"Очерки из книг:
"Красная книга Республики Алтай. Особоохраняемые территории и объекты"
и "Заповедники Сибири. Т.1"

Климат

увеличитьПоложение заповедника вблизи центра Азии обусловливает общий континентальный характер климата. Главный механизм климатического формирования происходит при сложном взаимодействии области высокого атмосферного давления, создаваемой Монгольским антициклоном, и господствующего западного переноса воздушных масс в атмосфере.

Особенности рельефа и условий переноса воздушных масс при больших размерах заповедника порождают значительное разнообразие климатических условий. Северная его часть отличается теплым и влажным летом, снежными и сравнительно мягкими зимами. В юго-восточной части заповедника климат резко континентальный и отличается большой суровостью.

Телецкое озеро у пос. Яйлю зимой (фото Лотова)Среднегодовая температура у северной границы заповедника (долина р. Бия, ст. Турочак) +3,2°С; средняя температура января -19,7°С, а на побережье Телецкого озера -9°С, средний максимум -5°С, средний минимум -12°С; средняя температура июля +16,0°С. Осадков много - до 850-1100 мм в год, из них около половины выпадает летом.

Для прителецкого района характерна и значительная мощность снежного покрова - до 80-120 см. В целом прилегающая к Телецкому озеру северная часть заповедника - одно из самых теплых и влажных мест Горного Алтая.

Высокогорья (фото Лотова)Более суровые условия зимы характерны для высокогорной Джулукульской котловины – южной границы заповедника, где средняя температура в январе составляет до -23°С. Зимой здесь морозы достигают -50°С, а в летние дни максимальная температура бывает порой до +30°. Осадков в 3-4 раза меньше, чем у Телецкого озера, а продолжительность вегетационного периода всего полтора месяца против пяти месяцев в северной части.

Климатические условия изменяются и в разных высотных поясах. Увеличивается количество осадков (до 1500 мм на высоте 1200 м), понижаются средние температуры, сокращается безморозный период.

Лед на озере в редкие годы доходит до пос. Яйлю, основная часть озера не замерзает (фото Николенко)Таким образом, средняя температура июля между северными и южными границами заповедника изменяется от +18 до +14°С, на побережье Телецкого озера составляет +16°С, а на высоких водоразделах около +6°С. Средние максимальные температуры соответственно +25, +21 °С и на водоразделах +9 - +11°С. Абсолютная минимальная температура -55°С (Турочак); -35 -40°С (Беле, Яйлю), максимальная по тем же станциям +36, +34, +35°С. Продолжительность безморозного периода между северной и южной частями заповедника составляет в среднем 95-142 дня и охватывает время, соответственно, с 5 апреля, 13 мая, 16 июня до 9 сентября, 3 октября, 24 июля по станциям Турочак, Беле, Кош-Агач.

Зима в долине р. Камга - на северном побережье Телецкого озера (фото Николенко)Сумма осадков за год 800-1000 мм, но ближе к котловинам Юго-Восточного Алтая – 200-250 мм. В годовом ходе осадков проявляется летний максимум 60-90% и зимний минимум. Первые снегопады охватывают заповедник в августе и октябре, что обусловлено абсолютной высотой местности. В лесной зоне наблюдается самый высокий снежный покров – на высоте 1300-1600 м его мощность достигает 2-3 м. В долине р. Чулышман и Джулукульской котловине высота снежного покрова от 10 до 35 см. Глубокий снег и частые оттепели в лесной зоне приводят к бескормице и гибели диких животных [Модина, Югова, 1989; Модина, 1997].

Каменные грибы в долине Чулышмана - пример деятельности ветра (фото Лотова)Сильные ветры в долинах заповедника, так называемые фены, особенно часты и устойчивы в долине р. Чулышман, которая действует подобно аэродинамической трубе. Их продолжительность в течение одного дня составляет более 30%. Под влиянием фенов происходит разрушение инверсионного слоя и снижение в январе средней скорости ветра в бесфеновых долинах до 1 м/сек, в феновых до 3-5 м/сек. На участках долин с большой повторяемостью фенов вертикальный градиент осадков отрицателен: в частности, по р. Чулышман у слияния с р. Башкаус он достигает 60 мм. Как правило, на склонах высколежащих долин под влиянием фенов устойчивый период с температурой ниже -20°С отсутствует, а в соседних межгорных котловинах продолжительность этого периода составляет 80-120 дней. Летом фены приводят к обезвоживанию и нарушению ассимиляции растительных сообществ, сказываются на процессе формирования почв. Природный климатический фон долин с фенами обеспечивает господство степных и полупустынных ландшафтов.