Химия и жизнь

Стоит ли триклозан на защите семьи?

("мы, специалисты НИИ гигиены имени Эрисмана рекомендуем")

"...Медицинские эксперты "предъявили обвинение" широко распространенному бытовому химикату - триклозану. Тому самому, который является "активным антибактериальным компонентом" интенсивно рекламируемых в России марок мыла и зубных паст. Импозантные консультанты в белых халатах из рекламных роликов уверенно рекомендуют содержащие триклозан средства личной гигиены, причем абсолютно для всех и по любому поводу. При том, что на родине этой продукции микробиологи критикуют неоправданно широкое применение триклозана в быту. За последние 8 месяцев только журнал Nature дважды (!) опубликовал материалы исследований, свидетельствующих о возможных серьезных последствиях этого явления. Триклозану не приписываются какие-либо токсические свойства (хотя некоторые химики-аналитики и не исключают возможности его загрязнения крайне вредными для здоровья соединениями - диоксинами и дибензофуранами). Не ставятся под сомнение и противомикробные свойства триклозана. Напротив, по мнению ученых, потенциальная проблема содержится как раз-таки в его высокой "смертоносности" для бактерий, кокков, спирохет и даже грибков.

"Антитриклозановая эпопея" началась в прошлом году, когда микробиологи из Бостона в своей лаборатории обнаружили штамм кишечной палочки, абсолютно устойчивый к действию триклозана. Доселе не знавший осечки универсальный противомикробный препарат оказался бессилен против болезнетворной бактерии, потому что последняя обладала генетической защитой от его действия. А заодно - и от действия многих других антибиотиков, механизм работы которых схож с триклозановым. При этом защитная мутация в геноме кишечной палочки была настолько простой, что ученые взволновались не на шутку: вероятность появления аналогичных микробов-мутантов вне стен лаборатории очень высока. Случись нечто подобное - и медицине придется "иметь дело" с микроорганизмами, устойчивыми к действию основных антибиотиков. Чем это может быть чревато для пациентов, инфицированных такими микробами, понятно и без комментариев.

Почти 8 месяцев спустя другая исследовательская группа из Англии подтвердила и детализировала выводы американских микробиологов. Триклозан и многие другие антибиотики мешают "работе" очень важного бактериального белка ENR. Если в результате мутации структура этого белка изменится - прежде эффективные антибиотики моментально станут бесполезными. Оба исследования опубликованы в журнале Nature.

Конечно, триклозан совершенно "не виноват" в том, что в геноме опасных микробов постоянно происходят мутации. Но триклозан может выступить как мощный фактор, поощряющий распространение устойчивых микробов-мутантов, ведь он безжалостно устраняет всех их конкурентов.

Представьте, что в колонии из, скажем, 100 микробов 99 "боятся" триклозана, а 1 (мутант) - нет. "Разбомбите" эту колонию триклозаном - и выживет только один единственный мутант. Но микроорганизмы бурно размножаются и вскоре численность их колонии опять достигнет 100. И на этот раз, устойчивыми к действию триклозана будут все, ведь они являются генетическими потомками того самого выжившего мутанта.

Медицина и ранее сталкивалась с подобными ситуациями - некогда неоправданно широкое назначение пенициллина привело к распространению стафилококков, "умеющих" разрушать этот препарат. Справиться с грозной ситуацией помогла только лишь разработка принципиально новых антибиотиков. Но потенциальная опасность, исходящая от повсеместного применения триклозана, сейчас выглядит даже серьезнее - ведь он гораздо шире распространен в быту, нежели пенициллин.

Триклозан, несколько громоздко именуемый химиками 5-хлоро-2-(2,4-дихлорофенокси)фенолом, используется в США уже более 30 лет. Причем используется практически повсеместно. В качестве противомикробной добавки его можно встретить не только в мыле и зубной пасте, но и других средствах личной гигиены и косметики - дезодорантах и антиперспирантах, кремах и лосьонах, гелях для душа и т.д. Триклозаном могут быть пропитаны губки для мытья посуды и текстиль, предназначенный для изготовления детской одежды, его содержат многие бытовые чистящие средства и детергенты, пластиковые упаковочные материалы для мяса и прочих пищевых продуктов, синтетические полимеры (в т.ч. и те, из которых сделаны игрушки для детей). Просто удивительно, как при такой его распространенности в быту, пресловутый "микробный гром" еще до сих пор не "грянул".

Исследователи считают, что отношение к триклозану в обществе должно быть таким же, как и к другим антибиотикам. Никому ведь не приходит в голову идея каждый день использовать мыло, скажем, с ципрофлоксацином, зубную пасту с рифампицином или мочалку с тиенамом. Триклозан был выделен из "сообщества" других антибиотиков искусственно. И это, похоже, не совсем целесообразно. Мыло и прочую продукцию санитарно-гигиенического назначения с триклозаном разумно использовать в тех случаях, когда ситуация чревата инфекцией - при уходе за больным, после посещения поликлиник и стационаров, работы в антисанитарных условиях. А в остальное время вполне можно обойтись и без него".

Опубликовано в Gazeta.Ru от 05-04-1999 (Выпуск No 025)

Оригинал: http://gazeta.ru/health/05-04-1999_triclozan.htm  

Сергей Гончар, sergey@rvh.khv.ru