связаться webmaster
  На главную   Пернатые хищники России
 Видовые очерки » . . .
Бюллетень
"Пернатые хищники"
 Видовые очерки
 Методики
 Публикации
 Экспедиции
 Галерея
Фильмы
Google Earth
 Ресурсы
Беркут (Aquila chrysaetus)
Загрузить mp3 с голосом »
Внешний вид

Самый крупный (крупнее гуся Anser anser) орел. Крылья широкие, хотя в полете кажутся узкими, по сравнению с белохвостом (Haliaeetus albicilla). Первостепенные маховые расставлены при парении, но при активном полете конец крыла более сужен. Хвост широкий, длинный и закругленный, в полете часто раскрыт веером, у взрослых птиц с беловатым основанием, его длина чуть меньше ширины крыла. Окраска черно-бурая, низ несколько светлее, на верхней стороне крыльев кроющие более светлые, чем маховые. На затылке золотистые или рыжеватые перья. Цевка оперена до пальцев.

У пуховых птенцов, одевающихся в гнездовой наряд перо в раскрывающихся трубках маховых и рулевых черно-бурое, в отличие от таковых могильника (Aquila heliaca) и степного орла (Aquila nipalensis) (у птенцов могильника перо раскрывающихся трубок коричневое, у степного орла - светло коричневое с охристыми вершинами).

Самки крупнее самцов, но окрашены одинаково.

Вес самцов - 2,8-4,6 кг, самок - 3,8-6,7 кг, длина 76-95 см, крыло самцов - 56,5-68,5 см, самок - 63,5-75,0 см, размах - 180-250 см.

Слетки после вылета из гнезда окрашены также как взрослые или темнее (вопреки многим литературным данным, сразу же имеют золотистые перья на голове и шее), отличаясь от последних белым хвостом с широкой черно-бурой полосой по краю, белыми пятнами на нижней и верхней сторонах крыла, расположенных в области основания второстепенных маховых и светлой окраской внутренней стороны ног.

У молодых ноги темнеют к концу года. На второй год жизни белые пятна на крыльях все еще сохраняются, но становятся уже слабозаметны издалека. На третий - четвертый год жизни белые пятна на крыльях исчезают, а двухцветная окраска хвоста сохраняется вплоть до 5-ти лет.

При парении беркут крылья держит несколько вздернуто вверх (V-образно), как канюк. Полет более легкий и маневренный, чем у орлана или могильника, взмахи крыльев менее глубокие (амплитуда движения, как правило, не более 1 м).

Молодые беркуты отличаются от всех орлов (Aquila ssp.) и орлана-белохвоста (Haliaeetus albicilla) двухцветным хвостом, белыми пятнами на крыльях, золотистой головой и постановкой крыльев при парении. Взрослые птицы - более длинным и относительно широким хвостом с беловатым основанием и постановкой крыльев при парении, от могильника (Aquila heliaca), к тому же, отсутствием белых пятен на плечах и золотой, а не желтой или почти белой "шапочкой", от степного орла (Aquila nipalensis) и подорликов (Aquila clanga & A. Pomarina) более крупными размерами, золотистым верхом головы и отсутствием белого на надхвостье. Вообще определять орлов в полевых условиях довольно сложно при отсутствии надлежащего опыта, что следует иметь в виду новичкам. Обращать внимание требуется в первую очередь на окраску верха головы, крыльев и хвоста и постановку крыльев. По V-образной посадке крыльев при парении беркут, независимо от возраста, отличается от всех других орлов даже на довольно большом расстоянии. При наблюдении издалека, когда кроме вышеуказанного признака ничего более не работает, можно отметить еще и легкость и маневренность птицы (она с высокой скоростью делает круги и пируэты, в отличие от орлана, могильника, подорликов или степного орла).

Голос

Голос - звонкий клекот, отдаленно напоминающий лай, звучащий как звонкое "кьяк - кьяк - кьяк" или "тьяв-тьяв-тьяв". В отличие от криков орлана, могильника и степного орла в криках беркута нет каркающих нот. Когда возникают сомнения в определении орла в полете, голос может существенно помочь.

Местообитания

В северной тайне и лесотундре беркуты гнездятся в лиственничных лесах по южным склонам и в речных долинах, в связи с чем, искать их здесь не составляет труда, особенно в период до появления листвы.

