связаться webmaster
  На главную   Пернатые хищники России
 Видовые очерки » . . .
Бюллетень
"Пернатые хищники"
 Видовые очерки
 Методики
 Публикации
 Экспедиции
 Галерея
Фильмы
Google Earth
 Ресурсы
Могильник (Aquila heliaca).
Фотографии следов » Фотографии биотопов и гнезд »
Загрузить mp3 с голосом » Фотографии яиц »
Публикации » Фотографии птенцов »
Ареал вида »
Внешний вид

Крупный, ширококрылый, несколько короткохвостый, очень темный орел со светлой головой. Окраска бурая, иногда почти черная. Верх головы и затылок светлые, желтые, на плечах в области лопаток яркие белые пятна. Хвост бурый с темным рисунком из широких близко расположенных бурых полос с широкой черной вершинной полосой. Перья подхвостья светлые, контрастирующие с остальным темным низом.

Самки крупнее самцов, одинаковой с ними окраски.

Вес - 2,4-4,5 кг, длина - 72-84 см, крыло самцов - 54,0 - 61,5 см, самок - 60,0-66,5 см, размах - 180-230 см.

У пуховых птенцов, одевающихся в гнездовой наряд, перо раскрывающихся трубок маховых и рулевых коричневое, в отличие от таковых беркута (Aquila chrysaetus), большого подорлика (Aquila clanga) и степного орла (Aquila nipalensis) (у птенцов беркута оно черно-бурое, у большого подорлика черно-бурое, на кроющих крыла, с охристыми вершинами, у степного орла - светло коричневое с охристыми вершинами).

Слетки светло-бурые с яркими продольными пестринами по низу, однотонными светло-охристыми ногами.

Молодые (2-3 года), так называемые полувзрослые птицы, снизу бурые, с тусклыми продольными пестринами по низу, с более темными маховыми, более темным верхом и светлой головой.

Полет медленный, с редкими взмахами крыльев. Хвост в полете кажется очень коротким и обычно не раскрыт веером, как у беркута (Aquila chrysaetus). При парении крылья держит прямо, в одной плоскости, чуть припуская концы их книзу. Голова несколько выдается вперед, как это характерно для орлана (Haliaeetus albicilla), осоеда (Pernis apivorus).

Взрослые птицы в полете от беркута (Aquila chrysaetus) отличаются коротким и более узким одноцветно-бурым хвостом, очень светлой головой, белыми пятнами на плечах (следует иметь ввиду, что у птиц, в возрасте 4-5 лет белые пятна на плечах очень слабо заметны), посадкой крыльев (могильник их держит прямо, припуская вниз концы, а беркут держит слегка приподнято вверх, как канюк), от степного орла (Aquila nipalensis) темной морфы и большого подорлика (Aquila clanga) в полете взрослый могильник отличается более крупными размерами, менее лукообразно изогнутыми в полете крыльями (лукообразный изгиб крыльев в полете, как у скопы характерен для степного орла), светлой головой, белыми пятнами на плечах, отсутствием белого на надхвостье.

Молодые птицы от взрослых степных орлов светлой морфы отличаются яркими продольными пестринами по низу тела, от молодых степных орлов - отсутствием белой полосы по основаниям маховых снизу крыла, яркими продольными пестринами по низу тела и светло-бурым, а не рыжим, общим фоном окраски низа.

Голос

Голос могильника описывается в литературе как похожий на громкий собачий лай (громкое "кьяв-кьяв-кьяв"), на самом же деле он отдалено напоминает лай и более груб, а за счет каркающих нот более похож на "крав-крав-крав", чем собственно и отличается от голоса беркута (Aquila chrysaetus). В отличие от криков степного орла (Aquila nipalensis), слога в крике могильника, чередуются с более длинными промежутками, и менее каркающи и визгливы.

Местообитания

Могильник - птица полуоткрытых пространств (см. рис. 1). Для охоты ему нужны степные пастбища, а для гнездования деревья, в отличие от степного орла, гнездящегося на земле. По образу жизни могильник занимает промежуточное значение между беркутом и степным орлом.

