связаться webmaster
  На главную   Пернатые хищники России
 Видовые очерки » . . .
Бюллетень
"Пернатые хищники"
 Видовые очерки
 Методики
 Публикации
 Экспедиции
 Галерея
Фильмы
Google Earth
 Ресурсы
Неясыть бородатая (Strix nebulosa)
Загрузить mp3 с голосом »
Внешний вид

Крупная относительно короткокрылая и длиннохвостая сова, размером несколько уступающая филину (Bubo bubo) (по массе значительно меньше). Голова большая. Круглый лицевой диск ограничен толстым черным концентрическим кругом с белым обрамлением. Под клювом черное пятно ("борода"), обрамленное по краям белыми вытянутыми поперек пятнами. Вокруг глаз темные круговые полоски, похожие на рисунок колец спила дерева. Между глазами валики, из белых или светло-серых перьев в виде вертикальных бровей в форме полумесяца, обращенных "рожками" от клюва внутрь лицевого диска. Радужина глаз желтая, зрачки черные. Глаза маленькие, относительно лицевого диска, находятся на черном фоне окологлазных пятен, в связи с чем, резко контрастируют с ними. Клюв желтый. Перьевые "ушки" отсутствуют. Общий тон окраски верха темно-серый с многочисленными более темными толстыми продольными пестринами, более округлыми на кроющих крыла. Маховые с четкими очень темными полосами, разделенными тонкими беловатыми промежутками. У многих птиц, особенно более молодых, на первостепенных маховых имеются элементы желтой окраски. Низ серовато-белый, изредка более светлый на груди с длинными темными продольными пятнами, разной интенсивности у разных птиц. Рулевые серые с поперечными темными полосами, длиной 27-30 см, шириной 5,5-7,0 см с округлыми серыми вершинами. Изредка в восточных популяциях птиц встречаются абсолютно черные птицы (на лицевом диске у таких птиц издалека четко видны яркие желтые глаза).

Самки крупнее самцов, более плотного телосложения, по окраске неотличимы.

Вес самцов - 0,7-1,2 кг, самок - 0,7-1,9 кг, длина - 63-71 см, крыло самцов - 43,0-46,6 см, самок - 44,1-46,7 см, размах - 130-158 см.

Молодые в сером пуху, иногда с рыжеватыми тонами в окраске (бурее и рыже взрослых бородатых неясытей), особенно, на первостепенных маховых. В отличие от взрослых внутренность лицевого диска не пестрая, а однотонно-темная, серая. Рулевые узкие, уже 55 мм, с заостренными вершинами и узкой белой окантовкой края вершины пера. Обношенность маховых и рулевых одинаковая (смена пера происходит весной), в отличие от взрослых, линяющих постепенно.

Первый пуховой наряд белый с сероватым налетом на спине, второй - серый или буровато-серый, темнеющий с возрастом, с заметной рябью. Клюв желтовато-серый, темнеющий к кончику. Вокруг глаз и под клювом крупные черные пятна, образующие характерную маску.

Полет медленный, бесшумный, с неглубокими взмахами крыльев. При беглом взгляде на летящую птицу сбоку, бросается в глаза относительно большая голова приплюснутая спереди и короткие, но широкие крылья. Последнее обусловлено тем, что полный взмах крылом бородатая неясыть делает редко, обычно полностью сгибая концы крыльев. При планировании крылья держит в одной плоскости, чем отличается от филина (Bubo bubo). При виде снизу выделяются темные вершины крайних 6 первостепенных маховых, контрастирующие со светлым полосатым полем остальной части крыла, темные узкие пятна на сгибах, более темные за счет пестрин, чем крыло подмышечные области, грудь и брюхо. Днем сидит на ветвях у ствола и значительно более активна, чем филин и длиннохвостая неясыть. Подпускает к себе на довольно близкое расстояние. При приближении человека слетает с ветки, как бы падает и быстро удаляется в лес. Такой способ покидания вспугнутой птицей присады характерен для всех неясытей. Может охотиться днем, особенно после длительного ненастья и в осенне-зимний период.

От филина (Bubo bubo) отличается насыщенным серым окрасом, четким лицевым диском с множеством концентрических кругов и иными деталями (черная "борода" с белыми "бакенбардами"), отсутствием "ушек", небольшими желтыми глазами, от длиннохвостой неясыти (Strix uralensis) - более темной окраской, лицевым диском с характерной окраской, мелкими желтыми глазами (у длиннохвостой неясыти глаза крупные, черные), от других сов - крупными размерами.

