Ввозить или не ввозить отработанное ядерное топливо? Студенты Новосибирска дебатируют

Один из участников спросил аудиторию: «Хотим ли мы, чтобы российский герб вместе с двуглавым орлом украшал лысый двухголовый заяц размером со слона?». Никто из собравшихся не рискнул на это сказать «Да»... (в качестве эпиграфа).

«ОБУЧЕНИЕ ВАЖНЕЙ, ЧЕМ ПОБЕДА!»

под таким девизом проходил первый чемпионат Новосибирска по Парламентским дебатам, организованный клубом имени Демосфена (Дем Клубом), интересно работающим уже несколько лет при НГУ. Соревнования, в которых приняли участие студенты шести новосибирских вузов, Омского государственного университета и школьники из гимназии №2, проходили в три этапа. В первом туре его участники были рассредоточены таким образом, чтобы команды одного вуза не играли друг с другом. Это диктовалось не только тем, чтобы избежать случайного выхода в финал менее подготовленных ораторов, но главное - желанием повысить класс тех, кто пришел на подобные состязания впервые. А тема дебатов была выбрана самая что ни на есть актуальная: «СЛЕДУЕТ ЛИ РОССИИ ВВОЗИТЬ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ НА СВОЮ ТЕРРИТОРИЮ ОТРАБОТАННЫЕ ЯДЕРНЫЕ ОТХОДЫ ИЗ ДРУГИХ СТРАН»?

Каждая команда отстаивала ту точку зрения, которая выпадала ей по жребию. Таким образом, большинство участников игры смогло проявить свою эрудицию и талант убеждения как в доводах «за», так и «против». Выступая с точки зрения правительства, студенты и школьники апеллировали в основном к доводам экономического характера. Таким, как развитие высоких технологий, укрепление позиций России на мировом рынке по переработке ОЯТ, получение доходов от 20 и более миллиардов долларов, большая часть которых может пойти на экологические и природоохранные нужды страны, на устранение последствий испытаний ядерного оружия. Серьезным аргументом было и то, что подобное решение поможет сохранить и даже приумножить потенциал отечественной науки вообще и атомной энергетики в частности, экологический ущерб от которой (даже с учетом Чернобыля) меньше, чем от того количества отходов, что «дарят» нам действующие ТЭЦ.

«Оппозиция» же строила защиту своих доводов на аргументах рационального характера, стремясь доказать, что состояние российских мощностей по переработке ОЯТ и хранилищ внушает серьезные опасения. Они не гарантируют безопасности процесса, в том числе и при транспортировке продукции по железной дороге...

В финале встретились четыре команды, которых оценивали 7 судей и полная аудитория «парламентариев». Среди последних были ученые и преподаватели из университетов и академий города, эксперты экологических и общественных организаций. У каждого из них тоже было свое мнение по поднятым вопросам. Так, например, ректор НГУ, он же заместитель директора Института ядерной физики Сибирского отделения Российской академии наук Николай Сергеевич Диканский в своем выступлении отметил, что министерство по атомной энергетике не относится к числу коррумпированных структур, а потому опасения, что поступившие от переработки ОЯТ деньги уйдут не по назначению, беспочвенны. Отметил Диканский и то, что отечественные наука и техника в данный момент действительно опережают потенциальных конкурентов на формирующемся рынке по хранению и переработке ОЯТ.

Ректор Сибирской академии государственной службы (СибАГС) Евгений Александрович Бойко, взвешивая все «за» и «против», отметил тот факт, что экономический эффект от ввоза в страну отработанного ядерного топлива существенно меньше настоящего ущерба от ежегодной утечки из России капиталов.

Представитель Общественного института «Ученые Сибири за глобальную ответственность» Сергей Эдуардович Пащенко обратил внимание собравшихся на то, что выгода от ввоза ОЯТ будет получена сейчас, а риски, связанные с транспортировкой, хранением и переработкой достанутся нашим детям, внукам и правнукам. В этой проблеме он усматривает и социально-психологический аспект, связанный с ростом у населения ощущения угрозы здоровью и жизни, что уже отражается на демографической ситуации.

Что же касается победителей, то ими был признан дуэт команды хозяев чемпионата (СибАГС) в составе Юлии Коншиной и Иры Толстиковой. А лучшим спикером, то есть оратором, назван студент Новосибирского государственного университета Максим Шмакотин. Это он, доказывая абсурдность доводов сторонников ввоза ОЯТ, спросил: «Хотим ли мы, чтобы российский герб вместе с двуглавым орлом украшал лысый двухголовый заяц размером со слона?» - Никто из собравшихся не рискнул на это сказать «Да».

ВЕСТНИК № 14 (100), 18 МАЯ 2001 г.

Агентство Некоммерческой Информации

630011, г. Новосибирск, Красный проспект, 18, комн. 324,

тел./факс 10-00-52, E-mail: bsg@obladm.nso.ru, kina@obladm.nso.ru