Июль 2000

29.7.00
Новосибирск. Многим людям, никогда не жившим за Уралом, Сибирь кажется нескончаемой тайгой с простертыми до горизонта лесами. А это уже далеко не так. Ведь хозяйственная, а, вернее сказать, бесхозяйственная деятельность человека за последнее столетие нанесла здешним местам серьезный урон. Примером тому может служить Новосибирская область, где настоящая тайга осталась лишь на востоке, в предгорьях Салаирского кряжа. Казалось бы, давно пришла пора остановить лихих лесорубов, но как это сделать, если закон вложил в одни и те же руки и топор, и охранную грамоту для защиты "зеленого друга"?

28.7.00
Алтайский край. Печальная участь постигла бы 26 из 33 заказников Алтайского края, если бы постановлением краевого Совета народных депутатов не было принято решение о бессрочном продлении их статуса "заказных территорий". Дело в том, что заказники были организованы в 1973-1974 годах сроком на десять лет как видовые, или зоологические. Затем в 1983-1984 годах срок действия продлевался на десять лет, и в последнее время остро встал вопрос о новом продлении сроков.
Благовещенск. Группа ученых из России, Китая и Америки отправилась в приграничный район, расположенный между реками Уссури, Амур и Сунгари. Именно здесь планируется создать международный заповедник, который станет базой для реализации программ по сохранению дальневосточного аиста. По оценкам специалистов, численность популяции этого вида признана критической: таких птиц осталось в мире не более 3 тысяч. Вопросы сохранения этой редкой птицы и мест ее обитания обсуждались на завершившейся конференции "Амур-2000", проходившей на борту теплохода "Миклухо-Маклай" и организованной Всемирным фондом дикой природы, Всемирным союзом охраны природы и общественной организацией "Остров Земля" (США).
Хакасия. Программа развития экотуризма в Алтай-Саянском регионе разработана группой экспертов национального фонда "Страна заповедная", учреждённого группой "Сибирский алюминий". Программа рассмотрена и утверждена на совещании по развитию экотуризма в южной Сибири и одобрена представителями законодательной и исполнительной власти субъектов Федерации региона.
Россия. В последние годы экологически чувствительный европейский рынок стал требовать подтверждения того, что импортная древесина заготовлена с учетом определенных правил: от вырубки леса не должна страдать фауна, почвенный покров, местное население. Сертификат для европейских покупателей леса - еще и подтверждение того, что в стране, из которой поставляются древесные ресурсы, ведется так называемое "неистощительное лесопользование". В России сертификат станет единым документом, подтверждающим добросовестность как лесников, так и лесозаготовителей, деятельность которых до сих пор регулировалась врозь.
Владивосток. Дальневосточное отделение Всемирного фонда дикой природы последнее время занималось тем, что усердно считало леопардов. Не всех подряд -- а только дальневосточных. И результат подсчетов оказался ужасающим -- экологи обнаружили только 24 леопарда. А если они нескольких и не нашли, то не больше трех-четырех. Словом, с леопардами у нас катастрофа.

25.7.00
Новосибирск. Продолжается вырубка лесов Новосибирского Академгородка под застройку элитными домами. Самое главное, что вырубаемые леса относятся к лесам первой группы и являются федеральной собственностью. Разрешения на их вырубку, судя по всему, никто не получал. На стройплощадке на улице Ильича продолжается пикетирование строительства активистами межинститутской инициативной группы, представителями общественных организаций и жителями Новосибирского Академгородка.

18.7.00
Байкал. Из неофициальных источников стало известно, что на федеральном уровне принято решение о проведении разведки нефти и газа на побережье Байкала, в районе дельты реки Селенги. Дельта реки Селенги площадью более 5 тыс.га входит в водоохранную зону особого режима оз. Байкал и входит в зону Участка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Дельта включена в список уникальных природных феноменов планетарной значимости, здесь находится крупнейшая ключевая точка Северной Азии на пути миграции перелетных птиц...
Россия. В конце сентября в Московской области пройдет пятая конференция крупнейшей в Европе организации, занимающейся охраной лесов, - Сети спасения тайги (TRN). Организует международную встречу, которая впервые будет проводится на территории России, Международный Социально-экологический союз и Центр охраны дикой природы.

