Публикации » Могильник (Aquila heliaca) » . . .
И.В.Карякин, А.С.Паженков "Орел-могильник в Самарской области"
Центр полевых исследований Союза охраны животных Урала, г. Пермь;
Байтуганская биостанция ЦС "ВУЭС", г. Тольятти

ВВЕДЕНИЕ

Работа по изучению современного состояния популяций могильника (Aquila heliaca) в Самарской обл. велась в 1995-1999 гг. в рамках ряда программ и проектов: Байтуганской биостанции - "Сохранение природного наследия Бугульминско-Белебеевской возвышенности", Центра содействия Вол-го-Уральской экологической сети и Союза охраны животных Урала -"Создание сети ООПТ в центре Волго-Уральского региона" и Союза охраны птиц России - "Могильник". В 1995-1996 гг. обследовались Общий Сырт, Высокое Заволжье и Волжское Правобережье, в 1997 г. работа велась на Самарской Луке и Волжском Левобережье (террасные боры Волги), в 1998 г. обследовались северо-восточные и северо-западные районы Заволжья, а в 1999 г. - степи Заволжья (весь юг Самарской области) и боры Правобережья.

В ходе полевых работ проверялась также информация, полученная в ходе выполнения проекта "Сокол" и любезно предоставленная координатором этого проекта Г.П. Лебедевой. Кроме того, повторно посещались гнездовые участки, выявленные В.П. Беликом в ходе работ по проекту "Могильник".

К концу 1999 г. было обследовано 85 % гнездопригодных для могильника биотопов в пределах области.

МЕТОДИКА

На автотранспорте "ВАЗ 21213" объезжались лесные массивы и слабо освоенные лесостепные участки, гнездопригодные для могильника. Участки, подходящие для гнездования могильника, осматривались в оптику "БПЦ 12х40", "ТЗО 20-60х40" на предмет обнаружения гнезд.

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ТЕРМИНЫ

Гнездовой участок в нашем понимании - участок, на котором зарегистрировано размножение птиц, т.е. обнаружено гнездо с птенцами или с кладкой (в том числе - погибшей), или встречен выводок, докармливаемый родителями, а также территория с явными признаками размножения в прошлом году, абонируемая в текущем году неразмножающимися птицами.

Месгами вероятного гнездования мы называем гнездопригодные для вида участки, на которых более одного раза за сезон (ряд сезонов) встречены взрослые птицы с явной территориальной привязанностью.

ПРИРОДНОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ

Самарская обл. (площадь 53,6 тыс. кв. км) расположена в Среднем Поволжье на стыке лесостепной и степной зон. В ее пределах выделяются:

  1. - лесостепные районы Правобережья (отроги Приволжской возвышенности), изобилующие борами, среди которых наиболее крупный - Рачейский;
  2. - Самарская Лука, на которой выделяются так называемые Жигулевские горы, Чарокайское плато и лесостепи южной половины луки;
  3. - Высокое Заволжье - лесостепь, протянувшаяся от северных границ области до долины р. Самары, с выделяющимися террасными борами Волги и Кондурчи и Бузулукским бором на террасах Самары и с лесными массивами Сок-Кинельского междуречья и Бугульминско-Белебеевской возвышенности на северо-востоке области;
  4. - стенные районы Общего Сырта с увалистым рельефом, прорезанные слабооблесснными долинами рек и многочисленными балками.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЧИСЛЕННОСТЬ

В Самарской обл. могильник распространен на гнездовании по всей ее территории и в лесостепных районах не представляет особой редкости (рис.5). Наибольшей численности он достигает в районе распространения террасных боров на Волжском левобережье - на участке от г. Тольятти и с. Бол. Каменка к северу до южных границ Елховского р-на. Здесь известно 25 участков, ежегодно занимаемых могильниками. Минимальное расстояние между жилыми гнездами составляет 1,5 км (балка Ташла, Кондурчинские боры). Довольно плотная гнездовая группировка находится также в Бузулукском бору, где известны 4 занятых участка и 2 места вероятного гнездования могильника, расположенных в 1,5 - 5 км друг от друга.

Второй очаг численности вида расположен на Волжском Правобережье. Здесь могильник гнездится по периферии всех крупных (более 5 км2) боров в 2-13 км пара от пары. Общая численность приволжской группировки могильника составляет 18 пар, в том числе - 14 известных участков и 4 места вероятного гнездования.

