[Назад]


10 августа 2000 г.

ПИКЕТ У СТРОЙПЛОЩАДКИ

Уже вторую неделю жители Академгородка пикетируют стройплощадку на улице Ильича. На подъездных путях была к стройке сооружена баррикада, по городку развешены плакаты, призывающие защитить лес. Здесь ведется сооружение 14-этажного дома. Строительство таких домов начато и в конце улицы Терешковой. Вырублен лес и подготовлена площадка для строительства дома по проспекту Коптюга. За комментарием по поводу сложившейся ситуации мы обратились сразу к нескольким лицам.
Борис Баклайкин, генеральный директор ЗАО "Струг", ведущего строительство:
- В Академгородке уже около 22 лет не строилось жилье. А потребность в этом, конечно же, есть. Многие доктора наук до сих пор живут в общежитиях. Для аспиранта это еще терпимо, но солидным семейным людям в таких условиях тяжело. Строительство планировалось начать еще в 1997 году, но тогда большинство было против этого. Сейчас же, поняв необходимость строительства, "добро" дают многие инстанции. Кстати, предложение о строительстве жилых домов было выдвинуто администрацией Советского района и поддержано профсоюзами и ветеранами. Мы планируем построить шесть домов.
- А для кого строите жилье?
- 95% жилья принадлежит СО РАН. Они вольны распределять его как угодно. Остальное же отдается инвесторам. Конечно, Академгородок - очень красивое место. Озеленение раз в 20 выше необходимой нормы. Однако это не означает, что здесь нельзя строить.
Запугивание населения последующей вслед за строительством нехваткой воды ничем не обосновано. Наоборот, нам дают артезианскую скважину на строящийся на улице Ильича дом, и излишки воды перейдут в соседние дома. Проблем с водой не будет.
А выступления граждан ни к чему не приведут. Строительство ведется законно.
Николай Малай, первый заместитель главы администрации Советского района.
- Почему строительство ведется в самом центре Академгородка? Разве нельзя было выбрать более отдаленные места?
- При сооружении дома учитываются водоснабжение, расположение коммуникаций, технические условия. Данные участки были выбраны с целью минимальных затрат на строительство. Жилье возводится за счет инвесторов. Инвесторы - не только юридические, но и физические лица. 10-25% жилой площади отдается на распределение сотрудникам СО РАН.
- Действительно ли возможна дальнейшая застройка всей Верхней зоны?
- Строить, может, и будут, но не плотно, потому что условия не везде благоприятны. Нужно принимать во внимание и перераспределение энергетических ресурсов.
- Могут ли протесты жителей Академгородка остановить строительство?
- У нас собраны все справки, получено разрешение, норм мы не нарушаем - оснований для запрещения строительства нет. Поэтому действия населения, я думаю, могут лишь приостановить или прекратить на время строительство, но никак не отменить. А время, как вы знаете, деньги. Если конфликт будет продолжаться, за простой техники и рабочей силы будет вынесен счет. Кому? Дело может дойти до суда, и тогда отвечать будут зачинщики всех беспорядков.
Сергей Кибирев, депутат областного Совета:
- При Михаиле Алексеевиче Лаврентьеве строительство городка велось очень осторожно - дома "вписывали" в лесной массив. Предусматривалась и дальнейшая застройка - под нее выделялись отдельные участки за Домом ученых. Сейчас строительство вести по плану не хотят, потому что затраты на инфраструктуру будут велики. Коммерческие структуры упорно наседают на СО РАН.
Несколько лет назад нам удалось остановить постройку дома на улице Академической. Лес в Академгородке - первой категории, он охраняется законом - на рубку каждого дерева нужно разрешение.
В домах, строительство которых началось, около 15% жилплощади предоставляется Сибирскому отделению бесплатно, остальное жилье оно должно оплатить. То есть в новом доме 2-3 квартиры отдадут ученым (за предоставление земли), а остальное научные сотрудники должны покупать сами. Дома строятся элитные, и 2-комнатная квартира, к примеру, будет стоить около 700 тыс. рублей, 3-комнатная - около миллиона. Это будут квартиры "новых русских".
Я как депутат, защищающий интересы граждан Советского района, против этого строительства. Строительство, конечно, необходимо, но проводиться оно должно по плану, составленному ранее.
Владимир Тарасевич, председатель Совета территориального самоуправления:
- К строительству я отношусь резко отрицательно. Это будет не Научный центр Сибири, а просто Советский район города Новосибирска. Новые жители просто вытеснят сотрудников СО РАН. Им не нужны будут ученые в качестве соседей.
Ситуация усугубляется еще и тем, что строители для уменьшения своих затрат выбрали стройплощадки именно там, где уже есть все необходимые коммунальные сети. Но эти сети, в первую очередь тепловые, водоснабжения и канализации, практически не имеют запасов по мощности. А насчет новой скважины - не факт, что она обеспечит необходимое количество воды. Тогда жителям Академгородка придется делиться и водой, и теплом. Более того, трубы коммунальных сетей Академгородка находятся в предаварийном состоянии и дополнительной нагрузки могут не выдержать.
Вопреки требованиям Градостроительного кодекса РФ планируемые постройки не соответствуют Генеральному плану развития Академгородка; дома по проспекту Коптюга и по улице Терешковой планируется построить в промышленной зоне институтов СО РАН, что является вопиющим нарушением ГСК РФ и требований санэпидемнадзора. Планы этой застройки не обсуждались с общественностью, как того требует закон. Проигнорированы протесты Объединенного профсоюзного комитета СО РАН и решение 28-й профсоюзной конференции Новосибирского научного центра.
Вопреки статьям Лесного кодекса РФ производится вырубка леса первой категории.
Ситуация, как мы видим, сложилась противоречивая и конфликтная. Вполне вероятно, что пикетированием и баррикадами дело не кончится. В понедельник, 31 июля, на стройплощадку был вызван отряд ОМОНа из Октябрьского района, который разобрал баррикаду. Что дальше?

Инесса Николаева,
"Вечерний Новосибирск"


[Вверх]

10 августа 2000 г.

