Опять мы заблудились в трех соснах?: отклик российских писателей на упразднение Рослесхоза

С огорчением узнали писатели России об упразднении Федеральной службы лесного хозяйства, имеющей столь славную историю.

Служба это была учреждена еще царем Алексеем Михайловичем при Пушкарском приказе. Ее усилил европейскими нововведениями Петр I. А император Павел I придал ей официоз, учредив в 1798 году Лесной департамент.

К сожалению, ныне мало кто знает, что именно благодаря лесам, "засечным линиям", сооруженным из поваленных деревьев, Россия в средние века многократно спасалась от опустошительных набегов кочевников. Мало кто знает и о том, что благодаря опять же в первую очередь лесам Россия и состоялась-то как государство, ибо испокон веков известно, что она "всегда торговала лесом и пенькой".

Начисто многими забыто и то, что "окно в Европу" Петр I не столько прорубил, сколько "пробил бревнами". Что нынешние воронежские, тамбовские, липецкие, орловские, курские и другие степи нашего центрального Черноземья образовались, после того как Петр I срубил тамошние дубравы и корабельные рощи на свой флот, который в конечном итоге заставил Европу и весь мир уважать Россию...

Благодаря лесам, вернее дровам из них, индустриальные центры, а с ними опять же и вся Россия спаслись от лютого холода первых послереволюционных зим.

Исключительную роль сыграл экспорт леса при восстановлении, а вернее сказать, при создании отечественной индустрии в 20-30-е годы. Бытует неопровержимое мнение, что она буквально "выросла за счет леса". Низко следует поклониться нашим лесам и труженикам леса, ставшим одной из главных опор отечественной экономики во времена тяжелой борьбы нашего народа с немецко-фашистскими захватчиками. Вспомним лишь одну фразу заместителя наркома вооружения в годы войны (впоследствии председателя Госплана и первого заместителя председателя правительства СССР) В.Н. Новикова из его книги "Накануне и в дни испытаний": "Только одному Ижевскому заводу в сутки требовалось 300 (триста!) вагонов дров, не считая делового леса. Надо признать, что единственное, в чем наша оборонка никогда не испытывала в войну недостатка, так это в лесе..."

Лесники, которые в войну беззаветно трудились на лесных делянках, обеспечивая страну лесом, многие десятилетия после войны практически за бесплатно "штопали" прорехи в наших лесах, нанесенные им индустриализацией, военным лихолетьем и послевоенным периодом восстановления народного хозяйства. Знаем об этом не понаслышке, ибо многие писатели России являются выходцами из "лесных семей" и даже из "лесных династий". Словом, государственная лесная служба России историю имела и имеет достойную. Как имела и имеет в своих рядах тружеников, достойных не только уважения соотечественников, но и честных людей всего мира. Чего стоит имя одного только Петра Григорьевича Антипова, который, вернувшись с войны без обеих рук(!) и без обеих ног(!), почти сорок лет проработал лесничим в Волховском лесхозе Ленинградской области. И не просто проработал, а стал Героем Социалистического Труда. В какой стране, скажите, вы еще найдете аналог столь самоотверженного отношения к лесному делу?

Лесники знают, любят и чтят свою историю. Они гордятся тем, что во все времена нашего непростого прошлого оставались "службой государевой". И даже в наше время повальной растащиловки государственной собственности они стоят на государственных позициях. Для воспитания будущих лесоводов в духе государственности они как в центре, так и на местах создают музеи леса. К 200-летию Лесного департамента ими издана книга очерков о лучших людях отрасли наших дней под названием "Твои лесничие, Россия". В настоящее время готовится к выпуску книга "Антиповский легион". Это о тех лесоводах, кто так же беззаветно служит лесному делу, как это делал П.Г. Антипов...

С передачей же функций Федеральной службы лесного хозяйства Министерству природных ресурсов, которое занимается разведкой, эксплуатацией и продажей природных ресурсов, у государственной лесной службы будут попросту связаны руки, никакой "охраны и защиты" российским лесам не будет. И восстановления их тоже. Кстати, подобные "идеи" лесных отношений неоднократно уже внедрялись в прошлом. И всегда проваливались с треском. Ибо топор и закон в одной руке не держат.

М. АЛЕКСЕЕВ, лауреат Государственной премии СССР и премии РСФСР им. А.М. Горького;
Ю. БОНДАРЕВ, лауреат Ленинской премии и Государственной премии СССР;
С. ВИКУЛОВ, лауреат премии РСФСР им. А.М. Горького;
Е. ИСАЕВ, лауреат Ленинской премии и Государственной премии СССР;
В. СОРОКИН, сопредседатель Союза писателей России, лауреат премии РСФСР им. А.М. Горького и Международной премии им. М.А. Шолохова и другие.

(Российская газета 3.6.00) http://www.rg.ru/