По итогам экологической конференции "Реки Сибири"

- Если судить по числу и географии участников, представлявших государственные и общественные экологические организации от Камчатки до Нижнего Новгорода, Франции и Америки, ее вполне можно было бы назвать "Реки России" или даже "Реки мира", - говорит президент межрегионального общественного фонда "Исар" Юрий Широков. - Задача конференции - разработка программы общественного бассейнового движения и совместных проектов - единых действий в защиту малых рек, антиплотинной кампании, кампании против отравления водоемов стойкими органическими загрязнителями, расширению экологической работы с детьми.

В отношении организаций, занимающихся защитой рек, новый уровень, на который выходит сегодня экологическое движение, состоит в объединении по бассейновому принципу. Действительно, наша, к примеру, далеко не хрустальной чистоты Обь вместе с притоками лежит на территориях трех государств и четырех субъектов Российской Федерации, стало быть, и проблемы ее можно решать только сообща. Заключенное в 1992 году Обь-Иртышское бассейновое соглашение, принятое с целью совместного рационального использования и охраны водных ресурсов, до сих пор действовало без участия общественных организаций. С их объединением в число первоочередных выходят проблемы информации и координации действий экологических общественных организаций.

Представители западных экологических организаций из США и Франции на конференции не были "свадебными генералами". Их опыт в координации совместных действий экологов разных стран - как раз то, чему нашим "зеленым" еще предстоит научиться. В значительной степени благодаря экологам движения Европейская Сеть Рек во Франции, например, сегодня отказались от строительства плотин, поразивших "тромбофлебитом" все крупные реки Европы. Болезнь эта, хорошо знакомая сибирякам, тем не менее, и сегодня дает рецидивы - вновь начинаются разговоры о строительстве Катунской ГЭС, Крапивинского гидроузла. Сейчас "зеленые" Франции готовятся к кампании против обновления концессий на эксплуатацию уже действующих плотин. "Плотины - не церкви, они не строились, чтобы стоять века, - сказал представитель Европейской Сети Рек А.Олферт. - Но чтобы демонтировать плотины на реках, надо сначала разрушить их в головах".

Для "зеленых" России эта последняя задача тоже из самых главных. Слишком

долго в нашей стране покоряли природу, забывая об экологии в угоду

временному экономическому выигрышу.

( "Вечерний Новосибирск" 30.3.00) http://www.vn.ru/