Голос

Токовый сигнал самца - громкое трубное гудение в котором каждый следующий слог по тону ниже предыдущего и более протяжнее. Можно передать как "вууу-вууу-вууу…" или "гуу-гууу-уууу…". В одном крике 4-8 слогов. В разгар тока промежуток между сериями криков 5-10 секунд. Голос самки похож на самца, но значительно грубее с заметной хрипотцой, иногда напоминающий настоящий рев. В отличие от голоса филина или длиннохвостой неясыти слышен на значительно меньшем расстоянии. Беспокоящиеся у гнезда птицы издают глухие крики "хууф", самки с большей хрипотцой, шипят, щелкают клювом. Слетки выпрашивая корм хрипло кричат "псиит" или "псиих", перекликающиеся - резко "ууиик".

Местообитания

Для многих исследователей выявление этого вида становится непосильной задачей, особенно на южной границе ее ареала, где бородатая неясыть довольно скрытна и по образу жизни напоминает ушастую сову (Asio otus).

В равнинных лесах различается два типа гнездовых биотопов, характерных для бородатой неясыти. Первый - это водораздельные обширные еловые, елово-пихтовые, елово-сосновые и елово-мелколиственные леса (леса с преобладанием темнохвойных пород) перемежающиеся с небольшими открытыми пространствами в виде лесных лугов, болот, гарей и вырубок. Второй - это сфагновые боры среди верховых болот. Несомненно, наибольшей численности бородатая неясыть достигает в лесах первого типа. В сфагновых борах ее меньше по причине меньшей гнездопригодности больших площадей для дневных пернатых хищников, постройки которых она занимает, и большей численности филина, который находит здесь лучшие условия для обитания и, в связи с биологической агресивностью, вытесняет бородатую неясыть.

На северной границе лесостепной зоны этот вид гнездится практически исключительно в борах надпойменных террас, возвыщающихся над открытыми пространствами пойм или в островных борах среди открытого пространства.

В южной лесостепи гнездится только в Зауралье и Западной Сибири в островных борах и чистых березняках, из последних тяготея к влажным и заболоченным.

В горно-лесной зоне тип леса не играет особой роли в распространении бородатой неясыти, хотя заметно, что в темнохвойных лесах западных склонов Урала и Саян ее значительно больше, чем в светлохвойных лесах восточных склонов Урала, на Южном Урале и в горах Южной Сибири покрытых светлохвойными лесами. Здесь основным критерием в распространении служат открытые пространства среди сплошных лесных массивов - высокогорные тундры и сырты и горные луга и болота. Из сильно пересеченных крупных речных долин неясыть, по-видимому, вытесняется филином, который там достигает наивысшей плотности. В тоже время в приречных ельниках мелких речушек достигает высокой плотности.

В лесотундре гнездится в лиственничниках, как по долинам рек, так и на водоразделах.

Гнезда

Яйца бородатая неясыть откладывает в гнездах дневных хищных птиц, в средней полосе чаще всего занимая постройки канюка (Buteo buteo), реже тетеревятника (Accipiter gentilis) и осоедов (Pernis apivorus & P. Ptilorhynchus), на севере - в основном тетеревятника, реже зимняка (Buteo lagopus). Явное предпочтение постройкам канюка отдается, в связи с близким их расположением к открытым пространствам и оптимальным размещением на дереве. При гнездовании в постройках канюка расположенных на елях большинство располагалось в 10-50 м от открытого пространства на высоте 10-18 м, в среднем 15 м, у ствола. При гнездовании на соснах, особенно в разреженых сфагновых борах среди болот, удаление от открытого пространства не играло ни какой роли, а высота расположения над землей варьировала от 4 до 12 м, в среднем 6 м. В редких случаях под гнездо используются пни высотой 2-5 м с частично выгнившей сердцевиной, образовавшей лоток, метлы на пихтах, елях и соснах, борти, выворотни и старые муравейники.

После вылета птенцов гнездо имеет характерный внешний вид постройки использованной совами - утоптанная до плоской поверхности постройка с толстым, утрамбованным в ветки слоем разрушенных погадок.

В кладке 3-4, реже 5-7 яиц с белой крупнозернистой скорлупой, которая по мере насиживания теряет первоначальный блеск. На просвет яйца кажутся красновато-желтыми. Форма яиц правильная эллипсовидная, более вытянутая, чем у филина (Bubo bubo). Размер яиц: 48,8-59,0 х 39,0-47,0 мм, в среднем 53,79 х 42,45 мм.

При приближении к гнезду в дневное время сова ведет себя спокойно и, даже если подойти под самое гнездо, будет смотреть на наблюдателя, вертеть головой и не улетит, если не проявлять по отношению к ней агрессии. При попытке залезть на гнездо слетает с него и садится рядом и шипит и щелкает клювом, или налетает, ударяя лапами и крыльями.

Расстояние между гнездами разных пар варьирует от 1-3 км в плотных группировках до 4-9 км - в менее насыщенных.

