Леса Карельского перешейка катастрофически редеют

Лес, как известно, - наше богатство. А к богатству в условиях рынка отношение особое - на нем можно сделать целые состояния, а кроме того, приумножить уже имеющиеся. Это в первую очередь касается тех, кто занимается промышленной заготовкой леса, лесоторговлей и вообще лесным бизнесом. Для большинства же лес остается окружающей природой, которой становится все меньше. Не случайно петербуржцы, выезжающие отдохнуть на Карельский перешеек, с тоской провожают взглядом фуры, увозящие спелую древесину к границе с Финляндией. Спиленных деревьев было бы не так жаль, если бы на месте еще вчера полных жизни диких уголков не оставались пустыри с искореженной лесной подстилкой.

О состоянии лесов Карельского перешейка идут постоянные дебаты. Одни утверждают, что леса истребляются безо всякой меры, другие - к ним относятся работники лесного хозяйства, лесопромышленники, арендаторы, - что вырубки идут небольшие и уж никак не превышают отпущенных квот. Положение осложняет то, что при активизировавшейся деятельности лесозаготовителей контроль за состоянием массивов заметно отстал от времени. С помощью традиционных лесоустроительных экспедиций невозможно охватить одновременно территории в тысячи гектаров. Более того, число таких проверок потихоньку сокращается. И нередко по причине элементарной нехватки автомобильного топлива.

Между тем на Западе уже давно наблюдают за лесами из космоса. На снимках, сделанных со спутников, хорошо просматриваются вырубки, гибнущие участки, территории, отведенные под строительство. Современные снимки имеют такую разрешительную способность, что по ним можно судить даже о породах деревьев! Словом, более быстрого способа получить достоверную информацию о состоянии лесных массивов на сегодня не существует. Впрочем, оценить такой метод довелось и питерским ученым, специалистам.

В течение двух лет в Петербурге работал проект "FORECAST", финансируемый программой Европейского Союза LIFE. Петербургскому отделению Российской академии наук провести такого рода исследования предложил Национальный институт географии Франции. В работах также приняли участие Ленкомэкология, сотрудники НИИ Лесного хозяйства, Санкт-Петербургского госуниверситета, Главной геофизической обсерватории им.Воейкова, института NOVOSAT Ltd. Финляндии. Причем предметом исследований стали именно леса Карельского перешейка.

Карельский перешеек - территория уникальная. Система чистейших озер и рек, великолепных лесов, живописных ландшафтов - не случайно ее считают рекреационной жемчужиной Петербурга. Не ниже научная и природная ценность его экосистем. Поэтому предложение французов исследовать этот регион - а спутником Landast-TM был заснят именно он - обрадовало наших специалистов. Необходимо учесть, что одновременно с серией космических снимков российская сторона использовала накопленные в архивах Академии наук натурные данные, а также результаты полевых исследований - требовалось убедиться в точности дешифрирования полученной из космоса информации, а также выработать собственную систему оценок состояния лесов.

Что же показали результаты исследований? За период с 1990 по 1997 годы на Карельском перешейке заметно увеличились площади сплошных вырубок. Резко выросли площади садоводств и населенных пунктов и прежде всего на участках, прилегающих к Петербургу и Выборгу. Сократились площади лиственных деревьев за счет выборочных рубок и рубок ухода. К слову, береза пользуется у западных покупателей особым спросом. Так, в российском импорте скандинавской компания "Стора-Энсо" 75% составляют березовые пиловочник и балансы. По мнению российских ученых, изъятие лиственных пород из смешанных лесов способно привести к их деградации. Результаты проекта "FORECAST" переданы государственным инспекторам. Чтобы зрели в корень при выдаче лицензий на лесопользование. 04.02.2000

("Природно-Ресурсные ведомости", № 2 январь 2000 г.)