Леса Сузунского района: зачастую в лесхоз с бумагами на рубку приходят люди с визами из довольно высоких кабинетов

Основным природным богатством нашего района является лес. О бережном к нему отношении написано и сказано очень много, но ценим ли мы то, что имеем? Что творится в знаменитом на всю область Сузунском бору? 18 апреля с главным лесничим А.В.Абашевым, председателем комитета по экологии В.Н.Нормайкиным мы побывали в делянах Шипуновского лесничества.

– Ситуация очень тяжелая, – сказал при встрече с нами лесничий Владимир Иннокентьевич Бессонов. – На сегодняшний день в лесу работает 153 лесопользователя. В лесничестве не хватает лесников, вместо 14 по штату, работает только три. Могут ли четыре человека проверить работу 153 пользователей? Конечно, нет.

На двух УАЗах мы выехали в лес. Проехав около десяти километров, мы добрались до первой деляны. Заготовку леса здесь ведет новосибирская фирма «Элрос-Сибирь». Перед въездом стоял знак, предупреждающий о валке леса. Работа была в разгаре, трактор загружал прибывшую из города машину. Хотя все трассы закрыты, на стекле ЗИЛа красовался разовый пропуск.

Цена пропуска 120 рублей. Получить его в городе проблем не составит, – пояснил нам водитель.

Лесозаготовки ведутся бывшими работниками Шипуновского лесничества, за эту работу люди получают реальные деньги, контроля особого нет. Валка ведется с нарушениями техники безопасности, эта деляна не стала исключением. Каски почему-то были оставлены дома, да и трактор, который вел погрузку машины, не соответствовал необходимым требованиям безопасности.

Осмотрев место работы, проверив необходимую документацию, мы отправились дальше, Ныряя из одной лужи в другую, глубина которых иногда доходила до дверок машин, мы добрались до 84 квартала. Здесь в прошлом году готовили лес работники жилищно-коммунального хозяйства. О том, что на этом месте велась валка леса , напоминали только пеньки.

В соседней деляне в прошлом году работали лесорубы из ЗАО «Им. Куйбышева». Никакого намека на уборку территории мы не заметили. Порубочные остатки даже не собраны в кучи. И в этом году акционерное общество собирается готовить лес.

85 квартал встретил нас кучами вершинника, горами бытового мусора. Сосны в этом квартале пережили пожар, мы надеялись, что он восстановится,- говорил А. В. Абашев, – но, к сожалению, сегодня лес сохнет на корню.

УАЗы, то, взбирались на бугор, то спускаясь в низину, объезжали кучи порубочных остатков. Люди вывезли хорошую древесину, а убрать за собой даже не потрудились. Заготовку в этом квартале вели ЧП »Бучуков» из города Куйбышев, этот предприниматель не один год работал в Сузунском лесу, и сегодня принято решение больше на аукционы его не допускать.

В деляне, принадлежащей ЗАО »Автомобилист», работы не велись.

– Только в понедельник заехали, – говорили мужики, – а тут еще трактор сломался. Срочно убирайте порубочные остатки, через пару дней будет поздно, – предупреждал работников лесосеки главный лесничий. Работники заверили нас, что уже сегодня они начнут уборку территории.

Проезжаем дальше. Ситуация в большинстве случаев повторяется: вывезен хороший лес, а все остальное брошено. Спросить с кого-либо после того, как люди ушли из леса, очень сложно. И частники, и организации скрываются от лесной охраны. Лесничество шлет письма – уведомления, которые почта с пометкой об отсутствии данного адресата возвращает назад.

Беспорядок в лесу после себя оставляют не только заезжие «ХПП – Посевное», ООО «Чинган» из Новосибирска, но и сузунцы.

В деляне, принадлежащей «Сельхозэнерго» вместе с кучами вершинника лежали обломки лестничных маршей, железобетонные блоки. Кто вывезет теперь их из леса?

Здесь же мы встретили «Урал», который вывозил лес с деляны жителя села Шипунова Исакова. Из 60 кубометров принадлежащего ему леса, десять он был вынужден продать, дабы на вырученные деньги организовать вывозку леса.

– Застройщиков, которым предоставляют лесобилеты, стало очень много, – говорит А.В.Абашев. Лес на дрова выписывается в таком количестве, что хватает на хорошую баню. В Сузуне появилась целая категория людей, которые занимаются лесным бизнесом. Лесная охрана же осталась на уровне 60-х годов, когда был один лесопользователь – леспромхоз. В каждом лесничестве валят лес не менее сотни частников и организаций. А сколько воровства! Кто понахальней, на КамАЗе и тракторе в течение нескольких часов самовольно выпиливает восемь-десять кубов леса. За КамАЗ хорошей сосны можно получить до шести тысяч рублей.

Решением проблемы должно стать соблюдение лесного законодательства, как федерального, так и областного. Зачастую в лесхоз с бумагами на рубку приходят люди с визами из довольно высоких кабинетов. И у лесников не остается выбора, как выделить очередную деляну, понимая, что им вновь придется искать нерадивого хозяина.

А. Северов, «Говорят, что хотят, только щепки летят …»

Газета Сузунского района «Новая жизнь», № 17 (8622) от 28 апреля 2001 года.