связаться webmaster
  На главную   Пернатые хищники России
 Видовые очерки » . . .
Бюллетень
"Пернатые хищники"
 Видовые очерки
 Методики
 Публикации
 Экспедиции
 Галерея
Фильмы
Google Earth
 Ресурсы
Сычик воробьиный (Glaucidium passerinum)
Загрузить mp3 с голосом »
Внешний вид

Очень мелкая (размером со скворца Sturnus vulgaris) сова с относительно большой приплюснутой головой. Лицевой диск похож на таковой домового сыча, но с более явными концентрическими кругами, образованными белыми крапинами, хотя и теряющимися на фоне бурой окраски шеи и головы. Между глаз часто четкие валики из белых перьев в виде вертикальных бровей в форме полумесяца, обращенных "рожками" от клюва внутрь лицевого диска, хотя обычно снизу они темные и выражена лишь их верхняя часть, образующая полуброви. Мелкие перья над клювом всегда темные. Радужина глаз желтая, зрачки черные. Клюв желтый или серовато-желтый. Окраска верха бурая с многочисленными круглыми белыми пятнами, на голове мелкими, на спине крупными. У летящей птицы сверху на темном фоне крыла хорошо видны 2 белые полоски, образованные белыми вершинами больших и средних кроющих. Низ светлый с темными пестринами. На брюхе пестрины узкие продольные, по бокам груди - треугольные или каплевидные, значительно более толстые, чем брюшные. Хвост с 5 узкими светлыми поперечными полосками. Нижние кроющие крыла светлые, на второстепенных маховых снизу 4 темных полосы (3 узких и широкая концевая).

Самки крупнее самцов, окрашены одинаково.

Вес - 0,051-0,085 кг, длина - 15-18 см, крыло самца - 9,3-10,5 см, самки - 10,0-11,0 см, размах - 34-38 см.

Молодые похожи на взрослых, от которых отличаются меньшим количеством пестрин по верху тела и их охристой окраской, равномерно сношенными маховыми и рулевыми.

Пуховые птенцы в первом наряде серовато-белые, во втором - сверху однотонно коричневато-бурые, без пестрин. Лицевой диск не выражен и близок к окраске головы (лишь чуть светлее). Вокруг глаз неясные прерывающиеся "очки" из белого пуха (обычно ярко видны лишь косые брови и белая полоса под клювом, обрамленная сверху темными полосами ("усами"), косо отходящими от клюва. Окраска низа светлая. Верхняя часть груди темнее брюха за счет большей интенсивности буроватых продольных пестрин. На брюхе буроватые продольные пестрины редкие. Клюв светло-серый или желтовато-серый. В целом птенцы в мезоптиле снизу смотрятся гораздо светлее всех других сычей того же возраста.

Полет порхающий, более легкий, чем у других сычей, волнообразный. Летящая птица в полете время от времени на секунду складывает крылья, подобно дятлам.

Более всего похож на домового сыча (Athene noctua), от которого отличается более мелкими размерами, крупной и менее приплюснутой головой, белым крапом на лицевом диске, образующем концентрические круги вокруг глаз, темным горлом, характером пятнистости низа тела (у домового сыча пестрины одинаковой формы и более широкие), от сплюшки (Otus scops) отличается отсутствием перьевых ушек, рисунком лицевого диска, более желтым клювом, неперечеркнутыми поперек пестринами, длинным относительно крыльев хвостом (у сидящего воробьиного сычика концы сложенных крыльев лежат на основании хвоста, у сплюшки закрывают полностью хвост).

Птенцы во втором пуховом наряде отличаются от таковых сычей (Athene noctua & Aegolius funereus) светлым низом, однотонным без пестрин верхом, от сплюшки (Otus scops) - однотонным коричневато-бурым верхом, характером пестрин (у спюшки продольные пестрины перечеркнуты более тонкими поперечными), от серой неясыти (Strix aluco) - мелкими размерами, желтыми глазами.

Голос

Токовый сигнал самца - негромкий свист "пии…..пии….пии", или "пю …пю…пю" (напоминающий свист снегиря Pyrrhula pyrrhula, но более громкий и не столь отрывистый), при сильном возбуждении часто двухсложный "пи-пи …… пи-пи….." или "пю-пи…пю-пи…". Интервал между звуками в токовой песне 1-3 секунды. При беспокойстве свист более отрывист "пик" или "пюк" и его часто можно услышать в дневное время. Птенцы издают сиплые глухие и более протяжные писки. В ночное время похожие на сигналы воробьиного сычика издают звуки сплюшка (Otus scops), птенцы ушастой совы (Asio otus) и пестрый дрозд (Zoothera dauma). От брачного крика сплюшки токовые сигналы воробьиного сычика отличаются однотонностью (у сплюшки в каждом слоге улавливается смена тональности) и меньшей громкостью, от криков птенцов ушастой совы и песни пестрого дрозда - однотонностью, отрывистостью и короткими паузами между слогами (пестрый дрозд издает более печальные, более протяжные, затихающие к концу, свисты со значительно большими паузами между ними в песне, а птенцы ушастой совы - звонкие, протяжные нисходящие свисты).

