связаться webmaster
  На главную   Пернатые хищники России
 Методики учета » Карякин И.В. » . . .
Бюллетень
"Пернатые хищники"
 Видовые очерки
 Методики
 Публикации
 Экспедиции
 Галерея
Фильмы
Google Earth
 Ресурсы
Методики учета
 « «  Оглавление  » » 
  01  02  03  03_2  04  05  06  

Методы экстраполяции учетных данных

Плотность птиц на единицу площади является достаточно “сырым” показателем. Большинство исследователей экстраполирует уже эти данные на какую-то интересующую площадь (Равкин, 1973; Цыбулин, 1999). Для воробьиных это приемлемо, так как число встреч на учетной площади велико и статистически достоверно. Данные же по плотности хищников, особенно редких, страдают отсутствием статистически достоверного количества встреч, несмотря на большую учетную площадь. Поэтому рекомендуется более серьезно подходить к экстраполяции учетных данных.

Основными причинами завышения или занижения численности видов при экстраполяции учетных данных являются:
– малая учетная площадь, значительно меньшая, чем площадь гнездовой территории вида;
– высокая степень гнездопригодности учетной площади, значительно превышающая среднюю гнездопригодность территории, на которую проводится экстраполяция;
– низкая встречаемость вида в учетах (по причине скрытного образа жизни, ночной активности и др.).

Первые два показателя заметно завышают данные экстраполяции, в то время как последний их значительно занижает.

Таким образом, при экстраполяции учетных данных следует вводить коэффициенты для устранения этих искажений.

Многие исследователи вводили различные поправки на активность и встречаемость видов непосредственно в формулы расчета плотности видов. В частности, Р.Л. Наумовым (1965) была введена в формулу расчета плотности поправка на активность вида. Однако большинство таких поправок были субъективными и в дальнейшем искажали первичные данные по плотности.

Нами предложено 3 поправочных коэффициента для корректировки показателей плотности при расчете общей численности вида. Первый коэффициент (h) применяется непосредственно в формуле расчета плотности населения птиц (см. ниже формулу 12), другие два коэффициента (x и v) – в формуле расчета численности птиц (формула 20).

Коэффициент h – доля учетной площади от минимальной площади гнездовой территории вида в данном природном районе.

h = Su/Smin (12)
где Su = LB (см. формулы 4 и 5, стр. 17 и 18).

При применении данного коэффициента формула вычисления плотности имеет вид:

D=hdk (13)

Коэффициент h применяется при пересчете учетных данных, полученных на пеших маршрутах и точках, для крупных хищников, гнездовые территории которых в несколько раз превышают учетную площадь.
Smin – величина, характеризующая минимальную площадь гнездовой территории вида в данном природном районе.
Smin = пr2 (14)
где r =l/2, а l – минимальное расстояние между гнездами разных пар. Таким образом Smin = рl2/4 (15)
Если учетная площадь превышает минимальную площадь гнездовой территории коэффициент h условно принимается за 1.

Коэффициент х показывает во сколько раз доля гнездопригодных биотопов в пределах природного района, на территорию которого экстраполируются учетные данные, отличается от таковой на учетной площади:

x = xo/xu (16)
где xu – доля площади гнездопригодных биотопов Sg от учетной площади Su, вычисляемая по формуле:

xu = Sg/Su (17)
xo – доля площади гнездопригодных биотопов от общей площади природного района, вычисляемая аналогичным xu образом, но для плошадей Sgобщ и S в масштабах природного района.

Площади гнездопригодных биотопов определяются путем совмещения топоосновы с космоснимками. К гнездопригодным биотопам для природного района относятся только те, в которых достоверно обнаруживались гнезда или же регистрировались стационарные птицы.

Для территорий, на которых наблюдается более или менее одинаковое соотношение гнездопригодных биотопов на учетной и общей площадях коэффициент x условно принимается за 1.

Коэффициент x необходим для корректировки показателей плотности, полученных в ходе комплексного учета всех птиц. Однако, предполагается, что численность гнездящихся птиц (и только их!) лимитируется в основном площадью гнездопригодных биотопов. В этом случае для того, чтобы рассчитать их абсолютную численность, достаточно знать только плотность населения данного вида на единицу площади гнездопригодных биотопов и общую площадь таких биотопов в том районе, для которого рассчитывается численность. В ряде случаев бывает проще учитывать только стационарных птиц и рассчитывать их плотность для гнездопригодных биотопов. Фактически, численность оценивается как:

P=nSg общ / Sgu (18)
где n/Sgu – плотность населения в парах на единицу площади гнездопригодных биотопов на учетной площади,
Sg общ – общая площадь гнездопригодных биотопов в пределах всего природного района, для которого рассчитывается численность.

Легко видеть, что выражения (18) и (20) (см. ниже) – тождественны.

Коэффициент v – отношение плотности населения, рассчитанной на учетном маршруте (du), от плотности, рассчитанной на пробной площадке (dp) на этой же территории, иначе говоря разница между учтенным количеством и близким к реальному, вычисляющаяся путем сравнения данных маршрутного и площадочного учетов на одной и той же территории, так называемая поправка на встречаемость.

v = dp/du (19)

Бывают случаи, когда данные площадочного учета по тому или иному виду отсутствуют, но требуется скорректировать численность, определенную для района путем экстраполяции показателей плотности, полученных на автомаршрутах. В этом случае следует определять соотношение показателей плотности, полученных на авто- и пеших маршрутах.

Для заметных видов, которые достаточно хорошо выявляются на маршрутах, коэффициент v условно принимается за 1.

Для ряда видов, населяющих в основном водораздельные территории (к примеру, степной орел (Aquila nipalensis), балобан (Falco cherrug)), корректен пересчет данных по плотности, полученных на автомаршрутах, на общую площадь природных районов, включая негнездопригодные территории. Это связано с тем, что автомаршрут пересекает все биотопы территории, как пригодные, так и непригодные для обитания (гнездования) хищных птиц, разделять которые при быстром передвижении бывает очень сложно. Естественно в эту категорию не попадают виды, гнездящиеся в локальных биотопах как сапсан (Falco peregrinus), или скрытные как перепелятник (Accipiter nisus). Таким образом, для некоторых видов в ряде случаев можно пренебрегать поправочными коэффициентами, так как поправка получается незначительной.

Численность птиц в природном районе определяется путем пересчета на площадь природного района данных по плотности с поправкой на вышеуказанные факторы.

Общая численность в парах в данном природном районе рассчитывается по формуле

P= xv(SD/100) (20)
где P – численность птиц в парах в природном районе,
D – плотность птиц в парах/100 км2 в природном районе,
S – площадь природного района,
x, v – поправочные коэффициенты (см. выше формулы (17) и (19)).

 « «  Оглавление  » » 
  01  02  03  03_2  04  05  06  
Пернатые хищники России © Игорь Карякин (идея и материалы), Андрей Зотов (дизайн и верстка). 2002-2005 г.