Российские плавучие АЭС угрожают всему миру

Сегодня Гринпис России и Центр экологической политики России провели пресс-конференцию, посвященную активизации попыток Минатома по строительству плавучих атомных станций (ПАЭС).

Минатом пытается начать строительство плавучих АЭС с реакторами КЛТ-40 (аналог реакторов, которые использовались на советском атомном флоте) начиная с 1994 г. ПАЭС предполагалось разместить в г. Певек (Чукотский а.о.), г. Дудинка (Долгано-Ненецкий а.о); рассматривалось и несколько других возможных площадок на Дальнем Востоке России: п. Эгвекинот и мыс Шмидта (Чукотский АО), г.г. Большой Камень и Находка (Приморский край), Охотск и Николаевск-на-Амуре (Хабаровский край). В дальнейшем предполагалось импортировать ПАЭС, в первую очередь в районы Юго-Восточной Азии. Однако, в соответствии с общемировой практикой, любая АЭС может продаваться за рубеж после 5-10 лет успешной безаварийной эксплуатации на родине.

ПО "Балтийский судостроительный завод" (г. Санкт-Петербург) заключил контракт на строительство плавучей АЭС с двумя реакторами. Работы уже начаты, несмотря на то, что государственная экологическая экспертиза (без положительного заключения которой финансирование каких-либо работ запрещено законодательством) проекта строительства ПАЭС не проводилась. Маловероятно, что подобное положительное заключение вообще может быть получено.

Опыт эксплуатации атомного флота в СССР и России не позволяет считать надежной конструкцию судовых реакторов КЛТ-40. За сорок лет эксплуатации судовых реакторов произошло как минимум 12 ядерных и 100 радиационных аварий. В результате пострадало более 1000 человек, причем ядерные установки находились в отдаленных районах мирового океана или на территории закрытых военных объектов. В случае аварии на ПАЭС, которые должны размещаться вблизи населенных пунктов, последствия будут катастрофическими.

Водо-водяные реакторы (каковым является КЛТ-40) не могут быть безопасными. По мнению представителей атомной отрасли, на них принципиально нельзя избежать аварии - с расплавлением активной зоны. Существенные отличия условий эксплуатации реакторов на ПАЭС по сравнению с судами дают все основания сделать заявление о том, что вероятность крупной аварии на плавучей АЭС должна быть значительно выше, чем на крупных наземных АЭС. Проблему ядерного терроризма Минатом вообще не рассматривает, хотя условия размещения ПАЭС не позволяют обеспечить ее надежную охрану ни в России, ни тем более в странах Центральной и Юго-Восточной Азии.

Стоимость капитальных затрат на строительство ПАЭС существенно занижается Минатомом. Как видно из его же расчетов, строительство обойдется в 500 млн. долларов. В то же время прибыль от продажи электричества и тепла не превысит 20 млн. долларов в год. В проекте Минатома не учтены расходы, связанные с обращением с радиоактивными отходами, доставкой и перегрузкой топлива, транспортировкой ПАЭС для ремонта. Есть основания считать, что общая стоимость строительства, эксплуатации и утилизации ПАЭС занижена в несколько раз.

Идея ПАЭС не нова - она была высказана еще в 1969 г., когда американская компания "Вестингауз" планировала строительство 8 таких станций. Хотя компания затратила на разработку проектов 180 млн. долларов, идея провалилась из-за сопротивления властей и общественности прибрежных штатов и явной экономической неэффективности проектов. Российский Минатом не смущает печальный опыт США.

В смету расходов по ПАЭС включены специальные расходы на "обработку" населения - "организацию работы с местными научными, общественными организациями и населением по обоснованию необходимости и безопасности строительства этой АЭС".

Строительство и эксплуатация ПАЭС грубо противоречит Законам РФ "Об охране окружающей природной среды", "Об экологической экспертизе", "Об использовании атомной энергии". Кроме того, нарушаются "Правила принятия решений о размещении и сооружении ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения". Размещение ПАЭС за рубежом противоречит международному соглашению о нераспространении ядерного оружия.

Во всех районах, где Минатом планирует размещать ПАЭС, существуют большие возможности для энергоснабжения на основе использования возобновляемых энергоисточников. Значительную долю энергии можно получить и за счет сравнительно недорогих систем энергосбережения.

Вероятность реализации авантюрных планов Минатома резко возросла в связи с решением Президента России В.В. Путина о ликвидации Госкомэкологии РФ и передаче ее функций (в том числе связанных с организацией государственных экологических экспертиз) Министерству природных ресурсов России. Последнее за несколько лет своего существования уже успело поддержать ряд экологически противозаконных и экономически сомнительных проектов.

(Гринпис России 31.5.00) http://www.greenpeace.ru/