В России остаются сокрытыми 90% экологических преступлений

Власти требуется срочная "экологизация"

Обращение к Правительству РФ о необходимости "экологизации" власти решили подготовить члены Высшего экологического совета (ВЭС), собравшиеся 1 марта 1999 года в Государственной думе РФ. "Не дадим предать забвению то, что удалось сделать в России для развития экологического движения, экологического законодательства", - сказала Т.В. Злотникова, Председатель Комитета по экологии Государственной Думы РФ. "Стыдно, - продолжила она, - когда на Генеральной Ассамблее ООН в 1997 году Председатель Правительства РФ, В.С. Черномырдин, выступая с высокой трибуны, замалчивает факты безответственного отношения к природе в своем государстве, призывает страны беречь леса, а у себя дома подписывает документы, разрешающие вырубку деревьев первой категории".

Процесс "деэкологизации" власти в последние годы значительно ускорился. Это связано, в первую очередь, с понижением статуса главного природоохранного ведомства страны. Снижение роли Госкомэкологии РФ как координатора экологических проектов и программ приводит к тому, что скрытыми в России остается 90% экологических преступлений. Судебные дела возбуждаются по оставшимся 10% нарушений, однако, лишь немногие из них доводятся до суда.

В значительной степени такая ситуация объясняется недостаточной заинтересованностью высших эшелонов власти проблемами охраны природы. "Когда у Президента РФ был советник по экологии, - говорит Злотникова, - нам было гораздо проще решать многие вопросы, было налажено не просто сотрудничество, а взаимопонимание важности экологических задач. Сейчас ситуация изменилась. Экологической структуры в Совете безопасности нет. По-видимому Президента РФ больше волнует собственный имидж нежели состояние окружающей среды и здоровье россиян".

Хотя в прошедшем 1998 году Комитет по экологии Госдумы РФ действовал очень активно (представлено 11 законопроектов, два из них - Закон об отходах производства и потребления и Закон о гидрометеорологической деятельности - уже подписаны Президентом РФ), однако, общее отношение к экологическим проблемам сказалось и на результатах его работы. Вето Президента наложено на такие важнейшие законопроекты как Закон об экологической безопасности и Закон об обращении с радиоактивными отходами. До сих пор не принят Закон об охране озера Байкал. Попытки выхолостить этот важнейший документ со стороны сторонников Байкальского целлюлозно-бумажного комбината могут привести к потере этого уникального озера, представляющего собой общемировую ценность. Подчас Комитет испытывает серьезные трудности, пытаясь получить для оценки законопроекты, которые готовятся другими Комитетами Думы, но содержат экологические компоненты. "Нередко нашим экспертам приходится работать в режиме цейтнота, так как проекты попадают к ним всего лишь на один день. Добившись права проанализировать документ, они трудятся над ним всю ночь, чтобы утром вернуть с уже готовой рецензией", - отметила Т.В. Злотникова.


Для контактов:

Т.В. Злотникова Председатель Комитета по экологии

Государственной Думы РФ

Телефон:(095)292-6108 Факс:(095)292-6023


Информационная служба "Эко-Согласие"

Главный редактор - Ольга Сперанская, osper@host.cis.lead.org

редактор - Андрей Иващенко, andrei@aivaschenko.home.bio.msu.ru