17.7.00
Барнаул. 13 июля на Алтае стартовала краевая общественная экологическая экспедиция "Начни с дома своего". Эту экспедицию ежегодно поддерживает редакция газеты "Природа Кулунды. Природа Алтая", другие средства массовой информации, Алтайский госуниверситет, администрация Алтайского края, комитет по экологии, краевой Совет народных депутатов. Экспедиция пройдет по 10 районам Алтая.
Россия. Экологи Госдумы на днях выступили против ввоза радиоактивных зарубежных отходов на территорию России. Но в то же время, они, похоже, не отреклись от идеи строительства ядерного хранилища на Симушире, - сообщает координатор антиядерной общественной организации "Экозащита" Владимир Сливяк.
Приморский край. Природоохранной прокуратурой Приморья приостановлена вся лесозаготовительная работа в крае. Об этом сообщил журналистам исполняющий обязанности Приморского природоохранного межрайонного прокурора старший советник юстиции Игорь Серых. По его словам, природоохранной прокуратурой проведена проверка законности заготовки древесины в лесхозах Приморского управления лесами. Выяснилось, что из 134 арендаторов, заключивших 146 договоров аренды с лесхозами, не имели государственной регистрации более чем 80% договоров. И только 28 арендаторов имеют утвержденные проекты и планы организации рубок главного пользования и ведения лесного хозяйства на переданных в аренду участках леса.

14.7.00
Челябинск. 23 июля 2000 г. недалеко от ПО "Маяк" (зона чрезвычайной экологической ситуации в Челябинской области, Россия) начнет свою работу международный экологический антиядерный лагерь. Его организуют несколько общественных объединений из Челябинской и других областей России: Антиядерная Кампания международного Социально-Экологического Союза, Планета Надежд (Озерск), Правосознание (Челябинск), Теча (Челябинск), Томская Экологическая Студенческая Инспекция, общественный институт Ученые Сибири за Глобальную Ответственность (Новосибирск), международная группа Экозащита!, Экофронт (Челябинск), при поддержке Движения за ядерную безопасность (Челябинск).
Дальний Восток. 12 проектов развития экологического туризма на юге Дальнего Востока будет финансироваться за счет средств WWF. Семь из них будут реализовываться в Приморском крае, четыре - в Хабаровском крае, один - в Амурской области. Как сообщили в пресс-центре Дальневосточного отделения WWF, подведены итоги первого раунда "Программы WWF по развитию экологического туризма на юге Дальнего Востока".
Россия. Идея ввоза в Россию отработанного ядерного топлива (ОЯТ) вызывает у большей части общества вполне обоснованную настороженность. "Зеленые" высказываются вообще категорично: государство намерено превратить Россию в радиоактивную свалку. Минатом же утверждает, что данная программа абсолютно безопасна. Более того, является благом для экономики и экологии России, ведь цена вопроса - 20 млрд долл. О том, каким образом Минатом намерен заставить работать отработанное иностранное ядерное топливо на благо российской экономики, корреспонденту "Сегодня" ЕКАТЕРИНЕ КАЦ рассказал первый замминистра по атомной энергии ВАЛЕНТИН ИВАНОВ.

11.7.00
Москва. С 23 по 26 июня в подмосковном городе Химки, в рамках проекта Московского представительства «ИСАР» " Public Relations для зеленых", проходил второй этап PR семинаров. Участниками семинара были представители общественных организаций России, съехавшиеся с разных концов страны: от Калининграда до Владивостока. Главным итогом семинаров было единогласное решение участников создать сеть пиарщиков России - GreenPRList.

9.7.00
Берлин. Недавно в Берлине открылась международная конференция "Урбан-2000", посвященная проблемам крупных городов. Москву на ней представит председатель Москомприроды Леонид Бочин.
Нью-Йорк. Чем жарче становятся дебаты по выполнению условий Киотского Протокола,дусматривающего сокращение выбросов парниковых газов, тем активнее проявляют себя сторонники ядерной энергии, использующие каждую возможность, чтобы выразить идею о том, что ядерная энергия является средством предотвращения парникового эффекта.

8.7.00
Россия. Представители экологической организации Greenpeace заявили сегодня, что около 20% леса заготавливается в России нелегально или же с серьезными нарушениями законодательства.

