20 мая 2001 года в Новосибирске состоится антиядерный пикет
Общественные организации, молодежь и жители Новосибирска выразят свой протест против решения Государственной Думы о ввозе радиоактивных отходов на территорию России. Они соберутся в 11 часов около памятника Лунину "Паровоз" перед зданием гостиница "Сибирь" по адресу ул. Ленина, 21.
Будут представлены "радиоактивные отходы" и промоделированы неприятности, которые их поджидают на Сибирской Земле. Молодежь устроит открытый диспут, будут представлены графики, поясняющие финансовые потоки в этом проекте Минатома. Приглашаются дети с родителями для участия в конкурсе антиядерных рисунков, смелые и находчивые театральные группы, несите воздушные шарики и многое другое. Сатира и смех – наше оружие!
ЭТО ОБЯЗАН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ!
Государственная Дума приняла во втором чтении три законопроекта, которые снимают запрет на ввоз в Россию иностранных ядерных отходов, а точнее наиболее опасного вида таких отходов – отработавшего ядерного топлива. За это Россия получит 20 млрд. долларов за первые десять лет ввоза и потом неизбежно должна будет нести расходы на хранение и переработку (10-18 млрд. долларов) как минимум до 2041 года. Если рассчитать доходы, то на одного россиянина придется 1,5 доллара в год. По нашим данным Россия в 2000 г. получила сверхприбыль в размере 10 млрд. долларов только оттого, что цены на нефть были на 7 долларов за баррель выше, чем планировались.
Во время транспортировки отходов из Европы в Железногорск состав с ОЯТ будет проходить большое количество населенных пунктов, создавая потенциальную угрозу здоровью населения. 24 января 2001 г. депутаты Новосибирского Областного Совета в лице комиссии комитета по науке, природным ресурсам и охране окружающей среды отказались поддержать решение Государственной Думы о ввозе ядерных отходов. Мы хотим поддержать решение депутатов Новосибирского Областного Совета и выразить протест тем депутатам Государственной Думы от Новосибирской области, кто голосовал за ввоз отходов (Харитонов Н.М., Карелин А.А., Стрельченко Г.И.). И потребовать от местных властей опубликования в СМИ отчетов о готовности Транссибирской железнодорожной магистрали (и Новосибирска) к транзиту большого количества отработанного ядерного топлива.
ПЛАНЫ МИНАТОМА НЕ МОГУТ НЕ ВЫЗЫВАТЬ ОПАСЕНИЯ СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ. ПЕРЕД НАМИ СЕЙЧАС СТОИТ ВЫБОР МОЛЧАЛИВО ОДОБРИТЬ ИХ ИЛИ ПУБЛИЧНО ВОЗРАЗИТЬ. НА ОДНОЙ ЧАЩЕ ВЕСОВ НАХОДИТСЯ 1,5 ДОЛЛАРА НА ЧЕЛОВЕКА В ГОД, НА ДРУГОЙ РИСК ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФЫ И УГРОЗА ЗДОРОВЬЮ НЕСКОЛЬКИМ ПОКОЛЕНИЯМ РОССИЯН.
Одной из наиболее вероятных опасностей для нас это транспортировка ОЯТ через Новосибирск по железной дороге. Все железнодорожные моты через Обь сосредоточены в трех городах: Барнаул, Камень – На – Оби, Новосибирск. Новосибирск является более короткой дорогой из Европы в Железногорск, где будет осуществляться хранения ОЯТ. В Новосибирске есть всего два железнодорожных моста через Обь. Оба находятся на территории города, а ветки железной дороги проходят в непосредственной близости от жилых кварталов города. Чиновники Минатома уверяют нас в полной безопасности транспортировки, также как до 26 апреля 1986 (Чернобыль) года уверяли в полной безопасности атомной энергетики, замалчивая об авариях на своих объектах.
Минатом планирует за 10 лет ввести 20 тыс. тонн. ОЯТ. Уже заключен договор на ввоз 4.5 тыс. тонн из Тайваня, через Дальний восток. Можно предположить, что все остальное пойдет к нам из Европы. Это значит что через Новосибирск в течении 10 лет будет проходить более 10 составов в месяц с ОЯТ.
У американцев есть такая поговорка "Делайте что хотите, только не на моем заднем дворе". Мало того, что Минатом втягивает всю страну в опасную авантюру, так он еще собирается перевозить отходы ядерной энергетики других стран через наш "задний двор". Он за это будет получать деньги, а мы?
Мы – это не Москва, к которой отходы и близко подходить не будут, хотя большинство денег осядет там. Мы – это регионы, через которые поедут ОЯТ, и в которых будут хранить, и перерабатывать его. Мы – это молодежь, на долю которой придет время переработки ОЯТ, а значит и большие радиоактивные загрязнения, и выбросы в атмосферу. Мы – это избиратели, интересы которых трое из шести депутатов не соблюдают.
Информация УСГО, (3832) 32 91 81, >