связаться webmaster
  На главную   Пернатые хищники России
 Методики учета » Карякин И.В. » . . .
Бюллетень
"Пернатые хищники"
 Видовые очерки
 Методики
 Публикации
 Экспедиции
 Галерея
Фильмы
Google Earth
 Ресурсы
Методики учета
 « «  Оглавление  » » 
  01  02  03  03_2  04  05  06  

В ходе полевых исследований для получения общего представления о населении птиц наиболее часто используются 3 основных методики учета:
методики площадочных учетов (картографирование территорий),
методики маршрутных учетов (учет на линейных трансектах),
методики точечных учетов.

Методики площадочных учетов применяются при необходимости получить наиболее близкие к абсолютным данные о численности разных видов птиц на каком-то определенном участке силами одного или нескольких наблюдателей.

Методики маршрутных учетов применяются при необходимости получить данные об относительной плотности разных видов птиц в разных биотопах в короткий промежуток времени на большой территории силами одного или нескольких наблюдателей.

Методики точечных учетов применяются для получения данных о численности разных видов птиц на каком-то определенном участке, наиболее близкой к абсолютной, или скрытных видов птиц в короткий промежуток времени силами одного или нескольких наблюдателей.

Терминология (общие термины)

Во время гнездового периода птицы, по характеру пребывания, делятся на 3 категории:
- гнездящиеся птицы – категория А,
- территориальные, но неразмножающиеся птицы – категория Б,
- нетерриториальные и неразмножающиеся птицы – категория В.

Птицы, относящиеся к категориям А и Б, являются стационарными, птицы категории В – мобильными. Стационарные птицы привязаны к своим гнездовым участкам.

При расчете учетных данных к гнездовым участкам приравниваются следующие регистрации:
а) обнаружено жилое гнездо птицы с установленным размножением (яйца, птенцы, слетки);
б) обнаружено гнездо, абонируемое птицами, зарегистрированными визуально на нем или близ него;
в) обнаружено нежилое по каким-то причинам гнездо, видовая принадлежность которого может быть четко идентифицирована, если достоверно устанавливается посещение его птицами в этом году и/или обнаружены признаки размножения в предыдущем, и/или гнездо удалено от жилых либо других нежилых гнезд птиц этого вида на расстояние, равное минимальному диаметру гнездового участка;
г) встречен не распавшийся выводок, докармливаемый родителями;
е) встречена пара птиц, проявляющая классическое поведение беспокойства на наблюдателя либо на другой объект (конкурент, более крупный хищник), и/или встречены токующие либо спаривающиеся птицы;
ж) встречена взрослая птица, проявляющая беспокойство на наблюдателя либо на другой объект (конкурент, более крупный хищник);
з) встречена взрослая птица, демонстрирующая территориальное поведение;
и) встречена взрослая птица в гнездопригодном биотопе.

В общем, вышеизложенные критерии гнездовых участков птиц соответствуют таковым, принятым EBCC (The EBCC Atlas..., 1997), однако в более жестких рамках.

Гнездовой участок – охраняемая парой стационарных птиц территория вокруг гнезда.

Гнездовая территория – занимаемая парой стационарных птиц территория, включающая гнездовой и охотничий участки, где возможен контакт со стационарной птицей.

При пересчете на площадь учетных данных, полученных на пеших маршрутах и точках для крупных хищников, гнездовые территории которых в несколько раз превышают учетную площадь, необходимо учитывать минимальную площадь гнездовой территории (условно имеет форму круга, в центре которого находится гнездо).

Природный район – совокупность местообитаний, имеющих близкие ландшафтные характеристики.

Ландшафт – тип местности, характеризующийся определенной совокупностью географических, геологических и геоботанических характеристик.

Местообитание – часть ландшафта, входящая в пределы гнездовой территории вида, и представляющая собой совокупность разных биотопов, близких по каким-то ландшафтным или геоботаническим характеристикам.

Биотоп – однотипный в ландшафтном и геоботаническом плане участок местности.

Гнездопригодный биотоп – однотипный в ландшафтном и геоботаническом плане участок местности, пригодный для устройства гнезда и успешного размножения вида.

Общие требования

Все измерения в учетах должны быть представлены в метрической системе. Плотность вида исчисляется в особях или парах на единицу площади. В зависимости от типа учета площадь, для которой определена плотность, может быть общей или гнездопригодной. Для пернатых хищников принята плотность на 100 км2, однако при подсчете таких мелких видов как сплюшка (Otus scops) и воробьиный сычик (Glaucidium passerinum) на гнездопригодной площади получаются очень большие цифры, в связи с чем в этом случае можно оперировать меньшей площадью (10 км2, 1 км2), пересчитывая плотность на 100 км2 лишь для общей площади.

