связаться webmaster
  На главную   Пернатые хищники России
 Видовые очерки » . . .
Бюллетень
"Пернатые хищники"
 Видовые очерки
 Методики
 Публикации
 Экспедиции
 Галерея
Фильмы
Google Earth
 Ресурсы
Сапсан (Falco peregrinus)
Загрузить mp3 с голосом »
Внешний вид

Довольно крупный сокол (с ворону Corvus cornix), хвост сравнительно длинный (короче чем у балобана Falco cherrug), узкий, чуть клиновидный, крылья узкие, первостепенные маховые практически никогда не отстают одно от другого в верхней части (крыло острое) - в этом отличие от балобана (Falco cherrug) и кречета (Falco rusticolus). Окраска контрастная, верх тела (спина, крылья и хвост) - темный свинцово-серый, голова почти черная, низ светлый серовато-белый с тонким темно-серым поперечным рисунком на боках и подхвостье. На груди каплевидные пестрины. Под глазами по бокам светлого горла хорошо заметны черные "усы". Восковица желтая. Лапы желтые. Наружный палец заметно длиннее внутреннего, средний палец длиннее цевки.

Самка крупнее самца, окрашена обычно несколько темнее.

Вес самцов - 0,58-0,85 кг, самок - 0,90-1,30 кг, длина - 36-51 см, крыло самцов - 29,1-33,4 см, самок - 34,8-37,8 см, размах - 85-117 см.

Молодые менее контрастны, окраска верха тела бурая с охристым рисунком, образованным светлыми каймами кроющих, листья выражен хорошо и достаточно широкий (шире глаза), бурой окраски, контрастирующей со светлым фоном шеи, лоб и затылок охристые, низ тела светлый в широких бурых продольных пестринах. Восковица голубовато-серая. Лапы желтые.

Пуховые птенцы в формирующемся гнездовом наряде отличаются от таковых балобана (Falco cherrug) и кречета (Falco rusticolus) желтыми или светло-желтыми лапами (у птенцов балобана и кречета лапы голубовато-белые с сероватым оттенком), не опушенной цевкой (у птенцов кречета и балобана цевка опушена более чем на треть или полностью) и широким черным полем вокруг глаз (у птенцов кречета и балобана поле вокруг глаз синевато-серое).

В полете сапсан более или менее похож на балобана (Falco cherrug), но имеет другую пропорцию крыла: крыло в плече и предплечье короче и шире, а в кисти - длиннее и острее. Хвост кажется более коротким (несколько больше ширины крыла). Взмахи крыльев быстрые, но нечастые, чередуются со скольжением (характерный соколиный полет). В атаке на жертву стремителен, атакует в крутом пике с почти сложенными крыльями, при этом слышен свистящий шум. Иногда парит, держа крылья в горизонтальной плоскости. Сидит на присаде прямо - "столбиком".

Взрослые птицы от кречета (Falco rusticolus) и балобана (Falco cherrug) отличаются общим тоном окраски, острым и более длинным относительно тела крылом и яркими черными усами, от чеглока (Falco subbuteo) - большим размером и отсутствием красных "штанов", от тетеревятника (Accipiter gentilis) - острыми согнутыми крыльями, более контрастной окраской с меньшей полосатостью. Молодые от балобанов и кречетов отличаются желтыми лапами, голой цевкой, опушенной менее чем на треть, и широким усом (шире глаза).

Голос

Голос - "кеек - кеек - кеек" или "кьяк - кьяк - кьяк", отрывистый и резкий в отличие от балобана (Falco cherrug). Крик беспокойства - грубое быстрое "кра - кра - кра".

Местообитания

Сапсан космополит, населяющий огромную территорию от степи до тундры включительно.

