Во время пребывания в Иркутске Путин обсуждал проблемы лесного хозяйства области

Один из ключевых вопросов, обсуждаемых на встрече и.о. президента РФ Путина с экологами, был связан с развитием лесопромышленного комплекса. Убыточные леспромхозы, не эффективные собственники гирями висят на экономике региона. По мнению главы государства, нужно идти к созданию мощных лесопромышленных корпораций. "Легкими" страны называют леса Сибири. Только в Иркутской области 81 процент территории (или 61,2 миллиона га) заняты лесами. Здесь сосредоточены 12 процентов запасов древесины спелых лесов страны, а доля особо ценных хвойных пород, таких, как сосна и кедр, значительна даже в масштабах планеты. Вот только распоряжаться этими богатствами как следует еще не научились. 14 миллионов кубометров леса заготовили в минувшем году в Иркутской области. Это составляет всего 26 процентов от расчетной лесосеки. Можно было заготавливать и больше, но нам мешает множество проблем. Их обозначил в своем выступлении руководитель Федеральной службы лесного хозяйства В.А. Шубин.

Изношенная техника, низкая попенная оплата, несовершенная законодательная база. Все это так. Но есть и другие проблемы, которые явственно видны живущим непосредственно здесь. Сотни и тысячи фирм-однодневок ринулись сегодня в сибирские леса. Зачастую руководитель мифических фирм не имеет не только счета в банке, но и рубля за душой. Вот объяснение. Китай запретил на 20 лет вырубку собственных лесов. Китайцы ринулись в Сибирь. Чтобы не обременять себя волокитой с документами, находят местных жителей, зачастую безработных. Те регистрируют всевозможные СП и скупают лес за наличку в любом количестве. Все деньги идут мимо бюджета. В Иркутской таможне мне назвали цифру 56 миллионов долларов. Именно столько денег не вернулось в область по контрактам. Лес отправлен, фирма исчезла. Схема проста и безотказна.

В сибирском лесу сегодня медведь не хозяин. Пришел криминал, наглый и циничный. Правит бал где угрозами, а где подкупом, но добивается своего. Мэры отдаленных таежных районов дрогнули и пошли на попятную. Воевать с криминалом - себе дороже. Главный лесничий области Л.Н. Ващук поведал мне о том, что только в минувшем году были убиты два сторожа на лесных складах, убит директор лесхоза в Усть-Кутском районе. Сожжены дома нескольких строптивых лесников. Лес вырубают в природоохранной зоне вблизи ручьев, рек и населенных пунктов.

Проблем в лесной отрасли - хоть отбавляй. При такой, мягко говоря, несбалансированной политике, можно прогнозировать, что крупные лесоперерабатывающие комбинаты в Братске и Усть-Илимске вскоре будут посажены на голодный паек. А это десятки тысяч работающих. Во всех доступных местах лес уже выхлестан. А везти "кубики" за 150-200 километров станет чересчур накладно. По мнению многих специалистов, глубокая переработка леса могла бы в корне исправить положение. Пока же ориентир Сибири взят на вывоз круглого леса. День и ночь стучат составы. День и ночь лес-кругляк отправляется в дальнее путешествие. Лес любят не только в Китае, но и в Японии, Англии и Европе. Мы, сибиряки, от чрезмерных щедрот природы не очень ценим себя, не очень ценим и лес. Доводилось ли вам бывать в мебельном магазине? Полюбопытствуйте тогда сколько стоит спальный гарнитур из Италии. Я узнал и охнул - 30 тысяч. Рядом был почти такой же гарнитур по цене 150 тысяч. Специалист мебельного магазина пояснил, что гарнитур за 30 тысяч сделан из прессованных опилок и смолы. А за 150 тысяч из чистого дерева. Нашего дерева.

("Российская газета" 19.2.00)