связаться webmaster
  На главную   Пернатые хищники России
 Видовые очерки » Алтайский сокол » . . .
Бюллетень
"Пернатые хищники"
 Видовые очерки
 Методики
 Публикации
 Экспедиции
 Галерея
Фильмы
Google Earth
 Ресурсы
Л.С.Степанян. "Falco cherrug Gray, 1834 Балобан "

Распространение. Евразия от восточной части Чехословакии, Австрии, северной Венгрии и Добруджи к востоку до Большого Хингана. К северу в СССР до Карпат, Черниговской и южной части Московской области, долины нижнего течения Камы, в Западной Сибири примерно до 57-й параллели, района,Ачинска, в Предбайкалье до 55-й параллели, в Забайкалье до 52-й параллели. К югу до северной части Балканского, полуострова, северо-западного и северного побережий Черного моря, Крыма, низовьев Дона, дельты Волги, восточнее Каспийского моря к югу до Хорасанских гор, северного Афганистана, Гималаев, восточного Цинхая, восточной Ганьсу.

Изменчивость носит клинальный характер и проявляется в постепенном развитии в направлении с запада на восток поперечного светлого рисунка на верхней стороне тела, в развитии пепельно-сизых тонов в оперении верхней стороны тела, особенно на верхних кроющих хвоста и на рулевых, поперечного рисунка на оперении голени и боков тела, в потемнении окраски пестрин на нижней стороне тела. У восточных популяций варьирует окраска светлых поперечных полос на верхней стороне тела.

Популяциям северо-восточной части ареала вида свойственно явление морфизма, проявляющееся в существовании светлой (обычной по типу окраски) и темной (меланистической) морф. Диморфные популяции географически достаточно четко локализованы. Всем популяциям свойственна весьма развитая индивидуальная изменчивость. 4 подвида.

Falco cherrug cherrug
Falco cherrug Gray, 1834, Hardwicke, Illustr. Indian Zool., 2, табл. 25, Индия. Син.: Falco. cyanopus Thienemann, 1846; Falco sacer gurneyi Menzbier, 1888; Falco hierofaico danubialis Kleinschmidt, 1939; Falco hierofalco aralocaspius Kleinschmidt, 1939.

Голова бурая со светлыми беловатыми или беловато-желтоватыми каймами перьев. В виде редких индивидуальных особенностей на плечевых, больших кроющих крыла и второстепенных маховых перьях бывают охристые пятна, образующие слабое подобие поперечного рисунка. Верхние кроющие перья хвоста обычно серовато-бурые, не отличимые по окраске от спины. Средняя пара рулевых обычно одноцветная, бурая, остальные рулевые бурые со слабо выраженным поперечным рисунком из светло-глинистых, реже охристых, пятен. Эти пятна более развиты на наружных опахалах. Нижняя сторона тела белая с крупными у самок и боле мелкими у самцов бурыми пятнами, занимающими вершины перьев. Бока тела и перья голени бурые со светлыми пятнами. Устойчивых проявлений морфизма в популяциях номинативной расы нет.

Распространение. В СССР от западной государственной границы к востоку до Минусинской котловины и района Красноярска. К северу до границы ареала вида. К югу до северо-западного и северного побережий Черного моря, Крыма, низовьев Дона, Дельты Волги, дельты Урала, низовьев Тургая, верхнего течения Ишима, северного подножия Алтая. У восточных пределов распространения - в области северного подножия Алтая, в Минусинской котловине - интерградирует с milvipes. Таково же положение, по-видимому, в северо-восточном Казахстане. Восточное Каспийского моря у южных пределов распространения предположительно интерградирует с coatsi.

Falco cherrug milvipes
Falco milvipes Jerdon, 1871, Ibis, c. 240, Умбалла, Пенджаб. Син.: Hierofaico altaicus Menzbier, 1891; Hierofaico lorenzi Menz-bier, 1900; Faico cherrug progressus Stegmann, 1925.

Раса представлена двумя морфами - светлой и темной. Птицы светлой морфы также неоднотипны и варьируют по ряду признаков. Нижеследующий диагноз светлой морфы составлен с учетом этих вариаций. Голова охристая или светло-охристая с темно-бурыми наствольями. Основной фон верхней стороны тела бурый или серовато-бурый. На спине, плечевых, кроющих крыла, внутренних второстепенных маховых перьях поперечные пятна или полосы образуют правильный, более или менее развитый поперечный рисунок. Окраска этих пятен и полос варьирует от беловато-светло-охристой (что обычно свойственно при серовато-бурой окраске верхней стороны тела) до темно-охристой (что обычно свойственно при бурой окраске верхней стороны тела). У большинства самцов и редко у самок верхние кроющие перья хвоста и область крестца сероватые с относительно слабым пепельно-сизым оттенком. На всех рулевых перьях развит поперечный рисунок, составленный из пятен, окраска которых варьирует от светло-охристой до охристой. Некоторая часть птиц светлой морфы имеет верхнюю сторону тела однообразно бурой или серовато-бурой окраски без поперечного рисунка, у таких особей центральная пара рулевых перьев также однообразно бурая без поперечного рисунка. Нижняя сторона тела светлой морфы белая, иногда со светлым охристым налетом. Рисунок на нижней стороне тела состоит из темно-бурых пятен, занимающих вершины перьев. Эти пятна значительно мельче и реже расположены, чем у спегги§. У самцов (иногда и у самок) они отсутствуют на горле и у некоторых особей на зобе. На боках тела и на перьях голени развит поперечный рисунок из светло-охристых или охристых пятен и полос. Птицы темной морфы варьируют по ряду цветовых показателей и деталям рисунка. Типы их окраски сводятся к следующему. Верхняя сторона тела темно-бурая с очень слабо намеченным сероватым поперечным рисунком. Нижняя сторона тела темно-бурая с узкими светлыми каймами перьев. Кроме того, встречаются птицы однотонные черновато-бурые на верхней и нижней сторонах тела. При этом сверху не развивается поперечный рисунок, но на нижней стороне тела каждое перо окаймлено узкой светлой каемкой.

