Обгоняя Грефа Минатом сочинил стратегию развития до 2050 года

Правительство РФ вчера в целом одобрило стратегию развития атомной энергетики РФ в период до 2050 года. Ни в каком другом ведомстве пока не догадались спрогнозировать ситуацию на полвека вперед. Стратегия проста: она обещает руководству страны то, что оно желает слышать. Как заявил во вчерашнем докладе правительству министр по атомной энергии Евгений Адамов, бюджетные средства на реализацию стратегии привлекаться не будут. При этом Адамов берется за нелегкую задачу: закрыть энергетическую дыру, образовавшуюся в результате падения добычи газа, за счет ввода в строй мощностей новых АЭС.

Согласно стратегии, уже к 2030 году за счет увеличения доли атомной энергетики в производстве электроэнергии доля "газового электричества" снизится до 25%. Правда, развитие атомной энергетики должно "частично финансироваться газовиками". Сколько будет стоить его инициатива, Адамов скрывает. Говорит только, что проценты для "Газпрома" незначительны. Любопытно другое: как следует из того же доклада, с топливом для АЭС дела обстоят не лучше, чем с газом, - "имеющиеся российские запасы природного урана не могут обеспечить устойчивого долговременного развития атомной энергетики на тепловых реакторах". Топлива для АЭС у РФ осталось "на 60 лет", в то время как запасов газа - на 80 лет.

Несмотря на это, документ предусматривает сооружение к 2030 году в стране 40 новых энергоблоков. Возникает вопрос, что же делать с понастроенными реакторами, когда запасы топлива закончатся? Стратегия предлагает применить в России "технологию быстрых реакторов с замкнутым топливным циклом, которая снимет ресурсное ограничение по топливообеспечению". Но пока в России только один такой реактор, а из стратегии вовсе не следует, что их будут строить.

Главное же, чем отличается новая стратегия от принятых ранее программ развития отрасли, - правительство все же одобрило предложения о расширении участия России в мировом рынке услуг по хранению и переработке отработавшего ядерного топлива зарубежных атомных станций. Кабинет министров не остановило даже заключение Госкомэкологии, где ставится под сомнение возможность реализации программы, в том числе экономическая, и содержится требование провести экологическую экспертизу.

Екатерина Кац

("Сегодня", 26.5.00) http://www.segodnya.ru