Летучие мыши Новосибирской области


Ушан. Brown long-eared bat. Летучие мыши - это одна из самых интересных и необычных групп позвоночных. Они единственные из млекопитающих способны летать. Их крыло образовано кожистой перепонкой, которая натянута между сильно удлиненными пальцами, боками тела и задними конечностями включая хвост. Летучие мыши являются ночными животными. День они проводят в убежище, а ночью вылетают на охоту. Ориентируются они с помощью слуха по принципу эхолокации. Этот принцип заключается в том, что во время полета зверек испускает короткие ультразвуковые импульсы, которые отражаются от встречаемых на пути объектов и, возвращаясь в виде эха, воспринимаются слуховым аппаратом животного. По времени между испусканием сигнала и приемом эха животное определяет расстояние до предмета. По другим параметрам эха оно определяет форму, размеры и направление движения объекта. Зрение у летучих мышей развито слабо, тем не менее, днем они могут ориентироваться и с помощью зрения, предпочитая его даже эхолокации. Ушные раковины хорошо развиты. У их основания у большинства видов есть кожистый вырост - козелок. Он необходим для эхолокации.

Водяные ночницы и ночницы Бранта во время зимовки. Water bats and Brandt's bat form mixed groups during a hibernation. Летучие мыши нашей страны питаются исключительно насекомыми. Зимой из-за отсутствия корма они впадают в спячку, в то время как тропические виды активны круглый год. В поисках подходящих убежищ некоторые виды совершают миграции на значительные расстояния (до 600 км и более). Другие же виды остаются в местах своего летнего обитания, лишь совершают небольшие кочевки в поисках убежищ.

Летучие мыши не способны поддерживать постоянную температуру тела в неактивном состояние. Во время полета температура колеблется от 35 до 40 градусов, во время покоя может быть лишь на несколько градусов выше температуры окружающей среды.

Самки приносят 1-2 детенышей в середине лета. Спаривание происходит осенью, но беременность наступает весной после вылета. Все это время сперматозоиды сохраняются в половых путях самки и оплодотворяют яйцеклетку только после пробуждения. Детеныш рождается голым и слепым. С помощью когтей больших пальцев и ног он удерживается на матери, в течение первых трех дней сопровождая ее даже в полете. Как и все млекопитающие, летучие мыши кормят своих детенышей молоком.

В отличие от других мелких животных, рукокрылые живут достаточно долго, в среднем 12-15 лет. Свою численность в популяциях они поддерживают, в основном, за счет продолжительности жизни, а не за счет рождаемости. Поэтому при различных нарушениях, приводящих к гибели зверьков, прежнюю численность они восстанавливают долго.

На территории Новосибирской области обитает около 10 видов летучих мышей. Все они не образуют больших колоний, и большинство встречаются редко.

Самый крупный вид, обитающий у нас - это рыжая вечерница. Длина ее тела 5- 6 см. Она имеет коричнево- рыжую окраску. Рыжая вечерница - типичный лесной обитатель. Поселяется в дуплах деревьев, предпочитая дупла с круглым летком. Вылетает на охоту засветло, охотится над кронами деревьев высоко над землей (15- 20 м). Основная пища - июньские и майские хрущи.

Ушан. Brown long-eared bat. Наверное, самым удивительным является ушан. Его уши могут достигать длины тела. Для ушана также характерен порхающий полет, т.е. он может зависать в воздухе и двигаться по вертикали. Во время охоты он периодически садится на ветку и, пробегая по ней, собирает сидящих там насекомых. Питается ушан ночными бабочками.

Сибирский трубконос. Long-nosed goblin bat. Другой интересный вид - сибирский трубконос. Ноздри у него открываются на вершинах кожистых образований имеющих форму трубочек. В Сибири трубконос очень редок. В Барсуковской пещере он обнаружен на зимовке.

Водяная ночница. Water bats. Одним из самых мелких видов, обитающих у нас, является водяная ночница. Длина ее тела около 5 см. День проводит в различных убежищах, вылетает на охоту в густых сумерках. Кормится в 5-10 см над поверхностью воды, поедает в огромных количествах комаров и мух.

Северный кожанок обладает быстрым и ловким полетом, с частыми взмахами крыльев и крутыми поворотами. Длина тела 5-6 см. Питается различными бабочками, активен до поздней осени.