В центральных лесостепных районах (классическая лесостепь) могильник гнездится по окраинам островных лесных массивов, с присутствием высокоствольных светлохвойных пород (сосна, лиственница) не далее 800 м от опушки, приуроченных к возвышенным участкам рельефа (степные холмы и хребты, возвышенные участки речных террас). Такие стереотипы гнездования характерны для птиц, населяющих Приволжскую возвышенность, Высокое Заволжье, Южный Урал, Кузнецкую и Минусинскую котловины и Прибайкальские лесостепи. В степи тяготеет к островным и ленточным борам, где гнездится по опушкам на высоких соснах.

В лесостепях и степях лишенных хвойных островных лесов могильники одних популяций гнездятся по возвышеным участкам рельефа, устраивая гнезда на тополях и березах, могильники других популяций тяготеют к пониженным участкам рельефа (балки, поймы степных рек), где устраивают гнезда на тополях, березах и ольхах. Однако последний стереотип становится все более редким в последнее время.

В южных пределах лесной зоны выявить могильника более сложно. Сюда он проник, по-видимому, недавно, в связи с чем, стереотипы гнездования еще не выработались. Известно гнездование как в пониженных, так и на возвышенных участках рельефа на сосне, березе, тополе. В целом требования, которые могильник предъявляет здесь к местам гнездования те же, что и в лесостепи - открытое пространство и высокие деревья по краю леса, просто в данном случае не лес вкраплен в обширное открытое пространство, а открытое пространство находится среди обширного сильно фрагментированного леса.

В горных районах (Южный Урал, Кузнецкий Алатау) могильник придерживается верхней границы леса вдоль остепненных склонов хребтов. Для устройства гнезд выбираются деревья (сосна, лиственница), расположенные на склонах в 0,1-0,7 км от горной степи (как правило, напротив) или на склонах и вершинах, возвышающихся над горными лугами. В отличие от беркута (Aquila chrysaetus), гнездящегося в глубине горных лесов и устраивающего гнезда в облесенных межгорных распадках, могильник никогда не забирается так глубоко в лес и гнездится в пределах видимости с открытого пространства по вершинам и предвершинным склонам гор, причем им выбираются массивы горных хребтов с расчлененными узкими вершинами и крутыми склонами, где леса меньше, а степи больше. Обязательно близ гнезда (в пределах гнездовой территории) находится летний лагерь скота или населенный пункт. Следует заметить, что это относится к южным горам (Южный Урал, горы Южной Сибири), где могильник и беркут встречаются на совместном обитании (северный предел распространения могильника ограничен 57-58° с.ш.).

Таким образом, в настоящее время большинство могильников на гнездовании тяготеет к соснам и лиственницам по окраинам островных лесов на возвышенных элементах рельефа.

Следует отметить привязанность могильников к крупным поселениям больших сусликов, таких как обыкновенный (Citellus citellus), крапчатый (Citellus suslicus), большой (Citellus major), краснощекий (Citellus erythrogenys) и длиннохвостый (Citellus undulatus), и грачевникам. Малые суслики, серый (Citellus pygmaeus) и даурский (Citellus dauricus), являются для могильника менее типичными объектами питания, хотя и в пределах их ареала вид гнездится, но значительно уступает по численности степному орлу (Aquila nipalensis).

Гнезда

Наиболее предпочитаемыми породами для устройства гнезд могильника являются светлохвойные - сосна и лиственница. При гнездовании на них предпочтение отдается деревьям с плоской кроной, так как подавляющее большинство гнезд устраивается в верхней части кроны у ствола или в его развилке, практически на вершине дерева. В отличие от гнезд скопы (Pandion haliaetus), возвышающихся как шапки над кроной, гнезда могильников, как правило, лежат на уровне крайних веток вершины кроны, или же чуть ниже их. Этим они отличаются от гнезд беркута (Aquila chrysaetus), располагающихся, в большинстве случаев, в середине кроны. Иногда и могильник устраивает гнезда на соснах и лиственницах в середине кроны. Скорее всего, это бывает обусловлено молодостью гнездовых группировок (Южный Урал), где присутствует данный стереотип, или же преобладанием сильных ветров (Минусинская котловина). В отличие от гнезд беркута, гнезда могильника, располагающиеся в серединах крон сосен и лиственниц, находятся на вершинах остепненных скальных гряд.