НОВЫЙ РУССКИЙ ФОЛЬКЛОР:
НАУКЕРОВ БОЯТСЯ - В ЛЕС НЕ ХОДИТЬ

Конфликт между строительной фирмой ЗАО "СТРУГ" и жителями Новосибирского Академгородка, протестующими против возведения в Верхней зоне городка элитного жилья уже превзошел границы локального события, касающегося только его непосредственных участников. Особенно после произошедшего 2 августа физического столкновения. И хотя благодаря вмешательству органов правопорядка этот самый порядок пока восстановлен, конфликт ещё очень и очень далек от разрешения.
Суть конфликта вкратце такова. Архитектурный облик Академгородка не обновлялся очень давно. Сорок лет назад, заняв место огромного пустыря, Академгородок застыл в едином комплексе, представляющем из себя самобытный архитектурный ансамбль. Его оригинальность обеспечена за счет того, что городок построен методом так называемой диффузной застройки - то есть с взаимным проникновением домов и деревьев. В разработке проекта участвовали группа английских ландшафтных архитекторов и такой культовый для Академгородка человек, как Михаил Алексеевич Лаврентьев. Ещё одна особенность Академа, на этот раз из области менталитета, - привычка считать себя и свой район элитой.
Поэтому когда весной этого года строительная фирма "Струг", чьими учредителями являются такие известные в Новосибирске строители, как Олег Семченко, Борис Баклайкин и Сергей Гурков, приступила к подготовке строительства элитных зданий, аборигены городка не на шутку встревожились. Надо сказать, что сложность строительного законодательства дает все основания подвергнуть правомочность строительства сомнению. Сначала в городковских газетах вышла серия публикаций, в которых самые разные академгородковцы выступили с осуждением стройки. Затем появилась инициативная группа "В защиту Академгородка". Но первым ярким проявлением активности аборигенов стало проведение 20 июля митинга.
С начала первой недели августа инициативной группой был организован пикет. Понятно, что основной его состав - пенсионерки, безработные и студенты, скучающие от летнего безделья. Первые два дня они вели себя спокойно, а в среду, когда их количество достигло критической массы (20 человек), почувствовали себя в силе предпринять более яркие действия. Когда утром 2 августа на дороге, специально построенной для строительства, появились грузовики со стройматериалами, пикетчики преградили им путь. Не удивительно, что охрана объекта - сотрудники "Струга" и вневедомственная охрана из Октябрьского района - тут же подскочила и стала пикетчиков отпихивать. Те вцепились друг в друга, и охранникам "Струга" пришлось применить немало усилий, чтобы добиться своего. В результате несколько человек получили травмы. Впрочем, нападающая сторона тоже пострадала: один охранник был укушен девушкой-пикетчицей. А четверых демонстрантов охранники затащили на территорию объекта, после чего смогли обвинить во вторжении на охраняемый объект. Были вызваны представители Советского РОВД, транспортировавшие академовцев в "обезьянник". Там квартету застрельщиков было инкриминировано "самоуправство", грозящее административными взысканиями.
Пикетчикам удалось позвонить на мобильный телефон одному из активистов инициативной группы - депутату областного Совета Сергею Кибиреву. Оперативно приехав, он поставил свой джип поперек единственной дороги, обеспечивающей стройку материалами. Там джип (облеченной депутатской неприкосновенностью Кибирева) простоял до конца рабочего дня, парализуя стройку. Кстати, по признанию Кибирева, он первый раз почувствовал, что его депутатский мандат чего-то стоит. На следующий же день пикет был гораздо малочисленней. Никаких активных действий пикетчики не предпринимали. Однако конфликт не исчерпан, и "Новая Сибирь" в ближайших номерах опубликует результаты собственного журналистского расследования законности скандального строительства.

Дмитрий Виноградов,
"Новая Сибирь"


[Вверх]

8 августа 2000 г.

Вначале встречи Б.Баклайкин предложил по результатам встречи ("вы же проверять меня пришли!") подписать акт проверки, на что делегаты, не имея на то полномочий, ответили отказом. Беседа длилась более полутора часов, Борис Баклайкин показывал документы, вспоминал, делал отступления и в целом своей доброжелательностью и готовностью помочь произвел хорошее впечатление радушного хозяина. (Не помнить бы только про разгон пикета! Да и копии документов господин гендиректор все-таки отказался дать на руки даже по официальному запросу от общественной организации. С.Ф. Кибирев, правда, имеет шанс получить их по депутатскому запросу.)
Б.Баклайкин рассказал о том, как тщательно ЗАО "Струг" выполняло требования государственной экологической экспертизы. Даже муравейники, как просили эксперты Госкомэкологии Новосибирской области, перенесли с места строительства с помощью биологов НГУ. Правда, как выяснилось, существенным пробелом в политике законопослушания оказался вопрос с вырубкой участка городских лесов под застройку. Во-первых, городские леса для этого не предназначены, а предназначены они исключительно для отдыха населения, для занятий физкультурой и спортом и сохранения благоприятной экологической обстановки. Во-вторых, перевод лесных земель в нелесные по закону "Об экологической экспертизе" также должен проходить экологическую экспертизу. И в нашем случае, видимо, федерального уровня. Б.Баклайкин показал нам бумагу от начальника Управления государственной экологической экспертизы Госкомэкологии Г.С.Чегасова. В ней под заголовком "перевод лесных земель в нелесные" утверждается, что "Управление: рассмотрело письмо ЗАО "Струг" о согласовании вырубки деревьев на земельных участках под жилую застройку (заметим - это не просьба об экспертизе перевода лесных земель в нелесные!) :и сообщает, что данный вопрос не входит в компетенцию Госкомэкологии России. Вырубки деревьев согласовывает Рослесхоз." Какой вопрос, такой ответ. Это письмо не снимает требования проведения экспертизы перевода лесных земель в нелесные.
Посетители выяснили, что в свое время мэр Новосибирска Виктор Толоконский посоветовал руководству СО РАН воспользоваться услугами строительной фирмы "Струг", хорошо зарекомендовавшей себя в городе. Президиум СО РАН и "Струг" заключили соглашение, по которому 25% квартир доставалась СО РАН даром, а 15% - по себестоимости. "СО РАН выдал нам доверенность на ведение согласительных работ как на этапе выбора участка, так и на этапе экспертизы рабочей документации", - сообщил Б.Баклайкин.
Вначале на Ильича планировалось построить 5-6 этажный дом на 126 квартир, при этом были бы срублены 164 дерева, среди которых 40 сосен. После экологической экспертизы планы строительства стали меняться - решено было строить не вдоль, а вверх. Как сказал гендиректор "Струга", по Генплану 1964 г. на выбранном месте планировалось построить многоэтажный дом и, следуя генплану и рекомендациям экологической экспертизы, остановились на варианте 14-этажного дома. При этом должно было быть вырублено всего 62 дерева.
Борис Баклайкин утверждает, что будет пробита новая скважина, установлены тепловые насосы, вдоль Ильича, 19 разбит террасный парк и пр. В общем, если верить руководителю "Струга" после строительства 14-этажки люди в окрестных домах станут жить не хуже, а лучше. (Только почему же никто из ответственных лиц из СО РАН, "Струга" и районной администрации раньше так мало говорил об этом "счастье" ?! Может быть, народ и на баррикады не пошел...)
Б.Баклайкин сообщил, что в строящемся доме будут жить люди, имеющие или когда либо имевшие отношение к СО РАН и университету. "Что-то никто из города особенно не рвется в Городок," - сказал он. Стоимость 1 кв.м в доме на Ильича будет 320-380 руб. в ценах 1984 г. (примерно 12 тысяч на нынешние деньги). В доме только одна двухуровневая квартира, - она достанется СО РАН.
Про решения Объединенного профкома ННЦ о приостановлении строительства на Ильича ЗАО "Струг" ничего не известно. Поэтому у гендиректора только старое решение профкома, поддерживающее строительство. (Трудно поверить в неинформированность "Струга", имеющего очень тесные отношения с СО РАН. Вспомним, что СО РАН в свое время выдал своему парнеру доверенность на ведение согласительных и проектных работ. Да и времени уже прошло достаточно - более трех с половиной месяцев).
На вопрос о том, будет ли затраиваться четная сторона ул. Пирогова, Б.Баклайкин переадресовал нас в Управление капитального строительства СО РАН, но подтвердил, что от планов на строительство домов на Академической, Терешковой, Ильича "Струг" отказываться не намерен ни при каких обстоятельствах. "Вот выйдут все из отпусков (руководство СО РАН - А.Д.), будем проводить пресс-конференцию".
На этом мы расстались.