На Самарской Луке могильник малочислен, в связи с тем, что здесь полностью отсутствуют суслики и довольно редки крупные грачевники. Все известные гнездовые участки (2) и места вероятного гнездования вида (3), приурочены к летним лагерям скота и фермам. Расстояние между известными парами составляет 2-15 км.

По лесостепным районам северо-восточной половины области могильник распространен более или менее равномерно и не образует концентраций на гнездовании, за исключением Похвистневского и Шенталинского р-нов, где сохранились участки старых сосняков. Расстояние между парами в большинстве случаев составляет 8-12 км. Здесь известно 18 участков и 2 места вероятного гнездования могильников.


Рис.5. Распространение могильника (Aquila heliaca) в Самарской области, Мелкие точки - центры административных районов, крупные точки -гнездовые участки, квадраты - места вероятного гнездования


В степных районах на юге Самарской обл. могильник имеет наименьшую численность. Здесь известно всего 5 пар, удаленных друг от друга на 15-20 км.

В целом, по состоянию на конец 1999 г., в Самарской обл. известен 71 гнездовой участок (66 жилых гнезд и 5 участков, на которых были встречены слетки) и 11 мест вероятного гнездования могильников. Общая численность вида в области оценивается в 90-100 пар.

ГНЕЗДОВЫЕ БИОТОПЫ МОГИЛЬНИКА, ГНЕЗДА, ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ

Излюбленными гнездовыми биотопами могильника в Самарской обл. являются островные боры или сильнофрагментированные широколиственные леса с сосновыми останцами, граничащие с пастбищами или иными сельскохозяйственными угодьями. Реже могильник населяет колковые мелколиственные леса среди пастбищ и поймы степных рек.

Гнезда устраивает на соснах, реже - на березах, тополях и дубах. Данные по расположению гнезд могильника отражены в Таблице 1. Большая часть известных в Самарской обл. гнезд располагается на соснах, растущих по окраинам лесных массивов (47), реже заселяются сосны на вырубках внутри массивов (4) и одиночные сосны (3).

Из лиственных пород могильник предпочитает устраивать гнезда на березах в группах деревьев по балкам (3) и на одиночных березах по окраинам массивов (2), реже устраивает гнезда на тополях в коймах рек (2) и одиночных тополях среди пастбищ (1), дубах по окраинам массивов (1) и среди вырубок (1), осинах но окраинам массивов (1) и ивах по сырым балкам (1).

В выводках могильников в пределах области (n=24) отмечалось от 1 до 3 птенцов, чаще всего - 2 (n=15), редко - 3 (n=1). В среднем же выводок содержит 1,7 птенца на гнездо.

Как правило, гнезда могильника располагаются, в 0,1 - 0,5 км от ферм и летних лагерей скота (46 из 51 гнезд), реже - в 0,2 - 0,5 км от населенных пунктов (n=3) и еще реже - среди пастбищ более чем в 0,5 км от вышеуказанных объектов (все - на березах в балках).

ПИТАНИЕ

Питание могильника нами специально не изучалось. Среди остатков пищи и содержимого погадок, собранных под гнездами (n=112), доминировали остатки птиц - 58,0 % (врановых - 26,8 %, голубей - 17,8 %), млекопитающие составляли 42,0 %, среди которых доминировали большой и малый суслики - 17,0 %, крысы - 8,9 %, хомяки - 5,3 %.

ТЕНДЕНЦИИ ИЗМЕНЕНИЯ ЧИСЛЕННОСТИ

В настоящее время процессы, протекающие в популяциях могильников на территории Самарской обл. неоднородны. В лесостепи численность могильника после некоторого роста, вероятно, стабилизировалась или продолжает медленно расти за счет вселения в освоенные лесостепные районы "степной популяции" могильников, характеризующихся иными стереотипами гнездования. В степных же районах Самарской обл. продолжается деградация популяций, и могильник па крайнем юге области, по-видимому, исчез. Еще в конце 1980-х годов в степных районах были известны 3 гнездовых участка могильников. В настоящее же время они исчезли, и лишь на одном из них сохранились остатки гнезда. По-видимому, в ближайшие 10 лет ситуация с этим видом не изменится и его численность будет держаться в области на уровне 90-100 пар.

Королевский орел: Распространение, состояние популяций и перспективы охраны орла-могильника (Aquila heliaca) в России: Сборник научных трудов. Серия: Редкие виды птиц. Вып.1. - Москва: СОПР. - С.73-77.