Летучие мыши абсолютно безобидны для человека, более того, поедая летающих насекомых, они приносят огромную пользу. К сожалению, в последнее время численность летучих мышей сильно сократилась. Есть две основные причины. Первая - это вырубка дуплистых деревьев, снос старых домов, использование пещер в хозяйственных целях, а так же использование химикатов в сельском хозяйстве. Другой причиной является факт беспокойства зверьков в их убежищах. Особенно губительно беспокоить их во время зимней спячки, т.к. при пробуждение они расходуют много питательных веществ, накопленных за лето. Это приводит к истощению, и большинство зверьков не доживают до весны.

Барсуковская пещера


Барсуковская пещера является самой крупной, на данный момент, зимовкой летучих мышей в Новосибирской области. Здесь обнаружено около 1500 летучих мышей пяти видов.

Река Укроп огибает скальные выходы с западной стороны. Ukrop river rounds rocks from the western side. Пещера расположена в Маслянинском районе Новосибирской области, в 4 километрах на север от села Пеньково. Она находится в месте скальных выходов с каменистыми степями по правому берегу реки Укроп. Пещера имеет карстовое происхождение и имеет вход на высоте 10 метров от уровня пойменного берега реки. Пещера Каменистый остепненный склон около входа в пещеру. Rock dryied slope near the exit to the cave. представляет собой коридор, уходящий вниз, с тремя гротами в конечной своей части. Общая длина пещеры составляет порядка 50-и метров (проходимая ее часть). По утверждению местных жителей, раньше длина всех ходов пещеры достигала 3-х километров и имела несколько входов, один из которых располагался вблизи д. Барсуково. Во времена Гражданской войны пещера использовалась как убежище как красными, так и белыми отрядами. Но, когда потом стали взрывать скальные выходы на щебень, большая часть ходов обвалилась.

Пещера начинается узким входом и продолжается тесным коридором, спускающимся вниз, по которому можно двигаться только ползком. Коридор заканчивается "нижним" гротом, длиной 8 метров и высотой, в некоторых местах, более 5-и метров. Свод пересекает множество глубоких трещин. В конце грота отходят два сужающихся хода. Всю зиму влажность здесь составляет около 95%. Температура в начале зимы равна 7-8 градусам, а к концу зимы опускается до 5 градусов. В начале грота, в северном направлении поднимается ход, соединяющийся с верхними гротами: "верхний-1" и "верхний-2", разделенными стеной. Температура здесь на один градус ниже, чем в "нижнем" гроте, влажность - 90-95%.

Прудовая ночница. Pond bat. В пещере зимуют 5 видов летучих мышей: водяная ночница (Myotis daubentoni), прудовая ночница (M. dasycneme), ночница Брандта (M. brandti), большой трубконос (Murina leucogaster), а также единичные особи бурого ушана (Plecotus auritus). Наличие большого числа трещин в потолке и нескольких узких ходов очень затрудняет учет зверьков и не позволяет определить точное количество зимующих зверьков. Основная часть летучих мышей расположена в "нижнем" гроте. С ходом зимовки расположение, численность обнаруживаемых летучих мышей и соотношение между видами меняется. Но всегда преобладают водяные ночницы, составляя в среднем 70% всей зимней колонии. Они либо висят по одиночке, либо собираются группами по 5-10 особей, а к середине зимы большая часть собирается группами по 50 и более. Ночницы Брандта либо висят в группах с водяными ночницами, либо поодиночке и составляют, примерно, пятую часть от числа водяных ночниц. Прудовые ночницы расположены в "верхнем-2" гроте. Они висят группой в щели на потолке.

Сибирский трубконос. Long-nosed goblin bat. Трубконосы всю зиму встречаются единично в разных частях пещеры. Они могут висеть отдельно в щелях, либо находиться среди водяных ночниц. Наибольшее их число удается обнаружить в конце апреля - начале мая. В это время они собираются группами по 8-10 зверьков, либо основная масса собирается в большую единую группу. Число зимующих здесь трубконосов, предположительно, превышает 100 особей.

Во время зимней спячки летучие мыши периодически просыпаются, могут летать, питаться насекомыми, зимующими на стенах пещеры, менять место спячки. Наиболее активны прудовые ночницы. Еще в начале спуска в пещеру бывают слышны их тревожные крики. При просмотре их группы, особи, расположенные снаружи скопления, все время оказывались активны. Водяные и ночницы Брандта обычно находятся в крепком сне, но при подходе к ним некоторые особи просыпались и взлетали. Наиболее крепко спят трубконосы. Даже при прикосновении к ним они просыпались не сразу.

