Не пустим радиоактивные отходы в Россию!

Акция в городах Урала и Сибири –

Челябинске, Томске, Новосибирске и Красноярске

29 сентября в 14 часов

молодежь и экологи в четырёх “ядерных” областях России

выступают в защиту российского законодательства от посягательств Минатома

Новое громадное хранилище для зарубежных ядерных материалов собирается построить Минатом. Какая территория согласится: Красноярский край или Челябинская область?

Общественные экологические организации Урала и Сибири считают недопустимым размещение иностранного отработавшего ядерного топлива на долгосрочное хранение в Российской Федерации.

Минатом выступил с этим предложением на заседании Правительства России 26 августа. Правительство еще не сделало свой окончательный выбор и мы, граждане России, обязаны помочь Правительству защитить национальную безопасность и отказать Минатому в поддержке его инициативы.

Для обеспечения законодательной поддержки бизнеса на размещении иностранных ядерных материалов на территории России Минатом старается провести предложение по изменению законодательства через Государственную Думу. Депутат Шашурин (КПРФ) выступил с предложением изменить статью 50, п.3 закона “Об охране окружающей природной среды”, и отменить запрет на ввоз на территорию России на хранение и захоронение иностранных радиоактивных отходов и материалов. Несколько позже, в апреле 1999, группа депутатов и представителей Совета Федерации, включая того же Шашурина, а также Бурбулиса, Сулакшина, Лисичкина, Савельева, Беляева, Рябухина и Кресса, предложила на двух страницах законопроект “О промышленном хранении и переработке отработанного ядерного топлива”, основной целью которого также является снятие запрета на ввоз ядерных материалов на хранение и захоронение на территории России.

Мы предупреждаем власть об увеличении угроз для окружающей среды и здоровья населения, опасности распространения ядерных материалов и терроризма в случае реализации предложения Минатома.

Мы стали очевидцами того, что радиационно-загрязненные регионы становятся всё более “затратными”. Повышаются расходы на социальное обеспечение, усложняется ведение сельского хозяйства, таможенный контроль, мониторинг окружающей среды и продуктов питания. При этом население не вырабатывает свой ресурс, становясь инвалидами и умирая в работоспособном возрасте. Регионы приходят в упадок, становятся “неперспективными” для инвестиций.

Опасная для России инициатива исходит от американской некоммерческой организации "Траст по нераспространению" (Non-Prolifiration Trust - NPT). В состав директората NPT входят Вильям Уэбстер, бывший директор ЦРУ, и адмирал в отставке Брюс Де Марс, бывший руководитель программы развития судовых ядерных энергетических установок.

“Траст по нераспространению” предлагает Минатому в аренду на 40 лет для хранения на территории России 10 тысяч тонн отработанного ядерного топлива, принадлежащего Тайваню, Южной Корее, Швейцарии и другим странам.

Прибыль Минатома от этой сделки составит 6 млрд. долларов, и ее предлагается распределить следующим образом: 10 % на разработку программы обращения с этим топливом в последующие 60 лет после окончания срока хранения, 33% на транспортировку и хранение, остальные 57 % предлагается направить на развитие Минатома, а также “поддержку пенсионеров и сирот” этого ведомства. Таким образом, проект NPT-Минатома подразумевает ввоз ОЯТ на территорию России, а только после этого планирование дальнейшего обращения с ним.

Общий объем предлагаемого контракта колеблется в пределах 150-350 тысяч тонн, а первый контракт предусматривает передачу 10 тысяч тонн.

Минатом не скрывает того, что по прошествии 40 лет, он намерен отправить это топливо на радиохимическую переработку. Нужно отметить, что за 25 лет своей деятельности завод радиохимических технологий РТ-1 на ПО “Маяк” в Челябинской области переработал всего 3 тысячи тонн, заполнив при этом радиоактивными отходами три озера и четыре искусственно созданных водоема. Переработка предлагаемых 10 тысяч тонн зарубежного облученного топлива приведёт к образованию ещё 100 тонн плутония, 450 тысяч кубометров ВАО (высокоактивных отходов), 1,5 млн. кубометров САО (средне-активных отходов) и 20 млн. кубометров низко-активных отходов. На емкости с высокоактивными отходами в 1957 году произошла крупнейшая в мире авария с выбросом радиоактивных отходов в окружающую среду.

По предварительной и неполной оценке ущерб Челябинской области от аварий равен 9 млрд. долларов, а перечисления в бюджет области, по сообщению пресс-службы ПО “Маяк”, составили всего 20 млн. долларов за 7 лет с 1992 года – в среднем по 3 млн. в год. Очевидна неадекватность подобной “компенсации” за ущерб, при которой Минатому предстоит расплачиваться с территорией в течение 3-х тысяч лет.

Пользуясь отсутствием нормативов платы за выбросы радиоактивных отходов в окружающую среду, Минатом расширяет объемы предлагаемых услуг, и ведет речь о приеме уже 150 тысяч тонн иностранного облучённого топлива! В случае реализации замкнутого топливного цикла, как на том настаивает Минатом, количество выделенного при этом плутония составит 1,5 тыс. тонн, высоко-активных – 6,7 млн. кубометров, средне-активных отходов – 22,25 млн. кубометров, низко-активных отходов – 300 млн. кубометров.

За 20 лет переработки облучённого топлива на ПО “Маяк” было переработано 3 тыс. тонн, что превратило регион в зону экологической опасности. Теперь Минатом предлагает принять на переработку в 50 раз больше.

Стоимость безопасного хранения 1 грамма плутония – 4 доллара в год. Таким образом, только для оплаты хранения плутония, полученного при реализации этого контракта, Правительство вынуждено будет выделить Минатому через 40 лет 6 млрд. долларов (!), что составляет 1/3 сегодняшнего годового бюджета России, и что равно всей прибыли Минатома от сделки. Немногим меньше будут стоить расходы на обращение с радиоактивными отходами.

Таким образом, сделка Минатома и NPT опирается на уверенность Минатома в том, что Правительство России и в дальнейшем будет покрывать из бюджета убыточные для России контракты Минатома.

Для того чтобы снять препятствия для развития бизнеса по размещению ядерных отходов из стран Европы и Азии на территории России, руководство Минатома обязалось перед иностранными партнерами изменить законодательство России и снять запрещение на такую деятельность. Национальная безопасность страны ставится под угрозу!

Россия в опасности!

За дополнительной информацией обращаться:

Челябинск – Миронова Наталия, тел. (351-2) 35-64-59, e-mail: mnatalie@chat.ru

Новосибирск – Пащенко Сергей, тел. (383-2) 32-91-81, e-mail: pashenko@ecolog.nsk.ru

Красноярск – Зубов Николай, e-mail: тел. (391-2) 236-217, seuzubov@online.ru

Томск – Козлов Константин, тел. ТЭСИ (382-2) 41-78-73, e-mail: tesi@green.tsu.ru