Из всех пригодных для гнездования сапсана биотопов несомненное предпочтение отдается скалистым побережьям рек. Именно в горно-лесной зоне в долинах рек, богатых скалами сапсан достигает максимальной численности. Сапсаны гнездятся на скалах, возвышающихся над хорошо выраженной поймой реки с заливными лугами или болотами против скалы. Иногда наблюдается плотное гнездование пар в скальных массивах узких речных долин с невыраженной поймой. В этом случае в скальных массивах должны гнездится колониями голуби, галки или клушицы или же на водоразделах должны иметься водно-болотные комплексы, куда птицы летают охотиться. Высота скал не играет роли, но есть некоторые особенности. Скалы высотой до 50 м заселяются сапсанами в случае их некоторого удаления от основного русла, возвышающиеся над старицами или отделенные от русла узкой полосой пойменного леса (ивняк, ольшаник).

В равнинных лесах и лесостепных районах гнездовые участки сапсанов приурочены к обширным водно-болотным комплексам. Для гнездования сапсана на равнине самое главное условие - это наличие водно-болотного комплекса площадью не менее 10 км2 (речная пойма с непроходимым низинным болотом изобилующим небольшими озерцами, низинное болото или торфяник на водоразделе и т.д.) с колониями чайковых или концентрированным гнездованием куликов (Charadriiformes ssp.) и уток (Anas & Aythya ssp.), на котором будут охотиться молодые после вылета из гнезда. Наличие леса в этом случае не имеет особого значения, так как птицы, в большинстве случаев, гнездятся не в постройках других хищных птиц, а непосредственно среди болот или озер.

В северных лесостепных районах сапсан также успешно гнездится в нишах "шиханов" - известковых выходов на вершинах склонов холмов и речных долин, при условии, что его здесь не беспокоят в гнездовой период, в противном случае гнездо устраивается в лесном массиве, а скальные выходы используются в качестве присады.

В тундре основным местом гнездования сапсана являются речные обрывы (яры).

В Северной Америке и Европе сапсаны гнездятся в городах на строениях человека. В нашей стране пока (во второй половине ХХ - начале ХХI века) известны случаи гнездования сапсанов на строениях человека лишь в промзонах по окраинам крупных городов (Екатеринбург, Пермь).

Гнезда

На скальных обнажениях сапсан использует для гнезда ниши или уступы находящиеся на различном уровне от середины и до вершины скалы. Высота расположения гнезд варьирует от 5 до 250 м, составляя обычно 20-80 м.

В лесной зоне гнездится наиболее часто на сфагновых болотах, устраивая гнездо на моховой кочке среди открытого пространства или же на несколько приподнятом берегу озерца или крупного озера. Реже заселяет обширные заболоченные вырубки и низинные болота, где устраивает гнезда на выворотнях или пнях и завалах, торчащих из воды. В заболоченных поймах рек гнездится на площадках, образованных плавником. Известны случаи гнездования на вершинах отвалов старых торфокарьеров, впоследствии заселенных чайками (соколы гнездились прямо в центре колонии).

В лесостепи наблюдалось гнездование на сплавинных островах среди больших озер в старых массивных постройках лебедя-кликуна (Cygnus сygnus), возвышающихся над влажным осоковым болотом среди сплавины на 0,5 м, на кучах тростника забитых плавником вдоль внутреннего бордюра и в постройке орлана (Haliaeetus albicilla), расположенной на обломанном тополе среди тростникового займища.

В тундре сапсан гнездится непосредственно на вершинах яров, реже на скальных полках приречных или приозерных обнажений.

Во всех вышеуказанных случаях (где есть грунт) разгребает ямку в грунте (в тростниках утаптывает площадку).

Гнездо имеет вид расчищенной от мусора площадки или ямки диаметром 20-30 см и глубиной 1-3 см при гнездовании на скалах и в иных местах, где грунт жесткий или же мягкий, но тонкого слоя, или ямки во мху диаметром 30-35 см и глубиной 4-6 см при гнездовании на сфагновых болотах.

