Интервью председателя Комитета по экологии Госдумы РФ Владимира Александровича Грачева

Недавно Государственная Дума избрала председателем Комитета по экологии Владимира Александровича Грачева, представляющего избирательный блок "Единство". С начала 1994 г. до самого избрания в депутаты работал в Совете Федерации руководителем аппарата Комитета по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии. Предлагаем вашему вниманию выдержки из интервью газете "Природно-Ресурсные ведомости".

Корр: Если говорить о Вашей деятельности в Государственной Думе, то какие законопроекты Вы хотели бы в первую очередь представить на рассмотрение депутатов?

Этот перечень законов достаточно обширный, и нам сейчас предстоит основательно подумать, что должно стать первоочередным. Но сам я считаю, что прежде всего нужно поработать над основополагающим законопроектом "Об охране окружающей природной среды". Он был внесен и Правительством РФ, и параллельно депутатами. Работа, к сожалению, застопорилась из-за несогласованности этих позиций авторов законопроектов. Согласен с точкой зрения и.о. Президента России В.В. Путина, что прежде всего нужно рассмотреть те законопроекты, которые уже были внесены Правительством России. Это моя принципиальная позиция, и я ее буду отстаивать.

Корр: Как Вы оцениваете состояние законодательства в сфере экологии, насколько оно нуждается в реформировании?

Я бы не сказал "в реформировании", а вот в развитии нуждается, поскольку экологическое законодательство в нашей стране с 1990 по 1999 г. в значительной степени создано. Но его надо совершенствовать. У нас уже принято довольно много законов в области охраны окружающей среды, в области санэпидемиологического благополучия населения и др. Но время идет и законы устаревают. Скажем, Закон "Об охране окружающей природный среды" принят еще в 1991 г. Естественно, многие положения требуют корректировки: в стране другая конституция, нет Верховного Совета, а там идет все от этого. В Конституции Российской Федерации появились статьи, гарантирующие человеку благоприятную среду.

Всего в пакете нашего Комитета более 30 законопроектов. По некоторым из них была проведена работа. Закон "Об экологической безопасности" отклонен Президентом России, создана комиссия по доработке, значит, мы обязаны работать над этим; закон "О питьевой воде и питьевом водоснабжении" отклонен Советом Федерации", создается комиссия; закон "О защите животных от жестокого обращения" тоже отклонен и.о. Президента.

Корр: Получается, что пока закон принимают, он уже устаревает и не работает, не догоняет жизнь?

Некоторые законы работают достаточно долго, а некоторые нормы могут иметь временный характер. У нас общество находится в состоянии постоянного движения, становления. У нас еще в экономике не все установилось, естественно, и в экологии то же самое, т.е. нам приходится достаточно быстро реагировать на изменяющиеся проблемы. Очень сложный вопрос по экологическим фондам, экологическому страхованию.

Ваше личное отношение к экологическому страхованию ?

Я считаю, что вопросы экологии и экономики должны быть тесно связаны. В Налоговом кодексе должно содержаться положение о том, что если продукция требует утилизации или выделяет какие-то вредные вещества, то она должна облагаться экологическим налогом. Вот пример: если продается бензин, он обязательно становится источником выхлопных газов, хотим мы этого или нет. В Московской области и Москве уже продается бензин с небольшим экологическим налогом, который идет на то, чтобы ликвидировать вредные последствия этого явления. Это, на мой взгляд, вполне разумный подход.

С какими комитетами в Государственной Думе Вы намерены сотрудничать?

Прежде всего, мы будем взаимодействовать с комитетом по охране здоровья. Более того, мы создаем у себя подкомитет экологии здоровья и спорта. К здоровью человека надо идти не от лечения болезней, а от условий жизни, которые обеспечивали бы долголетие. Затем, конечно же,с комитетом, который отвечает за развитие промышленности. А там выступают за то, чтобы изменить 50-ю статью Закона "Об охране окружающей природной среды" по поводу ввоза ядерного топлива, и т.д. Мы намерены взаимодействовать с комитетом по промышленности и не допустить ввоза ядерных отходов на территорию страны - это совершенно недопустимо. Мы, конечно, будем взаимодействовать с Комитетом по природным ресурсам и природопользованию и рядом других. Мы вообще готовы сотрудничать со всеми, кто готов заниматься общим делом.

Беседовала Чешма ГАДЖИЕВА.

("Природно-Ресурсные ведомости" № 2 январь 2000 г.)