В равнинных лесах беркуты придерживаются спелых высокоствольных лесов (чистых боров, лиственничников и кедрачей или смешанных лесов с присутствием старых светлохвойных в верхнем ярусе) изобилующих сфагновыми болотами. Водоразделы явно предпочитаются пойменным лесам. Нам не известно ни одного крупного сфагнового болота (площадью более 100 км2), которое бы не захватывало часть охотничьего участка пары беркутов. В последнее время все чаще наблюдается гнездование птиц среди обширных не заросших лиственными молодняками вырубок, которые по кормовой базе и ее доступности, видимо, превосходят болота. Здесь беркуты гнездятся по их периферии или в колках семенников, реже на одиночных деревьях, возвышающихся над густым подростом.

В лесной зоне распространение беркута, с точки зрения характерных для него биотопов, более широко, хотя критерии распространения везде одни и те же - лес и кормовая база, их просто надо уметь выделять, применимо к данной территории (попросту говоря, надо уметь оценить местность с точки зрения беркута). В лесной зоне следует делать упор на высокоствольный лес близ открытых пространств или просто лесонасаждения, чередующиеся с открытыми биотопами, где есть места для постройки гнезд. Лимит мест, где беркут может "посадить" свое огромное гнездо - это основной фактор, ограничивающий его распространение в лесной местности.

В освоенных районах южной тайги беркуты гнездятся внутри крупных лесных массивов. В лесостепных районах ими заселяются островные боры, изрезанные логами, или же они гнездятся в борах по крутым склонам речных долин. В островных лесах, независимо от их размеров, беркут устраивает гнезда, как правило (в отличие от могильника), в глубине массивов (хотя есть, как исключение, пары гнездящиеся по периферии островных лесов). В лесостепи гнездование беркута приурочено помимо леса к поселениям сурков, колониям грачей и местам концентрации водно-болотной птицы и куриных.

В горных районах беркуты придерживаются межгорных долин (склоны гор в речные долины, распадки между хребтов). Пары, гнездящиеся в речных долинах, при отсутствии крупных скал, устраивают гнезда, как правило, не непосредственно на склонах речной долины, а на склонах логов, близ впадения их в долину реки, в связи с чем, с реки они не заметны, и для выявления приходится дополнительно осматривать крупные лога. Там же, где есть крупные скальные массивы (обнажения со стенами высотой 100-600 м), беркут тяготеет к ним, независимо от их расположения. В горной лесостепи или подгольцовом поясе (где нет крупных скальных массивов) беркуты населяют облесенные склоны, устраивая гнезда, обычно, напротив открытых склонов, с которых можно обнаружить гнездо. В горной лесостепи (особенно характерно для Южной Сибири) часто гнездятся на одиночных деревьях, растущих по подветренным склонам гор. В низкогорном облесенном ландшафте гнездятся также по склонам, выбирая участки, расположенные в пределах видимости открытых биотопов (причем с открытого биотопа гнездо видно не всегда).

Гнезда

На большей части территории России беркуты устраивают гнезда на деревьях. Даже в опустыненных и степных районах юга нашей страны при наличии скал и островных лесов с крупными хвойными деревьями, беркуты отдают предпочтение последним. В первую очередь беркутами используются высокие (20-30 м) сосны и лиственницы, в зависимости от типа леса, реже кедры осины, березы и ели (последние характерны для западных склонов Северного Урала). Конечно, из всей массы деревьев, на которых беркуты строят гнезда, выделяются сосна и лиственница, как самые используемые, да и вообще универсальные в этом отношении (первая, как гнездовая порода беркутов доминирует в Европейской части нашей страны, вторая - в Сибири). В островных лесных массивах выбираются деревья в глубине леса близ небольших открытых участков, обеспечивающих подлет орла к гнезду (близ просек, небольших луговин и вырубок, старых зарастающих дорог, или на склонах крутых логов в сильно пересеченной местности). В сплошных лесных массивах предпочитаются разреженные высокоствольные боры, чередующиеся с "пятнами" болот и вырубок. При отсутствии разреженного леса выбирает высокие деревья, растущие по краю болота или в лесных островках среди болота. Среди обширных вырубок устраивает гнезда на крупных деревьях в семенниках, или по краю вырубки. В общем, при гнездовании на деревьях, выбираются те, нижние и средние ветви кроны которых, могут выдержать гнездо орла, и к которым имеется хороший подлет для столь крупного хищника (свободное от деревьев небольшое пространство, обеспечивающее свободное планирование орла с добычей к гнезду). В подавляющем большинстве случаев, беркут устраивает гнезда в нижней и средней частях крон в развилках ствола или на мощных несущих ветвях. Реже наблюдается гнездование в верхней части кроны (10%) или на вершине (2%). Последнее характерно для популяций, гнездящихся на коренастых деревьях (часто одиночных) среди горных полупустынных, степных и лесостепных открытых пространств (Южная Сибирь), а также для некоторых пар, гнездящихся по периферии или среди обширных сфагновых болот в средней и северной тайге. Высота расположения гнезд варьирует от высоты деревьев и составляет 5-30 м, обычно 10-18 м.

