связаться webmaster
  На главную   Пернатые хищники России
 Видовые очерки » . . .
Бюллетень
"Пернатые хищники"
 Видовые очерки
 Методики
 Публикации
 Экспедиции
 Галерея
Фильмы
Google Earth
 Ресурсы
Гриф черный (Aegypius monachus)
Загрузить mp3 с голосом »
Внешний вид

Крупная птица с длинными и широкими крыльями и коротким широким хвостом. Основной фон окраски темно-бурый. Голова покрыта серым пухом, шея почти голая, голубоватая, вокруг основания шеи бурый воротник из пуховых перьев. Глаза черные. Лапы голубовато-серые с небольшими черными когтями. Клюв довольно большой, чуть больше головы.

Вес самцов - 7,0-11,5 кг, самцов - 7,5-12,5 кг, длина 100-110 см, крыло самцов - 71,0-83,0 см, самок - 71,5-85,4 см, размах - 250-300 см.

Обычно парит. Первостепенные маховые при парении сильно расставлены. Хвост очень короткий, широкий и округлый. Голову при парении держит, заметно припустив книзу, крылья - прямо, припустив вниз концы. Полет очень тяжелый с глубокими взмахами крыльев. Взлетает с разбега, обычно стараясь забраться на возвышенный участок и спланировать оттуда.

Птенцы в первом пуховом наряде белые с сероватым оттенком, хорошо отличаются от птенцов орлов массивным клювом. Второй пуховой наряд бурой окраски, очень густой. Лапы птенцов в этом возрасте сероватые, но желтее, чем голая кожа вокруг глаз.

Молодые очень похожи на взрослых птиц, от которых отличаются очень темной, почти черной окраской.

От всех орлов (Aquila ssp.) отличается очень широким крылом, коротким хвостом (с половину ширины крыла или меньше), "воротником" и однотонной черной окраской. Похож на сипа (Gyps fulvus), от которого отличается темными кроющими крыла, как сверху, так и снизу.

Голос

Голос - тихий короткий свист с клекочущим или щелкающим звуком в начале фразы "кфии…. кфиии…..". В природе слышится редко.

Местообитания

Населяет опустыненные, степные и высокогорные районы юга страны (Кавказ, Алтае-Саянский регион).

Грифы кавказской популяции тяготеют к полуоблесенным местообитаниям среднегорного пояса, где степь доминирует, а по северным склонам хребтов и на среднегорных плато имеется хвойная древесная растительность в виде колков и одиночных деревьев.

Грифы Алтае-Саянских популяций гнездятся в горно-степных районах по периферии степных котловин или же в зоне высокогорных степей до высот 2500-3500 м.

В целом гнездовые местообитания грифов довольно типичны и особо не различаются по регионам. Обязательным условием их гнездования является наличие обильной падали, в связи с чем, распространение зависит в первую очередь от интенсивности пастбищного скотоводства. Там где скота (овцы, яки) мало, грифы, как правило, отсутствуют или редки. Изрядно угнетенные группировки диких копытных на большей части ареала грифа, по-видимому, не в состоянии прокормить более или менее полноценную группировку этого вида.

Гнезда

Грифы кавказской популяции устраивают гнезда исключительно на деревьях - на вершинах коренастых крупных сосен. Постройки имеют диаметр 1,8-2,7 м, высоту 1,5-2,0 м.

Грифы Алтае-Саянских популяций гнездятся на гребнях скальных гряд, врезающихся в выположенные степные или пустынные пространства. Высота скальных гряд варьирует от 100 до 1000 м от подножия. Наличие древесной растительности на скальных грядах не играет роли. Гнезда устраиваются или на вершинах скалистых гребней или на вершинах выступающих частей, так что иногда на гнездо можно спустится сверху. В любом случае к гнезду имеется хороший подлет сверху и как минимум с трех сторон. В отличие от сипа гриф никогда не гнездится в нишах скал. Постройки лежат как бы в каменных чашах, камни, окружающие гнездо иногда выдаются над краем на 5-10 см. В отличие от грифов, гнездящихся на деревьях, высота построек незначительная - 0,2-1,5 м, а диаметр иногда несколько больше - до 3,5 м, обычно 2,0-2,8 м.

