Общественная организация "Новосибирский областной комитет охраны водных ресурсов" провела недавно школьный конкурс "Чистая вода"
Школьники Новосибирской области бьют тревогу. Учащиеся из Воздвиженской и Ключевской школ Венгеровского района считают, что нужно срочно спасать реку Омь. В Баганском районе исчезло озеро у села Кузнецовское, и снова школьники первыми подняли вопрос о реальных причинах этой трагедии. Еще многие интересные факты из жизни водоемов представили на суд жюри участники конкурса "Чистая вода". Все школьные и внешкольные коллективы, принявшие участие в этом конкурсе, отнеслись к делу очень серьезно: подготовили материалы, имеющие практический интерес не только для краеведов и специалистов по водным ресурсам, но и для глав местного самоуправления и руководителей сельскохозяйственных и промышленных предприятий.
Конкурс провела общественная организация "Новосибирский областной комитет охраны водных ресурсов", решившая привлечь юных экологов к исследованию прилегающих к населенным пунктам: рек, озер и болот. В своих работах ребята должны были рассказать историю расселения людей в этих местах, описать нынешнее состояние водоема, выяснить источники антропогенного воздействия на качество воды и дать свои предложения для изменения ситуации к лучшему.
Призами и дипломами отмечены работы Экологического центра г. Барабинска и объединения "Аквариумист" станции юных натуралистов из г. Куйбышев. А первое место за исследовательскую работу "Болото Гладкое" присуждено экологам 119-й школы Советского района Новосибирска. По решению жюри, все проекты будут переданы в Государственный комитет по охране окружающей среды Новосибирской области и в отдел природы областного краеведческого музея. Кроме того, областной комитет по охране водных ресурсов в феврале планирует издать специальную брошюру "Чистая вода глазами детей", которую получат все заинтересованные организации. Контактный телефон:(3832) 46-1649 (Галина Николаевна Кучина).
(Агенство Социальной Информации Иформационный выпуск №4 28.1.00-3.2.00)