А. Дубынин


[Вверх]

8 августа 2000 г.

ПИКЕТ: ПЕРВЫЕ ЖЕРТВЫ

Жители Академгородка продолжают пикетировать строительство 14-этажного жилого дома на месте лесного массива. Вчера (2 августа - ред.) сотрудники РОВД Советского района четырех участников акции протеста доставили в отделение.
ПОТАСОВКА произошла в тот момент, когда 12 участников пикета не пустили на территорию предполагаемого пикета (?? - ред.) "МАЗ". Охранники строительной площадки, по словам пикетчиков, стали оттаскивать людей от машины "волоком по земле взяв за волосы". Жители домов, наблюдавшие эту картину, вызвали милицию (на самом деле милицию вызвали охранники - ред.). Вневедомственная охрана Советского района, явившаяся на место происшествия, схватила самых активных участников пикета. Заместитель начальника Советского РОВД Петр Сухоруков подтвердил нашему корреспонденту факт задержания четверых молодых людей, совершивших административное правонарушение. Когда молодые люди будут выпущены, петр Васильевич не объяснил. Также остается непонятным, какое именно правонарушение совершили пикетчики, защищая свое законное право быть хозяевами в своем собственном городе.

"Молодость Сибири"


[Вверх]

8 августа 2000 г.

ЛЕС РУБЯТ - ЩЕПКИ ЛЕТЯТ

В ЧЕТВЕРГ (20 июля - ред.)в Академгородке на ступеньках Дома культуры "Академия" состоялся митинг протеста против внеплановой коммерческой застройки научного центра "элитными" жилыми домами.
Наш Академгородок славится научными институтами и изумительной природой. По проекту академика Лаврентьева - создателя научного центра, жилые дома и институты были аккуратно вписаны в вековую тайгу. Но пришло новое время, а с ним и новые песни. Во главе угла оказались не зеленые кроны могучих сосен, а шелест не менее зеленого доллара.

ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА

Несколько лет назад власти Академгородка отвели строителям площадку на улице Академической, разрешив вырубку леса. Однако жители близлежащих домов, едва завидя рабочих с электропилами, встали грудью на защиту зеленой зоны: взявшись за руки, они образовали живую цепочку. Строители отступили. Позже из-за протеста жильцов был закопан котлован на улице Золотодолинской.
Сейчас же академгородковскую общественность волнует наличие еще двух стройплощадок: на проспекте Коптюга, рядом с Институтом геологии, и на улице Ильича. Притом дом на Ильича строится на месте детской площадки, а расстояние от Института геологии до будущей новостройки вопреки всем нормам не превышает и десяти метров.
КОММЕРСАНТАМ В АКАДЕМГОРОДКЕ - НЕ МЕСТО

В апреле, побоявшись гнева жильцов, строители (фирма "СТРУГ"), как могли, обеспечили свою безопасность, позвав на помощь более 40 омоновцев. Те оцепили место стройки, и дело пошло. Теперь от былого великолепия остался только один молодой дубок.
Нет, жители Академгородка не против застройки в принципе, так как понятно, что жить людям негде. Они лишь настаивают на строительстве по всем правилам и протестуют против того, чтобы площади научного центра, предназначавшиеся для его сотрудников, заселялись коммерсантами. Справедливости ради надо заметить, что небольшую часть квартир в будущем доме на Ильича планируют продать ученым. Но, увы, наши ученые за всю жизнь не смогут заработать необходимую сумму. Потому академгородковцы и вышли на митинг.
К слову, в это же время москвичи, жители Крылатского, отчаявшись разрешить аналогичный конфликт законным путем, попросту свалили бетонные блоки, ограждавшие стройплощадку во дворе...
НА БАРРИКАДЫ ИЛЬИЧА!