Распространение. От центральной части Тянь-Шаня, Джунгарского Алатау, Тарбагатая и западных отрогов Алтая к востоку до Большого Хингана. К северу до северного подножия Алтая, Западного Саяна, Восточного Саяна, в Предбайкалье до 55-й параллели, в Забайкалье до 52-й параллели. К югу на Тянь-Шане предположительно до хребта Кокшаал-Тау, восточнее южная граница ареала расы лежит за пределами СССР. У северо-западных границ распространения - в области Минусинской котловины, северных и западных подножий Алтая - интерградирует с номинативной расой. Таково же положение, по-видимому, в северо-восточном Казахстане.

Темная (меланнстическая) морфа локализована в пределах территории, охватывающей Алтай, Западный Саян, Восточный Саян, Хангай, Тарбагатай, Монгольский Алтай, Гобийский Алтай, Кентей, Джунгарский Алатау, Центральный, Северный и предположительно Восточный Тянь-Шань, и, таким образом, связана с горными, по-видимому, преимущественно высокогорными, областями Центральной Азии. В пределах очерченной территории темная морфа составляет значительную часть популяции, но действительные количественные соотношения ее со светлой морфой не установлены.

Falco cherrug coatsi Falco cherrug coatsi Dementiev. 1945, Учен. зап. Моск. ун-та, 83, с. 93, Кугитанг.

Общая окраска более яркая, чем у предыдущих рас. Голова красновато-ржавчатая, верхняя сторона тела темно-бурая с хорошо развитым серым оттенком, особенно интенсивным на верхних кроющих перьях хвоста и на крестце, и красновато-ржавчатыми окаймлениями перьев. На верхней стороне тела в той или иной степени развит поперечный рисунок, образованный охристыми пятнами или - в более завершенной форме - полосами. У некоторых особей поперечный рисунок на верхней стороне тела отсутствует. Устойчивых проявлений морфизма в окраске оперения нет.

Распространение. От восточного побережья Каспийского моря к востоку до западного подножия Тянь-Шаня, Ферганы, западных отрогов Алайской системы, Байсунского хребта, Кугитанга, низкогорных районов юго-западного Таджикистана. К северу до Мангышлака, Устюрта, Каратау. К югу до Хорасан-ских гор и предположительно северного Афганистана. Характер отношений у северных пределов распространения с номинативной расой и у восточных пределов распространения с расами milvipes и hendersoni не выяснен.

Falco cherrug hendersoni
Falco hendersoni Hume, 1871, Ibis, c. 407; тип из Кичик-Ийлак, северо-западнее перевала Санджу, западный Куньлунь (Henderson, Hume, 1873, Lohore to Yarkand, c. 171). Син.: Gennaja saceroides Bianchi, 1907.

Голова рыжевато-бурая с темными наствольями. Основной фон верхней стороны тела бурый. На спине, плечевых, кроющих крыла, внутренних второстепенных маховых перьях хорошо развит поперечный рисунок, образованный правильными полосами насыщенного кирпично-ржавчатого цвета. Верхние кроющие перья хвоста и крестец сизые с сизо-бурым поперечным рисунком. Наибольшее развитие сизых тонов свойственно самцам. Рулевые перья серовато-бурые с отчетливыми серо-сизыми поперечными полосами. Нижняя сторона тела белая, иногда с охристым налетом. На нижней части груди и на животе рисунок из черноватых пятен, занимающих вершины перьев. На боках тела и на перьях голени развит поперечный черноватый рисунок. Устойчивых проявлений морфизма в окраске оперения нет. Распространение. В пределах СССР - Памир к северу предположительно до Алайского хребта. Характер отношений у северных пределов распространения с milvipes и у западных пределов распространения с соаtsi не выяснен.

Конспект орнитологической фауны СССР. М: Наука. - C. 1990. - 108-112

Пернатые хищники России © Игорь Карякин (идея и материалы), Андрей Зотов (дизайн и верстка). 2002-2005 г.