связаться webmaster
  На главную   Пернатые хищники России
 Видовые очерки » . . .
Бюллетень
"Пернатые хищники"
 Видовые очерки
 Методики
 Публикации
 Экспедиции
 Галерея
Фильмы
Google Earth
 Ресурсы
Орел степной (Aquila nipalensis)
Внешний вид

Крупный орел с широкими и длинными крыльями и коротким округлым хвостом. Окраска, как правило, однотонная, от темно-палевой, до темно бурой. Маховые перья снизу темнее, чем кроющие крыла и брюхо. Часто в основании маховых снизу имеется белая полоса. На надхвостье белое пятно. У темноокрашенных птиц на затылке небольшое ржавое пятно.

Самки крупнее самцов, окрашены также.

Вес самцов 2,2-4,5 кг, самок - 3,5-5 кг, длина - 65-87 см, крыло самцов - 51,9-56,8 см, самок - 53,6-60,5 см, размах - 175-250 см.

У пуховых птенцов, одевающихся в гнездовой наряд перо раскрывающихся трубок маховых и рулевых светло-коричневое с охристыми вершинами, в отличие от такового беркута (Aquila chrysaetus), большого подорлика (Aquila clanga) и могильника (Aquila heliaca).

Слетки сверху от светло-бурой до бурой окраски, снизу светло-бурые с желтоватым оттенком или рыжие, с темно-бурыми, иногда почти черными, маховыми. Сверху в основании маховых на темно-буром фоне нисходящие параллельные ряды охристых каплевидных пятен, как у подорликов. Ноги светло-охристые, заметно светлее брюха. Надхвостье с белым пятном. По низу в основании маховых через все крыло идет белая полоса, разграничивающая рыжую или светло-бурую окраску брюха и основания крыла от темно-бурых маховых.

Молодые 2-3 лет по окраске такие же, как слетки, только ноги однотонны с брюхом.

В любом возрасте (с момента вылупления) степные орлы от других орлов отличаются длиной клюва. Разрез клюва очень длинный, расстояние от кончика клюва до ноздри заметно короче, чем расстояние от ноздри до угла рта (у других орлов одинаково или больше). Перпендикуляр к разрезу клюва от угла рта к глазу заходит за середину глаза или его задний край (у других орлов он максимум достигает середины глаза). У взрослых птиц четко выделяется желтизна по краям рта. Разрез клюва не прямой, задний край угла рта как бы вздернут к глазу (у других орлов он прямой).

Полет медленный, с редкими взмахами крыльев. Хвост в полете кажется коротким, несмотря на его длину. При парении крылья держит прямо, в одной плоскости, чуть припуская концы их книзу и слегка лукообразно изгибая их, чем отличается от ряда других орлов.

В полете молодые степняки отличаются от других орлов близкой окраски (молодые могильники Aquila heliaca, малые подорлики Aquila pomarina) белой полосой по низу крыла в основании маховых, взрослые птицы темной морфы - от взрослого беркута (Aquila chrysaetus) посадкой крыльев и их большей длиной относительно тела, отсутствием золотой шапочки, белым пятном на надхвостье, коротким хвостом, от могильника (Aquila heliaca) - слегка лукообразным сгибом крыла, отсутствием яркой желтой или беловатой шапочки и белых пятен на плечах, белым пятном на надхвостье, от большого подорлика (Aquila clanga) - более буроватыми (не черными) тонами окраски и более темными маховыми, относительно тела (в ряде случаев при большой дальности наблюдения могут быть легко спутаны). Взрослые птицы светлой морфы более близки к молодым могильникам (Aquila heliaca), от которых отличаются отсутствием резких продольных пестрин по телу, их окраска более однотонна.

Голос

Голос - хриплое тявканье "тьяв-тьяв-тьяв", менее грубое, чем каркающие крики могильника (Aquila heliaca), и более быстрое.

Местообитания

Степной орел тесно связан с открытыми местообитаниями, однако их тип и ландшафтные характеристики в разных районах значительно изменяются.

В Европейской части России, вплоть до Южного Урала этот вид гнездится в степях и полупустынях, тяготея к целинным участкам по балкам. При наличии перепадов в рельефе, тяготеет к наиболее пересеченным участкам. Степные балки являются основными местами гнездования этого вида в Поволжье. На Подуральском плато, в Губерлинских горах и некоторых периферийных районах южной оконечности Южного Урала гнездится на уступах платообразных возвышенностей и скальных обнажениях гряд и бортов речных долин. Реже устраивает гнезда по вершинам яров и "саев" (глубоких глинистых оврагов среди степи). В протяженных плоских степях Поволжья и Зауралья тяготеет к любым возвышенностям на местности, реже (в крупных массивах целинных степей) гнездится на ровной земле.

