связаться webmaster
  На главную   Пернатые хищники России
 Видовые очерки » . . .
Бюллетень
"Пернатые хищники"
 Видовые очерки
 Методики
 Публикации
 Экспедиции
 Галерея
Фильмы
Google Earth
 Ресурсы
Подорлик малый (Aquila pomarina)
Внешний вид

Небольшой орел похожий на большого подорлика (Aquila clanga), но мельче и светлее (хотя отличие в размерах в полевых условиях не работает). Оперение тела однотонное, светло-бурое или даже рыжее. На надхвостье беловатое пятно иногда отсутствует. Маховые сверху темно-бурые, часто с темным поперечным рисунком (толстые полосы), всегда темнее общего фона кроющих крыла, спины и брюха, снизу темно-бурые с широкой темной полосатостью, распространяющейся до вершин перьев. Хвост очень короткий и круглый. Ноздря круглая.

Самки крупнее самцов, одинаковой с ними окраски.

Вес самцов - 1,5-2,0 кг, самок - 1,7-3,0 кг, длина - 59-67 см, крыло самцов - 45,0-50,0 см, самок - 47,0-53,0 см, размах - 134-160 см.

У пуховых птенцов, одевающихся в гнездовой наряд перо раскрывающихся трубок маховых рыжее с охристыми вершинами, перо раскрывающихся трубок рулевых рыжее, в отличие от таковых большого подорлика (Aquila clanga) и беркута (Aquila chrysaetus).

У молодых верх со светлыми каплевидными крапинами. Два ряда небольших каплевидных пестрин идет по крылу (как правило, выражены каплевидные пестрины по границе маховых, т.е. нижний их ряд). Размер пятен на средних кроющих крыла меньше чем 30 х 15 см, как правило, 5-10 х 2-5 см. Очень часто светлый крап имеется по всей спине. На темени и затылке золотистые перья. Часто золотистые перья, ярко контрастирующие с бурым фоном, имеются на груди. Ноги светлее брюха.

Полет среди деревьев быстрый и ловкий, над открытыми пространствами - плавный, ровный, прямой, взмахи плавные, неглубокие, хвост в полете кажется еще короче, чем он есть на самом деле. При виде с боку крылья кажутся непропорционально широкими. Часто парит и использует активное передвижение по воздуху. В целом силуэт и манера держатся в полете очень походят на таковые большого подорлика (Aquila clanga), но окраска более близка к таковой степного орла (Aquila nipalensis).

Птенцы и слетки, при возможности их близкого рассмотрения, отличаются от орлов (Aquila ssp.) и орланов (Haliaeetus ssp.) круглой ноздрей, от большого подорлика (Aquila clanga) желтой радужиной глаза и рыжей окраской кроющих груди, брюха, спины и крыльев (также рыжими пеньками маховых), полосатыми сверху маховыми, золотистым пером на темени и затылке. Взрослые птицы от молодых степных орлов (Aquila nipalensis) отличаются отсутствием белой полосы по низу крыла в основании маховых, от взрослых степных орлов светлой морфы, как правило, более рыжими тонами, от других орлов и орланов окраской.

Вообще малого подорлика достаточно легко спутать со светлоокрашенным степным орлом (Aquila nipalensis). В определении этих видов на расстоянии должен иметься определенный опыт.

Голос

Голос - звонкое "кьяк-кьяк-кьяк", похожий на голос большого подорлика.

Местообитания

На большей части своего ареала (в России это западные районы и Кавказ) в равнинных лесных районах тяготеет к заболоченным лесам, также как и большой подорлик, однако часто в отличие от большого подорлика придерживается окраин влажных биотопов. Итак, в лесной зоне основными местами гнездования малого подорлика являются заболоченные пойменные леса, ольховые топи, влажные леса по окраинам низинных и верховых болот, причем состав древостоя в этом случае роли не играет. Одинаково хорошо заселяются как хвойные, так смешанные и лиственные леса.

В лесостепи и южных горных районах малые подорлики гнездятся в более или менее сухих островных лесах, тяготея к опушечной части, подобно канюкам (Buteo buteo).

