связаться webmaster
  На главную   Пернатые хищники России
 Видовые очерки » . . .
Бюллетень
"Пернатые хищники"
 Видовые очерки
 Методики
 Публикации
 Экспедиции
 Галерея
Фильмы
Google Earth
 Ресурсы
Стервятник (Neophron percnopterus)
Загрузить mp3 с голосом »
Внешний вид

Крупная птица с длинными широкими крыльями чуть суженными на концах и клиновидным хвостом. Лицевая часть головы голая, оранжево-желтая, на затылке и шее лохматый хохол. Клюв желтый у основания и черный на конце. Окраска взрослых птиц белая с широкой черной полосой по краям крыльев.

Вес - 1,8-2,5 кг, длина - 60-75 см, крыло - 48,0-52,0 см, размах - 155-180 см.

Молодые темно-бурые. Лицевая часть и основание клюва розовые.

От многих других птиц отличается харакетрным внешним видом, взрослые особи от орла-карлика (Hieraaetus pennatus) светлой морфы - клиновидным хвостом, вытянутой в полете головой с желтым воротником и формой крыльев.

Голос

Громкое, быстрое и грубое с каркающими звуками "кхя-кхя-кхя-кхя-кхя…" или "кря-кря-кря-кря-кря…".

Местообитания

В нашей стране гнездится на Кавказе и в Предкавказье. Населяет горно-степной и горно-лесостепной пояса. Высоко в горы не идет, в отличие от других падальщиков. Для гнездования необходимы скальные биотопы, независимо от их типа. Может одинаково успешно гнездиться как на приречных скалах, так и на останцах и скальных бортах платообразных возвышенностей и склонов хребтов. Если птиц не беспокоят, довольно успешно гнездятся в урбанизированном ландшафте: близ дорог, населенных пунктов, на окраинах городов.

Гнезда

Гнездовые постройки устраивает в нишах скал. Реже гнездится на уступах, защищенных сверху карнизом. На открытых уступах гнезд не известно.

Постройки в виде бесформенной кучи из кусков шкур и свалявшейся шерсти копытных и антропогенных материалов (ватин, тряпки, веревки) в которой в центре выдавлен лоток. Размер постройки: диаметр 70-120 см, высота 10-50 см. Ниши, в которых находятся гнезда, незначительно побелены. Подбел пометом на нишах присутствует, но не достигает таких массивных потеков, как у сипа и, тем более, бородача.

В кладке 1-3 яйца, чаще 2. Окраска яиц охристая или светло-коричневая с рыжевато-бурыми, темно-бурыми или черно-бурыми пятнами различной интенсивности. Часто наблюдается концентрация пятен в инфундибулярной зоне. Размер яиц: 57,5-77,0 х 41,0-56,2мм, в среднем 67,25 х 52,00 мм.

В концентрированных поселениях расстояние между гнездящимися парами составляет 0,5-2,0 км, обычно 1 км. В менее плотных гнездовых группировках расстояние между гнездами составляет 3-12 км, обычно 4-5 км, увеличиваясь до 20 и более км в субоптимальных местообитниях.

Следы жизнедеятельности

Под присадами на скальных обнажениях стервятник оставляет погадки, состоящие из шерсти павших копытных и различных отбросов. Погадки в виде вытянутых валиков с одним округлым, а другим заостренным концом или обоими заостренными концами. Костных элементов и иных жестких фрагментов в погадке не более 10%, как правило, они вообще отсутствуют. Размер погадок 5,0-8,0 х 2,5-3,5 см.

Методы выявления

Стервятник тесно связан со скальными биотопами, поэтому лучшим способом выявления, является обследование скальных обнажений на предмет самих птиц и их гнезд. Следует обращать внимание на скалы, побеленные пометом.

Скальные обнажения можно осматривать как снизу, так и с противоположных склонов хребтов. Обычно стервятники гнездятся на меньших высотах, чем более крупные падальщики, поэтому вероятность пропуска гнезд минимальна.



автор И. Карякин

Пернатые хищники России © Игорь Карякин (идея и материалы), Андрей Зотов (дизайн и верстка). 2002-2005 г.