отличается узкими гребнями с острыми пиками, многочисленными карами и трогами. Стенки каров, как правило, очень круты, а у подножия склонов образуются мощные осыпи. Имеются небольшие леднички и многочисленные снежники. Особенно ярко выражен альпийский рельеф на хребте Куркуре - мощные зубчатые стены, острые причудливые вершины резко вздымаются над Чулышманским плато.
На остальных хребтах заповедника преобладает высоко- и среднегорный слаборасчлененный рельеф. Водоразделы имеют мягкие очертания, а широкие долины - пологие склоны. Наиболее типичен такой рельеф на хребтах Тетыколь, Плоский и Ельбектуларкыр.
В Джулукульской котловине и верховьях реки Чульчи широко развиты образования ледникового и флювиогляциального происхождения. К ледниковым отложениям относятся конечные, стадиальные и основные морены; флювиогляциальные внутриледниковые отложения - это озы, имеющие вид песчаных валов, а также камы и камовые террасы. Все эти образования представлены и в верховьях р. Чульчи.
Геология района.
Хребты и нагорья в основании имеют складчатую структуру с чередованием антиклинориев и синклинориев (Шапшальский антиклинорий, Чулышманский антиклинорий, Телецкий горст, Джулукульская и Телецкая впадины), объединяемых Алтае-Саянской структурно-формационной зоной [Нехорошев, 1958]. На севере к ней примыкает узкая полоса асимметричных антиклинальных складок Абаканской и Уйменско-Лебедской структурно-формационных зон. Здесь широко проявились каледонские складкообразовательные движения. В послегерцинское время развивались денудационные процессы, которые привели к выравниванию рельефа. В мезозое территория отличалась стабильностью и находилась в условиях платформенного режима. Колебательные движения хотя и наблюдались, но имели небольшую амплитуду, о чем свидетельствуют широко распространенные платообразные поверхности выравнивания. Позднее они были преобразованы сводовыми вздыманиями по старым разломам и разломам неоген-четвертичного времени. Поднятия носили дифференцированный характер, поэтому наибольшие амплитуды "вспучивания" наблюдаются на востоке в осевых частях Шапшальского хребта и центральной части Чулышманского нагорья, например, в истоках рр.Чакрыма и Куркуре. В результате этих поднятий был сформирован современный рельеф с характерной ступенчатостью горных систем. Новейшие разломы рассмотренной территории северо-западного и северо-восточного простирания определяют направления долин магистральных рек и тектоническое происхождение Телецкого озера.
В геологическом строении территории основную роль играют верхне-протерозойские, нижне- и среднекембрийские отложения (сланцы, кварциты, порфириты, туфы, известняки и мраморы), прорванные гранитными интрузиями.
Породы четвертичного возраста развиты по долине р. Чулышман, побережью Телецкого озера и выстилают пространство Джулукульской котловины. Территория относится к 6-7 бальной, а на юге - к 8-бальной сейсмической зоне [Малолетко, 1989].
Рельеф сочетает в себе эрозионно-денудационное низкогорье с плосковерхими ступенями расчлененных прилавков на севере и вдоль правого берега Телецкого озера, эрозионно-ущелистое среднегорье и нивально-ледниковое с каменистыми и заснеженными гребнями высокогорье [Селиверстов, 1960; Ивановский, 1967]. Однако альпийские формы рельефа крайне редки. В цирках и карах хребтов имеются небольшие очаги современного оледенения. Преобладают платообразные нагорья, поднятые на высоту 2000-2500 м над уровнем моря. Эти плоские участки высоко поднятых древних поверхностей выравнивания еще хорошо сохранились. В настоящее время рельеф изменяется под влиянием современных экзогенных процессов (деятельности рек, морозного и физического выветривания, оползней и т.д.). Реки глубоко врезаны в горные породы. Вдоль бортов рек и левого борта Телецкого озера выражены эрозионные террасы. Исследователи выделяют 13 террас, которые возвышаются над урезом воды от 6 до 250 м [Малолетко, 1987]. Район является благоприятным для развития селевых потоков, чему способствует крутизна склонов и большая высота - 900-1000 м и более. Сели особенно ярко выражены у южного побережья Телецкого озера, на склоне г. Таулок. Их конусы площадью в 100-250 тыс.м2 имеют объем вынесенного материала до 500 тыс.м3 [Барышников, 1992].
Продуктом карста в трещиноватых известняках и мраморах являются пещеры длиной до 20 м, встречающиеся по берегам р. Чегенек, близ усадьбы Алтайского заповедника. Карстовые навесы и гроты развиты в известковистых сланцах Телецкого побережья. Темные окна их входов тяготеют к уровню зеркала озера [Гвоздецкий, Маринин, 1976; Маринин, 1990].
|