|
"О строительстве био-туалета для визит-центра"
В сентябре 2003 года мне удалось поучаствовать в очень интересной акции. Я бы назвала её экологическим строительством с элементами экотуризма и шаманизма. Инициатором и вдохновителем этого дела была Сьюзан Каттинг из организации "Сеть Священной Земли" (Америка), главным исполнителем - Колин Гарланд из организации "Глобальная аудитория" (Америка), а помощниками - сотрудники Алтайского Государственного заповедника и члены Сибэкоцернтра в лице меня.
Надо сказать что взяли меня на это мероприятие чисто по дружбе и за большие красивые глаза. Конечно, Сьюзан говорила, что будет множество волонтёров, желающих участвовать, но, приехав в Барнаул, я обнаружила, что явлюсь единственным и неповторимым волонтёром и предстоит мне тяжёлая работа на стройке. Я почувствовала большую гордость за себя, пощупала мускулы и сказала, что готова на всё.
В рамках акции планировалось построить экологически чистый туалет в Алтайском заповеднике - на территории посёлка Яйлю на берегу озера Телецкое. Оказалось, что Сьюзан давно сотрудничает с заповедником, реализуя на его благодатной почве проекты своей организации, помогая заповеднику морально и материально. Строительство биотуалета входило в более обширный проект по возведению в Алтайском заповеднике визит центра. Причём это строительство планировалось как экологическое, с использованием соответствующих методов и разработок. На тот момент кое-что было уже сделано. Например, я имела возможность лицезреть шикарную солнечную батарею, которая стояла во дворе и обеспечивала электричеством одноэтажный жилой дом. И делала это весьма неплохо. Появление таких вещей в заповеднике, а также строительство визит центра стало возможным благодаря Сьюзан, которая нашла деньги на реализацию этих проектов.
Когда говоришь людям, что поехал строить экологически чистый туалет, то они удивляются и улыбаются. Но проблема утилизации человеческих отходов очень серьёзна, особенно вблизи водоёмов, из которых люди пьют воду. Мы использовали методику строительства, которая была привезена из Америки нашим главным исполнителем Колином, который сам принимал участие в её разработке. Он уже строил подобные туалеты в разных частях земного шара, в том числе в России, на Алтае в Улагане.
Идея туалета проста: главное отделить жидкие отходы от твёрдых. Первые уходят в резервуар из песка и камней, а вторые высушиваются и компостируются. Поверх резервуара можно ставить теплицу и сажать растения, а образующийся компост используют для удобрения почвы. На всём этом можно выращивать и пищевые растения, не являющиеся корнеплодами. Такая конструкция резко уменьшает объём отходов, исключает их выход в грунтовые воды и поверхностные водоёмы. Вот такой замечательный туалет и хотелось построить на территории будущего визит центра, чтобы многочисленным гостям заповедника не приходилось бегать в заповедные кустики.
Теперь по порядку расскажу о поездке и о том, как проходило само мероприятие.
С самого начала меня не покидало ощущение, что заявленная цель нашего путешествия - это далеко не всё, что будет ещё в этой поездке много неожиданного и даже чудесного. Когда ехали до Артыбаша, я ощущала некоторое давление, как будто приходится преодолевать определённую границу. Позднее я поняла, что на Телецком есть незримые ворота, нелегко туда войти и ещё тяжелее выйти обратно. Когда мы в Артыбаше сели в лодки и поплыли по озеру, было такое впечатление, что попадаешь в иной мир и о прошлой своей жизни можно на время забыть. Мы плыли по озеру, мотор лодки чихал дымом и периодически глох, что давало возможность почувствовать звенящую тишину, покачаться на волнах, ощутить нереальное величие этого огромного водоёма и гор вокруг. Я всё больше понимала, что граница между мирами становится очень тонкой. Проплыв мимо скалистого мыса, мы совершили поворот и перед нами предстал хребет Корбу на восточном берегу озера. Вскоре мы были на месте.
Посёлок Яйлю меня просто поразил: и домиками, расположенными один над другим на береговых террасах, и фруктовыми садами, и большим количеством рыжих богатырей, населяющих его. Нас поселили в доме с солнечной батареей во дворе, где жили замечательные люди: Митрофанов Олег - орнитолог и его жена Филус Ирина - художник. Оба работают в заповеднике. Они предоставили нам свой дом, а сами ночевали в палатке в огороде говоря, что им надо привыкать к полевым условиям предстоящей экспедиции. Кроме того, они самоотверженно помогали нам строить и жить.