Местообитания

Сычик воробьиный - таежный вид. Гнездится только в лесах, преимущественно в хвойных, хотя в зоне распространения хвойных лесов заселяет с высокой плотностью и старые лиственные участки.

Излюбленными гнездовыми биотопами воробьиного сычика являются старые захламленные хвойные леса, причем как в долинах, так и на водоразделах: в Европейской части и на Урале в основном - ельники, в Сибири - боры и лиственничники.

Гнезда

Сычик - типичный дуплогнездник. Основными поставщиками дупел для него являются большой пестрый и трехпалый дятлы (Dendrocopos major & Picoides tridactylus), в меньшей степени седой дятел (Picus canus).

Большинство дупел, занятых сычиком, находятся в осинах, елях, соснах и березах на высоте 3-16 м, в среднем 4,5 м.

В отличие от других дуплогнездников воробьиный сычик демаскирует занятые дупла тем, что после вылупления птенцов чистит их, полностью выбрасывая все содержимое наружу (скорлупу яиц, погадки). В ряде случаев под дуплом скапливаются погадки еще в период насиживания кладки.

В кладке 4-6, реже 7-8 яиц, белой окраски, похожих на яйца мохноногого сыча (Aegolius funereus), но меньше. Размер яиц: 27,0-31,5 х 21,7-24,5 мм, в среднем 28,71 х 22,46 мм.

Самка при ее беспокойстве на гнезде вылетает, садится рядом и свистит, часто на довольно близком расстоянии от человека.

Расстояние между гнездами разных пар в плотных гнездовых группировках варьирует от 100 до 900 м, составляя обычно 500 м, в менее насыщенных - 1-3 км, в среднем 2 км.

Следы жизнедеятельности

Характерной особенностью является запасание корма в осенне-зимний период. В это время на участках сыча в дуплах скапливаются иногда значительные запасы из замороженных трупов мышевидных грызунов, бурозубок и мелких синиц.

Погадки сычика мелкие, незначительно варьирующие по размерам (1,3-2,8 х 1,0 см), округлой или цилиндрической формы с обоими округлыми концами, или одним округлым, а другим заостренным. Содержат остатки 1-й жертвы, реже 2-х. Большая часть погадок состоит из остатков мелких мышевидных грызунов. Если погадки содержат остатки птиц, перья их сильно перевариваются и слипаются, образуя плотный ком серого цвета. В погадках присутствуют лапки, клювы и крылышки птиц или полные скелеты грызунов с целыми черепами.

Редко в зимний период можно видеть следы сычей. При охоте на мелких млекопитающих сычик после неудачного броска иногда догоняет жертву скачками, оставляя парные отпечатки лап на снегу. Следы мелкие. Размер отпечатка лапы: 3,3-3,9 х 2,0-2,5 см, длина внутреннего пальца - 1,7-1,8 см, длина среднего пальца - 2,2-2,4 см, длина наружного пальца - 1,7-1,8 см, длина заднего пальца - около 0,9 см.

Методы выявления

Самые лучшие результаты дает учет сычиков в разгар их тока - в марте. В апреле токование затухает, и далее они выявляются лишь в ходе активизации их голосовой активности путем проигрывания фонограмм или имитации сигналов голосом.

В ходе летних дневных маршрутов оптимальным методом выявления является осмотр гнездопригодных биотопов на предмет выявления гнезд. В этом случае осматриваются деревья, в которых весьма вероятно расположение дупел. При обнаружении дупел по размерам пригодных для гнездования сычика следует осматривать подножие дерева. Воробьиный сычик делает заметным свои дупла к моменту вылупления птенцов, полностью выбрасывая все их содержимое наружу (скорлупу яиц, погадки). Поэтому они более легко ищутся, чем гнезда мохноногого сыча (Aegolius funereus) и сплюшки (Otus scops). К тому же, в летнее время, особенно после вылета птенцов, сычики активно реагируют в дневное время как на имитацию их криков беспокойства, или сигналов длиннохвостой неясыти (Strix uralensis) и филина (Bubo bubo), так и на самого человека. Часто свистят при виде человека сидя близ гнезда или выводка, при чем выдают себя задолго до того, как к ним приблизишься.

Пользуясь знанием особенностей поведения сычиков можно успешно выявлять их в дневное время летом, одновременно дублируя метод осмотра гнездопригодных деревьев имитацией сигналов беспокойства. Результативность такого способа довольно высока.



автор И. Карякин

Пернатые хищники России © Игорь Карякин (идея и материалы), Андрей Зотов (дизайн и верстка). 2002-2005 г.