Гнезда

Гнезда малые подорлики устраивают на деревьях (ольхах, березах, липах, дубах, соснах), часто в развилках ствола или в основании крупных боковых ветвей, на высоте 7-15 м (в нижней части или середине кроны).

Гнездовая постройка сложена из сравнительно толстых сухих сучьев и веток и по своей структуре занимает среднее положение между гнездом канюка и большого подорлика. Лоток плоский, со скудной выстилкой, состоящей из коры, тонких веточек, сухой травы и листьев. В материале выстилки присутствуют более мягкие материалы, чем в гнезде большого подорлика, однако, это отличие условное. В жилом гнезде всегда бывают свежие зеленые веточки, причем их обилие заметно большее, чем в гнездах большого подорлика. Подорлики, гнездящиеся в хвойных лесах, часто на ранних этапах гнездования (насиживание кладки) выкладывают гнездо свежими ветками сосны, в дальнейшем (после вылупления птенцов), заменяя их на свежие веточки лиственных пород. Размер гнезд: диаметр 50-110 см, высота 30-80 см, глубина лотка около 4-5 см. От гнезд других орлов постройки малого подорлика отличаются месторасположением гнезда (биотоп) и его устройством. В ряде случаев они неотличимы от гнезд большого подорлика (Aquila clanga) и определение видовой принадлежности гнезда приходится делать по птенцам и взрослым птицам.

В кладке 1-2 белых с бурыми крапинами яйца, размером 57,0-69,3 х 46,6-56,0 мм, в среднем 62,95 х 50,75 мм.

Расстояние между гнездами разных пар в плотных гнездовых группировках составляет 1-5 км, обычно 2-3 км, в менее насыщенных - 5-10 км и более.

Поведение взрослых на гнезде при их беспокойстве во многом сходно с таковым большого подорлика (Aquila clanga).

Следы жизнедеятельности

Погадки характерные для орлов - яйцевидной формы, плотные или рыхлые, в зависимости от состава пищи (млекопитающие или птицы). Цвет погадок серый. Костных остатков 10-15%, до 20% от веса сухой погадки, что отличает их от погадок других орлов. В погадках часто содержатся челюсти и обломки черепов грызунов, а также элементы костей или целые кости их конечностей, как правило, раздробленные или изъеденные желудочным соком, расположенные вразброс по объему погадки, чем таковые и отличаются от совиных (филина Bubo bubo, длиннохвостой Strix uralensis и бородатой неясытей Strix nebulosa). Размер погадок: 5,0-8,0 x 2,2-3,5 см. В большинстве случаев они неотличимы от таковых большого подорлика (Aquila clanga).

Условно можно говорить о различии в питании: у малого подорлика в рационе доминируют мелкие полевки, земноводные и пресмыкающиеся, а большой подорлик (Aquila clanga) больше питается более крупными млекопитающими, в частности водяной полевкой (Arvicola terrestris), и птицами. Однако категорично говорить о видовой принадлежности гнезда по этому признаку нельзя.

Маховые и рулевые, которые часто можно найти под гнездом, достаточно темные, по размерам несколько меньше таковых могильника (Aquila heliaca), похожи на перья большого подорлика (Aquila clanga), но темные полосы на них значительно шире, а на второстепенных маховых полосатость идет до края пера.

Методы выявления

Малый подорлик, как и большой - один из наименее заметных орлов и наиболее трудно выявляемый. Связано это в первую очередь с его скрытностью и труднодоступностью большинства основных гнездовых биотопов (низинные и верховые болота и ольховые топи) большую часть времени года.

Наиболее оптимальным временем года, для выявления малого подорлика является конец апреля - начало мая, когда они только прилетели и токуют на своих гнездовых участках или же начало августа - период вылета слетков. В последнем случае молодые постоянно кричат близ гнезд. В целом методика выявления этого вида сходна с таковой предыдущего.



автор И. Карякин

Пернатые хищники России © Игорь Карякин (идея и материалы), Андрей Зотов (дизайн и верстка). 2002-2005 г.