Редко (в последнее время это наблюдается все реже) гнездится в постройках птиц откладывая яйца прямо в лоток гнезда старого хозяина, часто несколько раскопав его (если гнездо старое). Наибольшим успехом у сапсанов пользуются гнезда ворона (Corvus corax), коршуна (Milvus migrans) и тетеревятника (Accipiter gentilis), причем наблюдались случаи, когда птицы отбивали у хозяев свежие постройки (ворон, коршун). Реже гнезда располагаются в сооружениях орлана (Haliaeetus albicilla), скопы (Pandion haliaeetus), беркута (Aquila chrysaetus), и серой цапли (Ardea cinerea). При недостатке опыта иногда встает вопрос, чем отличается гнездо такого же орнитофага как сапсан - тетеревятника (Accipiter gentilis), от гнезда сапсана, расположенного в постройке тетеревятника. В этом случае следует обращать внимание на степень облитости гнезда пометом и остатки жертв: гнездо тетеревятника чистое, занятое же сапсаном достаточно сильно облито пометом птенцов, особенно ветки под гнездом; в гнезде тетеревятника и под ним остатков жертв не скапливается больше десятка, под гнездом сапсана земля будет усеяна массой остатков жертв, причем характерных для сапсана (см. поеди). Также следует обращать внимание на погадки, а основное определение можно сделать по перьям хозяев гнезда.

В зоне северных лесов сапсан иногда использует гнезда воронов (Corvus corax), расположенные на геодезических вышках, реже постройки скопы (Pandion haliaetus) и беркута (Aquila chrysaetus) на таких сооружениях. Во всех случаях к гнезду есть хороший подлет, и оно располагается в непосредственной близости или на краю открытого пространства. Изредка сапсаны гнездятся на облесенных крупных глинистых обрывах рек, достигающих в высоту 15-30 м, устраивая гнезда на вершине обрыва или в прикорневой нише (как филины Bubo bubo).

Как исключение, известен случай гнездования в естественном полудупле тополя, в его предвершинной части.

Сапсаны, гнездящиеся в сооружениях человека, устраивали гнезда в нишах стен элеваторов, здания ГЭС и старых каменных заводских труб на высоте более 20 м.

После окончания гнездового периода лоток гнезда покрывается сплошным слоем костей птиц, а под гнездом и присадами в районе гнезда находится масса перьев и тазовых и плечевых поясов жертв. На скалах в нишах, где сапсаны гнездятся десятилетиями, скапливается огромное количество костей пернатых достигающих иногда толщины слоя в 23-30 см.

В кладке 2-4, как правило, 3 яйца. Окраска их довольно яркая (в отличие от яиц балобана Falco cherrug и кречета Falco rusticolus), буроватая или красноватая с более темными, чем фон, красновато-бурыми крапинами и пятнами, иногда сконцентрированными в инфундибулярной зоне яйца. В некоторых случаях яйца сапсана по окраске не отличимы от яиц балобана и кречета. Размер яиц: 45,5-58,5 x 37,5-44,5 мм, в среднем 51,99 х 41,69 мм.

При приближении человека к гнезду часто за 200-300 м уже слышится тревожный крик птицы, сидящей на присаде. При дальнейшем приближении к гнезду сапсан слетает и начинает кругами летать вокруг нарушителя все с тем же тревожным криком (грубое "кра - кра - кра..."). Через некоторое время к первой птице присоединяется другая, и они обе летают кругами с криками, периодически садясь на деревья и крича с места. Пуганые птицы с криками поднимаются высоко вверх и продолжают летать кругами на высоте недосягаемой для прицельного выстрела. В некоторых случаях (в последнее время наблюдается все чаще) сапсаны на кладке и при пуховых птенцах ведут себя осторожно и не кричат, хотя находятся близ гнезда, наблюдая за ним и исследователями.

Расстояние между гнездами разных пар в плотных гнездовых группировках (скальные массивы южных рек горно-лесной зоны) составляет 1,5-2 км, обычное же расстояние между гнездами 2-6 км, в среднем 4 км. В менее насыщенных местообитаниях сапсаны гнездятся в 7-25 км пара от пары.

