связаться webmaster
  На главную   Пернатые хищники России
 Видовые очерки » . . .
Бюллетень
"Пернатые хищники"
 Видовые очерки
 Методики
 Публикации
 Экспедиции
 Галерея
Фильмы
Google Earth
 Ресурсы
Пустельга обыкновенная (Falco tinnunculus)
Загрузить mp3 с голосом »
Внешний вид

Мелкий сокол (с голубя Columba livia). Основной фон окраски самцов и самок рыжий. Крылья относительно широкие. Первое маховое более или менее равно 4-му, в отличие от степной пустельги, у которой 1-е маховое длиннее 4-го (добавлено после редакции Смелянского). Хвост длинный, широкий, закругленный. Низ белый или желтоватый с каплевидными темными пестринами по груди и верху брюха (более обильными у самки). Крыло снизу светлое, с многочисленными пестринами образующими полосы (наиболее широкая полоса по краю крыла). Лапы, восковица и кольцо вокруг глаза желтые. Клюв темно-серый, почти черный. Когти черные.

Самец сверху с розовато-рыжими кроющими крыла и спиной, испещренными округлыми черными пятнами. Маховые сверху темно-бурые, почти черные. Голова и верх шеи, хвост и надхвостье сизые. По концу хвоста широкая черная полоса, с белыми вершинными каемками. Горло белое. Заметны сизые "усы", контрастирующие с окружающим белым фоном.

Самка сверху ржаво-рыжая или охристо-рыжая с поперечными темными полосами. Маховые бурые, более темные чем кроющие крыла, но тоже с заметной полосатостью. Хвост с многочисленными темными полосами (концевая самая широкая) и светлыми каймами по краю. Заметны бурые "усы".

Вес самцов - 0,115-0,200 кг, самок - 0,135-0,260 кг, длина - 31-39 см, крыло самцов - 23,3-25,8 см, самок - 24,8-27,5 см, размах - 69-82 см.

Молодые очень похожи на самку, однако, пестрины на груди и брюхе узкие, продольные.

У пуховых птенцов когти черные с белыми кончиками, клюв белый, начинающий сереть у птенцов в гнездовом наряде; первый наряд белый, второй - серовато-белый.

Часто зависает, трепеща крыльями, чем хорошо отличается от многих других мелких соколов (от степной пустельги на дальнем расстоянии неотличима).

Самки от самок кобчиков (Falco vespertinus) и дербников номинального подвида (Falco columbarius aesalon) отличаются ржаво-рыжим поперечно-полосатым верхом, от самок степных дербников (Falco columbarius pallidus) - темным концом на верхней стороне крыла, от самок степных пустельг (Falco naumani) - менее клиновидным хвостом, выраженным "усом", и более темной окраской, при ближайшем рассмотрении - черными когтями. Самцы отличаются от самцов дербников (Falco columbarius) - ржаво-рыжей спиной с пестринами, от самцов степной пустельги (Falco naumanni) - менее клиновидным хвостом, пестринами на спине, выраженным "усом", более интенсивными пестринами на груди, отсутствием сизого на крыле, ограничивающем черные маховые от рыжих кроющих верха крыла. Пуховые птенцы отличаются от таковых степных пустельг (Falco naumanni) черными основаниями когтей.

Голос

Голос - характерный для мелких соколов быстрый клекот "ки-ки-ки", у слетков - вибрирующее "кли-и-и…".

Местообитания

Пустельга населяет самые разнообразные местообитания от опустыненных степей до лесотундры. В последней природной зоне, а также в тайге, встречается только на урбанизированных территориях. Вообще для этого сокола характерен открытый или полуоткрытый ландшафт. Сфагновых болот и вырубок пустельга избегает.

Излюбленным гнездовым биотопом является мозаичный агроландшафт степной и лесостепной зон, где сельскохозяйственные угодья (предпочтительно сенокосы, пастбища, залежи и посевы многолетних) испещрены множеством колков, и расчленены лесополосами и небольшими долинными лесками по балкам и ручьям. В лесной зоне тяготеет к сильно освоенным аграрным районам.

В опустыненных степях и горных тундрах гнездится в скальных массивах останцовых гор или платообразных возвышенностей.

Гнезда

В естественных биотопах устраивает гнезда на деревьях или на скалах. В первом случае занимает постройки врановых (Corvidae ssp.). В различных природных районах наиболее предпочитаемыми являются гнездовые постройки сорок (Pica pica) или ворон (Corvus corvus), причем постройки первой доминируют в целом по ареалу вида. В меньшем количестве пустельги гнездятся в постройках грачей (Corvus frugileus), и редко в постройках других птиц. Порода и высота деревьев особой роли не играет. В отличие от дербника (Falco columbarius) и чеглока (Falco subbuteo), выбираются гнезда, расположенные в нижней и средней части крон. При гнездовании в лесных массивах гнезда располагаются не далее 50 м от опушки, как правило, в 1-20 м.