Постройки сложены из толстых и длинных веток, как правило, сосны или караганы (в зависимости от доминирующей в местности древесной или кустарниковой растительности). Лоток всегда обильно выстлан сухой травой и, в меньшей степени, скатавшейся шерстью животных. К концу гнездового периода вся постройка обильно покрыта пухом и умерено побелена. На ней и под ней всегда имеются маховые перья взрослых птиц.

В кладке 1, крайне редко 2 яйца. Окраска яиц белая с фиолетовым или красно-бурым крапом или пятнами. Иногда встречаются яйца без пигментации или со слабой охристой пигментации, похожие на таковые сипов. Размер яиц: 83,5-104,0 х 58,5-76,1 мм, в среднем 88,00 х 70,12 мм. Более крупные размеры характерны для яиц грифов Алтае-Саянских популяций. Птенец всегда один.

Грифы довольно часто гнездятся концентрированными поселениями, в которых расстояние между гнездами составляет 0,1-3,0 км, обычно 1,0-1,5 км. При дисперсном гнездовании расстояние между гнездами разных пар варьирует от 5 до 30 км, составляя обычно 12 км.

Следы жизнедеятельности

На скальных грядах (или под высокими деревьями на Кавказе и в Предкавказье) можно обнаружить погадки птиц. Погадки крупные, размером 14-16 х 4-5 см, представляющие собой довольно плотные комки шерсти с фрагментами кожи. Содержание костей незначительное (обычно копыто ягненка или 1-2 обломка кости) или же они вовсе отсутствуют, что бывает чаще. Перья и шерсть слабо перевариваются и обычно сохраняют свой цвет.

После гнездового периода или в случае нахождения пустующего гнезда его видовую принадлежность (в сомнительных случаях) можно достаточно хорошо определить по перьям. Перья грифа темно-бурой окраски, однотонные (без полосатости и мраморного рисунка, характерного для орлов), очень крупных размеров. (Длина первостепенных маховых варьирует от 60 до 70 см, ширина в нижней части - от 7 до 10 см, толщина очина в основании пера составляет 8 мм).

Методы выявления

Грифы - падальщики и типичные парители, поэтому наилучшее время их выявления - солнечные теплые дни, когда над горами образуются мощные термические потоки. Также можно проверять скотомогильники и места скопления павших копытных на предмет встречи птиц.

В связи с тем, что период размножения у грифа сильно растянут, их можно выявлять, начиная с марта и до августа. Однако встреча птицы не означает ее территориальной привязанности. Грифы могут совершать кормовые перелеты на огромные расстояния - до нескольких десятков километров. В кормных местах они могут скапливаться до нескольких десятков особей.

Достаточно успешно локализовывать гнездовые участки этих хищных птиц можно обследованием гнездопригодных биотопов, ориентируясь непосредственно на поиск гнезд. Крупные постройки грифов, расположенные на деревьях, видны на расстоянии до 5 и более километров. Гнезда, расположенные на скалах, видны на меньшем расстоянии, однако, в связи с сильной пересеченностью местности, населенной наскальногнездящимися птицами Алтае-Саянских популяций, их можно довольно успешно высматривать с преобладающих хребтов (тогда будут видны вершины более низких гряд). Хорошие результаты дает обследование передовых гряд обрамляющих степные котловины хребтов на автомобиле. В этом случае исследованием охватывается обширная территория, а с точек достаточно подробно рассматриваются передовые гнездопригодные гряды. При осмотре скальных гряд снизу следует обращать внимание на выступающие части, на которых в обычных условиях, нет кустарниковой растительности, и наличие веток может свидетельствовать о наличии гнездовой постройки. Жилые постройки умеренно побелены пометом, что делает их еще более заметными, особенно на скальных грядах красных и серых тонов.



автор И. Карякин

Пернатые хищники России © Игорь Карякин (идея и материалы), Андрей Зотов (дизайн и верстка). 2002-2005 г.