Вторыми по излюбленности могильника породами для устройства гнезд идут тополь и береза. Также птицы гнездятся на дубах, ольхах и осинах. Постройки на лиственных располагаются как у ствола, так и в его развилках, реже на мощных боковых ветвях (характерно для тополей), в середине и верхней части кроны. Последний стереотип преобладает.

Высота расположения гнезд сильно варьирует, в зависимости от высоты деревьев. При гнездовании на соснах и лиственницах, растущих на равнине, высота расположения гнезд варьирует от 20 до 40 м. При гнездовании на низкорослых соснах и лиственницах в горах или горно-степных районах высота расположения гнезд составляет 3-10 м. Гнезда, устроенные на тополях, располагаются на высоте 18-25 м, на березах, дубах и других лиственных породах - 3-17 м.

В редких случаях могильники гнездятся на кустах караганы на щебнистых склонах пустынных гор в 10-50 см над землей. Этот стереотип более характерен для птиц, населяющих холодные степи Южного Алтая.

Гнездо несколько меньше беркутиного, однако, при взгляде с земли это незаметно. Диаметр гнезда 90-150 см, высота 30-70 см.

Лоток гнезда выстилается более грубыми материалами, чем лоток гнезда беркута: мелкие ветки, кора. Трава если в лотке и имеется, то в небольшом количестве и никогда не образует толстой подушки до 5-ти сантиметрового слоя. Многие пары выкладывают гнезда свежими ветками, однако, для степных птиц это менее характерно. У степных популяций могильников лоток почти всегда выложен навозом. В ряде случаев в лотке присутствуют антропогенные материалы, но они никогда не образуют сплошного слоя толщиной до 5 см, как в гнездах степного орла (Aquila nipalensis).

От гнезда беркута (Aquila chrysaetus) постройку могильника отличает характер расположения и удаление от открытого пространства. Однако, в горно-степных и лесостепных районах, где беркуты гнездятся иногда на одиночных соснах и лиственницах или по опушкам небольших сосновых колков может возникнуть трудность в определении видовой принадлежности гнезда. В таких случаях следует обращать внимание на объекты питания, погадки, перья взрослых птиц, а также сроки размножения. Основные виды, поедаемые могильником, суслики (Citellus ssp.) и врановые (Corvus ssp.), у беркута в питании доминируют зайцы (Lepus ssp.), сурки (Marmota ssp.) и тетеревиные (Tetraonidae ssp.). У беркута и могильника сроки размножения в местах их совместного обитания различаются на 1-2 месяца: когда могильник только приступает к кладке (конец апреля - начало мая), у беркута в гнездах находятся уже птенцы, с пеньками маховых и рулевых, или же одевающиеся в гнездовой наряд, когда у могильника в гнезде находятся пуховички (июнь), у птенцов беркута заканчивается формирование гнездового наряда и они начинают покидать гнездо или уже покинули его к этому времени.

После вылета птенцов из гнезда, под ним, как правило, скапливается много перьев врановых (Corvus ssp.), которыми могильники питаются в период массового вылета последних.

В кладке 1-3 яйца, чаще 2 яйца белой окраски с охристыми пятнами. Скорлупа толстая, грубозернистая. Размер яиц: 67,4-82,6 х 53,5-61,8 мм, в среднем 76,15 х 57,56 мм. Вылупляется и вылетает, как правило, 2 птенца (в отличие от беркута Aquila chrysaetus).

Расстояние между гнездами разных пар в плотных группировках составляет 1,5-5,0 км, в среднем 3,5 км. В менее насыщенных местообитаниях могильники гнездятся в 5-18 км пара от пары, в среднем в 9 км.

