связаться webmaster
  На главную   Пернатые хищники России
 Видовые очерки » . . .
Бюллетень
"Пернатые хищники"
 Видовые очерки
 Методики
 Публикации
 Экспедиции
 Галерея
Фильмы
Google Earth
 Ресурсы
Подорлик большой (Aquila clanga)
Внешний вид

Небольшой орел темной, почти черной окраски. Оперение головы и тела однотонное, черно-бурое. На надхвостье беловатое пятно. Маховые сверху однотонные темно-бурые, не контрастирующие с темно-бурыми кроющими крыла, снизу - светло-серые контрастирующие с темно-бурыми нижними кроющими крыла и брюха. Снизу второстепенные маховые иногда с темным поперечным рисунком - тонкими полосами (т.е. темные полосы заметно уже светлых полос между ними), но с широким однотонным полем по вершине пера (поперечная полосатость не доходит до внешнего края крыла обычно на 10 см). Хвост очень короткий и круглый. Ноздря круглая (у других орлов ноздря щелевидная).

Самки крупнее самцов, одинаковой с ними окраски.

Вес самцов - 1,6-2,0 кг, самок - 1,7-3,2 кг, длина - 62-74 см, крыло самцов - 47,7-53,0 см, самок - 50,7-56,0 см, размах - 155-185 см.

У пуховых птенцов, одевающихся в гнездовой наряд перо раскрывающихся трубок маховых черно-бурое с охристыми вершинами, перо раскрывающихся трубок рулевых черно-бурое, в отличие от таковых беркута (Aquila chrysaetus), могильника (Aquila heliaca) и степного орла (Aquila nipalensis) (у птенцов беркута перо раскрывающихся трубок однотонное черно-бурое, у могильника - коричневое, у степного орла - светло коричневое с охристыми вершинами).

У молодых верх со светлыми каплевидными крапинами. Три ряда крупных каплевидных пестрин идет по крылу. Размер пятен на средних кроющих крыла 30-40 х 15-30 см (у малого подорлика Aquila pomarina пятна на кроющих крыла значительно меньше по размерам). Ноги светлее брюха.

Полет среди деревьев быстрый и ловкий, над открытыми пространствами - плавный, ровный, прямой, взмахи плавные, неглубокие, хвост в полете кажется еще короче, чем он есть на самом деле. При виде с боку крылья кажутся непропорционально широкими. При парении крылья держит прямо, в одной плоскости, обычно припустив вниз концы крыльев. Часто парит и использует активное передвижение по воздуху.

Птенцы и слетки, при возможности их близкого рассмотрения, отличаются от орлов (Aquila ssp.) и орланов (Haliaeetus ssp.) круглой ноздрей, от малого подорлика (Aquila pomarina) серой или синеватой радужиной глаза и черной окраской кроющих груди, брюха, спины и крыльев (также черно-бурым пером раскрывающихся трубок маховых с охристыми вершинами), отсутствием золотистых перьев на темени и затылке. Взрослые птицы от степного орла (Aquila nipalensis), могильника (Aquila heliaca) и беркута (Aquila chrysaetus) отличаются однородной, очень темной окраской и несколько меньшими размерами, от беркута помимо того, постановкой крыльев, коротким одноцветным хвостом и отсутствием шапочки, от могильника - отсутствием белых пятен на плечах и отсутствием шапочки, от степного орла - отсутствием полосатости на хвосте. От молодых орланов-белохвостов (Haliaeetus albicilla) взрослые подорлики отличаются меньшими размерами и формой хвоста и значительно меньшей относительно тела головой и шеей.

Более всего подорлики в полете похожи на степных орлов (Aquila nipalensis) темной морфы (восточный подвид), отличаясь от них, во-первых, более коротким широким и округлым крылом и прямой постановкой крыла при парении без лукообразного изгиба, во вторых, сильно округлым хвостом.

Голос

Наиболее крикливый из орлов. Голос - звонкое "кьяк-кьяк-кьяк". При беспокойстве у гнезда издает резкие высокие крики "кик….кйик….".

Местообитания

В распространении большого подорлика важную роль играет наличие увлажненных открытых пространств. В основном это связано с распространением его главного объекта питания - водяной полевкой (Arvicola terrestris), ну и естественно должны иметься пригодные для гнездования деревья.