Следы жизнедеятельности

Погадки сапсана типичны для орнитофагов, состоят из перьев птиц, светло-серого цвета, рыхлые (хотя и плотнее чем у тетеревятника Accipiter gentilis) размером 4,1-5,5 x 1,6-1,2 см. Форма погадок цилиндрическая с одним округлым, а другим заостренным концами (у тетеревятника практически всегда оба конца погадки округлы). Костных элементов в погадке около 5%, реже костей вообще нет, что более характерно для тетеревятника (у тетеревятника содержание костей в погадке до 2%, но чаще костные остатки отсутствуют). Скопления погадок хорошо отличаются от таковых балобана (Falco cherrug) отсутствием останков млекопитающих.

Характерны останки жертв сапсана. Поедая птицу, он выедает мясо, ломая таз и грудину своей жертвы, и оставляет целыми ее крылья (плечевой пояс) и голову, а иногда и лапы вместе с обломками таза или целый тазовый пояс; ест птицу на вершине обрыва, скального выступа или на пне среди открытого пространства, но не на земле, как тетеревятник (исключение составляют обширные моховые болота, и то он выбирает наиболее выдающуюся кочку).

Помет имеет вид крупных белых клякс, но без желтизны, как у филина (Bubo bubo), и без черных пятнистых вкраплений, как у ворона (Corvus corax), хотя на гнездовой нише образует иногда такие же массивные подтеки.

Перья сапсана упругие с заостренно-округлыми вершинами. Рулевые - серовато-бурые темнеющие к концу, со светлой желтоватой вершиной и светлыми серыми нисходящими от оси пера полосами. Маховые - буроватые с преобладанием серого цвета (в отличие от таковых у балобана Falco cherrug) с белыми и рыжеватыми с некоторой частью серого цвета овальными пятнами горизонтально расположенными на широкой части пера. Первостепенные маховые длиной 30-32 см. и шириной (в самой широкой части) 4,0-4,5 см. Второстепенные маховые длиной 20-23 см и шириной около 4 см. Рулевые - длиной около 19 см и шириной 3,0-3,5 см. Естественно определение по таким признакам приходится проводить при обнаружении гнезда после вылета птенцов и откочевки выводка в ближайшие охотничьи угодья (обычно 1-10 км от гнезда).

Методы выявления

Наилучшее время выявления сапсана - конец июня - июль (для средней полосы Европейской части России и Западной Сибири, а также Южного Урала), конец июля - начало августа (для Южной Сибири) - время вылета птенцов, когда обе птицы активно охотятся на излюбленном охотничьем участке, а птенцы с криками вылетают на встречу родителям возвращающимся с добычей.

Самым оптимальным для выявления вида является сплав по рекам (в горной местности) или маршрутно-точечный метод работы на крупных водно-болотных комплексах. При сплаве по небольшим рекам с узкими долинами и невысокими скалами выявляется до 100% пар. В ходе сплава следует внимательно осматривать скалы. При наличие побеленных ниш, обнажения следует осматривать дополнительно, ориентируясь на поиск гнезд.

При обследовании крупных озерных систем и водохранилищ следует обратить внимание на расположение колоний чайковых птиц, т.к. чайковые являются в таких биотопах основным поставщиком пищи для сапсанов, и в этом случае следует искать пригодные для гнездования хищника места в радиусе 10 км от колонии. Тяготение сапсана к колониям чайковых птиц отмечается везде, где они есть (ближайшим к гнезду оказывается озеро или старая торфоразработка, или пойменный участок реки с колонией чаек или крачек).

Сапсан, в принципе, самый легко выявляемый вид из всех хищных птиц. На местах гнездования его можно выявлять даже в сумерках, прокручивая в подходящих местах фонограмму токовых сигналов филина (Bubo bubo), реакция на которую будет немедленной (в местах их совместного обитания). Сапсаны поднимаются с гнезда или присады на огромную высоту и с криками летают некоторое время, пока опасность не исчезнет. Этот метод был опробован в течение нескольких полевых сезонов на Урале и дал прекрасные результаты (90% успеха) даже в столь освоенных человеком местах, где сапсаны никак не реагировали на людей в районе их гнезд, располагающихся на недоступных 100 метровых залесенных скалах.



автор И. Карякин

Пернатые хищники России © Игорь Карякин (идея и материалы), Андрей Зотов (дизайн и верстка). 2002-2005 г.