Самка покидает гнездо, как правило, в пределах видимости наблюдателя, уходит с гнезда, спланировав вниз, затем, прячась за возвышенными элементами микрорельефа или лесом, отлетает на 0,5-1 км от гнезда и, поднявшись высоко вверх (до 2-3 и более км), парит (часто к ней присоединяется самец). Других хищных птиц и молодых орлов отгоняют от гнезда, как правило, оба родителя, с каркающими криками.

Следы жизнедеятельности

Погадки могильника часто обнаруживаются под присадами, чем являются высокие одиночно стоящие или приопушечные деревья, или под гнездом. Погадки удлиненной цилиндрической формы с обоими округлыми концами, или с одним слабо заостренным концом. Размер погадок зависит от величины и количества жертв, как правило, чем меньше жертва и в большем количестве она поедается, тем крупнее погадка. Размер погадок с содержанием остатков сусликов и птиц: 6,0-7,0 х 2,5-3,5 см, размер погадок с остатками мелких млекопитающих: 7,0-10,0 х 3,5-4,0 см. Суслики (Citellus ssp.) могильником утилизируются практически полностью (под гнездом лишь иногда можно найти черепа, выпавшие из гнезда в особо кормные годы). В основной массе погадок содержатся перья птиц (врановых Corvus ssp.), большие перья в которых, согнуты вдвое, втрое, большие кости раздроблены. Птенцовые погадки меньше, чем таковые взрослых птиц и содержат растительные остатки.

Отпечатки лап можно встретить в местах охоты на сусликов с земли, что бывает редко (такой тип охоты характерен для степного орла). Следы типичные для орлов, с толстыми отпечатками пальцев, крупные, хотя и меньше, чем у беркута (Aquila chrysaetus). Размер следа: 15-16 х 9-11 см.

Перья взрослых птиц, иногда обнаруживаемые под гнездом, позволяют определить видовую принадлежность гнезда значительно позже гнездового периода, когда нет возможности встретить самих птиц. Маховые и рулевые перья могильника заметно меньше, чем беркута (Aquila chrysaetus), первостепенные маховые к тому же, очень острые, а рулевые - прямо усеченные (у беркута - округлые). Длина первостепенных маховых 47-53 см, ширина в широкой части - 7-8 см. Длина рулевых около 32 см. Разница в длине первостепенных маховых как минимум 5-6 см, ширине - 1-3 см. Второстепенные маховые и рули короче как минимум на 3-4 см и уже на 1-3 см. Перья очень темные, почти черные. Мраморный рисунок в центральных частях перьев отсутствует. На первостепенных маховых, внизу широкой части пера, нисходящие сероватого цвета овальные пятна. Рулевые имеют бурые поперечные полосы по всей длине пера, более светлые, чем основной фон, и светлые каймы вершин перьев.

Методы выявления

Могильник один из самых заметных и наиболее легко выявляемых орлов.

Самый надежный способ выявления вида - автомаршрут, спланированный вдоль опушек островных лесов и по иным гнездопригодным биотопам, в ходе которого в оптику осматривается периферия леса или одиночные деревья, на предмет обнаружения гнезд или самих птиц. Гнезда могильников, расположенные на хвойных, в большинстве случаев хорошо просматриваются с расстояния 0,5-1,5 км, если же они скрыты кроной, то заметна взрослая птица, голова которой блестит на солнце или же птенцы, с белыми головами. Там же, где могильники гнездятся в основном на лиственных деревьях, листва скрывает гнезда, поэтому наилучшие результаты дает работа в мае-июне, когда листва на деревьях или отсутствует или же еще не стала столь обильной, как в середине лета.

Могильники тяготеют к летним лагерям скота и фермам. В большинстве случаев гнезда располагаются в пределах видимости с этих объектов, или же у населенных пунктов, часто близ дорог, к которым птицы летают кормиться. В последнем случае хорошие результаты дает наблюдение за врановыми, которые поднимаются, вспугнутые могильником, и подолгу кружат с криками, или же осмотр ЛЭП, на которых орлы подолгу сидят, высматривая добычу.



автор И. Карякин

Пернатые хищники России © Игорь Карякин (идея и материалы), Андрей Зотов (дизайн и верстка). 2002-2005 г.