А жители домов по улице Ильича в понедельник (24 июля - ред.), в девять утра, вышли на пикет. В полдесятого туда подъехали строители, возглавляемые заместителем главного инженера ЗАО "СТРУГ" Сергеем Камышаном. Пообщавшись с пикетчиками, "струговцы" заявили: "Мы поедем поработаем в другое место, а вы тут медитируйте, сколько влезет". Потом приехал прораб. Потом опять Камышан. И так целый день. Общение между конфликтующими сторонами велось преимущественно непечатной лексикой. "Струговцы" пригрозили пикетчикам описью и продажей имущества - за вынужденный простой. Отчаявшиеся жильцы пошли на крайние меры: перегородили подъездную дорожку металлическим тросом. А к вечеру и вовсе забаррикадировали ворота стройплощадки всяким хламом, найденным неподалеку.
Руководство строительной фирмы упирает на то, что они лишь исполнители, а потому, дескать, с них взятки гладки. Однако поговаривают, что "СТРУГ имеет родственные связи с главным в Академгородке строителем Мошкиным. А одной из инициаторов противостояния - Маргарите Егоровой, даже предлагали квартиру в будущем доме. Бесплатно. Лишь бы отстала.

Наталья Кобец
"Местное Время"


[Вверх]

8 августа 2000 г.

Уважаемые читатели, не хочу делать голословных заявлений о продажных чиновниках, о разбазаривании наших с вами средств. Просто хочу привести, как достаточно веские и законные аргументы для прекращения строительства домов в Академгородке, выдержки из Лесного кодекса Российской федерации" от 29.01.97. № 22-ФЗ.
Глава 9. Статья 56.К лесам первой группы относятся леса, основным назначением которых является выполнение водоохранных. защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных, иных функций, а также леса особо охраняемых природных территорий.
Леса первой группы разделяются на следующие категории защитности:
...леса зеленых зон поселений и хозяйственных объектов;
...леса природных парков...

Статья 114. Способы рубок в зависимости от групп лесов и категорий защитности лесов первой группы.
В лесах первой группы проводятся рубки главного пользования, направленные на улучшение состояния древостоев, усиление природных функций лесов этой группы, а также на своевременное и рациональное использование перестойных и спелых древостоев.

В комментарии к статье 114 говорится о том. что в лесах первой группы рубки главного пользования проводятся способами, направленными на улучшение лесной среды, санитарно гигиенических, оздоровительных и иных полезных свойств леса. Вместе с тем в ряде категории защитности лесов первой группы запрещены рубки главного пользования, а в некоторых запрещены все виды рубок.
Из всего сказанного очевидно, что леса Академгородка относятся к лесам первой категории, и вопрос о вырубке решается только на Федеральном уровне. Для этого необходимо разрешение Правительства РФ (Указ Президента РФ от 27.01 91 г № 323 " О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы РСФСР"). То есть у строительной организации должен быть документ под названием 'Порубочный акт" с визой министра Лесного хозяйства РФ. А ведь санитарная чистка леса и отвод под строительство территории лесов первой категории o это две совершенно разные вещи, никак между собой не связанные По-моему, тут есть над чем задуматься.

Е. Табакова
"Весь Академгородок"


[Вверх]

7 августа 2000 г.

Активных действий строители не предпринимали, но мелкие работы проводились - на территорию стройплощадки завезли кабель. Усилена охрана - вместо четверых охранников сегодня дежурило около десятка.
Тем временем группа жителей из окрестных домов оформила доверенности на ведение судебных дел общественной организацией "Правоведы НГУ" и подала иск и ходатайство об остановке строительства в районный суд Советского района г.Новосибирска.
На завтра намечена встреча представителей инициативной группы "В защиту Академгородка" с руководством ЗАО "Струг" в офисе фирмы. Строители должны показать документы, подтверждающие законность строительства, а также передать копии этих документов. Хотя в последнем у пикетчиков уверенности нет - противостояние зашло уже слишком далеко.

Д.Шурин


[Вверх]

4 августа 2000 г.

На собрание несмотря на неудобное, "дачное" время - в пятницу вечером - пришло более 90 человек. В основном это были люди из домов, находящихся в непосредственной близости к стройке. Выступавшие отметили, что в целях экономии новый 14-ти этажный элитный дом (стоимость 1 кв.м переваливает за 10 000 руб.!) будет "посажен" на старые изношенные коммуникации, а это неизбежно приведет к авариям - рядом стоящие дома останутся без тепла и воды, откажет канализация. И жителям придется просто смириться с этим. Примеры такой ситуации уже есть и в Академгородке - элитный дом по Золотодолинской, от появления которого страдают даже обитатели коттеджей. Планы тотальной застройки такими домами зеленой зоны Академгородка очень взволновали собравшихся. Академгородок - это общероссийское достояние. Именно с этих позиций необходимо рассматривать происходящие события.
Активисты акции протеста сообщили, что ЗАО "Струг" и заказчиком строительства - Сибирским отделением РАН - были нарушены Градостроительный кодекс и Лесной кодекс РФ и призвали активно поддержать пикет. На вопрос "Кто против строительства элитного 14-этажного жилого дома на Ильича, 19?" собрание ответило единогласным голосованием. Также на собрании была учреждена новая общественная организация "В защиту Академгородка".
Люди единодушно осудили действия руководства СО РАН, способствующие разрушению Новосибирского научного центра. Было принято решение подать на инициаторов строительства в суд, а ведения дел в суде от имени собравшихся доверить общественной организации "Правоведы НГУ", которая накануне высказала свою готовность отстаивать права жителей.

Д. Шурин,
Е. Жаворонкова


[Вверх]

3 августа 2000 г.