Вторым типом мест, где беркуты устраивают гнезда, являются геодезические вышки (так называемые - триангуляционные геодезические пункты). На вышках беркуты устраивают гнезда на средних и верхних площадках, расположенных соответственно на высоте 15 и 20 м., реже устраиваются гнезда на нижних площадках на высоте около 8 м., но это чаще наблюдается на сооружениях, установленных прямо среди вырубки и болота, поросших невысоким (до 5 м) редким древостоем (сосна, береза). Как правило, на вышке имеется по два гнезда на средней и верхней платформах. Вышки, заселяемые беркутами, располагаются вдоль просек или дорог в более или менее нетронутых рубкой (условно коренных) лесах в некотором удалении от открытых пространств (в 1-8 км) - болот или вырубок, или непосредственно среди болот или вырубок, что бывает реже. Как показывают наблюдения, заселение беркутами вышек, наблюдается в зоне распространения средне- и северо-таежных лесов, изобилующих сфагновыми болотами и в данное время сведенными практически на 80%. Такое столь неординарное гнездование вызвано, видимо, ни чем иным, как массивной вырубкой спелых лесов. Во всяком случае, в горных лесах Урала и Южной Сибири, где по склонам хребтов и в заболоченных распадках еще сохранился высокоствольный лес, нами не было обнаружено ни одного гнезда на вышках, все они располагались на деревьях. То же самое можно сказать и о южно-таежных лесах и лесостепных районах, где беркуты гнездятся на деревьях, хотя это может быть вызвано и дефицитом вышек в указанных зонах, где они на самом деле представляют редкость. В настоящее время существует два очага, где значительная часть беркутов гнездится на вышках, - это Верхне-Камские, Камско-Вычегодские леса, а также Печерская равнинная тайга (1-й очаг), Верхне-Кондинские леса и леса Приобья (2-й очаг).

Третьим типом мест, где беркуты гнездятся, являются отвесные 100-600 метровые скальные обнажения рек и ущелий. Здесь орлы устраивают гнезда на недоступных полках и в полунишах в середине или верхней трети отвесных скальных стен. Гнездование на скалах характерно для гор Кавказа, Южной Сибири, Южного Урала. Вопреки литературным данным, беркут никогда не устраивает гнезда на доступных останцах по щебнистым склонам гор (это характерно для степного орла). Гнездо беркута всегда защищено сверху скальной стеной (в отличие от такового степного орла) и на него (при отсутствии широких уступов, соединенных с верхними частями скал расщелинами) практически невозможно забраться без веревки и достаточной альпинистской подготовки. Скалы, на которых беркуты устраивают гнезда, как правило, значительно возвышаются над противоположным склоном долины.

Постройки беркута, расположенные на вышках имеют небольшие размеры: диаметр - 100-150 см, высота - 10-20 см, обычно около 20 см. Они расположены на площадках, установленных в стыках опор, и имеют вид плоских куч с плоским лотком. Для гнезд расположенных на нижних площадках, при том же диаметре характерна большая высота - до 120-150 см. То же характерно и для гнезд с развалившимися площадками (видимо, при разрушении части площадки и проседании лотка гнезда, птицы начинают активно надстраивать гнездо в высоту, в обычных же условиях птицы подкладывают в гнездо весной лишь несколько веточек, так как стимул к строительству отсутствует).

