Экологи утверждают, что восстановить Грозный уже невозможно

Грозному суждено исчезнуть с географических карт: восстановить город невозможно. И вовсе не из-за колоссальных разрушений. Столица Чечни находится в эпицентре страшного экологического бедствия. Экологи утверждают, что под городом, в нескольких метрах (а кое-где и всего в нескольких сантиметрах) от поверхности земли, скопилось гигантское озеро - порядка полумиллиона тонн нефтепродуктов. По самым скромным подсчетам, даже примитивные работы по очистке и рекультивации почвы обойдутся в десятки миллионов долларов.

И независимые, и государственные экологи проявляют редкостное единодушие в оценке масштабов проблемы. Как считает вице-президент российского "Зеленого креста" Сергей Барановский, в Грозном "концентрация загрязняющих веществ приняла катастрофические размеры". Начальник управления экологической безопасности Госкомэкологии Виктор Гриценко охарактеризовал ситуацию в Грозном как "полный экологический беспредел". Примерно в тех же терминах описывают ситуацию и эксперты войск химзащиты Минобороны, которые первыми забили тревогу.

"Нефтяная линза под Грозным - глобальная проблема, которая скоро загонит нас в угол. Нефть подходит к поверхности очень близко, и к тому же "подпирается" грунтовыми водами. В Грозном практически ходят по нефти, и если в ближайшее время не начать ее откачивать, то она может просочиться на поверхность и отравить все вокруг", - сообщил "Сегодня" Юрий Михайлов, пресс-секретарь полномочного представителя правительства РФ в Чеченской республике. По его словам, ответственность за гибель Грозного целиком лежит на правительстве Масхадова. При нем оборудование по откачке грунтовых вод исчезло - по-видимому, продано на лом. Кроме того, в 90-е годы Грозный представлял собой один огромный НПЗ по кустарной переработке нефти. По оценкам экспертов войск химзащиты, количество мини-заводов в Чечне доходило до 15 тысяч. В Грозном их было несколько тысяч. Как утверждают военные, керосин и бензин, полученные при перегонке, боевики продавали, а мазут и более тяжелые фракции просто сливали в землю.

Специалист "Зеленого креста" Михаил Зайцев считает, что и федералы внесли вклад в экологическую катастрофу: ему известны случаи, когда в Грозном военные расстреливали мини-заводы прямой наводкой. Их содержимое частично выгорало, частично уходило в почву. Экологи считают безответственной саму идею восстановления города на зараженной территории. По их мнению, прежде чем принимать подобное решение, необходима независимая международная экологическая экспертиза. Как заявил Зайцев, ему известно, что глава войск химзащиты Борис Алексеев вел с руководством российского "Зеленого креста" предварительные консультации о совместной экологической экспертизе.

Обсуждалась идея привлечения средств международных экологических организаций на эти цели. Раз уж правительство не может наскрести денег на экспертизу, оно наверняка не располагает суммами, необходимыми для проведения очистки Грозного, - делают вывод экологи. И все же слухи о переносе столицы в Гудермес остаются лишь слухами. Грозный оживает - его жители потихоньку просачиваются в город. По оценкам главы ФМС России Сергея Хетагурова, сейчас в городе уже находятся около 14 тысяч жителей. По слухам, в Грозном снова начинают работать подпольные НПЗ. Город живет, уже будучи приговоренным.

( "Cегодня" 6.3.00) http://www.segodnya.ru