"ВИШНЕВЫЙ САД" НА НОВЫЙ ЛАД

Плотность общественных организаций Академгородка просто фантастична: "толкинутые", "зеленые", "бабки-ежки -феменистки", "айсеки", джазмены и рокеры, барды и примкнувшие к ним экстремальные туристы: Причем каждый второй - поэт, каждый третий - художник или музыкант, каждый первый - философ. С завидной регулярностью пропадают птенцы научного Центра в "заграницах" и с не менее завидным постоянством возвращаются в свой излюбленный лес и в их песнях долго звучат акценты и сленги о заповедном городке у моря Обского.
Но сейчас над Академгородком с его ни с чем не сравнимым запахом нагретых летним солнцем сосен и особым привкусом ветра с моря, летящим по дорожкам, усыпанным хвоей, по которым прыгают весело белки-попрошайки, снуют веселые велосипедисты и бородатые старички в шортах, нависла реальная угроза. Однако исходит она не от клещей, носящих в себе вирус энцефалита, а от руководства СО РАН, по заказу которого строительная фирма "Струг" приступает к возведению элитного жилья в заповедной зоне.
Городок долго сопротивлялся вторжению, но времена меняются. В "верхах" на смену основателям Сибирского отделения - приходят залетные птицы-временщики. Что им местные легенды и мифы - пора жить реалиями! Лес продан и вдоль по Пироговке, на Ильича, за Теплофизикой и во многих других местах верхней зоны встанут не аспирантские, а элитные дома с соответствующим контингентом жильцов. Дома для толстосумов, которые будут посажены на старые коммуникации, они окончательно подорвут изношенные системы жизнеобеспечения.
Ровно неделю простоял пикет общественников на улице Ильича. Но однажды утром фирма "Струг" с помощью вневедомственной охраны и рабочих ликвидировала его. Силы были явно не равны - более 20 дюжих молодцев против нескольких дежуривших пикетчиков. Завал на дороге был оперативно разобран и экскаватором погружен в грузовик. В этот же день стало известно, что председатель совета местного территориального общественного самоуправления Владимир Тарасевич при неизвестных обстоятельствах попал в больницу с переломами ключицы и ноги. Организаторы пикета не исключают связи этого события с пикетированием стройплощадки, так как Тарасевич был одним из его организаторов.
Инициативная группа "В защиту Академгородка!" намерена продолжать свои действия, так как ее участники уверены в правоте. Написаны жалобы в районную прокуратуру и Генеральную прокуратуру, запросы в Управление лесами области, главным архитекторам района и города, представителю Президента Леониду Драчевскому. Готовится иск для подачи в суд. Акция перерастает в кампанию. К ней подключаются другие общественные организации. Проблема жилья для научных сотрудников, равно как и проблема сохранения уникальных лесов Новосибирского научного центра, волнует многих. И не только в Академгородке - на письма о сложившейся ситуации стал реагировать народ из Москвы, Калуги, Улан-Удэ, Иркутска и других городов, где известна уникальная ценность градостроительного комплекса первого городка ученых Сибири. В свое время им была получена Государственная премия за технологию природосберегающего "диффузного" строительства.
Прошло более 40 лет. Жилье уже давно не предоставляется научным сотрудникам. Но стоит ли решать эту проблему за счет других жителей, строя дома на изношенных коммуникациях, в центре детской площадки по улице Ильича, или за счет новых поселенцев, готовых заселиться в промышленную зону институтов по проспекту Коптюга и по улице Терешковой?
Городок еще сопротивляется нашествию, оспаривая свою заповедность и неприкосновенность. Он строит баррикады и шипует деревья, - надеясь отодвинуть как можно дальше - трагический конец превращения Заповедника Свободы Мысли и Духа в Национальный парк для увеселения "новых русских".

Агентствo
некоммерческой информации


[Вверх]

2 августа 2000 г.

Во второй половине дня по просьбе пикетирующих к месту событий приехал депутат Областного Совета С.Ф. Кибирев. Как нельзя кстати своей машиной перегородивший подъезд к месту строительства. Одна за другой начали подъезжать машины с бетоном и блоками. С.Ф. Кибирев потребовал у водителей документы, подтверждающие законность приобретения и перевозки груза строительной компанией "Струг". Выяснилось, что документов либо не было, либо не все. Струговские "охранники" вызвали снова милицию. Приехали те же молодцы... и повстречались с депутатом. Быстро оценив серьезность ситуации, они без лишних слов ретировались.
"Я буду добиваться законности строительства этого дома", - заявил С.Ф. Кибирев заместителю главного инженера "Струга" С.В. Комышан, приехавшему разбираться в конфликте.

Е. Кальнеус
Наш контактный телефон (3832) 39-78-85


[Вверх]

2 августа 2000 г.

Сегодня недовольные строительством жители соседних домов снова вышли к воротам стройплощадки по ул. Ильича (напротив Торгового центра). Когда они попытались преградить дорогу подъехавшим на стройку машинам, их грубо, с применением силы, нецензурно ругаясь, растаскали представители охраны. Приехавшие представители милиции из Советского РОВД, задержали четырех участников протеста и увезли их.
Тогда оставшиеся протестующие подали заявление (подписанное 12-тью участниками) в РОВД Советского района, в котором описали все происшедшее, с просьбой разобраться в инциденте и освободить задержанных жителей Академгородка.
Удастся ли жителям отстоять свое право на свободу волеизъявления или противостояние на улице Ильича превратится в настоящую войну с органами МВД?

Э. Николенко

Ниже приводится полный текст заявления.

В РОВД Советского района

Сегодня, 2 августа 2000 г., с 8 часов утра на подъезде к стройплощадке по улице Ильича стояли жители соседних домов (ул. Терешковой 2, 4, Ильича 12, 19), обсуждая незаконное строительство 14-этажного жилого дома на месте лесного массива. Тут же (за пределами стройплощадки) находилось 3 вооруженных человека в форме МВД и милиции и 3-ое в штатском. На просьбы предъявить удостоверения все, кроме старшего сержанта с милицейской форме ответили отказом. При повторной просьбе (при написании этого заявления) все отказались, старший сержант назвал себя Васильевым Василием Петровичем, хотя в удостоверении была явно другая фамилия.
Около 11 часов к стройплощадке подъехал МАЗ. Жители встали перед ним. МАЗ остановился. Люди в форме начали оттаскивать преградивших МАЗу дорогу, применяя силу, хватая за шеи, волосы, в том числе пожилых женщин. Им удалось оттащить в сторону троих молодых людей - Антона Соколова, Мишневу Светлану, Голубкова Алексея. Их таскали волоком по земле, тянули за волосы, пинали ногами. Затем их силой утащили на территорию стройплощадки и удерживали там. Минут через 5 к стройплощадке подошли остальные участники конфликта. Но их на территорию стройки не пустили. Охрана стройки вызвала милицию, подъехало две машины: "Жигули" у231ВД и УАЗ О314ВД. Приехавшие в машинах также не предъявили удостоверений, назвались вневедомственной охраной из Советского района.
Жители просили их задержать для выяснения личностей "охранников в штатском", которые вели себя наиболее грубо, угрожали расправой, вплоть до убийства.
Вневедомственная охрана увезти их отказалась. Вместо этого были задержаны и силой посажены в машину четверо их протестовавших: Антона Соколова, Мишневу Светлану, Голубкова Алексея и Порошенко Евгения. Затем на стройку прошло еще три грузовые машины. Каждый раз люди в форме грубо хватали и отталкивали людей с дороги.
Просим установить личности людей, применявших силу, разобраться в правомочности их действий, освободить задержанных жителей Академгородка и впредь оградить нас от подобных действий.