7.7.00
Академгородок. По сведениям, полученным из информированных источников (члены Президиума СО РАН, Объединенный профсоюзный комитет и т.п.), широкомасштабная застройка верхней зоны Академгородка элитными жилыми домами планируется вдоль пр. Коптюга, ул. Пирогова (от больничного городка до "Золотой долины"), Морского пр.(от Дома Ученых до пересечения с Золотодолинской) и "везде, где такая застройка возможна". Это будет сопровождаться вырубкой леса, а то, что не будет вырублено - будет неизбежно уничтожено из-за чрезмерной нагрузки на территорию.

6.7.00
Благовещенск. В Государственном комитете по охране окружающей среды Амурской области прошла пресс-конференция представителей Дальневосточного отделения Российского представительства Всемирного фонда дикой природы (WWF) Сергея Шевейко и Владимира Каракина. Большое внимание было уделено соглашению между областной администрацией и WWF, которое предусматривает создание до 2005 года единой системы особо охраняемых природных территорий и переводе в эту категорию около 10% амурских лесов.
Барнаул. Как и в прошлом году, на Алтае горят леса. Огонь уже уничтожил 10 тыс. га ленточных боров. Особенно пострадали Угловский, Михайловский, Волчихинский и Ключевской районы. Только за прошлые выходные произошло 16 пожаров. Причины - засушливая погода и, конечно, люди.
Россия. Принято думать, что уж чего-чего, а лесов в России хватит еще на тысячу лет вперед. Уникальная карта, созданная специалистами инженерно-технологического центра "СканЭкс", увы, поубавит оптимизма.
Дальний Восток. Согласно документам, попавшим в распоряжение группы "ЭКОЗАЩИТА!" и Антиядерной кампании Социально-Экологического Союза, в скором времени на острове Симушир в Курильской гряде Сахалинской области может появиться могильник для радиоактивных отходов из Тайваня и Японии. Фактически, организатором такого НЕЗАКОННОГО могильника выступил крупнейший ядерный центр России "Курчатовский Инстиут (КИ)" совместно с компанией "Азия Тат Трейдинг Ко Лтд", имеющей право распоряжаться ядерными отходами японского и тайваньского происхождения.

5.7.00
Алтайский край. О проблемах осуществления контроля за выполнением требований законодательства о государственной экологической экспертизе шла речь на заседании коллегии Комитета по охране окружающей среды Алтайского края. Оказалось, что барнаульский отдел госконтроля Госкомэкологии Алтайского края выдает лицензии на виды деятельности, не имеющие положительного заключения экологической экспертизы, не регистрирует выбор площадок под строительство. А вот контроль за получением предприятиями разрешений на выбросы, сбросы и размещением отходов здесь ведется исправно.
В мире. С некоторых пор биотехнологические корпорации, похоже, сделали генетическое "улучшение" всего на свете некой самоцелью. Все это выглядит, в общем-то, вполне логичным завершением попыток "облагодетельствовать" человечество так называемой "новой пищей", в основе которых лежат отнюдь не благородные устремления, а в чистом виде коммерческие интересы. К сожалению для биотехнологических корпораций, это стали очень хорошо понимать и сами объекты благодеяний. Потребители в Западной Европе, да и в США - родине коммерческих ГМ-культур - решительно отказываются от трансгенной пищи, которую вытесняет с прилавков продукция, выращенная по стандартам органического земледелия. В этой ситуации производители "чудес науки", не желая терять прибыли, переносят свои капиталы в другие отрасли. Одна из таких отраслей - лесоводство.
Москва. Гринпис России провел пресс-конференцию на которой обнародовал результаты независимого расследования фактов незаконных вырубок в Приморском крае. Кроме того, журналистам был представлен только что законченный доклад Гринпис "Незаконные рубки леса в России". Незаконные рубки леса - общемировая проблема, существующая уже не один год. В России этот род "бизнеса" стал повсеместно распространенным явлением, а в отдельных регионах превратился в настоящее бедствие, угрожающее наиболее ценным лесам.
Челябинск. 30 июня у Законодательного собрания Челябинской области представители "зеленых" движений провели очередную акцию протеста. В этот раз "зеленые" протестовали против инициативы депутатов, направивших Президенту РФ обращение, в котором идет речь о необходимости подготовки правовых актов, позволяющих ПО "Маяк" хранить и перерабатывать отработавшее ядерное топливо.