В горных районах Урала и Южной Сибири и на большей территории северной и средней тайги большой подорлик гнездится в лесах по поймам рек с множеством пойменных лугов (ненарушенных и используемых под сенокосы). Гнезда в таких угодьях подорлики устраивают на возвышающейся над открытой поймой 1-ой надпойменной террасе. В основном используются под гнездовое дерево сосны, реже осины, березы и ели.

В горах Северного Урала и Саян, где вершины хребтов представляют собой сплошные горные тундры, местами увлажненные, часто с высокогорными болотами, подорлики селятся близ них, устраивая гнезда в высокоствольном лесу по склонам хребтов (обычно выбираются склоны в речные долины).

В таежных лесах с массой cфагновых болот большой подорлик гнездится в непосредственной близости от их окраин на крупных, с большими кронами, деревьях, опять-таки, чаще всего на соснах.

В последнее время отмечается заселение окраин обширных заболоченных вырубок, где подорлик придерживается так же высокоствольных участков, причем на сей раз, чаще всего заболоченных. Это, так сказать, переходная стация между сухими лесами надпойменных террас и низинными болотами.

В зоне распространения хвойно-широколиственных и широколиственных лесов подорлик придерживается, в большинстве случаев, как и в северных районах, речных пойм, но здесь они имеют уже другой вид. Речные поймы не зажаты горами и раскинулись на довольно большие расстояния. Лиственный лес (с преобладанием березы, липы, ольхи или ивы в различных широтах), затопляемый в паводок талыми водами, испещрен мозаикой пойменных лугов и низинных болот, как лесных, так и безлесных. Отсутствует контраст в микрорельефе (нет четко выраженных низин и возвышенностей). Где здесь искать подорликов? В таких биотопах следует больше времени уделять наблюдению за окрестностями и при обнаружении птиц отмечать их привязанность к тому или иному участку поймы. В данной местности подорлики могут гнездиться везде, где есть удобные деревья, все зависит лишь от фактора беспокойства. Если фактор беспокойства высок, подорлики могут устроить гнездо в затопленном лесу (даже если здесь основная масса деревьев низкие и корявые ивы, ольхи и березы, но есть несколько высоких коренастых лип, берез, ольх или ив - подорлик свободно может здесь гнездиться, усадив постройку как раз на одно из этих высоких и коренастых деревьев), если фактор беспокойства незначителен, птицы могут гнездиться и на сухом участке, устроив гнездо на каком-нибудь высоком дереве с раскидистой кроной, растущем в однотипном лесочке среди луговин.

В агроландшафте, в удалении от водоемов орлы могут быть обнаружены в островных заболоченных лесах среди полей.

В лесостепных районах при отсутствии заболоченного леса подорлики гнездятся в сухих высокоствольных колках близ влажных лугов или низинных болот, устраивая гнезда на соснах или березах, реже на тополях.

В общем, какой бы ни была местность, главное для обитания большого подорлика - увлажненные открытые пространства, населенные водяной полевкой. Еще что характерно, это тяготение подорликов к заболоченным лесам при постройке гнезд по мере продвижения на запад от Уральских гор, и к сухим местам - по мере продвижения на восток. Если на западе ареала он предпочитает для устройства гнезд ольховые топи и пойменные болота, где устраивает гнезда на ольхах среди воды и соснах, растущих на небольших гривах среди болота, то совсем другая картина наблюдается на Урале и в Зауралье, где подорлики гнездятся по окраинам болот, выбирая сухие участки, или на надпойменных террасах, возвышающихся над топью.

Гнезда

При гнездовании на ольхах, растущих среди топи, невысоких соснах по гривам среди болот, сырых липняках, березняках и ивняках подорлик устраивает гнезда в нижней части, сбоку от ствола или в его развилке, что бывает чаще, на высоте 4-10 м. Очень часто выбираются наклоненные деревья. При гнездовании на соснах, осинах, березах и тополях в более или менее сухих местах (выбирает деревья высотой 20-30 м) устраивает гнезда чаще всего в развилке ствола, на высоте 10-20 м, обычно около 15 м.

