Ситуация с лесом в Красноярском крае требует принятия срочных мер
Красноярские лесхозы очень неумело распоряжаются лесными ресурсами, отметил руководитель Красноярского комитета по лесу В.Векшин на итоговом заседании коллегии Комитета по лесу Красноярского края. В подтверждение он привел следующие факты. Несмотря на то, что в 1999 году план по заготовке древесины был выполнен на 138 процентов, ее реализация производилась по самой низкой цене в Восточной Сибири, "себе в убыток". Особую тревогу вызывают лесные пожары. Пожароопасный сезон 1999 года был очень сложным (до 100 пожаров на одно лесное хозяйство), и более половины случаев произошло по вине человека. В результате расходы на тушение пожаров по сравнению с 1998 годом возросли почти в три раза. Такое положение осложняется тем, что 30 процентов пожарной техники не пригодны для работы, а противопожарные службы существуют в основном на бумаге.
В условиях массового уничтожения лесного массива особую актуальность приобретает лесовосстановление. Однако по ряду причин (неподготовленность почвы, нарушения при посадке, засуха) процент приживаемости растений очень низок, иногда вообще нулевой. Такое положение дел обусловлено прежде всего не плохой работой сотрудников лесхозов, а недостатком финансирования, медленным развитием лесного законодательства, нехваткой специалистов и техники.
В бочке дегтя удалось отыскать и ложку меда. В.Векшиным было особо отмечено активное привлечение к делу сохранения лесного массива молодежи. За два года (с 1997 по 1999) количество школьных лесничеств увеличилось с 53 до 74. Теперь в них состоит более 1000 школьников. Ребята организуют дежурства на контрольных постах, обустраивают питомники, распространяют листовки с экологической информацией. В настоящее время Комитет по лесу совместно с администрацией Красноярского края разрабатывает программу лесовосстановления. Так что есть надежда, что ситуация в скором времени изменится к лучшему.
(Бюллетень Агенства социальной информации № 6 11-17.2.00)