В горах Южной Сибири имеется два типа местообитаний, различающихся друг от друга экологическими условиями - степи межгорных котловин и высокогорные степи, тундровые участки высокогорных плато хребтов, разделяющих котловины. В первом типе местообитаний для гнездования выбирает скальные обнажения сопок, передовых гряд хребтов, обрамляющих котловины, речных долин или же гнездится на скальных останцах среди выположенных степей. Во втором типе местообитаний для гнездования выбирает скальные обнажения альпийских гряд, речных долин или останцы, среди тундры. В целом, стереотип гнездования одинаков, меняется лишь зона в зависимости от поясности. При незначительной облесенности (подгольцовый пояс), может гнездиться на скалах хребтов или долин, возвышающихся над лесом, вершины которых занимает высокогорная степь или тундра.

Следует отметить привязанность степных орлов к местам плотного обитания малых сусликов: серого (Citellus pygmaeus) и даурского (C. Dauricus) и пищух: степной (Ochotona pusilla), даурской (O. Daurica) и монгольской (O. Pallasi). Большие суслики: большой (C. Major), краснощекий (C. Erythrogenys) и длиннохвостый (C. undulatus) являются для степного орла менее характерными объектами питания, в связи с чем, в местах обитания исключительно их, орел гнездится с гораздо меньшей плотностью, и из более облесенных местообитаний вытесняется могильником (Aquila heliaca).

Гнезда

Основная масса птиц в степных и полупустынных районах Европейской части России устраивает гнезда на степных склонах балок. При наличии оползневых участков и иных форм обнажений материнских пород они явно предпочитаются. Здесь гнезда устраиваются на уступах. При отсутствии обнажений орлы тяготеют в устройстве гнезд к небольшим кустам по склонам балок. Реже гнезда устраиваются на вершинах или по бортам склонов просто на земле среди травы, без какой-либо основы в виде куста или камня.

В обширных ровных степях степные орлы устраивают гнезда на стогах, трансформаторах ЛЭП, металлических тригопунктах, развалинах населенных пунктов и калд, старых могилах, брошенной технике или же прямо на земле, что бывает редко.

В предгорьях Южного Урала и горах Южной Сибири практически все гнезда располагаются на скалах.

Везде в пределах ареала степного орла наблюдается спорадичное гнездование пар на деревьях (яблоня, сосна, лиственница), причем выбираются деревья с плоской кроной или же изогнутым стволом, или мощными несущими боковыми ветвями, на которые гнездо кладется как на куст так, чтобы к нему был хороший подлет сверху.

Постройки степных орлов, расположенные по склонам балок, на стогах, различных сооружениях человека, кустах и деревьях достаточно плоские. Имеют небольшую высоту - 10-50 см и диаметр 0,8-2 м. Размер построек, расположенных на скалах сильно варьирует. Диаметр составляет 0,8-2,5 м, обычно 1-1,8 м, высота изменяется от 10 см до 4 м, обычно 40-120 см. Некоторые птицы, гнездящиеся на скалах, строят гнездо из 3-5 веток, выкладывая их вокруг предполагаемого лотка чисто символически, некоторые же делают массивные постройки, не уступающие по размерам таковым беркутов (Aquila chrysaetus).

Характерной чертой гнезд степных орлов, устроенных на скалах является их доступность сверху и сбоку. Обычно они устраиваются на скальных выходах по щебнистым склонам гор таким образом, что сверху к гнезду открывается хороший подлет. Гнезда не защищены от ветров и возвышаются на скальных выступах как "маяки", в связи с чем, видны издалека (при условии высоты постройки более 10 см). Часто веточный материал ссыпается вниз с уступа, что делает гнезда еще более заметными, даже при их небольшой высоте. В отличие от беркутов (Aquila chrysaetus), степные орлы никогда не устраивают гнезда в нишах, или на уступах на отвесных скалах, защищенных сверху высокой стеной.

В гнездах степного орла всегда обильная выстилка из антропогенных материалов (тряпки, бумага, веревки, ватин, куски шкур и шерсти), чем они близки к таковым коршунов (Milvus migrans). Часто большие тряпки свисают с края гнезда, демаскируя его. Сухая трава в выстилке в виде сплошного слоя отсутствует, как и сплошное обрамление из зеленых веточек. Даже в удаленных от человеческого жилья районах гнезда степных орлов выложены слоем кусков шкур и свалявшейся шерсти. Крайне редко антропогенных материалов и шерсти не наблюдается, но тогда и отсутствует выстилка. Часто в гнезде присутствует навоз и крупные кости копытных, которые орлы используют как строительный материал (в отличие от бородача). По этим признакам гнезда степного орла всегда легко отличить от таковых беркута (Aquila chrysaetus) и могильника (Aquila heliaca).

