связаться webmaster
  На главную   Пернатые хищники России
 Методики учета » Карякин И.В. » . . .
Бюллетень
"Пернатые хищники"
 Видовые очерки
 Методики
 Публикации
 Экспедиции
 Галерея
Фильмы
Google Earth
 Ресурсы
Подготовительный этап
 « «  Оглавление  » » 
  01  02  03  03_2  04  05  06  

Перед тем, как приступать к подготовке учетов, следует ознакомиться с картой местности, на которой планируются исследования. Также необходимо определить характер исследований (т.е. насколько комплексны они: будут ли они охватывать всех пернатых хищников или направлены на тщательное изучение одного вида, или группы близких видов). Немаловажную роль играет выбор типа передвижения по местности (см. ниже).

Анализ местности

Основным результатом анализа местности должна стать схема учетных маршрутов, наиболее полно охватывающая места обитания (гнездования), учитываемых видов. Именно этот этап определяет полноту учетных маршрутов. Естественно, непосредственно в ходе работы в “поле”, эта схема будет корректироваться. Однако она очень важна для дальнейшей работы по расчету общей численности вида в регионе, так как устраняет белые пятна, в которых численность вида будет неизвестна.

Географическая карта местности несет в себе много существенной информации: рельеф, лесистость, дорожная и речная сеть, населенные пункты. Уже по ней в достаточной мере можно представить, как лучше спроектировать маршруты. Для более подробного биотопического анализа местности необходимы материалы, более точно отражающие ландшафтные характеристики исследуемой территории. Наиболее доступными являются ведомственные материалы (планы земле- и лесоустройства) и космоснимки.

Если планируется комплексное обследование, то достаточно грубого анализа местности путем совмещения географической карты (М 1:100000, 1:200000), ведомственных материалов (М 1:100000) и космоснимков среднего разрешения. Если же предполагается какая-то работа, направленная на изучение определенного вида, то следует тщательнее анализировать биотопы, подбирая более близкие к типичным для исследуемого вида. В этом случае анализ лучше вести путем совмещения географических карт (М 1:50000, 1:100000), ведомственных материалов (М 1:10000, 1:25000, 1:50000) и космоснимков высокого разрешения. При достаточном опыте дешифрирования космоснимков, можно обойтись без ведомственных материалов.

В настоящее время наиболее доступны данные космосъемки “Ресурс-О/МСУ-Э” (4 и 3 канала, разрешение 150 м и 35 м в пикселе, соответственно), распространяемые ИТЦ “СканЭКС” (119021 Москва, ул. Л.Толстого, 22/5. Тел./Факс: (095) 939-56-40, 246-25-93. Эл. почта: scanex@scan.msk.su). Можно использовать данные съемки с зарубежных спутников Landsat, однако их приобретение обходится, как правило, дороже. Ведомственные материалы можно приобрести в территориальных органах по управлению земельными ресурсами и лесным хозяйством, а также в проектных организациях, выполнявших земле(лесо-)устроительные работы (наиболее полная информация по данным ресурсам на 1998 г. имеется в публикации: Экологическая информация в России. Обзорно-справочное издание. – Самара. Лаборатория природных экосистем ИЭКА “Поволжье”, 1998).

Анализ столь обширного материала довольно трудно произвести вручную, в связи с чем лучше делать это в среде ГИС.

Тип передвижения

Использование различных средств передвижения очень важно в работе с хищниками, так как увеличивает скорость перемещения наблюдателей в несколько раз. Соответственно, значительно увеличивается учетная площадь в день, что позволяет наиболее полно охватывать учетами крупные виды, площадь гнездовых территорий которых выше 10 км2. Естественно, в этом случае недоучитывается ряд мелких и скрытных видов, но их недоучет помогают компенсировать радиальные маршруты, которые к тому же многократно увеличивают площадь охватываемых биотопов, недоступных при движении по воде или на автотранспорте.

Как показал опыт работы в Волго-Уральском и Алтае-Саянском регионах, наилучшим способом передвижения в лесной и горно-лесной зонах является сплав по рекам с радиальными выходами на водоразделы, в лесостепной и степной зонах, как на равнине, так и в горах – автомаршруты, в высокогорных районах – конно-пешие маршруты. При сплаве в достаточно освоенных лесных равнинных и предгорных районах или в ходе автомаршрута в равнинной степи и лесостепи полезно использовать велосипеды для радиальных выходов от мест стоянки.

Сплав по реке (4–50 километровые переходы в день, в среднем 15 км/день) обеспечивает наибольшую выявляемость видов, привязанных к речным долинам. Ширина обзора местности во время сплава зависит от глубины и ширины речной долины, как правило, варьируя от 200 м на мелких равнинных реках лесной зоны до 3 км на достаточно крупных равнинных лесостепных реках. Радиальные маршруты от мест стоянки на водоразделы (3–27 км в день, в среднем 10 км/день) закрывают пробел в учетах численности птиц, обитающих вне долин. Автомаршрут (15–300 километровые переходы в день, в среднем 85 км/день) обеспечивает наиболее полную выявляемость видов на водоразделах, в то время как практически выпадают из исследований виды, привязанные к речным долинам или сильно пересеченной местности, недоступной для автотранспорта. Здесь также пробел в учетах может быть закрыт дополнительными радиальными маршрутами. Конно-пеший маршрут (2–50 км в день, в среднем 18 км/день) занимает промежуточное положение между пешим и перемещением по реке или на автотранспорте. Доступность различных биотопов в случае передвижения группы на лошадях выше, чем в перечисленных случаях, а процент недоучета ряда видов ниже за счет невысокой скорости.

Результаты маршрутных учетов хищников при выборе любого способа передвижения получаются сравнимыми. Варьирует полнота учетов в разных биотопах, корректирующаяся площадочными и точечными учетами.

 « «  Оглавление  » » 
  01  02  03  03_2  04  05  06  
Пернатые хищники России © Игорь Карякин (идея и материалы), Андрей Зотов (дизайн и верстка). 2002-2005 г.