  • Скуридина Е.Г. - студентка НГУ, прописка - ул. Демакова 9-74
  • Анжигнина О.А. - Ильича 17-3
  • Шамина Н.В. - Российская 28-31
  • Зуев Е.Н. - Ильича 21-102
  • Пинаев А.В. - Демакова 6-6
  • Мищенко Т.М. - Терешковой 2-52
  • Мищенко Т.А. - пострадавшая -Терешковой 2-52
  • Всеволодова Т.И. - Терешковой 2-56
  • Новоселя Т.В. - сотрудник ИциГ
  • Наумов И.Б. - Терешковой 2-56
  • Николенко Э.Г. - член экоклуба НГУ - Терешковой 48-410
  • Проник Р.З. - Ильича 19-23
  • Воронцова Л.А. - корреспондент АСИ.

[Вверх]

1 августа 2000 г.

Акция продолжается! Около строительной площадки ведется дежурство, одновременно с этим участники кампании собирают подписи жителей окрестных домов для того, чтобы в суде добиться отмены решения о строительстве, так как кроме прочего были нарушены права граждан на участие в обсуждении градостроительной документации.
В 18 часов в "Понараме" показан сюжет о ходе недельного пикетирования. Отправлено письмо в Госкомитет охраны окружающей среды Новосибирской области с требованием предоставления результатов экологической экспертизы.

Д.Шурин


[Вверх]

31 июля 2000 г.

СПАСИТЕ НАУКУ В СИБИРИ!

Вторую неделю продолжается пикетирование гражданами новосибирского Научного Центра стройплощадки по ул.Ильича в Академгородке. Что же заставило горстку людей соорудить примитивную баррикаду на подъездных путях к стройплощадке и мужественно противостоять объединённой торгашескими интересами "машине" строителей и командиров сибирской науки? Что даёт им силы неутомимо взывать к внешне равнодушному в своём большинстве населению Академгородка?
А дело вот в чём.
Фирмой "СТРУГ" (ген.директор г-н Баклайкин, фирмы-учредители: "ВИРА", "КВАДРОСТРОЙ" и др.) по заказу Президиума СО РАН (председатель академик Добрецов) ведётся незаконное (о чём дальше) сооружение на этой площадке "элитного" 14-этажного дома с двухуровневыми квартирами. Интересы Президиума рьяно проталкивает депутат городского Совета, начальник Управления капитальным строительством Президиума СО РАН господин Мошкин.
Строительство таких же домов эта же фирма начала и в конце улицы Терешковой, в промышленной зоне Академгородка. Здесь планируется построить несколько домов в 7-9 этажей. Также в промышленной зоне, в 50-и метрах от здания Института геологии вырублен лес и подготовлена площадка для строительства первого дома по проспекту Коптюга, который Президиумом предполагается застроить вплоть до улицы Терешковой, вырубив украшение и гордость Академгородка - уникальный сосновый лесной массив. И это ещё не всё. В "научные" планы Президиума СО РАН входит также строительство всё тех же "элитных" домов на месте лесного массива вдоль улицы Пирогова, напротив общежитий Университета, от гостиницы "Золотая долина" до Медгородка.
По сути дела Президиум СО РАН превратился из штаба сибирской науки в штаб предпринимателей от науки. Если до этого торговали помещениями научных институтов, сдавая их в аренду всякого рода торгашам, то теперь, соблазнённые более богатыми покупателями, занялись бойкой торговлей уже самим Академгородком, точнее его уникальной природой, так как его территория, представляя собой фактически курортную зону, привлекает всякого рода нуворишей как "элитное" место проживания, и не более того. Эти нувориши ничего общего не имеют и не будут иметь с наукой, их интересы очень далеки от государственных.
Каждому, кто хотя бы немного задумывался о последствиях этого шага Президиума, совершенно ясно, что "новое население", действуя мошной на мечтающего о соблазне управленца, сделает всё, чтобы рядом с ИХ жильём не было никаких экологически опасных лабораторий и институтов. Им в качестве соседей нужны будут не учёные, а обслуга: "накачанные" псы-охранники, дворники, няни, домработницы, продавцы и т.п., и только.
Ситуация усугубляется ещё и тем, что строители, для уменьшения своих затрат и, следовательно, увеличения барышей, выбрали стройплощадки не где нибудь (вокруг Академгородка места хватает), а именно там, где уже есть все необходимые коммунальные сети. Но эти сети, в первую очередь тепловые, водоснабжения и канализации, практически не имеют запасов по мощности. Строители прекрасно понимают, что сооружение таких сетей или модернизация существующих сделает их "элитные" квартиры поистине золотыми, недоступными даже для ворья и жулья. (Ведь создатели Академгородка, академики Лаврентьев, Трофимук и их соратники, сделали всё, чтобы в Научном центре не было никаких дымящих труб и очистных сооружений: всё это находится в десятках километров от Академгородка. По государственному мыслили отцы-основатели, не в пример нынешним.) Вот и запланировано в каждом таком доме иметь специальные насосы. Это значит, что после ввода этого жилья жителям Академгородка придётся не просто поделиться с "новым населением" теплом, водой и возможностью посетить туалет, а, скорее всего, отказаться от этих жизненно важных в Сибири достижений цивилизации. Более того, уже не секрет, что трубы коммунальных сетей Академгородка прогнили и сети находятся в предаварийном состоянии, что заставляет считать намеченное строительство попросту авантюрой.
Президиуму следовало бы, по государственному заботясь о сибирской науке, предпринять всё возможное для привлечения в резко "стареющую" науку молодых талантов, получающих всё ёщё блестящее по мировым критериям образование в том же Новосибирском государственном университете, расположенном в Академгородке. Для этого нужно строить не "элитное" жильё, а доступное для нашей научной молодёжи. Именно им нужно предоставлять дотации для приобретения жилья, а не некоторым так называемым "выдающимся учёным", чтобы они, разжиревшие на долларовых заграничных грантах, выкупили какой-то процент злополучных "элитных" квартир.
Строительство дорого "комфортного" жилья в Академгородке - это сознательное уничтожение Научного Центра сибирской науки, широко и заслуженно известного во всём мире. Предполагать, что командиры сибирской науки не ведают, что творят - значит считать их глупцами, что, конечно же, не соответствует действительности. Вот только ум их направлен, похоже, на личный, а не на государственный и научный интерес.
Если бы даже "сибирские застройщики" сверяли свои замыслы и действия с Законом, всё равно нужно "бить в колокола". Но наши "учёные командиры" и их соблазнители-строители ради будущих барышей от продаж "элитных" квартир пошли на грубейшие нарушения существующих законов и норм.
Вопреки требованиям Градостроительного кодекса РФ планируемые постройки не соответсвуют Генеральному плану развития Академгородка, а дома по проспекту Коптюга и улице Терешковой планируется построить вообще в промзоне институтов СО РАН, что является вопиющим нарушением ГСК РФ и требований санэпидемнадзора.
Планы такой застройки не только не обсуждались с общественностью, как того требует закон, но намеренно скрываются от неё. Председатель Президиума СО РАН академик Н.Л.Добрецов не ответил ни на один письменный протест общественности (более 2000 подписей) и ни на один депутатский запрос по поводу этого строительства. Игнорируются также протесты Объединённого профсоюзного комитета СО РАН и решение 28-й профсоюзной конференции Новосибирского научного центра от 12.07.2000 г.
Вопреки статьям Лесного кодекса РФ производится вырубка и изъятие земель леса 1-й категории. Вырубка леса под строительные площадки сопровождается рукопашными схватками жителей с порубщиками, незаконным применением застройщиками против возмущённых жителей силовых структур и охранного оцепления, обманными объявлениями о санитарной рубке леса, вывешиваемыми застройщиками, и т.п.
Многие научные сотрудники, боясь расправы - увольнения со стороны своих "учёных командиров", активности в отстаивании государственных интересов проявлять не спешат. Но кто-то должен думать и о завтрашнем дне Державы российской! Вот и хочется спросить руководителей страны и её науки: А ВЫ КАК СЧИТАЕТЕ?