При гнездовании на скалах заселяет постройки врановых (галка Corvus monedula, клушица Pyrrhocorax pyrrhocorax) или голубей (сизый Columba livia, скалистый Columbia rupestris), расположенные в глубоких (до 2 м) расщелинах и нишах, реже в небольших нишах. Постройки врановых в расщелинах явно предпочитаются. Если же построек не хватает, пустельги откладывают яйца прямо на грунт (слой грунта обычно толстый) дна расщелины или ниши, выкапывая в нем ямку. Однако, последнее наблюдается редко и более характерно для степной пустельги (Falco naumanni).

Иногда наблюдается гнездование пустельг в трещинах между камней на пологих щебнистых склонах гор. Такой стереотип характерен для степных районов Кавказа, Южного Урала и Южной Сибири.

В степной и лесостепной зонах равнинных территорий часто пустельги гнездятся в постройках галок (Corvus monedula) на вершинах бетонных опор ЛЭП, постройках грачей (Corvus frugileus) на металлических опорах ЛЭП, постройках вороны (Corvus corone) и курганников (Buteo rufinus & B. Hemilasius) на деревянных опорах ЛЭП, в южных районах лесной зоны, обезлюдевших в период укрупнения сельских хозяйств, и в лесостепи - на чердаках и в нишах стен заброшенных строений нежилых деревень и летних лагерей скота. Как исключение, известно гнездование в дуплах тополей и ив в поймах степных рек, на вершине стога.

Высота расположения гнезд пустельг на деревьях варьирует от 3 до 25 м, составляя в среднем 10 м, высота расположения гнезд на скалах изменяется от 1-2 м (на вершинах шиханов и останцах) до 120-130 м (в скальных массивах речных долин), составляя в среднем 20 м.

В кладке от 3 до 9 яиц, чаще всего 4-6 яиц. Окраска яиц от беловатой до коричневой с многочисленными пятнами и крапинами от охристой до темно-красной или красно-коричневой окраски, покрывающей от 10 до 90% фона яйца. Яйца в большинстве кладок имеют характерную для яиц соколов окраску с покрытием пятнами около 70-90% фона, хотя встречаются кладки, в которых яйца с 2-3 очень крупными пятнами. Часто наблюдается концентрация пятен в инфундибулярной зоне. Размер яиц: 34,0-44,0 х 26,5-34,0 мм, в среднем 39,30 х 31,15 мм.

При беспокойстве взрослых на гнезде они летают кругами, кричат, но не атакуют. Самка сидит на кладке плотно и, в большинстве случаев, вылетает только после удара по дереву. Некоторые птицы, гнездящиеся в скалах, подпускают настолько близко, что уже не имеют возможности вылететь и обычно сходят с кладки вглубь ниши и наблюдают оттуда за нарушителем спокойствия.

В скальных массивах и колониях грачей пустельга часто гнездится колониями, в которых расстояние между гнездами разных пар варьирует от 1 до 20 м. В урожайные на грызунов годы в колках птицы гнездятся в 20-100 м пара от пары. В средние сезоны расстояние между гнездами разных пар в лесостепной и степной зонах составляет 200-800 м, в среднем 400 м, в лесной зоне - 0,5-3 км, в среднем 1,5 км. В менее насыщенных местообитаниях пустельги гнездятся в 3-5 км пара от пары.

Следы жизнедеятельности

Наиболее характерными из следов жизнедеятельности являются погадки, которые можно встретить на скалах, под деревьями на опушках, под гнездами и в гнездовых нишах. В степной зоне погадки состоят часто из останков рептилий и насекомых, в лесной - большей частью из останков грызунов.

Погадки мелкие, цилиндрической формы с закругленными концами, могут быть как плотными, так и рыхлыми, в зависимости от пищи (млекопитающие, птицы, рептилии, насекомые). Погадки, состоящие из шерсти мышевидных грызунов - плотные, серого цвета. Костные остатки в погадке сильно раздроблены, сильнее, чем у канюка (Buteo buteo), носовые части черепов и челюсти целыми, как правило, не остаются. В погадках состоящих из шерсти и перьев часто содержится хитин в небольшом количестве (обычно 5-10 фрагментов на погадку). Для степных популяций характерны погадки, состоящие целиком из остатков прямокрылых. Они очень плотные с сильно расколотыми хитиновыми фрагментами. Размер погадок 2,5-3,8 х 1,2-2,5 см.

Часто на вершинах стогов и под опорами ЛЭП, в нишах и на уступах скал можно видеть останки грызунов, съеденных пустельгами. Они имеют характерный внешний вид: шкурки, вывернутые менздрой наружу с остатками костных элементов лап, хвоста и носовой части черепа, прикрепленных к шкуре.

Методы выявления

Пустельга как один из самых массовых видов пернатых хищников, к тому же наиболее заметных, в большинстве случаев, не требует специальных подходов при выявлении. Учитывается довольно хорошо, как на автомаршрутах, так и на пеших маршрутах по открытым местообитаниям. Последние, естественно значительно увеличивают полноту учета.



автор И. Карякин

Пернатые хищники России © Игорь Карякин (идея и материалы), Андрей Зотов (дизайн и верстка). 2002-2005 г.