Гнездовая постройка сложена из сравнительно толстых сухих сучьев. Лоток плоский, со скудной выстилкой, состоящей главным образом из коры и тонких веточек. В жилом гнезде, как правило, бывают свежие зеленые веточки. Размер гнезд: диаметр 70-120 см, высота 45-80 см, глубина лотка около 5 см. От гнезд других орлов постройки большого подорлика отличаются месторасположением гнезда (биотоп) и его устройством. В спорных случаях следует обращать внимание на погадки и остатки пищи, среди которых в достаточно большом количестве будут присутствовать остатки грызунов (серые и водяные полевки, крысы, хомяки), бесхвостых земноводных и пресмыкающихся. Могут присутствовать остатки и более крупных животных (норка, ондатра, куница, различные утки и кулики, врановые и т.п.), но в очень малом количестве.

В кладке 1-2 яйца, белых с фиолетовыми и буроватыми пестринами, обычно немногочисленными. Размер яиц: 63,0-74,5 x 50,0-57,7 мм, в среднем 68,88 х 54,40 мм.

Расстояние между гнездами разных пар в плотных группировках (популяции лесостепных и южно-таежных водно-болотных комплексов) варьирует от 1 до 5 км, составляя в среднем 3 км. В менее насыщенных местообитаниях большие подорлики гнездятся в 5-20 км пара от пары.

Самка, потревоженная на гнезде, покидает его в пределах видимости наблюдателя. Обычно садится на дерево в некотором удалении от гнезда и, прячась за стволом, наблюдает за ним. При длительном посещении гнезда, птицы начинают беспокоиться, кричат в удалении от гнезда, иногда летают над ним. При воспроизведении фонограммы тока филина (Bubo bubo) обе взрослых птицы (при наличии самца поблизости от гнезда) начинают проявлять активное беспокойство.

Следы жизнедеятельности

Погадки характерные для орлов - яйцевидной формы, плотные или рыхлые, в зависимости от состава пищи (млекопитающие или птицы). Цвет погадок серый. Костных остатков 10-15%, до 20% от веса сухой погадки, что отличает их от погадок других орлов. В погадках часто содержатся челюсти и обломки черепов грызунов, а также элементы костей или целые кости их конечностей, как правило, раздробленные или изъеденные желудочным соком, расположенные вразброс по объему погадки, чем таковые и отличаются от совиных (филина Bubo bubo, длиннохвостой Strix uralensis и бородатой неясытей Strix nebulosa). Размер погадок: 6,0-8,0 x 2,5-3,5 см.

Первостепенные маховые, которые часто можно найти под гнездом, светлее, чем у других орлов, по размерам несколько меньше таковых могильника, по характеру расположения полос напоминают таковые канюка (Buteo buteo) и коршуна (Milvus migrans). Второстепенные маховые отличаются отсутствием полосатого поля по вершине пера. От перьев канюка и коршуна отличаются большей шириной и наличием сероватых тонов в окраске.

Методы выявления

Большой подорлик - один из наименее заметных орлов и наиболее трудно выявляемый. Связано это в первую очередь с его скрытностью (он как и беркут охотится скрадом) и труднодоступностью основных гнездовых биотопов (низинные и верховые болота и ольховые топи) большую часть времени года.

Наиболее оптимальным временем года для выявления большого подорлика является конец апреля - начало мая, когда они, только прилетели и токуют на своих гнездовых участках, или же начало августа - период вылета слетков. В последнем случае молодые постоянно кричат близ гнезд.

Если гнездовые участки располагаются в островных болотах среди агроландшафта или же вдоль речных пойм с сухими террасами хорошие результаты дают маршруты по таким биотопам, в ходе которых осматривается опушка леса. В обширных болотных массивах более или менее приемлемые результаты дает лишь наблюдение за болотом с возвышающейся точки террасы (как правило, с маячного дерева, растущего на склоне террасы). Можно прочесывать гнездопригодные биотопы, прокручивая фонограммы токовых сигналов филина (Bubo bubo) и крики беспокойства большого подорлика, однако при сильной заболоченности территории этот способ очень трудоемок. Этот способ может быть легко применим в паводок в речных поймах, когда места гнездования подорликов затапливаются и по ним можно плавать на лодке (либо на байдарке).



автор И. Карякин

Пернатые хищники России © Игорь Карякин (идея и материалы), Андрей Зотов (дизайн и верстка). 2002-2005 г.