Результаты учетов оформляются в виде таблиц. Можно использовать электронные таблицы (например, пакет MS Excel), значительно облегчающие пересчет данных и позволяющие вести их сортировку по убыванию или возрастанию. В связи с тем, что во время учетов регистрируются не только птицы, но и их гнезда, и определяется количество гнездовых участков (эти цифры в большинстве случаев будут разными), в таблицы следует выносить весь первичный материал. Это в дальнейшем значительно облегчит обработку (Рис. 1).

Методика площадочного учета

Методика площадочного учета дает точные (близкие к абсолютным) данные о плотности популяций стационарных птиц. Недостатком этой методики является ее трудоемкость и небольшая величина охватываемой территории. Кроме того, для получения данных о плотности популяций птиц в разных биотопах на больших территориях требуется большое количество квалифицированных наблюдателей. Однако, в большинстве случаев, площадочные учеты крайне необходимы для корректировки учетных данных, полученных на маршрутах, особенно по таким скрытным видам как ястребы (Accipiter spp.).

Общие требования.

Минимальная величина пробной площадки выбирается в зависимости от размерного класса учитываемых птиц и сложности ландшафта. Она варьирует от нескольких километров, до нескольких десятков километров. При определении минимальной величины пробной площадки следует учитывать площадь гнездовых территорий видов, так, чтобы в пределах площадки могли свободно размещаться как минимум 3 таких территории. Для мелких хищников, таких как сплюшка и сычик воробьиный, оптимальная площадь пробной площадки составляет 1 км2, для хищников среднего размерного класса, таких как тетеревятник (Accipiter gentilis) и канюк (Buteo buteo) – 10 км2, для хищников крупного размерного класса, таких как беркут, орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla) – 100 км2. Форма пробной площадки может быть любой. Главной определяющей является то, насколько точно можно определить площадь пробной площадки не квадратной формы. Если имеются космоснимки высокого разрешения, по которым можно рассчитать площадь пробных площадок по пикселям, или электронные карты крупного масштаба, на которые можно нанести контуры площадки, привязанные с помощью GPS (персонального спутникового навигатора), то можно закладывать площадку любой формы.

Первым этапом нужно сделать подробное описание площадки, которое строится следующим образом:
– название пробной площадки;
– общая характеристика ландшафта на пробной площадке и в ее окрестностях;
– рельеф и микрорельеф;
– высота над уровнем моря;
– геоботаническое описание, включающее в себя описания ярусов с указанием доминантов каждого яруса, высоты, возраста (диаметра для древостоя), сомкнутости крон и проективного покрытия; если на площадке несколько биотопов, то их следует описать в отдельности; для учета хищных птиц, в большинстве случаев, не требуется детального описания растительности, достаточно описать преобладающие типы растительных сообществ; хотя в ряде случаев, (к примеру, при экстраполяции учетных данных по воробьиному сычику в слабофрагментированных крупных лесных массивах) требуется не только описание ассоциаций, но и их возрастных характеристик, пространственной структуры и характера антропогенной нарушенности и т.д.;
– характеристика развития речной и дорожной сети на пробной площадке;
– величина пробной площадки; если на площадке несколько биотопов следует указать их процент, от общей площади пробной площадки;
– ширина обзора местности на пробной площадке; если биотопов несколько, следует указывать ширину обзора для каждого из них.

Перед началом учетных работ необходимо подготовить контурные карты пробной площадки. Если пробная площадка посещается неоднократно, то для каждого посещения используется отдельная карта (карта посещения) (Рис. 2).

На каждой карте посещения отмечается название пробной площадки, год, время начала и окончания посещения, фамилия наблюдателя (-ей), погода.

При однократном посещении площадки к гнездовым участкам , помимо достоверно установленных, приравниваются встречи одиночных птиц, соответствующие критерию (и) (см. выше), т.е. встречи птиц, наблюдавшихся в гнездопригодном биотопе (актуально для луней, поиск гнезд которых сложен).

В случае многократного посещения пробной площадки по окончании работы на ней данные со всех карт посещений сводятся на одну итоговую карту посещений (Рис. 3). На итоговой карте посещений локализуются гнездовые участки. Неоднократная регистрация охотящейся птицы в одной точке принимается за гнездовую территорию. Единственная регистрация за ряд посещений относится к встрече мобильной птицы.