Иногда, несмотря на все вышесказанное, возникают сомнения в правильности определения видовой принадлежности гнезда, расположенного на скале. Как правило, это два варианта - степной орел или беркут (Aquila chrysaetus). В таких случаях следует обращать внимание на объекты питания (основные виды, поедаемые степным орлом - суслики Citellus ssp. И врановые Corvus ssp., у беркута в питании доминируют зайцы Lepus ssp., сурки Marmota ssp. И тетеревиные Tetraonidae ssp.), погадки, перья хозяев гнезда (см. раздел "следы жизнедеятельности"), поведение взрослых птиц (см. разделы "внешний вид" и "голос") и сроки размножения (у беркута и степного орла сроки размножения в местах их совместного обитания различаются на 1-2 месяца: когда степняк только приступает к кладке (конец апреля - май), у беркута в гнездах находятся уже птенцы, одевающиеся в гнездовой наряд, когда у степняка в гнезде находятся пуховички (конец июня - начало июля), у птенцов беркута заканчивается формирование гнездового наряда и они начинают покидать гнездо; сроки размножения степного орла даже позже таковых могильника на 1 неделю).

В кладке 1-3 яйца, чаще всего 2 яйца. Окраска яиц белая, с охристыми и светло-бурыми пятнами различной интенсивности и размера. Скорлупа толстая, грубозернистая. Размер яиц:62,5-79,8 х 48,9-59,4 мм, в среднем 73,73 х 55,73 мм. Размеры яиц южносибирской популяции степных орлов A. N. Nipalensis близки к таковым могильника (Aquila heliaca).

Расстояние между разными парами в плотных гнездовых группировках составляет 1-3 км, в среднем 2 км, в менее насыщенных - 3-10 км, в среднем 5 км. В субоптимальных местообитаниях степные орлы гнездятся далее чем 10 км пара от пары.

Характерно поведение самки на гнезде (на кладке и пуховых птенцах). При приближении исследователя птицы подпускают на 50-200 м, иногда до 2-15 м, плотно прижимаются к гнезду и, выставив голову, наблюдают, очень часто слегка повернув ее в сторону от исследователя. Этим степные орлы хорошо отличаются от беркутов (Aquila chrysaetus) и могильников (Aquila heliaca), которые стараются покинуть гнездо за 800-500 м от наблюдателей. Самка степного орла, покинувшая гнездо, очень часто делает несколько кругов на небольшой высоте, прежде чем поднимается высоко вверх.

Следы жизнедеятельности

Погадки удлиненной цилиндрической формы с одним округлым, а другим заостренным концами. Размер погадок зависит от величины и количества жертв. Чем меньше жертва и в большем количестве она поедается тем крупнее погадка. Размер погадок с содержанием остатков крупных млекопитающих (сурок Marmota ssp., заяц Lepus ssp.) и птиц: 6,5-7,0 х 3,0-3,5 см, размер погадок с содержанием остатков мелких млекопитающих и птиц: 7,0-10,0 х 3,5-4,0 см. Птенцовые погадки в отличие от таковых взрослых птиц содержат сухие растительные остатки. Костных элементов в погадке 8-10%.

Обнаружить погадки можно под присадами среди открытых биотопов на гнездовом участке.

Перья, остающиеся под гнездом или в гнезде, характерной бурой окраски с многочисленными поперечными светлыми полосами. Маховые с одной, более узкой стороны, темные со слабо выраженной полосатостью, с другой, более широкой стороны, значительно светлее, с ярко выраженными полосами. Эта особенность их отличает от перьев других орлов.

Отпечатки лап крупнобугристые, от таковых других орлов отличаются относительно короткими отпечатками пальцев. Задний палец отпечатывается в два раза глубже остальных частей лапы. Как правило, при шаге средний и задний пальцы не лежат на одной линии, а несколько повернуты концами внутрь следовой дорожки. Размер отпечатка лапы: 11,5-12,2 х 9,0-9,9 см, размер отпечатков когтей - 1,0-2,0 х 0,4-0,5 см, длина среднего пальца - 4,8-5,5 см, длина наружного пальца - 4,9-5,5 см, длина заднего пальца - 4,1-4,6 см, ширина пальцев у основания - 1,2-1,7 см. Следы довольно часто можно встретить на полевых дорогах степной зоны, на занесенных песком курганах или старых, занесенных грунтом сурчинах, реже в других местах.

Методы выявления

В связи с тем, что степной орел населяет открытые биотопы, в большинстве своем доступные для автотранспорта, его следует выявлять на автомаршрутах, используя маршрутно-точечный метод. Степной орел скрытен, несмотря на свою заметность, поэтому лучшие результаты дает работа, направленная непосредственно на выявление гнезд, которые более заметны, чем сами птицы. Даже в равнинных богаторазнотравно-ковыльных степях, где гнезда скрыты в густой траве, такой метод дает лучшие результаты, так как, во-первых, степная зона сильно освоена и локализовать гнездопригодные биотопы не составляет труда, во-вторых, при наблюдении с возвышенных точек рельефа всегда можно заметить насиживающую самку или взрослых птенцов.

Выявляя гнезда этого вида следует планировать маршруты по наиболее пересеченной местности. Осматривая скалы, следует ориентироваться на веточный материал, торчащий на вершинах уступов, который бывает трудно заметен при наблюдении снизу, и значительно более заметные, антропогенные материалы.



автор И. Карякин

Пернатые хищники России © Игорь Карякин (идея и материалы), Андрей Зотов (дизайн и верстка). 2002-2005 г.