связаться webmaster
  На главную   Пернатые хищники России
 Видовые очерки » . . .
Бюллетень
"Пернатые хищники"
 Видовые очерки
 Методики
 Публикации
 Экспедиции
 Галерея
Фильмы
Google Earth
 Ресурсы
Бородач (Gypaetus barbatus)
Загрузить mp3 с голосом »
Внешний вид

Крупная птица своеобразного телосложения с длинными острыми крыльями и длинным, узким клиновидным хвостом. Основной фон окраски светло-серый, буроватый или рыжий. Спина, крылья и хвост темно-серые или черные, иногда со стальным блеском. Горло темное. Под клювом "борода" из жестких черных перьев. От клюва через глаз проходит косая черная полоса, при ближайшем рассмотрении резко контрастирующая с глазом. Окраска радужины глаза красная. Клюв и лапы серые. Цевка оперена до пальцев.

Самки крупнее самцов.

Вес 5-7 кг, длина 100-115 см, крыло 72,0-93,0 см, размах 266-282 см.

Молодые буро-черные со светлым низом.

Пуховые птенцы белые, с характерными черными пятнами вокруг глаз.

От всех крупных хищных птиц отличается своим внешним видом, как при ближайшем рассмотрении, так и в полете. В полете отличим даже с огромного расстояния (напоминает гигантского сокола).

Голос

Голос - тихий протяжный свист "фииииииуууууу".

Местообитания

Населяет исключительно горные районы, где гнездится в различных скальных биотопах от горно-степного пояса, до пояса вечных снегов. Предпочитает территории с выраженным альпийским рельефом, вечными снегами на вершинах острых пиков, цирками и карами. Для Кавказа более характерно гнездование в горно-степном и высокогорном степном поясах, для Алтая - в подгольцовом и гольцовом поясах и в поясе высокогорных пустынь.

Везде, где бы ни гнездился бородач, для него необходимо наличие крупных скал.

Гнезда

Гнездовые постройки, сооруженные из веток деревьев и кустарников, костей копытных, навоза, кусков шкур и скомканной шерсти устраивает на отвесных стенах крупных скальных обнажений. Известны случаи гнездования в скальных бортах платообразных поднятий в высокогорьях, на столбообразных скальных останцах, в скальных стенах каров и пиков (в последнем случае гнезда располагает иногда в 100-200-х м под снеговыми шапками).

Обычно для устройства гнезда использует ниши, реже полуниши (уступы, защищенные сверху козырьком), еще реже гнездится на открытых уступах в расщелинах скал. В любом случае гнездо выдают обильные подтеки помета. Как правило, рядом с гнездом всегда находится сидка самца, еще более интенсивно побеленная пометом, чем гнездовая ниша. Иногда подтеки помета под такими присадами достигают 20-50-ти метровой длины и толщины наплыва 2-4 см. Высота расположения гнезда варьирует от 80 до 650 м от подножия скалы.

Размеры гнездовой постройки близки к таковой грифа.

В кладке 1-2 округлых яйца. Яйца охристые с буроватыми пятнами, часто незначительно выделяющимися на общем фоне. Размер яиц: 76,0-92,5 х 56,8-70,2 мм, в среднем 84,62 х 66,44 мм.

Расстояние между гнездами разных пар достаточно велико и варьирует от 8 до 30 км, составляя в оптимальных по плотности группировках обычно 14 км. На Кавказе численность бородача выше, чем на Алтае.

Следы жизнедеятельности

Погадки, состоящие из мелких обломков костей, шерсти и клочков шкур по форме напоминают таковые грифа, отличаясь от них несколько меньшим размером и высоким содержанием жестких элементов - до 70% сухого веса погадки.

Характерной особенностью бородача является повадка разбивать крупные кости, сбрасывая их с большой высоты на камни. В связи с этим, у гнезда на каменистых склонах (курумах) находится обилие бедренных, берцовых, плечевых, тазовых костей и черепов копытных. По-видимому, из-за питания костным мозгом из разбитых костей их большое количество скапливается в гнезде и под ним.

Перья бородача узкие и жесткие, с толстыми очинами, серого или черного цвета, чем отличаются от таковых других падальщиков.

Методы выявления

Бородач высматривает добычу, паря на большой высоте над скалами, или облетая горные склоны на бреющем полете, гнездится на скалах, поэтому единственным способом выявления, дающим хорошие результаты, является обследование скальных обнажений на предмет самих птиц и их гнезд. Следует обращать внимание на скалы, сильно побеленные пометом. Гнездовые ниши бородача и присады отличаются значительным обилием подтеков помета от таковых других падальщиков.

Скальные обнажения можно осматривать как снизу, так и с противоположных склонов хребтов.



автор И. Карякин

Пернатые хищники России © Игорь Карякин (идея и материалы), Андрей Зотов (дизайн и верстка). 2002-2005 г.