связаться webmaster
  На главную   Пернатые хищники России
 Видовые очерки » . . .
Бюллетень
"Пернатые хищники"
 Видовые очерки
 Методики
 Публикации
 Экспедиции
 Галерея
Фильмы
Google Earth
 Ресурсы
Кобчик (Falco vespertinus)
Загрузить mp3 с голосом »
Внешний вид

Мелкий острокрылый сокол (мельче голубя Columba livia). Издалека отдалено напоминает стрижа. Лапы, восковица и голое кольцо вокруг глаз красные. Самец аспидно-черный с более светлыми черноватыми маховыми, с рыжим подхвостьем и оперением ног.

Самка немного больше самца, сверху серая с четким бурым поперечным рисунком, снизу (нижние кроющие крыла и тела) охристая, с черноватыми маховыми покрытыми темными полосами, с охристой или рыжей головой, черными "усами" и полосой через глаз, поперечно-полосатым черноватым хвостом.

Вес самцов - 0,12-0,19 кг, самок - 0,13-0,20 кг, длина - 27-33 см, крыло самцов - 23,7-25,3 см, самок - 24,0-26,5 см, размах - 65-78 см.

Молодые сверху буровато-серые, с рыжими каймами кроющих, снизу грязно-белые или палевые с бурыми продольными пестринами. Ноги темно-желтые. На лице черная маска из продольного темного пятна вокруг глаза, обрамленного снизу белым ободом, контрастирующим на зашейке с буровато-серым фоном; лоб светлый, на горле узкая белая полоса.

Пуховые птенцы в первом наряде белые, во втором -серовато-белые.

Самки от пустельг отличаются серой верхней стороной тела с контрастирующей рыжей головой, яркой черной маской из усов и полосы через глаз и отсутствием интенсивной пестроты на брюхе и груди, от самцов дербника (Falco columbarius) - рыжей головой, интенсивно серой спиной, верхом крыльев и поперечно-полосатым хвостом, а также острыми и узкими крыльями. Молодые от молодых пустельг отличаются темным (не рыжим) верхом и маской на лице, от молодых чеглоков - характером маски и бурыми (не черными) пестринами на нижней части тела.

Голос

Быстрый клекот, характерный для соколов - "ки-ки-ки".

Местообитания

Кобчик населяет территорию от полупустынь до северной тайги, однако во всем спектре сообществ выделяется лишь два типа ландшафтов, в которых он достигает оптимальной численности - это средне- и южно-таежные леса изобилующие сфагновыми болотами и целинные степи, расчлененные долинными и овражно-балочными лесами и лесополосами.

В степных и лесостепных районах кобчик явно тяготеет к неосвоенным участкам степей или возобновляющимся степям на залежах. Крупные колонии кобчиков привязаны к колониям грачей в лесах по балкам или небольшим водотокам. В крупных пойменных лесах гнездится достаточно равномерно, населяя их с невысокой плотностью.

В южных районах лесной зоны достаточно дисперсно распространен по опушкам мозаичных лесных массивов, большей частью пойменных, или среди обширных агроценозов, занятых посевами многолетних.

В средней тайге тяготеет к обширным сфагновым болотам, где гнездится, как правило, концентрированными поселениями. В меньшем количестве населяет долины рек с обширными пойменными лугами.

В горных районах Урала гнездится по окраинам крупных горных лугов, у верхней границы леса или же в сосново-лиственничных лесах по крутосклонам хребтов южной экспозиции, преимущественно занятых степью (на Южном Урале). В горах Южной Сибири не встречен.

В степных котловинах Южной Сибири тяготеет к крупным степным водно-болотным комплексам.

Гнезда

В степной и лесостепной зоне гнездится в основном в постройках грачей (Corvus frugileus) в колониях, также часто занимает постройки ворон (Corvus cornix), редко сорок (Pica pica), в лесополосах и пойменных лесах. Гнезда располагаются на самых разнообразных породах деревьев, преимущественно лиственных (тополь, береза, осина). Высота расположения гнезд варьирует от 3 до 13 м. Единично гнездится в дуплах тополей на высоте от 5 до 11 м.

На сфагновых болотах гнездится на соснах в постройках врановых (Corvidae ssp.), или же в дуплах усыхающих сосен. В последнем случае часто гнездится колониями вместе со стрижами. Высота расположения гнезд в дуплах варьирует от 7 до 12 м, в постройках врановых - от 5 до 17 м.

На остальной части лесной зоны, вне болот, гнездится, преимущественно, в постройках ворон (Corvus cornix) на елях, соснах, березах, лиственницах, на высоте 4-20 м. Реже занимает гнезда цапель (Ardea cinerea) в колониях.

Известны случаи гнездования кобчиков в постройках галок (Corvus monedula) на вершинах бетонных опор ЛЭП и в гнездах грачей (Corvus frugileus) на металлических опорах ЛЭП.

Занимая гнезда, в большинстве случаев, никак не облагораживает их.

В кладке 3-6, чаще всего 4 яйца. Окраска яиц от охристой до коричневой с бурыми или красно-бурыми пятнами, закрывающими до 80-90% фона. Размер яиц: 34,0-41,0 х 26,0-31,5 мм, в среднем 36,75 х 29,35 мм.

Расстояние между гнездами разных пар в грачиных колониях составляет 10-50 м. В плотных гнездовых группировках гнездится в 100-500-х м пара от пары. В менее насыщенных местообитаниях расстояние между гнездами разных пар варьирует от 0,5 до 6 км, при этом на многих десятках километров квадратных может отсутствовать.

Следы жизнедеятельности

Погадки кобчика цилиндрической формы, размером 1,0-2,0 х 1,0 см, концы погадок закруглены. Погадки практически полностью состоят из остатков насекомых, от чего сильно хрупкие. Окраска погадок от буровато-серой до бурой.

Методы выявления

Вне зависимости от ландшафта и природного района, выявляя кобчика, надо планировать маршруты по открытым местообитаниям, внимательно осматривая опушки, места колониального гнездования врановых (Corvidae ssp.) и цапель (Ardea cinerea). В степной зоне хорошие результаты дает осмотр колковых и ленточных лесов по балкам, небольшим водотокам, лесополосам.

Как правило, если кобчик есть, он заметен, главное не пройти мимо его гнездовых поселений, что при очаговом распространении вида случается довольно часто.



автор И. Карякин

Пернатые хищники России © Игорь Карякин (идея и материалы), Андрей Зотов (дизайн и верстка). 2002-2005 г.