В Новосибирске начнет действовать программа по улучшению экологического состояния города

В Новосибирске начнет действовать программа по улучшению экологического состояния города. Программа, рассчитанная на период до 2005 года, рассматривалась еще в декабре, но с учетом замечаний была отправлена на доработку. На последнем заседании президиума мэрии документ получил одобрение и в ближайшее время будет представлен для утверждения депутатам городского Совета.

Цель программы очевидна - создание технических и технологических условий, которые позволят снизить неблагоприятное воздействие на окружающую среду и повысить экологическую безопасность жителей нашего большого города. Объемный документ содержит как анализ экологической обстановки на территории Новосибирска, ее влияния на здоровье людей, так и основные направления природоохранной деятельности на ближайшие годы: в области защиты воздушного бассейна, защиты окружающей среды от отходов производства и потребления, озеленения, обеспечения радиологической безопасности и др.

Уровень загрязнения атмосферы Новосибирска за последние годы снизился вдвое, но, тем не менее, продолжает оставаться высоким. "В складчину" его отравляют городские электростанции, котельные, в том числе ведомственные (их более 200), промпредприятия. Немалую лепту вносит частный сектор - там, где люди пользуются печным отоплением. Но особенно - автомобильный транспорт: за три последних года число машин на улицах города увеличилось на 25 процентов, и тенденция эта сохраняется.

Правда, решение властей с 1 января 1999 года перейти на использование в городе экологически более чистого неэтилированного бензина сыграло свою роль - положительную. Теперь в легкие новосибирцев попадает меньше: диоксида серы - почти на 500 тонн и соединений свинца - на 30 с лишним. А в планах - перевод автотранспорта на сжатый газ, еще более чистый с точки зрения экологии вид топлива. Его применение позволит уменьшить показатели загрязнения атмосферы города токсичными выхлопами в разы.

За последние 5 лет сократился сброс сточных вод в реку Обь и малые реки - Иню, Тулу, Каменку, Плющиху, Ельцовку-1, Ельцовку-2. Однако водные объекты по-прежнему нуждаются в защите. Транзитом попадают в наши реки загрязнения из соседних областей, к ним добавляются стоки от промышленных предприятий, хозбытовые.

Явно несовершенна пока система сбора и удаления с территории города твердых бытовых отходов. Со стихийными свалками промышленных и бытовых отходов борются - ликвидировано в последнее время около 400. Но проблема требует радикального решения - необходимо будет организовать сортировку, брикетирование ТБО, складирование их на полигонах. А возможно - термическую переработку с получением тепловой или электрической энергии для нужд города.

Недостаточно в Новосибирске зеленых насаждений - за 50 последних лет своего развития город потеснил леса, застройка отнимает все больше площадок с зелеными насаждениями. А ведь зеленый пояс - мощный амортизатор неблагоприятного воздействия на природную среду. 60 тысяч деревьев высаживается в Новосибирске ежегодно, но этого явно недостаточно. Поэтому требуется интенсивно развивать садово-парковое хозяйство, системно заниматься озеленением территории огромного мегаполиса.

С геологическими особенностями города, который на 70 процентов расположен на гранитном массиве, связана необходимость специальных мер, направленных на снижение воздействия на население природных радионуклидов. И - вкупе с этим - от техногенных радиоактивных источников.

По всем названным направлениям программой запланировано около 100 мероприятий: строительство новых магистралей, газопроводов, очистных сооружений, коллекторов, перевод котельных с твердого топлива на газ, внедрение новых технологий очистки промышленных отходов т. д. Финансирование мероприятий предполагается осуществить за счет средств предприятий, средств городского бюджета и внебюджетных источников. Ежегодные затраты на реализацию программы оцениваются в 80-100 миллионов рублей.

Есть, впрочем, мероприятия незатратные, но, по глубокому убеждению разработчиков программы, крайне необходимые. Речь идет об экологическом воспитании, образовании населения города и прежде всего - школьников, студентов. Тех, кто завтра встанет у руля промышленности и в своей ежедневной практической работе будет делать выбор между экономической целесообразностью и ее подчас разрушительными последствиями для экологии. Оздоровление окружающей среды - дело не одного года и даже не ближайших пяти лет, которые охватывает программа. Поэтому, кроме перечня приоритетных, первоочередных мероприятий, вошедших в нее, составлен перечень перспективных. Сюда отнесены, в частности, разработка экологического паспорта города, строительство третьего моста через Обь, перевод автотранспорта на природный газ, строительство полигона для захоронения токсичных промышленных отходов, реконструкция парков и скверов города и т. д.

Над документом работал большой коллектив - специалисты, ученые, депутаты городского Совета. Были учтены мнения руководителей предприятий, общественности. Многие из поступивших предложений вошли в окончательный вариант программы.

("Вечерний Новосибирск" 1.2.00)