Следующим же утром мы вышли на место строительства: берег озера с нависающей над ним скалой, где приютилась уютная беседка. Рядом были баня и почти готовый сруб визит центра, окружённый фруктовыми деревьями. Для начала нужно было выкопать неглубокую прямоугольную яму. Мы вгрызлись в дёрн и обнаружили под ним жирный плодородный чернозём. Хорошие почвы и тёплый, мягкий климат делают побережье озера своеобразной житницей где, говорят, растут даже абрикосы. Видя, как три худенькие девушки копают яму, нам на помощь подошли богатыри с лопатами, в том числе и рыжие. Оказалось, что это были Сергей Спицин - исполняющий обязанности директора Алтайского заповедника, Сергей Усик - художник и фотограф из Киева и Александр Лотов - известный фотохудожник Телецкого озера. Стройка обещала быть интересной. Я получала истинное удовольствие от замечательной природы, хорошей компании и физической работы. За общением и шутками мы незаметно перетаскали множество вёдер с водой, песком и цементом и начали мешать раствор. В ручную, лопатами. Это было, наверное, само весёлое занятие из всех. Несмотря на сентябрь, временами стояла жара, пели птицы и мы периодически купались в озере, потом вдруг начиналась мощная гроза, ветер, а затем холод и горные вершины покрывались снегом. По вечерам мы общались и проводили различные культурные мероприятия. Особенно запомнилось одно, когда Саша Лотов пригласил нас к себе домой чтобы показать слайд-шоу. Мы смотрели замечательные фотографии и слушали "музыку озера". Дело в том, что когда Телецкое замерзает, то, двигаясь подо льдом, вода заставляет его гудеть и потрескивать, создавая совершенно нереальную музыку. Эти звуки были записаны на кассету и мы имели возможность их послушать.
На второй день в полдень к нам подошёл человек с рюкзаком и гитарой. Чем-то он напоминал афроамериканца, несмотря на белую кожу. Оказалось, что это Брэд из Северной Каролины - весельчак, певец, целитель и писатель, пожелавший быть волонтёром на нашей стройке. Вообще, Телецкое - это место, где пересекаются земные пути, там можно встретить множество странных и оригинальных людей со всех концов Земного шара. И никогда не знаешь кто это будет в следующий раз. Например, однажды Ирина сказала, что дальше к югу на озере живёт человек, который вот уже 40 лет "идёт по красной тропе". Мы заинтересовались и нас повезли к нему общаться. Оказалось, что это человек совершенно огромных размеров с густой шапкой волос по прозвищу Монтана. Он весьма увлекается индейцами, их культурой, бытом и живёт подобно некоему индейцу в тайге на берегу озера (не забывая при этом подрабатывать инспектором в заповеднике). Он оказался весьма интересным собеседником с несколько радикальными взглядами на антиэкологичный путь Западной цивилизации.
На третий день работы был заложен цементный резервуар туалета, он состоял из двух камер с дверцами и вентиляцией. В обоих помещениях располагались сетки для сбора сухих отходов и их компостирования. Жидкие отходы отводились трубой в резервуар из песка и камней, расположенный возле основного здания. Само здание туалета было деревянным и надстраивалось сверху на бетонное основание. Было такое впечатление, что туалеты на Телецком строят исключительно из кедра, другого пиломатериала просто не было. За это мы прозвали наш туалет "священным", учитывая ещё и то, что он был построен с большой любовью и хорошим настроением. На всё это мероприятие ушло 6 дней. Под конец работы приехали Маша Дубровина и Катя Зыкова из новосибирской Дружины по охране природы, а также Эстер из Германии. Компания стала ещё больше и веселее. Закончив работу, мы пригласили всех желающих, и Колин прочёл небольшую лекцию про экологическое строительство и объяснил как пользоваться биотуалетом. А вечером мы собрались за праздничным столом. Оказалось, что все собравшиеся - талантливые люди: они пели, играли на гитаре, читали стихи и даже показывали сценические миниатюры. Но больше всех поразил Колин, который виртуозно барабанил на кастрюлях. Потом он сказал, что австралийские аборигены научили его играть на священной трубе, взял оставшийся от строительства туалета гофрированный шланг и начал в него дуть. Мы просто обалдели. Звук лился не прерываясь почти 10 минут и был похож на алтайское горловое пение. Человек непостижимым образом умудрялся играть и дышать одновременно. Аборигены Австралии могли дудеть так в течении получаса. В числе прочего нам показали несколько обрядов с использованием священных растений, привезённых из Америки. В общем, наше мероприятие успешно завершилось, и на следующий день американцы уехали. Я же поняла, что не могу так скоро покинуть столь замечательное место и осталась, чтобы пережить ещё немало удивительных приключений.
Следует отметить, что бескорыстная помощь американских друзей конечно же не может решить всех проблем имеющихся в Алтайском заповеднике. Недостаток финансирования ощущается во всём. Вот например одна из проблем. Сотрудники заповедника передвигаются по озеру на моторных лодках, моторы на которых настолько старые, что не только плохо работают, но и наносят вред окружающей среде, выбрасывая в озеро большое количество нефтепродуктов. Сейчас стали задумываться над этой проблемой, но денег на хорошие моторы пока нет. Очень хотелось бы в своей родной стране не надеяться на помощь из-за границы, а самим делать добрые дела.
С уважением, крутой волонтёр Прийдак Наташа.
|