Житель Академгородка,
бывший заведующий лабораторией Института математики,
заслуженный ветеран Сибирского отделения Академии наук СССР
Гаврилко Б.П.


[Вверх]

31 июля 2000 г.

Ровно неделю простоял пикет у строительной площадки на улице Ильича. Сегодня фирма <Струг>, которая по заказу СО РАН, строит этот элитный дом, с помощью вневедомственной охраны и рабочих, ликвидировала пикет несогласных со строительством жителей. Силы были явно не равны - более 20 дюжих молодцев против нескольких дежуривших пикетчиков. Завал на дороге был оперативно разобран и экскаватором погружен в грузовик.
Также сегодня стало известно, что председатель совета местного территориального общественного самоуправления Владимир Тарасевич при неизвестных обстоятельствах попал в больницу с переломами ключицы и ноги. Организаторы пикета не исключают связи этого события с пикетированием стройплощадки, так как В.Тарасевич был одним из его организаторов.
Инициативная группа <В защиту Академгородка!> намерена продолжать свои действия, так как ее участники уверены в своей правоте. Написаны жалобы в районную прокуратуру и Генеральную прокуратуру (завтра истекает срок официального ответа), запросы в Управление лесами области, главным архитекторам района и города, представителю Президента Леониду Драчевскому. Готовится иск для подачи в суд.
Акция перерастает в кампанию. К ней подключаются другие общественные организации. Проблема жилья для научных сотрудников, равно как и проблема сохранения уникальных лесов Новосибирского научного центра, волнует многих. И не только в Академгородке - на письма о сложившейся ситуации стал реагировать народ из Москвы, Калуги, Улан-Удэ, Иркутска и других городов. Очевидна ценность Академгородка как уникального градостроительного комплекса. В свое время даже была получена Государственная премия за технологию природосберегающего <диффузного> строительства. Прошло более 40 лет, жилье уже давно не предоставляется научным сотрудникам. Но стоит ли решать эту проблему за счет других жителей, строя дома на изношенных коммуникациях, в центре детской площадки по ул. Ильича, или за счет новых поселенцев, готовых заселиться в промышленную зону институтов по ул.Коптюга и по ул.Тершковой? Руководство Сибирского отделения РАН и строители-подрядчики должны объяснить это людям.

Информационная служба Кампании
в защиту лесов и жителей Академгородка,
shurin@mail.ru


[Вверх]

28 июля 2000 г.

Сегодня пикетчики ожидали штурма своей баррикады. Такие опасения были вызванны встречей с представителями управления строительной фирмы "Струг". Накануне они предоставили пакет документов на проведение строительства четырнадцатиэтажного элитного дома. Увидя, что наличие этих документов не убавило решимости у пикетирующих, начальство компании пообещало перейти к силовым мерам. Возможно, что строители попытаются проникнуть на площадку на выходных днях. Поэтому пикетчики просят всех кому не безразлична судьба Городка присоединиться к акции протеста.

Е.Кальнеус


[Вверх]

27 июля 2000 г.