Гнезда, расположенные на деревьях имеют более крупные размеры: диаметр 1-2 м, высота 0,5-1,9 м, меньшие размеры принадлежат свежевыстроенным гнездам, а большие - старым, используемым несколько лет подряд (известны гнезда, достигающие 4 м высоты, располагающиеся в развилках стволов сосен и лиственниц, параллельно идущих вверх от места развила, в результате чего слои годами нарастают и не рассыпаются, ограниченные стволами). Аналогичные размеры построек отмечены у пар, гнездящихся на скалах. В отличие от гнезд, расположенных на деревьях, они разрастаются не в высоту, а в ширину, в зависимости от ширины скальных полок, на которых расположены постройки.

Гнезда беркута существенно отличаются от гнезд других орлов выстилкой. Лоток обильно устлан мхом и сухой травой, причем, последняя явно доминирует. По краю гнездо всегда в течение гнездового периода выложено свежими (зелеными) ветками хвойных или лиственных деревьев и кустарников, при отсутствии хвойных. Даже гнездящиеся в опустыненных горах и гольцах птицы регулярно, вплоть до вылета птенца, выкладывают гнездо зеленными веточками караганы или березы круглолистной. В гнезде никогда не бывает навоза, так характерного для степных популяций могильника (Aquila heliaca), массы костей копытных и различных антропогенных материалов (скатавшаяся шерсть, тряпки, веревки, полиэтилен, бумага), характерных для степного орла (Aquila nipalensis).

В кладке 2, реже 1 или 3 яйца (хотя птенец вылетает, часто, 1). Окраска яиц грязно-белая с бурыми пестринами и крапинками. Пятна больше контрастируют с фоном чем у яиц могильника (Aquila heliaca). Размер яиц: 69,0-89,0 х 55,9-66,0 мм, в среднем 76,23 х 58,11 мм.

Расстояние между гнездами разных пар в плотных группировках составляет 3-8 км, в среднем 5 км. В менее насыщенных местообитаниях беркуты гнездятся в 8-25 км пара от пары, в среднем в 10 км.

Самка покидает гнездо, как правило, до того, как ее заметит наблюдатель. Уходит с гнезда, слетев, и сразу же, маневрируя между деревьями, скрывается в лесу, затем поднимается на большую высоту и парит в некотором удалении от гнезда (на высоте 2-4 км), в пределах видимости его. Иногда к ней присоединяется самец. Хищных птиц от гнезда отгоняют со звонким клекотом, поднимаясь над ними, как правило, вдвоем.

Следы жизнедеятельности

Погадки крупные: форма и размер погадок зависят от вида жертвы. При питании млекопитающими (заяц Lepus sp., куница Martes Martes, лиса Vulpes vulpes и т.п.) погадки яйцевидной формы или бочкообразной с одним слегка заостренным концом или сплюснутые у противоположных концов. Состоят из шерсти, плотные, с отсутствием или незначительным содержанием костных элементов (до 5% максимум, чаще 1-2%), желтовато-серого цвета. Размер погадок: 6,5-7,0 х 3,5-4,0 см. При питании птицами (глухарь Tetrao urogallus, тетерев Lyrurus tetrix, ворон Corvus corax и т. д.) погадки веретенообразной или вытянутой формы, с одним сплюснутым, а другим вытянутым в острие концами. Погадки рыхлые, с довольно значительным, для вида, содержанием костных элементов. (5-8%). Размер погадок: 10,0-11,0 х 3,0-3,5 см.

От животных, съеденных беркутом, независимо от того птица это или млекопитающее остаются обычно одни лапы и реже головы (последнее характерно лишь для крупных жертв, таких как кошка, собака, лисица, косуля).

Сидки беркута, расположенные на высоких деревьях вдоль открытых пространств (на охотничьих участках), имеют характерный для орлов внешний вид. Под деревом масса мелких крапин разлетавшегося помета птицы (под сидками филина Bubo bubo остаются сформировавшиеся кляксы помета с желтоватым налетом, в отличие от разбившихся об ветки чисто белых беркутиных), в небольшом количестве присутствуют кроющие и пуховые перышки. Под сидками близ гнезда в большом количестве разбросаны останки жертв и погадки.