Следы жизнедеятельности

Погадки бородатой неясыти крупные, близкие по размерам к филинячьим, однако, характерной для неясытей консистенции и состава - двух типов, в зависимости от вида и размера поедаемой добычи. Этот вид специализируется на мелких мышевидных грызунах, составляющих основу ее питания, как и у ушастой совы, в связи с чем, большая часть погадок состоит из остатков мелких мышевидных грызунов, фасолевидной формы (в виде слегка изогнутого цилиндра), темно-серого или черновато-серого цвета. Погадки плотные, с двумя округлыми концами, комковидной структуры и характерным запахом аммиака. Размер погадок: 9,0-12,0 х 2,9-3,8 см. От погадок филина и крупных погадок длинохвостой неясыти отличается, помимо разных мелких признаков, малым содержанием костных элементов - около 30%. При поедании крупных птиц (рябчик Bonasia bonasia, ворона Corvus cornix), что бывает довольно редко, обычно при бескормице в зимний период, погадки рыхлые, сероватого или черноватого цвета, с торчащими наружу костями. Кости лап и крыла в погадках согнуты в суставах, но не раздроблены, а находятся целиком, на некоторых присутствует мясо и сухожилия. Многие погадки состоят из целых черепов птиц. Размер погадок: 7,0-9,0 х 3,5-4,0 см.

Для бородатой неясыти, как и для ушастой совы (Asio otus), характерно сбрасывание погадок в одних и тех же местах, под одними и теми же присадами, в связи с чем, их под одним деревом можно обнаружить до нескольких десятков, что нехарактерно для филина (Bubo bubo) и длиннохвостой неясыти (Strix uralensis).

Следы бородатой неясыти можно встретить крайне редко и лишь в зимнее время на плотном снегу поверх гнезд пернатых хищников или в местах поедания добычи. В отличие от следов филина, отпечатки лап бородатой неясыти при передвижении правильной К-образной формы (филин при шаге выворачивает лапу так, что средний палец смотрит практически прямо по следовой дорожке, что характерно лишь для наземногнездящихся сов, к каким бородатая неясыть не относится) и более крупного размера, чем у длиннохвостой неясыти. Размер отпечатка лапы: 10,0 х 4,5 см, длина среднего пальца - 5,5 см, длина внутреннего пальца - 5 см, длина заднего пальца - 3 см, длина наружного пальца - 3,7 см.

Характерны в зимнее время следы бросков охотившейся неясыти, которые представляют собой округлые лунки диаметром около 40 см с сильно вдавленными серпообразно-изогнутыми отпечатками крыльев и легким отпечатком хвоста.

При поедании добычи неясыть утаптывает площадку менее 80 см, даже при поедании крупной для нее добычи.

Методы выявления

Наиболее благоприятный период для выявления бородатой неясыти - время тока (апрель), когда ее можно фиксировать в ходе ночных маршрутов по естественной вокализации или же значительно активизировать птиц путем проигрывания фонограммы.

В летнее время ведет себя скрытно, на фонограмму записи токовых сигналов или сигналов более крупного хищника (в данном случае филина) отвечает не более 10% птиц. Вообще, у бородатой неясыти очень своеобразное поведение на проигрывание фонограммы ее токовых сигналов - она подлетает к наблюдателю с магнитофоном и может часами сидеть или передвигаться вокруг него, прячась в кронах деревьев, не издав ни звука. В отличие от длиннохвостой неясыти в первую очередь добивается визуального контакта с вероятным конкурентом, поэтому во многих случаях привлечение этого вида на фонограмму ночью терпит неудачу (так как в темноте очень трудно увидеть птицу).

Лучше всего ее выявлять, опираясь на обследование гнездовых территорий канюка и тетеревятника в подходящих (вышеуказанных) биотопах, обнаруживая и проверяя старые канючиные или ястребиные постройки. В лесостепной зоне (актуально только для Зауралья и Сибири) следует работать только таким способом, так как здесь можно легко передвигаться на автомобиле, а гнезда канюка в мае месяце, когда на лиственных деревьях нет листвы, выявляются со 100% вероятностью.

В некоторых случаях дает результат маршрутное обследование охотничьих биотопов, ориентированное на поиск следов жизнедеятельности, с дальнейшим выявлением гнездового участка.

В северных районах при обследовании обширных вырубок в сумеречное время часто регистрируются охотящиеся птицы. В связи с тем, что самцы охотятся не далее 500 м от гнезда (обычно в 100-300-х м), дальнейшее обследование приопушечных участков позволяет быстро находить гнездо.



автор И. Карякин

Пернатые хищники России © Игорь Карякин (идея и материалы), Андрей Зотов (дизайн и верстка). 2002-2005 г.