Наблюдателю необходимо определять с достаточной точностью свое местоположение, местоположение обнаруженного гнезда, увиденной или услышанной птицы в любой точке пробной площадке. Если это невозможно сделать с помощью GPS или используя естественные ориентиры местности, следует организовать искусственную систему ориентиров. Обычно это делается путем разбивки площадки на квадраты площадью 1–10 га, в зависимости от широты обзора на пробной площадке, с установкой меток (ориентиров) по углам квадратов.

Организация учета.

В отличие от организации учетов воробьиных, сроки учета хищных птиц не имеют существенного значения. После окончания периода тока основным способом локализации гнездовых территорий является многократная регистрация охотящихся птиц, регистрация птицы с последующим слежением за ней или непосредственно поиск гнезда в гнездопригодных биотопах. Локализация территории облегчает поиск следующей пары данного вида. Зная минимальный размер гнездовой территории, можно рассчитать буферную зону, в которой нахождение гнезда другой пары маловероятно, и наметить область возможного нахождения ее гнезда. Сопоставив эту область с гнездопригодными биотопами, можно с высокой долей вероятности локализовать одну или несколько следующих гнездовых территорий пар. Этот метод картографического анализа местности, ориентированный на локализацию гнездовых территорий, можно использовать как самостоятельный, особенно в плотных гнездовых группировках вида.

Для полного охвата ночных и дневных хищников при многократном посещении площадки целесообразно чередовать время проведения маршрутов – т.е. совершать как дневные (с 6 ч. до 22 ч.), так и ночные (с 23 ч. до 3 ч.) маршруты (как показывает опыт, в ходе площадочных учетов большинство крупных и мелких сов выявляется все же в дневное время, если следовать ряду приемов, адаптированных для выявления именно этих видов – см.: Карякин, 1996; 1998в).

Необходимо использовать различные маршруты через пробную площадку, с разными точками начала и окончания (входа и выхода), распределенными более или менее равномерно между посещениями.

При учете мелких пернатых хищников маршруты через площадку должны проходить таким образом, чтобы ширина обзора или дистанция вспугивания птицы стыковалась с таковой за предыдущее посещение, или за это же посещение в ходе обратного движения через площадку. Таким образом ликвидируется возможность возникновения белых пятен на площадке. Если же учитываются лишь крупные пернатые хищники на большой площади, достаточно 3–5 наблюдений с доминирующей над местностью высоты, в результате которых охватываются взаимно стыкующиеся или перекрывающиеся площади (некая модификация точечных учетов). Наблюдения с одной точки должны быть достаточно продолжительными по времени, а переходы между точками, особенно при работе в равнинных лесах, как можно более короткими. Участки площадки, не просматривающиеся с доминирующих высот (скалы, противоположная опушка леса и др.), должны осматриваться в отдельности.

Фиксация наблюдений.

На карту посещения наносится маршрут наблюдателя; места встреч птиц (при встрече летящих птиц – траектория полета с точками начала и окончания визуального (сплошной линией) или слухового (прерывистой линией) контакта), места обнаружения гнезд. Рекомендуется записывать время контакта и его продолжительность. Если же площадка невелика, достаточно будет записи времени входа и выхода. Если в пределах площадки пересекаются различные биотопы, необходимо записывать время пересечения их границ. Названия видов рекомендуется сокращать. Сокращать их можно произвольно, главное, чтобы они были понятны наблюдателю. Если же работает группа, лучше унифицировать сокращения, чтобы они были понятны всем. Это удобно, если сводить карты посещений в итоговую будет один человек.

Обработка данных.

Величина пробной площадки исчисляется в квадратных километрах. Плотность вида определяется как количество закартированных территорий (стационарных особей и пар) на площадь по формуле:

D = 100nt/Su (1)
где D – плотность птиц в парах на 100 км2,
nt – количество закартированных территорий (одна территория соответствует паре),
Su – площадь пробной площадки (учетная площадь).

При раздельном пересчете данных по биотопам на площадке, формула имеет следующий вид:

d = 100nt/Sb (2)
где d – плотность птиц в парах на 100 км2 в биотопе,
Sb – площадь биотопа на учетной площадке.

Итоговая плотность птиц в парах на 100 км2 (D) находится по формуле:

D = Sd/nb (3)
где S - сумма
nb - количество биотопов на пробной площадке.

 « «  Оглавление  » » 
  01  02  03  03_2  04  05  06  
Пернатые хищники России © Игорь Карякин (идея и материалы), Андрей Зотов (дизайн и верстка). 2002-2005 г.