Отпечатки лап очень крупных размеров, с широкими бугристыми отпечатками пальцев и длинных широких когтей. При передвижении шагом угол между внутренними и наружными пальцами 90° и более. Длина шага 28-30 см. Размер отпечатка лапы: 18,5-20,0 х 11,5-13,5 см. Размер отпечатков когтей: 2,0-4,0 х 0,5-0,8 см, длина среднего пальца - 7,5-9,2 см, длина заднего пальца - 7,0-8,5 см, ширина пальцев у основания - 1,7-2,4 см. Чаще всего следы можно встретить в снежный период (ноябрь - апрель) на охотничьих участках орлов.

Часто под гнездом или на участке птиц, под сидками приходиться находить перья птиц, по которым можно достаточно легко определить их владельца. У беркута перья (маховые и рулевые) крупные, хорошо отличаются от таковых орлана (Haliaeetus albicilla) своей трехцветностью: основной фон пера буроватый с бурыми, разной яркости, пятнами и белыми (или сероватыми) разводами (мраморный рисунок). От маховых могильника (Aquila heliaca) отличаются окраской, отсутствием параллельных нисходящих беловатых пятен, крупными размерами. Вершины перьев всегда темно-бурые. Рулевые шире, чем у белохвоста и других орлов, около 7,0 - 8,9 см, вершины перьев округлые (а не прямо усеченные, как у могильника). От рулевых перьев других орлов отличаются крупным размером, мраморным рисунком и отсутствием параллельных поперечных полос через весь фон пера.

Методы выявления

Наилучшее время для выявления гнездовых территорий беркута - в южных широтах начало-конец июня, в средних широтах конец июня - начало июля, на севере - середина июля - начало августа. В это время слетки беркутов держатся близ гнезда и при появлении человека в их поле зрения начинают кричать (издают характерный клекот) или же кричат взрослые птицы, отгоняя других хищников. В остальной период беркут крайне осторожен и скрытен и иногда, даже при обнаружении гнезда, требуется длительное наблюдение за ним, чтобы увидеть взрослых птиц. Можно несколько дней прожить на гнездовом участке беркут, но не увидеть взрослых птиц. Связано это в первую очередь с тем, что беркут охотится скрадыванием добычи. Выслеживание добычи в парящем полете для беркута нехарактерно.

Для обнаружения данного вида, как ни для какого другого, требуется кропотливая работа с картой. Перед тем как начинать работать на местности следует отметить все высокоствольные насаждения в данном районе подходящие по "беркутиным" характеристикам для гнездования данного вида, геодезические вышки, прикинуть антропогенную нагрузку на данную территорию и фактор беспокойства в гнездовой период, а также отношение к птицам местных жителей, чтобы сопоставив все эти данные, выделить наиболее благоприятный, для обитания орлов участок. Во многом при выявлении беркута помогает опрос местного населения, которое, как правило, знает ближайшие к их населенным пунктам гнезда хищников (в основном люди, работа которых связана с лесом - охотники, лесники, егеря, подсочники и т. д.).

При работе на местности следует постепенно обследовать все биотопы, подходящие по характеристикам под охотничьи или гнездовые, осматривая крупные деревья по окраинам открытых пространств на предмет присутствия каких-либо следов жизнедеятельности. При сплаве следует осматривать долину и, обязательно, устьевые участки логов. В лесостепи следует особое внимание обращать на внутренние части островных лесных массивов, обследуя их пешком. Беркут может гнездиться в них, даже если периферия очень плотно населена могильником.

В районах обитания популяций, гнездящихся на геодезических вышках, хорошие результаты дает метод обследования данных сооружений; если даже на вышке не будет обнаружено гнездо беркута, хорошие результаты могут принести 2-3 часа проведенные на вышке в наблюдении за окрестностями.

В горных районах нет другого способа выявления хищника вообще, кроме как после обследования скал-останцев и обнаружения сидок орлов, сесть на "точку" в данном месте и методично осматривать облесенные склоны или отвесы напротив и наблюдать за окрестностями.

Беркут хорошо обнаруживается при наблюдении сверху за лесными массивами в течение нескольких дней, что, однако, выглядит проблематично в равнинных лесах. Обнаружив птицу, особенно улетающую с добычей, следует отметить место, где она скрылась, сопоставив его с ближайшими ориентирами, и начать активный поиск, направленный уже на гнездо.



автор И. Карякин

Пернатые хищники России © Игорь Карякин (идея и материалы), Андрей Зотов (дизайн и верстка). 2002-2005 г.