Позиция России на грядущих переговорах по стойким органическим загрязнителям (СОЗ)

Очередной раунд межправительственных переговоров по подготовке международной конвенции, направленной на осуществление конкретных мер в отношении стойких органических загрязнителей, пройдет в Бонне с 20 по 25 марта 2000 года. Российскую делегацию будет возглавлять советник председателя Госкомэкологии РФ Соколовский В.Г.

Как известно, воздушные массы на Земле перемещаются с Запада на Восток и с Юга на Север, перенося с собой загрязняющие вещества, включая стойкие органические загрязнители (СОЗ). Принимая летучую форму при высоких температурах, СОЗ накапливаются в северных регионах, расположенных в тысячах километрах от первоначальных источников загрязнения. Так как 67% территории России представляет собой зону вечной мерзлоты, то именно эта страна становится аккумулятором СОЗ со всего мира. Да и сама Россия остается чуть ли ни главным загрязнителем Арктики полихлорбифинилами. На территории страны скопилось более 40000 тонн этого вещества, используемого в конденсаторах в качестве диэлектрика.

Понимая всю серьезность ситуации с СОЗ, Россия активно участвовала в разработке Протокола по тяжелым металлам и стойким органическим загрязнителям к Конвенции ЕЭК ООН о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния. Этот Протокол был открыт для подписания на IV Конференции министров окружающей среды в Орхусе. К сожалению, сама Россия документ не подписала, ссылаясь на экономические трудности, не позволяющие ей осуществлять положения Протокола.

В настоящее время Россия участвует в подготовке международной конвенции по СОЗ и планирует отстаивать свои интересы на переговорах в Бонне. В частности, по словам В.Г.Соколовского, российская официальная делегация будет выступать за временное исключение ДДТ из списка 12 СОЗ, подлежащих ликвидации. Это связано с тем, что ДДТ до сих пор остается единственным действенным средством борьбы с малярией и клещевым энцефалитом. Кроме того, военные ведомства России против уничтожения гексахлорбензола, так как это оборонный продукт, использующийся для дымовых завес. Не считается также целесообразным включение в список "грязной дюжины" металлоорганических соединений, в частности, оловоорганических соединений. До сих пор не существует альтернативного вещества, которое можно было бы использовать для обработки днища кораблей от зарастания растительностью.

По мнению В.Г.Соколовского, России важно, чтобы конвенцию по СОЗ подписало как можно больше стран. Это позволит решать проблемы загрязнения на международном уровне. К сожалению, сама Россия в очередной раз может столкнуться с трудностями при подписании конвенции. Как отметил В.Г.Соколовский, Минэкономики РФ, Минфин РФ и Минтопэнерго РФ считают, что экономическая ситуация в России не позволяет ей принимать международные обязательства. Подписывать международные конвенции можно лишь после достижения стабильного экономического роста. Противоположной точки зрения придерживается МИД РФ, полагая важным подписание конвенции по СОЗ. В этом случае Россия окажется в числе государств, активно решающих проблемы стойких органических загрязнителей, и сможет рассчитывать на финансовую и техническую поддержку при осуществлении конкретных проектов.

За дополнительной информацией обращайтесь: В. Г. Соколовский Госкомэкологии РФ тел.: (095)137-3954

(Информационная служба "Эко - Согласие")