Описание березового леса
в пойме р. Боровлянка, левый берег, Шмаковская лесная дача.

Описываемый лес расположен в 17 и 18 кварталах Борковского лесничества Маслянинского лесхоза, на левом берегу в естественной заболоченной пойме р. Боровлянка. Долина реки V-образная, глубоко врезанная. Почвы тяжелые, суглинистые, избыточно увлажненные.

В древостое сообщества доминирует береза пушистая, наблюдается плавная смена поколений, самые крупные деревья достигают высоты 20 метров. Вследствие избыточной увлажненности территории и угнетенности древесного яруса древостой несомкнутый, осветленный. В подлеске встречаются ивы – пепельно-серая и грушанколистная, а также черная смородина. В травяном ярусе доминирует осока дернистая, образуя невысокие (до 0.5 метров высотой) кочки, общее проективное покрытие 80%. Для травяного яруса также характерно хорошее развитие нитрофильных видов крупнотравья, таких как лабазник вязолистный, борец северный, кипрей узколистный, дягиль лесной, какалия копьевидная, чемерица Лобеля, крапива двудомная, сныть обыкновенная и других. Кроме того, данный березовый лес является одним из трех известных местообитаний редкого, занесенного в Красную Книгу Новосибирской области вида папоротников – щитовника гребенчатого. В данном сообществе представлена хорошая жизнеспособная популяция, вид встречается обильно по кочкам осоки дернистой.

Описываемый лесной массив тянется на протяжении нескольких километров в пойме р. Боровлянка, он на несколько километров удален от ближайших населенных пунктов. На территории сообщества полностью отсутствуют следы воздействия антропогенных факторов.

Многие мелколиственные леса лесостепной зоны претерпели неоднократное изменение в результате антропогенного использования. Березовый лес в пойме р. Боровлянка представляет ценность как один из немногих участков сохранившейся типичной зональной растительности. К тому же, данный лесной массив является местообитанием редкого для Новосибирской области вида папоротникообразных. Пойменный березовый лес, расположенный в узкой долине реки, по своему характеру напоминающей долину горной реки, имеет большое противоэрозионное значение (особенно в условиях пересеченного рельефа Присалаирья) и предохраняет долину от чрезмерного размывания.