ПОСЛЕДНИЙ ЗАПОВЕДНИК

Городок люблю с детства. Ни с чем не сравнимый запах нагретых летним солнцем сосен, многочисленные тропки-дорожки, усыпанные где гравием, где хвоей, особый привкус ветра - ветер с моря! Городок моего детства - белки-попрошайки, велосипедисты - веселые бодрые бородатые старики в шортах, пляж, море, яхты - по стилю он напоминал приморский курорт.
И люди здесь были какие-то другие, - более свободные и открытые, что ли? Они жили другими проблемами, да и само течение жизни Академа было иное, чем в городе. Городок был своеобразным Ватиканом для Новосибирска - государством в государстве, с иными законами и порядком. После Городка город всегда казался серым - скучные и скорбные лица, вечный смог, бессмысленная суета и напряжение.
С детства мечтала жить в Городке. Хотя Академ отнюдь не спешит принимать "чужаков". И наша семья, и сотни других молодых семей годами ютятся в комнатках студенческих общежитий, либо снимают квартиру за изрядную сумму. И все же остаются - не из-за мизерных зарплат и смутных жилищных перспектив. Кроме всех вышеперечисленных курортных прелестей, леса за окном и отсутствия сутолоки, это еще и - тусовка, сообщество, общение и житие среди себе подобных, когда не надо урезать себя под серый общественный стандарт. Все мы тут немного "крейзи"! Не говорю уж о самих "научниках-ученых"! Плотность общественных и неформальных организаций Городка просто фантастична: "толкинутые", "зеленые", "бабки-ежки -феменистки", "айсеки", джазмены и рокеры, барды и примкнувшие к ним экстремальные туристы: Каждый второй - поэт, каждый третий - художник или музыкант, каждый первый - философ. С завидной регулярностью пропадают птенцы Городка в "заграницах" и с не менее завидным постоянством возвращаются в свой излюбленный лес, и в их песнях долго звучат акценты и сленги. Городок - заповедник для нас. Не приживется здесь только "нормальный". Не найдет понимания. А нормальным хочется сюда, и хочется вписаться в этот лес, и в этот заповедник, оказаться среди лиц (которые им так нравятся!), однако привнеся сюда "нормальное" жилье, сервис, развлечения, автострады и других "нормальных" - для "нормального" общения. Перспектива? Лес вырубят, а городковские тусовщики не вернутся более из своих заграниц к разоренным гнездам. Городок долго сопротивлялся вторжению, но - времена меняются. В "верхах" на смену идейным выкормышам городка (плоть от плоти!) - приходят залетные птицы-временщики. Что им местные легенды и мифы - пора жить реалиями! Лес продан, и вдоль по Пироговке, на Ильича, за Теплофизикой и во многих других местах верхней зоны встанут не аспирантские, а элитные дома с соответствующим контингентом жильцов. Дома - кровососы, которые будут посажены на старые коммуникации и - либо окончательно подорвут изношенные системы жизнеобеспечения, либо - оставят без света и воды ближайшее окружение. Городок еще сопротивляется нашествию, оспаривая свою заповедность и неприкосновенность, строит баррикады и шипует деревья: Неизбежен ли его конец - трагический конец превращения Заповедника Свободы Мысли и Духа в Национальный парк для увеселения "новых русских"?!!

Е.Дубынина


[Вверх]

26 июля 2000 г.

Приезжал главный инженер компании "Струг" г-н Гребеннюк. Он сообщил, что готов предоставить всю документацию, подтверждающую законность строительства. "Вы только приедьте",- сказал он. Также он с улыбкой сообщил, что "мы всех будем фотографировать" и "подсчитываем убытки, активно работаем с юристами, чтобы подать иски в суд".
Народ начал писать по адресу
shurin@mail.ru, который был указан в плакатах, выражая свою солидарность и готовность подключиться. Активно собираются документы, касающиеся планов застройки Академгородка. Активно делается www-страничка Кампании в защиту лесов и жителей Академгородка. День закончился без инцидентов.

Д.Шурин


[Вверх]

24 июля 2000 г.

В минувший четверг 20 июля возле ДК "Академия" прошел митинг, организованный межинститутской инициативной группой "В защиту Академгородка". Речь шла о незаконной застройке элитным жильем Верхней зоны. Выступали не только представители инициативной группы, но и представители общественности, объединенных профсоюзов, законодательной ветви власти. Несмотря на некоторую резкость, чувствовавшуюся в речах выступавших, очевидно, что дело это правое и нужное. А главное, что в наше время есть люди, которым не безразлично происходящее вокруг. Открывавшая митинг Шамина Наталья Владимировна, из инициативной группы, четко обрисовала сложившуюся ситуацию, приводя в пример конкретные законы и акты, о которых мы уже писали на страницах нашей газеты.
Затем выступил депутат Областного совета Кибирев С.Ф. Он достаточно жестко отзывался о нынешнем руководстве Президиума СО РАН. В частности, Сергей Феодосьевич сказал, что на депутатский запрос, зачем строить для остронуждающихся в жилье выдающихся ученых двухуровневые квартиры, ему ответили, мол не ваше это депутатское дело. Возникает вопрос, а чье тогда это дело? Также он напомнил о приказе Толоконского, согласно которому застройка внутри жилых микрорайонов ведется только с согласия жителей окрестных домов. Чего, кстати, нет у строителей домов ни по ул.Ильича, ни по ул.Иванова. Наверное, поэтому и перешли на промышленную зону, ведь там нет соседних домов с несогласным населением.
Чащин О.Н., публицист и житель Академгородка, заметил о неэффективности судебного разбирательства в подобной ситуации, так как в судах страшные проволочки и по менее важным делам.
На фоне всех выступавших белой вороной смотрелся Абдульманов Вадиль Газизович, из объединенного профсоюзного комитета Новосибирского научного центра. Не потому что высказался в поддержку строительства, просто пытался разговаривать на языке чиновников и бюрократов, говоря о создании жилищных цепочек, о распределении квартир. Затем Вадиль Газизович вообще ушел от темы и пустился в рассуждения о вопиющем загаживании среды обитания, особенно в микрорайоне "Щ", а после посоветовал там и строить новое жилье.
Реплика Гаврилко Б.П., сотрудника института математики и жителя Академгородка, о разжиревших верхах вызвала аплодисменты. Он призвал народ подумать если не о своих детях, которым здесь еще жить, то хотя бы о благополучии своей персоны. На всех воды и тепла не хватит. Может, хоть перспектива замерзнуть зимой заставит одуматься несознательных граждан.
В общем, из речей выступавших напрашивались следующие выводы: народ активности большой не проявляет до тех пор, пока не начинается расчистка под стройплощадку под собственными окнами. В стремлении на всем экономить строят в местах для здоровья опасных или на детских площадках. Как дом на ул. Иванова (рядом ЛЭП), дом на ул. Ильича (грунтовые воды), дом по пр. Коптюга (рядом институт Геологии с ртутью и другими тяжелыми металлами). Строить по Генеральному плану - значит вложить большие средства на расчистку территории и проведение коммуникаций. В Президиуме СО РАН делают вид, что ничего особенного не происходит. Коллектор не вынесет увеличения нагрузки.
Также звучали призывы к поддержке инициативной группы, к отставке Добрецова, к объединению в отстаивании своих интересов. Если мы сами не постоим за наш Академгородок, то никто за нас этого не сделает. Подумайте об этом, соседи.

Е.Табакова.


[Вверх]