Заселение пещеры летучими мышами начинается уже с конца августа, начала сентября. При нашем посещение в конце августа 1998 г. был обнаружен только один ушан. При обследовании пещеры во второй половине августа 1999 г. было найдены 20 прудовых и водяных ночниц, а также "кормовой столик" ушана. Летом пещера необитаема, либо служит убежищем одиночным зверькам. В течение осени и зимы численность летучих мышей, которых удается подсчитать, увеличивается. Так, в начале осени удается насчитать не более 20-30 летучих мышей, в конце ноября эта численность уже приближается к сотне, а во второй половине зимы можно увидеть уже порядка 500 зверьков. Трудно сказать, связано ли это с прилетом новых зверьков на зимовку, или с перемещением уже залетевших из отдаленных участков пещеры, недоступных для наблюдения. Особенно это касается трубконосов, обнаружить которых удается только в конце осени, и то единичные особи, а наибольшее число весной. То ли, они так поздно залетают на зимовку, или Барсуковская пещера является одним из мест зимовки трубконосов, и существуют другие места, где они зимуют первую половину зимы, то ли они залетают в самые дальние участки пещеры и только к концу зимы перемещаются в ее доступные части.

Водяная ночница (Myotis daubentoni) зависла перед Андреем Томиленко. Water bat (Myotis daubentoni) is hovering in front of Andrey Tomilenko. В 1998 г. Экологическим клубом НГУ был начат проект "Летучие мыши Новосибирской области" в рамках Программы сохранения природного наследия (ПСПН). Целью проекта является изучение летучих мышей Новосибирской и соседних областей и создание условий для их эффективной охраны. Было сделано описание и окружающих ландшафтов для цели создания ООПТ. Проведено согласование на районом уровне режима и границ памятника природы "Барсуковская пещера". Сейчас ведется мониторинг за Денис Васеньков протискивается через самое узкое место пещеры. Denis Vasen'kov is squeesing through the most narrow gate in the cave. зимующей колонией в пещере и собирается информация для дальнейшего изучения зимовки летучих мышей.

Сейчас в совместном проекте Экоклуба НГУ и Сибирского экологического центра участвуют Андрей Томиленко (руководитель), Денис Васеньков, Александр Дубынин, Олег Костерин, Илья Чечулин.

Последние исследования Барсуковской пещеры

За период 2000- 2001 гг. мы посетили пещеру 8 раз. Первое посещение было в начале октября, последнее - в конце марта. Залетать на зимовку в пещеру летучие мыши начинают уже в конце августа. Основной залет приходится на конец сентября - начало октября, а к ноябрю полностью завершается. В этом году в декабре вход в пещеру был полностью заметен снегом. На зимовке в этот сезон мы обнаружили 5 видов рукокрылых: водяная ночница, прудовая ночница, ночница Брандта, сибирский трубконос и бурый ушан.

В течение зимовки отмечаются две интересные тенденции. Во-первых, численность в обследуемых частях пещеры (пещера имеет несколько сужающихся ходов, проникнуть в которые не удалось) возрастает и своего максимума достигает в марте. Так, если в октябре удавалось найти до 80 летучих мышей в доступных для обследования частях пещеры, то в марте мы насчитали уже 1300 зверьков. А во-вторых, возрастает скученность летучих мышей. Осенью зверьки располагаются либо одиночно, либо небольшими группами по 2-3 особи. Примерно с начала декабря они начинают собираться в более крупные группы, при этом доля, вовлекаемых в такие скопления зверьков, возрастает. К марту уже образуется несколько крупных скоплений (до 90 особей в каждой).

На зимовке доминирует водяная ночница (до 90%), далее идут трубконос и прудовая ночница. Наименее всего представлен ушан (максимальное число отмечено в марте - 8 зверьков). Интересно, что в прошлом году на зимовке был найден единожды только один ушан. По расположению внутри пещеры виды различаются между собой. Прудовые ночницы собираются только в определенном месте в нескольких трещинах, образуя крупные группы, и в остальных частях пещеры практически не встречаются. Ушан же, наоборот, встречается во всех отделах и держится исключительно одиночно, располагаясь открыто на сводах пещеры. Водяные ночницы встречаются по всей пещере, но предпочитают нижний грот. Трубконос не отдает предпочтения какому-то определенному месту (гроту), при этом предпочитает проводить спячку в трещинах. Условия в пещере в течение всего периода очень стабильные - практически во всех гротах температура составляет 5 градусов по Цельсию, а влажность 98%. Вылет, вероятно, начинается в конце апреля и продолжается до июня.

Андрей Томиленко
руководитель проекта

Ссылки на ресурсы Интернета по летучим мышам