В конце февраля в Красноярске состоялся первый межрегиональный семинар по мониторингу и защите леса

В конце февраля в Красноярске состоялся первый межрегиональный семинар по мониторингу и защите леса. В России существует служба, задачей которой и является слежение за состоянием лесов и борьба с их болезнями и вредителями - лесопатологи. В работе семинара приняли участие практики - сотрудники региональных центров защиты леса (ЦЗЛ) и управлений лесами из семи регионов Сибири, а также представители ведущих вузов России, занимающиеся проблемами лесозащиты.

Целью организации семинара был обмен опытом по ведению мониторинга в разных регионах Сибири а также возможности использования его результатов при принятии решений о защите леса от насекомых-вредителей. Темами обсуждения стали: контроль численности насекомых-вредителей леса, развитие сети станций лесопатологического мониторинга в Сибири, подготовка и издание наглядных пособий и определителей. Красноярский центр защиты леса представил на суд коллег результаты работ по созданию сети мониторинга численности насекомых-вредителей (главным образом, сибирского шелкопряда) на территории Красноярского края.

Было решено в течение 2000 года разработать современное программное обеспечение лесопатологического мониторинга на основе ГИС-технологий. Эти технологии основаны на использовании информации, получаемой со спутников, и позволяют на ранних стадиях выявлять возникающие очаги размножения насекомых-вредителей леса, дают воможность следить за развитием этих очагов и вовремя принимать меры по их подавлению. Ее выполнение было поручено Российскому ЦЗЛ.

Вспышки массового размножения насекомых-вредителей наносят серьезный вред лесному хозяйству. Последняя крупная вспышка была в 1994-95 годах. Из-за нехватки денег лесники оказались совершенно неподготовлены к этому. По инициативе и при активном участии СоЭС Мировой Банк оказал финансовую поддержку, необходимую для работ по подавлению вспышки. Но поскольку помощь пришла постфактум, она оказалась не очень эффективна. Конечно, гораздо привычнее креститься, когда гром грянет. Но было бы разумно поддерживать исследования, которые позволят найти пути для предупреждения этого бедствия.

Некоторые из насекомых обитающих на деревьях время от времени резко увеличивают численность и превращаются в настоящее бедствие для лесов. В Сибири такой скверной привычкой особенно славятся сибирский и непарный шелкопряды и некоторые другие виды листогрызущих и стволовых (живущих в древесине и питающихся ей) насекомых. Каждой вспышке как правило предшествует несколько засушливых жарких лет. В лесах, до определенной степени ослабленных человеческой деятельностью, интенсивность вспышек, как правило, выше. Они нередко приводят к усыханию огромных массивов леса. Вспышки, по разрушительности приравниваемые к сильнейшим стихийным бедствиям, порождают множество проблем. Мертвые леса становятся очагами размножения других насекомых-вредителей. Деревья быстро высыхают, и пожары в шелкопрядниках происходят гораздо чаще, чем на других участках леса, так же удаленных от человеческого жилья. Огромные массивы сухой древесины - прекрасная пища для огня. В шелкопрядниках пожары происходят гораздо чаще, чем в живых лесах. Нередко температура в очаге такого пожара достигает более 1000 градусов, а значит, не остается ничего живого. Выгорает даже почва. Раны сгоревших шелкопрядников, образовавшихся в 50-е годы, не затянулись до сих пор.

(Агенство Социальной информации, № 3 февраль 2000)